Диета при кишечной инфекции: продукты и рецепты

Диета при инфекции в кишечнике направлена на то, чтобы провести полное восстановление баланса воды и соли, который был утрачен в результате постоянной рвоты и диареи.

Указанные патологические явления являются причиной серьезного обезвоживания, а также потери значительного количества полезных веществ и соединений, необходимых для стабильной работы организма.

Диетическое питание дает возможность быстро нормализовать работу ЖКТ, стабилизируя параллельно работу и других систем.

Важно! Поражение организма такого типа происходит в результате попадания внутрь таких паразитов как сальмонелла, энтеровирус, ротавирус, дизентерия. Устранение их пагубной деятельности предусматривает обязательное соблюдение правильного ограничивающего питания.

Лечение питанием

Диета при кишечной инфекции: продукты и рецептыДиета при кишечной инфекции – обязательный пункт лечения, в независимости от того, какой патоген вызывает расстройство работы. Помимо качественного медикаментозного лечения, специалисты всегда устанавливают границы в приеме пищи, причем начинается все с полного голодания на протяжении нескольких дней. Данный острый период опасен возможностью сильнейшего обезвоживания, из-за чего требуется постоянно наблюдать за балансом жидкости в организме. Для этого больному прописываются специальные растворы, обладающие регидратационными способностями.

Диета при кишечных инфекциях у взрослых по мнению специалистов должна начинаться с питья сладкого черного чая. Кроме того, за день требуется употреблять не менее двух с половиной литров жидкости. Гастроэнтерологи также часто прописывают отвары шиповника, черники, кожуры яблок, риса.

Важно! Ни в коем случае не следует самостоятельно заниматься лечением, и выбирать себе способы медикаментозного вмешательства. Только специалист в состоянии определить проблемы и грамотно прописать терапию.

Питание для взрослых

Для того чтобы преодолеть описанную проблему, врачи, как правило, выбирают диетический стол с номером «4». Такая диета после кишечной инфекции является максимально грамотной и продуманной.

Все дело в том, что подобранные в данном варианте блюда не несут раздражающего эффекта на ЖКТ, причем как температурой, кислотой, так и механическими повреждениями. Именно поэтому все рецепты, указанные в перечне, описывают блюда, у которых консистенция должна быть максимально жидкой.

Все ингредиенты обязаны быть приготовлены на пару или с помощью варки, их остужают перед употреблением. Питание должно быть дробным, не менее пяти-шести раз в день. Продукты важно тщательно измельчать.

  Диета при эрозии желудка

Кроме того, диета при острой кишечной инфекции требует соблюдения таких правил:

  • количество калорий для взрослого человека — не менее 1980;
  • использование сахара допустимо, но не более 40 г в день;
  • соли – не более 10 г;
  • количество жиров и углеводов не должно превышать 70 г и 250 г соответственно;
  • белков – не больше 100 г.

После того, как состояние больного становится стабильным, диету при ротавирусной кишечной инфекции переводят на стол «№ 4Б». Здесь калорийность употребляемых блюд в сумме должна достигать более 3000 калорий.

Также уменьшается количество углеводов (менее 400 г). По данному типу диетического питания предусматривается несколько способов приготовления блюд, в том числе тушение, запекание, варка, паровой способ.

Рекомендуется уменьшать количество приемов пищи за день до 4 раз.

Оба типа диетического питания несут ограничения по одинаковым ингредиентам.

Меню и рецепты

Диета при кишечной инфекции: продукты и рецептыДиета при вирусной инфекции имеет достаточно приблизительное меню, которое состоит из щадящих продуктов, в том числе из манной жидкой каши, перетертой слизистой рисовой каши, обязательно, чтобы оба варианта готовились исключительно на воде. Рекомендуется к таким блюдам добавлять сухарики из белого хлеба, а также черный чай с подсластителем.

Как правило, в обеденное время рекомендуется выпивать мясной бульон из говядины, опять же, с добавлением сухарика. Можно кушать и второе, например, чудесно подойдет суфле из мяса. Завершать данный прием пищи специалисты рекомендуют отваром из ягод шиповника. Разрешается включать в рацион полдник, в качестве которого рекомендуется кисель из ягод (лучше черной смородины).

Диета при инфекции кишечника, конечно, предусматривает и ужин, во время которого готовится овсянка и перетирается до кашеобразной консистенции. Разбавлять овсянку лучше всего котлетой из курицы, которую приготовили на пару. Запивать все следует чаем с некрепкой заваркой или компотом из фруктов.

Следует отметить, что многие рекомендованные для лечебного питания рецепты не требуют пояснения, так являются максимально простыми и понятными, в том числе и разнообразные протертые каши. Но есть некоторые предложения, которые лучше обсудить.

Диета после кишечной инфекции у взрослых предусматривает приготовления паровых котлет. Чаще всего за основы подбирается куриная грудка. Ее отваривают полностью, после чего измельчают. При этом можно использовать как обычную мясорубку, так и блендер.

После того, как этот этап закончен, к фаршу можно добавить 1 сырой желток, белок, который предварительно был доведен до состояния жидкой пены. Сюда же желательно добавить куриный бульон (не больше 2-х столовых ложек), по желанию можно всыпать пару чайных ложек муки. Добавить щепотку соли.

Все это следует тщательно перемешать, приготовленные котлетки желательно смазать растительным маслом и приготовить на пару.

  Продукты для улучшения пищеварения

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при кишечной инфекции: продукты и рецептыМеню диеты при кишечной инфекции у взрослых носит излечивающий характер, а значит, она призвана восстановить работу систем, вывести токсины и облегчить работу ЖКТ. Именно поэтому так важно соблюдать все рекомендации, которые даются специалистами, и ни в коем случае не менять самостоятельно рацион.

Есть список продуктов, которые разрешены при таком заболевании. К их числу относят:

  • хорошо подсушенные сухарики из белого хлеба;
  • супы со слизистой консистенцией, которые готовились на мясном нежирном бульоне;
  • каши на воде в протертом состоянии;
  • яйца вареные или приготовленные в виде омлета на пару;
  • кисели из ягод и фруктов;
  • нежирный творог, тщательно протертый;
  • чай, кофе;
  • незначительное количество сливочного масла в составе блюд.

Диетическое питание при кишечной инфекции при этом содержит целый список продуктов и ингредиентов, которые использовать при таком состоянии совершенно противопоказано.

Например, нельзя кушать свежий хлеб или любые хлебобулочные изделия. Также запрещено варить каши из пшеничной, кукурузной, ячневой крупы.

При приготовлении запрещено использовать молоко, также его нельзя пить как самостоятельный продукт.

Категорически запрещено использование жирного мяса, рыбы и птицы. Исключается копченые и вяленые продукты, например, соленая, копченая рыба и мясо. По рациону исключаются овощи и фрукты в свежем виде, сюда же относятся и пряности, грибы, бобовые.

Нельзя:

  • консервы;
  • острый сыр;
  • чеснок;
  • соки из фруктов;
  • жареные яйца;
  • шоколад;
  • алкоголь и так далее.

Список внушительный, однако только так можно восстановить работу всех систем.

No tags for this post.

Источник: https://fitexpert.biz/dieta-pri-infekcii-kishechnika/

Рекомендуемая диета при кишечной инфекции

Кишечная инфекция – это острый процесс, характеризующийся воспалением слизистой оболочки пищеварительного тракта. Болезнь сопровождается нарушениями пищеварительных процессов. Возбудителем патологического процесса являются болезнетворные микроорганизмы, которые проникают в организм через ротовую полость.

Пациенты могут жаловаться на диарею, тошноту, рвоту, боли в животе. Интоксикация организма проявляется в виде головных болей, слабости, повышения температуры. Кишечные инфекции распространены среди людей абсолютно любых возрастов, но наиболее подвержены им дети. По распространенности кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ.

Патогенные микроорганизмы попадают в воду, продукты питания и на различные предметы. Они способны находиться там длительный период времени.

Патогены могут проникнуть в организм человека при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, питье некипячёной воды, употреблении мясных и молочных продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку, а также пренебрежение правилами личной гигиены.

Лечение включает в себя борьбу с обезвоживанием, диетическое питание и антибактериальную терапию. Неправильное питание может привести к затянувшейся диареи, резкой потере веса и лактозной непереносимости. Что можно есть при кишечной инфекции, а от чего следует категорически отказаться?

Питание в острый период

Главным принципом питания является отказ от водно-чайных диет и подбор рациона, который бы повышал сопротивляемость организма. Для восполнения водного баланса каждые пять минут больному рекомендуется пить по чайной ложке простой воды.

Ни в коем случае нельзя пить воду залпом, это может спровоцировать рвотный рефлекс и привести к еще большему обезвоживанию. В качестве альтернативы воды можно давать раствор Регидрона, сладкий компот из сухофруктов или минеральную воду без газа.

Рассмотрим общие принципы, которые включает в себя питание при кишечной инфекции:

  • диета должна соблюдаться не только во время болезни, но и на протяжении двух недель после выздоровления;
  • перед употреблением пищи рвотные позывы должны быть купированы;
  • еду следует принимать маленькими порциями;
  • полностью отказываться от пищи неправильно, ведь организму крайне необходимы питательные вещества для борьбы с болезнетворными микроорганизмами;
  • суточный объем пищи сокращают на пятьдесят процентов;
  • пищу лучше употреблять в пюреобразном виде. Ее лучше готовить на пару и отваривать;
  • рацион должен включать в себя достаточное количество белка;
  • исключаются продукты, усиливающие перистальтику и стимулирующие работу пищеварительных желез;
  • на время лечения и в последующие две недели запрещено употребление цельного молока.

Первые дни рацион должен быть максимально скуден. Примерно на четвертые сутки следует осторожно вводить паровые котлеты, супы на нежирном бульоне, мясные фрикадельки, отварную рыбу, яйца. А чего же нельзя есть? Выделим пять основных пунктов:

  • Из-за инфекции снижается ферментативная активность, вот почему жирное мясо и рыба находятся под запретом.
  • Запрещено употребление черного хлеба и особенно сухариков из него. Продукт усиливает перистальтику кишечника. А свежая сдоба вызывает процессы брожения в кишечнике.
  • Крепкие бульоны также категорически запрещены. Больному организму тяжело будет перерабатывать такую пищу.
  • Сырые овощи и фрукты усиливают перистальтику и могут привести к затяжной диарее.
  • Запрещено употреблять ягоды, соки, кондитерские изделия.

Диета после выздоровления

Мы уже поговорили об особенностях питания во время острого процесса, а какая же диета показана после стихания инфекционного процесса? Что можно есть в этот период? В течение двух недель после заболевания организм восстанавливает свои защитные силы. В этот период можно кушать каши, только они должны быть тщательно разварены.

Это может быть гречневая, рисовая, манная или овсяная крупа. Каши следует варить на воде, а не молоке. При диарее первое время лучше использовать рисовую кашу, а уже после нормализации стула разрешается перейти на гречку. Эта каша особенно полезна, если после болезни появились запоры. Справиться с задержкой стула также поможет кукурузная каша.

Читайте также:  Особо опасные инфекции: список, симптомы и подходы к лечению

Также разрешается готовить паровые котлеты и тефтели из нежирных сортов мяса: говядины, крольчатины, телятины, индейки, куриной грудки. Свинину употреблять категорически запрещено! Полезны для нормализации работы кишечника кисломолочные продукты. Например, можно начать с нежирного творога. В нем не должно быть наполнителей и фруктов.

Постепенно, при улучшении самочувствия, можно добавлять тертый банан или яблоко. Затем можно вводить в рацион сметаны, кефир, йогурт. Большую пользу принесут пюре из овощей. Для его приготовления можно использовать кабачки, капусту, брокколи, тыкву, цветную капусту. Свежий хлеб может вызвать диарею. Разрешены сушки, вчерашний хлеб, сухое печенье.

Под запретом находится такая пища:

  • мороженое, пирожное, торты, конфеты;
  • зелень, огурцы, помидоры, морковь, свекла;
  • ржаной хлеб;
  • сосиски, колбасы;
  • бобовые;
  • газированные напитки, алкоголь.

Диета при кишечной инфекции: продукты и рецепты

Диета при кишечной инфекции – это обязательное условие, которое необходимо соблюдать для скорейшего восстановления организма.

Диетическое питание при поражении кишечника патогенной флорой является обязательным пунктом лечения заболевания. При кишечных инфекциях страдает вся пищеварительная система в целом.

Во время диареи и рвоты из организма выводится не только вода, но полезные вещества, которые необходимы ему для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Эти вещества нужно восполнить, но таким образом, чтобы органы пищеварения были в состоянии справиться с поступающими объемами пищи. По сути, диета при кишечной инфекции – это важнейшая часть симптоматической терапии, которую нельзя игнорировать.

Источник: https://zhktblog.ru/infektsii-zhkt-i-gelmintozyi/rekomenduemaya-dieta-pri-kishechnoj-infektsii.html

Диета при кишечных инфекциях

Диета при кишечной инфекции: продукты и рецепты

В разделе Диета при кишечных инфекцияхпредставлено описание диеты при основных кишечных инфекциях: сальмонеллезе, токсикоинфекциях, холере, брюшном тифе, цель, химический состав, рекомендованные и исключаемые продукты  и блюда для диеты при кишечных инфекциях, режим питания, а также рецепты диетических блюд, рекомендованных ведущими диетологами для диеты при кишечных инфекциях.

Особенности питания при инфекциях, поражающих прежде всего пищеварительную систему.

Диета при кишечных инфекциях — сальмонеллезе и пищевых токсикоинфекциях

Пищевые токсикоинфекции вызываются различными микробами.

Чаще всего возбудителямя пищевых токсикоинфекций являются бактерии, объединенные в род сальмонелл (насчитывается более 600 видов сальмонелл).

Кроме сальмонелл, возбудителями пищевых токсикоинфекций могут быть кишечная и паракишечная палочки (бактерии), палочка протея, вирусы. Стрептококки и стафилококки вызывают пищевые интоксикации.

Симптопы пищевой токсикоинфекции

Инкубационный период короткий: от 6 до 12 часов, реже — до 1-2 суток.

Заболевание начинается остро. Появляется тошнота, рвота, боли в области желудка и кишечника. Температура часто повышается, иногда до очень высоких цифр. Стул обильный, водянистый, иногда пенистый, зеленоватый.

Диета при пищевых токсикоинфекциях, диета при сальмонеллезе — питание

В первые 1или 2 дня острого периода в зависимости от выраженности симптомов, назначают голодные чайные разгрузочные дни: дают только крепкий горячий полусладкий чай, не меньше 1 литра в день. Чай необходимо пить глотками.

На 2-3 день назначают диету № 4 и добавляют слизистые супы из риса, манки, геркулеса, отвар шиповника, некрепкие бульоны без жира, свежие соки фруктов и ягод в теплом виде. Диета № 4 назначается на 3-5 дней.

При улучшении состояния, ликвидации острых явлений, частичной нормализации стула, назначают диету № 4б.

При полной нормализации стула больного переводят на диету № 4в, а затем на диету № 2.

Хотя клинические проявления заболевания могут быть быстро ликвидированы, то есть клиническое выздоровление может быть быстрым, диету необходимо соблюдать еще в течение 2-3 месяцев.

Нарушение диеты часто приводит к возобновлению симптомов и формированию хронических заболеваний, так как часто длительно сохраняется недостаточность переваривающей и всасывающей функции кишечника (особенно после сальмонеллеза и ротовирусного гастроэнтерита).

Диета при кишечных инфекциях — дизентерии

Диета при дизентерии с рецептами диетических блюд представлена в разделе Диета при дизентерии…

Диета при кишечных инфекциях — брюшном тифе

Брюшной тиф проявляется воспалением кишечника с возможным образованием язв и общей интоксикацией организма.

Возбудитель брюшного тифа — палочка Эберта-Гафки. Источником заболевания является больной человек или переболевший бактерионоситель. Возбудитель брюшного тифа выделяется во внешнюю среду с испражнениями или с мочой. Заражения происходит через рот.

Диета при брюшном тифе — питание

При брюшном тифе при обычном течении, без поносов назначают диету № 13.

При наличии поносов назначают диету № 4.

При высокой температуре больной должен получать 1,5-2л жидкости в сутки, а питание должно состоять из чая, кофе с молоком, нежирного бульона, фруктовых и овощных соков, киселей, фруктового желе, кисломолочных напитков, протертого творога, сливочного масла, сливок, слизистых супов, мясного, рыбного, яичного суфле, яиц всмятку, омлетов, полужидких каш из риса, манки, овощных пюре, меда, 59-100г сухарей из белого хлеба. Затем назначают диету № 4б на месяц (до конца 4 недели болезни). В 5-6 недели больного переводят на диету № 4в.

Диету при брюшном тифе, осложненном холециститом, назначают № 5а или № 5, вместо диеты № 4в.

Диета при брюшном тифе, осложненном кишечным кровотечением:

В конце 2-й или на 3-4-й неделе брюшного тифа может наступить кровотечение.

Питание при кишечном кровотечении:

В 1-й день разрешено только питье: дают пить до 0,6л холодного чая или отвара шиповника столовыми ложками. Во 2-3 день дают до 0,8л жидкости, жидкую и желеобразную пищу: молочный и овсяный кисели, желе, муссы, сливки, сливочное масло кусочками и в блюдах, яйца всмятку, то есть назначают диету типа № 0а.

На 3-4 день назначают диету типа № 0б и добавляют пюре или суфле из отварной рыбы, слизистые супы из круп на овощном отваре, вареные и протертые овощи и фрукты, белковый паровой омлет.

На 5-й день больного переводят на диету типа № 0в или № 4. При стойком улучшении состояния назначается диета № 4б, затем диета № 4в. При тяжелой форме болезни рекомендуется диету № 4б соблюдать до 2 месяцев.

Диета при кишечных инфекциях — холере

Возбудителем холеры является холерный вибрион (палочка Коха). Источник заболевания больной или переболевший человек. Холерный вибрион выделяется во внешнюю среду с испражнениями и рвотными массами.

Заражение холерой происходит через рот.

Протекает холера как гастроэнтерит или гастоэнтероколит с частым обильным жидким стулом, неоднократными рвотами, обезвоживанием организма, обеднением минеральными солями, явлениями интоксикации.

Диета при холере — питание

В первые дни болезни для уменьшения обезвоживания и интоксикации назначают обильное питье, особенно в горячем виде. После прекращения рвоты назначают компоты, кисели, фруктовые и овощные соки, кефир.

На 3-5 сутки, иногда раньше (на 2-4 сутки), назначают диету № 4 или диету № 13. При улучшении состояния больного переводят на диету № 2 или диету № 15. При холере, протекающей в легкой форме, на 3-5 день назначают диету № 15.

При выраженном обезвоживании организма с явлениями интоксикации рекомендуется питье глюкозо-минерального раствора. Приготовление глюкозо-минерального раствора: в 1 литре воды для питья температурой 40 градусов растворить 3,5г натрия хлорида, 2,5г питьевой соды (бикарбоната натрия), 1,5г калия хлорида, 20г глюкозы. Назначают глюкозо-минеральный раствор по 1ст. ложке (15-20мл) каждые 3-5 минут. за 1 час дают от 0,4 до 1л раствора в зависимости от веса тела и степени обезвоживания. В последующем прием раствора можно чередовать с приемами пищи.

Рекомендации по диете при кишечных инфекциях профессора Смолянского Б.Л, профессора Абрамовой Ж.И. «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984г.

Диета при кишечных инфекциях, рецепты:

Источник: http://e-znahar.ru/category/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-kishechnykh-infektsiyakh

Что можно есть при кишечной инфекции

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Острая кишечная инфекция – это воспаление пищеварительного тракта, которое сопровождают рвота, понос. Главная проблема болезни – обезвоживание. Потеря жидкости может достигнуть критического уровня, спровоцировать летальный исход. Важную роль в лечении играет диета. Она помогает восстановить водно-солевой баланс, нормализовать работу ЖКТ.

Пути заражения

Инфекцию вызывают вирусы, бактерии, грибы и простейшие. Можно заболеть, если употреблять грязные продукты, воду. Главный путь заражения – немытые руки.

Вирусная инфекция распространяется по воздуху при кашле или чихании зараженного человека.

Признаки болезни возникают сразу или через 3 дня после попадания опасных микроорганизмов. Это зависит от вида возбудителя, который спровоцировал воспаление, возраста и здоровья больного. Инфекция тяжело протекает у детей и пожилых людей.

Слабая иммунная система способствует быстрому росту микробов и сильному обезвоживанию.

Симптомы кишечной инфекции:

  • колики и боль в животе;
  • понос, иногда с кровью;
  • рвота;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование (метеоризм);
  • отсутствие аппетита;
  • лихорадка.

Почему важно соблюдать диету

При инфекции стенки кишечника и желудка раздражены. Тяжелая еда усиливает расстройство пищеварения, тормозит заживление. Чтобы организм не ослаб и смог бороться с недугом, нужно есть продукты, которые не раздражают органы ЖКТ (рис, банан, яблочное пюре). Они содержат мало клетчатки, что способствует нормализации стула, дают организму вещества, помогающие восстановить силы.

Правила питания при кишечной инфекции

  • При обострении полностью откажитесь от еды (рекомендация для взрослых).
  • Придерживайтесь диеты не только в период болезни, но и 2 недели после исцеления.
  • Ешьте маленькими порциями.
  • Компенсируйте дефицит жидкости обильным питьем воды.
  • Готовьте пищу на пару или варите, делайте пюре.
  • Добавьте к рациону белок.
  • Исключите продукты, которые содержат клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника.

Пейте больше воды

Жидкость помогает очищению организма от токсинов, возбудителей инфекции. Чтобы не допустить обезвоживания, необходимо пить большое количество воды. Врачи считают, что диета на первой стадии заболевания должна состоять только из черного, слегка сладкого чая (1–1,2 л в день).

Общее количество жидкости, выпитой за сутки, – от 2 до 2,5 литров.

Кромке воды, при инфекции разрешены:

  • отвар из сушеных плодов шиповника или черники;
  • настой кожуры свежих яблок;
  • процеженный рисовый бульон.

Чтобы не допустить обезвоживания, врачи назначают дегидратационные растворы или приготовленное по рецепту домашнее средство:

  1. Смешайте 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара с 1 л кипяченой или отфильтрованной воды.
  2. Выпейте раствор в течение дня.

Соблюдайте строгую диету

Если больной почувствовал голод, а еда не вызывает отвращения, можно приступить к приему пищи. При легкой стадии не нужно голодать, лучше ограничиться соблюдением строгой диеты, которая длится 1–2 дня. Врачи рекомендуют есть рисовую кашу, банан, белые сухарики.

Если ситуация серьезна, пищу разрешают на третий или четвертый день болезни.

Читайте также:  Иммуноглобулин цитомегаловирусный: свойства препарата, показания

Диета при кишечной инфекции основана на использовании продуктов, которые не раздражают органы пищеварения. Блюда должны быть приготовлены на пару, иметь мягкую или полужидкую консистенцию. Начинать нужно с небольшого количества теплой пищи – холодная или горячая под запретом.

Постепенно возвращайтесь к привычной еде

Если вы почувствовали себя лучше, нельзя сразу набрасываться на пищу, есть жаренные, перченые, острые блюда. К привычному для вас рациону следует возвращаться постепенно, чтобы дать возможность пищеварительной системе наладить работу. Иначе она даст сбой, вернутся понос, боль в животе. На восстановление рациона должно уйти 3–4 недели.

Что есть в острой фазе болезни

Разрабатывая меню при инфекции, за основу берут диету Певзнера. При острых заболеваниях кишечника назначают лечебный стол №4. Все блюда варят или готовят на пару, после чего измельчают (протирают). Из рациона исключают закуски, гарниры из овощей и грибов. Очень полезны кисели, желе из черники, спелых груш, черемухи, других фруктов и ягод, которые содержат дубильные вещества.

Продукты и блюда, разрешенные во время строгой диеты:

  • слизистые супы на нежирном мясном бульоне;
  • черствый белый хлеб;
  • картофельное пюре;
  • гречка, рисовая и манная каши;
  • нежирные сорта мяса или птицы;
  • ягодное и фруктовое желе;
  • яйца всмятку, омлет на воде (не больше двух в день);
  • бананы, вареные фрукты без кожуры и семян;
  • творог с низким процентом жирности.

При острой фазе болезни запрещены:

  • черный хлеб, выпечка;
  • перловая, кукурузная, ячменная и пшенная крупы;
  • молоко и молочные продукты, кроме творога;
  • сырые или вареные овощи и фрукты с кожурой (содержат клетчатку);
  • жирная пища;
  • десерты, богатые сахаром, шоколад;
  • вареные и жареные яйца;
  • консервы, соусы, приправы;
  • бобовые;
  • крепкие бульоны;
  • газированные напитки, алкоголь.

Рис

Каша из этого злака – отличный способ остановить диарею. Рис не раздражает кишечник, обладает обволакивающим действием. Кашу нужно есть как самостоятельное блюдо.

Рецепт приготовления:

  1. Залейте 4 ст. л. крупы 1 литром кипятка.
  2. Готовьте, пока рис полностью не разварится.
  3. Пропустите кашу через сито.
  4. Добавьте по 0,5 ч. л. соли и пищевой соды.

Сухари и печенье

Диета при инфекции кишечника предусматривает дробное питание, поэтому второй завтрак обязателен. Можно съесть несдобное печенье, например, галеты – несладкий продукт без начинки. На обед к нежирному говяжьему бульону хорошо добавить сухари из белого хлеба, подсоленые сушки или крекер.

Соки

Диетологи рекомендуют пить фруктово-ягодные напитки из клюквы, яблок, черники. Соки перед употреблением желательно разбавить водой в пропорции 1 к 2. Под запретом кислые напитки, например, виноградный или апельсиновый. Соки не должны содержать мякоть.

Разрешенные продукты во время выздоровления

В восстановительный период, который продолжается 2–3 недели, врачи рекомендуют стол № 4В с дробным пятиразовым питанием. Меню включает диетическое мясо, слизистые супы, каши и овощи.

За день нужно выпить не менее 1,5 л воды, разрешены кофе, какао. Количество поваренной соли ограничивают до 8 г в сутки. К блюдам добавляют сливочное масло – 15 г на один прием.

Продукты готовят на пару, употребляют в отварном или запеченном виде.

Диетическое мясо

Врачи запрещают есть после кишечной инфекции жирные сорта рыбы, свинину, копчености и колбасы, консервы. Диета включает блюда из цыплят без шкурки, кролика и язык куском, которые лучше отварить или потушить. При выздоровлении разрешены говядина, телятина, индейка и курица. Из них можно делать котлеты, кнели, суфле или фрикадельки, употреблять в протертом, рубленом виде.

Слизистые супы

Такие блюда оказывают на кишечник и желудок щадящее действие, поэтому входят в состав многих диет. Слизистый суп делают из риса, манки, геркулеса.

Рецепт приготовления:

  1. Вскипятите 300 мл воды.
  2. Переберите, хорошо промойте 40 г риса.
  3. Всыпьте крупу в кипяток, варите час.
  4. Рис перетрите через сито.
  5. Добавьте нежирный куриный или говяжий бульон – 1 стакан.
  6. Доведите до кипения.
  7. Подавайте к столу с кусочком масла.

Рецепт супа из манки:

  1. Просейте 30 г крупы.
  2. Вскипятите 200 мл воды.
  3. Потихоньку, непрестанно помешивая, всыпьте 30 г манки.
  4. Убавьте огонь, варите 10–15 минут. Не прекращайте мешать.
  5. Влейте 200 мл обезжиренного молока, вскипятите и снимите с огня.
  6. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, перемешайте.

Каши

  • В восстановительный период эти блюда можно готовить из всех видов круп – овсяной, пшеничной, рисовой или манной.
  • Каши варят на воде, мясном бульоне или молоке.
  • К столу можно подавать блюда из круп:
  • пудинги;
  • плов;
  • зразы;
  • котлеты из крупы без панировки.

Яйца

Во время восстановления диета включает запеченые и паровые омлеты. Разрешено есть яйца всмятку. Под запретом остается жареная глазунья. Нельзя употреблять, вареные, сырые яйца.

Фруктовое желе

Блюдо, которое разрешено даже на этапе обострения, готовят по такому рецепту:

  • Возьмите 1 кг яблок. Помойте, разрежьте на 4 дольки, удалите сердцевину.
  • Переложите плоды в кастрюлю, налейте воды, чтобы она наполовину скрыла яблоки.
  • Варите 30 минут на маленьком огне.
  • Перелейте жидкость в другую кастрюлю, добавьте сахар (1 кг на 1,5 л сока).
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Убавьте газ и варите 50–60 минут. Масса должна уменьшить объем.
  • Снимите с огня, разлейте по баночкам.
  • Когда желе остынет, поставьте его в холодильник.

Овощи

Во время восстановительного периода добавьте к рациону следующие продукты:

  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • помидоры;
  • цветную капусту;
  • тыкву.

Овощи, которые находятся под запретом:

  • брюква;
  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • огурцы;
  • редис;
  • редька;
  • репа;
  • шпинат;
  • щавель.

Кисломолочные продукты

Нежирный творог в небольших количествах можно употреблять даже во время строгой диеты. Когда острый этап позади, под запретом остаются цельное молоко, соленый сыр.

Если взрослый или ребенок хорошо переносят кисломолочные продукты, в восстановительный период разрешено есть:

  • кефир;
  • ряженку;
  • некислую сметану (небольшое количество);
  • свежий творог;
  • сливки;
  • паровой или запеченный творожный пудинг;
  • неострый сыр.

Питание при кишечной инфекции у детей

Если ребенок ест сам, ему назначают ту же диету, что взрослым, голодание недопустимо. Кормление грудничков при инфекции имеет особенности.

Лечение предполагает ограничение углеводов, прежде всего лактозы, которую содержит молоко.

Основная стадия переваривания происходит не в желудке, а в тонкой кишке. Во время болезни молочный сахар начинает бродить, что вызывает повышенное газообразования, вздутие живота и колики.

Чтобы этого избежать, соблюдайте правила:

  • Грудничкам, которые находятся на искусственном вскармливании, давайте смеси, где нет лактозы.
  • Если мама кормит сама, объем молока нельзя снижать меньше, чем на 40%. Вместе с питательными веществами ребенок получает необходимую жидкость. Нужно увеличить количество кормлений, ориентироваться на аппетит и общее состояние малыша.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/21310-cto-mozno-est-pri-kisecnoj-infekcii.html

Рецепты блюд при диете после кишечной инфекции

Новости 11-09-2019

И задача родителей — следить, чтобы их чадо всегда находилось вне опасности «подхватить» это заболевание. Но, родители не уследили, и ребенок начал жаловаться на боль в животе, плохо себя чувствовать. Как определить, что это именно кишечная инфекция?

является общее обезвоживание организма, рвота, жидкий стул. Клиническая картина неутешительна — лихорадка, вялость, отказ от еды.

Однако такие признаки могут сопровождать и другие недомогания, поэтому при появлении боли в животе нужно обратиться к педиатру. Только он поставит правильный диагноз ребенку и назначит адекватное лечение.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Вашему ребенку необходима помощь специалиста, ведь острая кишечная инфекция — непростое заболевание и требует правильного лечения.

У кишечной инфекции есть три степени тяжести протекания.

Важно

Первые две недели после болезни — самые строгие в плане диеты. В этот период необходимо повысить общую сопротивляемость организма вредным микроорганизмам и бактериям. Кормить свое чадо насильно не нужно. А выбор питания зависит от возраста ребенка и его самочувствия.

Ребенку можно давать такие продукты:

  • каши, приготовленные на воде и хорошо разваренные — подойдут рисовая, овсяная, гречневая и кукурузная. Выбор каши зависит от характера стула ребенка. Если у вашего чада сохраняется жидкий стул, то выбор стоит остановить на рисовой каше. При улучшении стула, добавляйте в рацион ребенка гречку. Ее стоит вводить в меню постепенно, сначала полпорции, затем увеличить до одного кормления в день (если стул ребенка не ухудшился и напоминает густую кашу).
  • сильная рвота не прекращается в течение нескольких часов;
  • в фекальных массах есть примеси крови;
  • у малыша высокая температура;
  • болезнь сопровождается сильными болями в животе;
  • начались судороги.

Детская диета при кишечной инфекции

Раньше считалось, что во время обострения болезни необходимо соблюдать голодную диету и пить только воду. Сейчас педиатры отошли от такого подхода.

  • Голодание крайне вредно для маленьких детей: это может привести к снижению массы тела, что очень нежелательно в этом возрасте.
  • Растущему организму просто необходимо получать полезные вещества, витамины и минералы, которые помогут восстановить силы и придадут бодрости.
  • Диета при расстройстве кишечника у детей необходима для скорейшего выздоровления.
  • Не стоит заставлять ребенка есть, если он того не хочет.

Рецепты блюд при диете после кишечной инфекции у детей

Внимание

Это ограничение объясняется особенностями патогенных бактерий, которые активно распространяются в такой среде. Кроме того, специалисты рекомендуют снизить общую калорийность рациона: основные силы организма должны быть направлены на борьбу с болезнью, а не переработкой пищи.

  • Нужно ограничить потребление поваренной соли. Полностью исключать её из рациона нельзя, но концентрация хлорида натрия должна быть ниже обычного.

В противном случае возможно нарушение электролитного баланса в организме, и, как следствие, замедление процесса выведения энтеротоксинов.

  • Полезно включать в рацион кисломолочные продукты, обогащённые лактобактериями. Они повышают местный иммунитет, устраняют дисбактериоз, помогают уничтожать возбудителей инфекции.
  • Нельзя кушать: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сладости, свежая выпечка.

    Питание должно быть составлено так, чтобы минимизировать количество потребляемых таких овощей, как свекла, огурцы, капуста, редис. Из фруктов не разрешается употреблять цитрусовые, а также сливы и виноград.

    Читайте также:  Мононуклеоз: что это, характеристики заболевания

    При уменьшении симптомов интоксикации (прекращение рвоты, появление аппетита) можно ввести в рацион вводится нежирный творог, мясо в виде паровых котлет, яичный желток, омлет, сухарики только из белого хлеба, легкие каши, приготовленные на воде.

    Диета при острой кишечной инфекции у взрослых

    В период обострения кишечной инфекции у взрослых врачи рекомендуют употреблять молочнокислые продукты. Например, кефир, ацидофильная смесь и т.д.

    Запрещены продукты, которые способствуют желчеотделению и усилению мочеотделения.

    Больным назначают четвертый лечебный стол, в котором разрешены следующие продукты:

    • сухой пшеничный хлеб, сухарики, галетное печенье;
    • говядина, телятина и курятина без жира;
    • нежирная рыба;
    • творог и кефир;
    • слизистые супы;
    • печеные фрукты;
    • овсяная каша.

    Ротавирус

    Ротавирусная инфекция (некоторые путают название и говорят «ротовирусная») – это одна из наиболее распространённых причин, вызывающих диарею. Начинается она как ОРВИ, а затем присоединяются пищеварительные симптомы. Кишечный грипп передается фекально-оральным путем. Чаще всего инфекция попадает в организм через зараженные продукты питания или сырую воду.

    Также возможен и воздушно-капельный путь заражения.

    До окончания лечения запрещены:

    • цитрусовые;
    • груши;
    • сливы;
    • буряк;
    • огурцы;
    • квашеная капуста;
    • бобы.

    Нельзя есть рыбу и мясо с высоким процентом жирности:

    • лососёвых;
    • гусятину;
    • утятину;
    • свинину;
    • баранину.

    При ярко выраженных симптомах интоксикации, в первые дни после начала заболевания, не рекомендуется употреблять чёрный хлеб – он вызывает усиленное брожение в кишечнике и активизацию моторики. Цельное коровье молоко в остром периоде также под запретом: оно может спровоцировать появление водянистого поноса.

    Запрещены любые консервированные продукты, соусы, острые и пряные специи.

    • манная и рисовая каши, сваренные на воде;
    • подслащённый чёрный чай, фруктовые и ягодные кисели;
    • сухарики из белого хлеба;
    • лёгкие бульоны и слизистые супы;
    • блюда из нежирного мяса и птицы;
    • яйца, приготовленные в виде парового омлета;
    • нежирный творог.

    Все продукты необходимо готовить на пару или варить. Доводить готовые блюда необходимо до кремовой консистенции. Сколько дней продлиться такой режим питания, покажет состояние пациента.

    Если врач решит, что есть видимый результат, пациент сможет перейти к диете № 4Б.

    Обратите внимание! Режим питания №4Б направлен на то, чтобы вернуть пациента в его привычный ритм жизни. При её назначении больному необходимо разбавлять ранее установленное меню, запечёнными и слегка обжаренными продуктами.

    В мясе и колбасных изделиях палочка может сохраняться до четырех месяцев, а в замороженном мясе – до полугода.

    Важно! В молоке, мясе и фарше сальмонеллы могут не только сохраняться, но и производить потомство.

    При этом внешний вид и вкусовые качества продукта чаще всего остаются неизмененными. Недуг проявляется в виде слабости, озноба, повышения температуры, тошноты, рвоты, диареи. С каждой минутой бактериальной инфекции в организме становится все больше и больше.

    В детском возрасте сальмонеллез способен привести к летальному исходу.

    Меню должно включать в себя достаточное количество белка, при этом углеводы и жиры резко ограничиваются. Такой тип питания длится всего несколько дней, так он считается энергетически неполноценным.

    1. При сальмонеллезе важно не только то, какой набор продуктов используется, но и каким способом приготовлены блюда.
    2. • Яйца всмятку;
    3. • Жидкие протертые каши (рисовая, гречневая или овсянка), сваренные на воде без молока;
    4. • Приготовленные в пароварке постные сорта мяса и рыбы;
    5. • Яблочное и банановое пюре;
    6. • Обезжиренные кисломолочные продукты домашнего приготовления;
    7. • Домашние кисели;
    8. • Чай без сахара;
    9. • Какао, приготовленной без молока ;
    10. • Отвары из сушеных ягод черники, малины, черемухи и смородины.

    Основные правила диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей

    Принципы питания при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых одинаковы, но есть небольшие различия.

    Кишечный грипп у малышей протекает тяжелее, так как у них обезвоживание организма, в отличие от взрослых, наступает намного быстрее.

    При диарее первое время лучше использовать рисовую кашу, а уже после нормализации стула разрешается перейти на гречку. Эта каша особенно полезна, если после болезни появились запоры. Справиться с задержкой стула также поможет кукурузная каша.

    Также разрешается готовить паровые котлеты и тефтели из нежирных сортов мяса: говядины, крольчатины, телятины, индейки, куриной грудки. Свинину употреблять категорически запрещено! Полезны для нормализации работы кишечника кисломолочные продукты. Например, можно начать с нежирного творога. В нем не должно быть наполнителей и фруктов.

    Постепенно, при улучшении самочувствия, можно добавлять тертый банан или яблоко. Затем можно вводить в рацион сметаны, кефир, йогурт. Большую пользу принесут пюре из овощей. Для его приготовления можно использовать кабачки, капусту, брокколи, тыкву, цветную капусту. Свежий хлеб может вызвать диарею.

    Для приготовления пюре используйте морковь, тыкву, кабачки, картофель.

    Мясо должно быть без жира, его обязательно следует протереть. Запечённые яблоки способны бороться с токсическими веществами, которые выделяют энтеровирусы. Рассмотрим примерное меню на один день:

    • завтрак. Слизистая рисовая каша. Зеленый чай без сахара с галетным печеньем;
    • ланч. Запеченные в духовке фрукты;
    • обед. Овощной суп;
    • перекус. Компот из сухофруктов с сухариками;
    • ужин. Гречневая каша.

    Дизентерия

    При дизентерии поражается преимущественно толстый отдел кишечника. Шигеллы – это бактерии, которые при разрушении выделяют токсины. Инфекция отличается высокой выживаемостью во внешней среде.

    • • Обед: легкий бульон из нежирной говядины, паровые тефтели из рыбы (200 г), малиновый кисель;
    • • Полдник: какао, сваренное на воде (200 мл) с пресными галетами;
    • • Ужин: суфле из кролика на пару, чай без сахара;
    • • На ночь: кефир нежирный домашней закваски.
    • Уже через 2–3 дня соблюдения диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей наступает заметное улучшение.
    • На стадии выздоровления можно начинать постепенно вводить в рацион пациентов следующие продукты:
    • • Йогурт и фрукты, которые нормализуют микрофлору кишечника и помогают восстановить утраченный иммунитет;
    • • Кусковую пищу, так как употребление протертых блюд в течение продолжительного времени приводит к вялости кишечника и запорам.
    • Несмотря на строгость диеты, в современной диетологии существует большой выбор блюд для пациентов, страдающих кишечной инфекцией.

    Педиатры рекомендуют поить ребенка каждые полчаса-час, но не более 50-60 мл за один раз. Это поможет избежать обезвоживания организма.

    Диета при кишечной инфекции у детей: примерное меню на день

    1. Завтрак. Предложите ребенку покушать творог, кашу на воде или паровой омлет, некрепкий сладкий чай, несколько сухарей.
    2. Перекус: банан или печеное яблоко.

    3. Обед: суп на нежирном бульоне, на второе – отварные мясо или рыба, котлеты на пару с картофельным пюре или рисом, а также компот из яблок или отвар шиповника.
    4. Полдник: ягодный кисель, печенье, галеты.
    5. Ужин: гречневая каша с тефтелями, черный чай.

    6. Перед сном можно дать малышу стакан кефира или йогурта.

    Старайтесь, чтобы даже во время болезни рацион малютки был разнообразным, а блюда – вкусными.

    Такая диарея бывает при холере, эшерихиозе, клебсиеллезе.

    При гиперэкссудативной диарее происходит выпотевание плазмы, сывороточных белков, крови, слизи в просвет кишки; стул у больных жидкий, с примесью слизи и крови. Этот вид диареи наблюдается при воспалительных процессах в кишечнике, в том числе при дизентерии, кампилобактериозе, сальмонеллезе, клостридиозе.

    1. Существуют различные мнения по питанию больных в первые дни развития острых кишечных инфекций: ряд авторов рекомендует больным голод, а другие ученые больных в питании не ограничивают.
    2. Одной из важнейших целей лечебного питания при развитии острых кишечных инфекций является регидратация и коррекция нарушений водно-электролитного баланса.
    3. Для этого больному дают глюкозо-электролитные растворы, подсоленный мясной бульон, процеженный крупяной отвар.
    4. Такой раствор обязательно следует чередовать с другим питьем, иначе в организме будет переизбыток соли.

    Если появился аппетит и прекратилась рвота, в рацион можно водить куриный бульон, картофельное пюре, подсушенный хлеб, разваренную овсяную или рисовую каши. К привычному рациону приходят постепенно через три–четыре недели.

    Итак, диета при кишечной инфекции крайне важна. Ее целью является восстановление водно-электролитного баланса, выведение токсинов из организма и укрепление защитных сил. В первые дни острого процесса важно употреблять большое количество воды маленькими порциями. Если пить воду залпом, может возобновиться рвота.

    • Необходимо исключить газированные напитки, при этом минеральную воду без газов можно смело пить.
    • После того, как вы позаботились о балансе минералов, электролитов и жидкостей, можно приступать к приему легкой и мягкой пищи, при первом чувстве голода и появлении аппетита.
    • До полного восстановления при бактериальной форме инфекции придется отказаться от острой, жирной и жареной еды, так как она может спровоцировать обострение симптомов.

    Фруктовые соки или постные супы могут помочь вам заменить потерянные соли. Детям лучше помогут отвары и овощные бульоны.

    1. Это означает, что лактоза в молочных продуктах может заставить вас чувствовать ощущения дискомфорта по всему животу.
    2. КИ?
    3. Список разрешенных продуктов.
    1. Жидкие каши на воде: рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная. Лучше выбрать измельченные хлопья: целые зерна могут травмировать пораженные стенки желудка и обострить течение болезни.
    2. Сухари или черствый хлеб (лучше изготавливать самостоятельно в домашних условиях).
    3. Мясо нежирных сортов: телятина, кролик, курица, индейка. Суп лучше варить на втором бульоне.
    4. Натуральный творог без добавок.
    5. Пюре из картофеля (без молока), брокколи, цветной капусты, кабачка.
    6. Печеные яблоки.
    7. Бананы (в небольшом количестве).
    8. Яйца всмятку или омлет (не более 2 штук в день).
    9. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт).
    10. Галеты.
    11. Хлебцы.

    Из сладостей разрешается есть пастилу, мармелад, печенье и зефир.

    Учите малышей тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.

    Ни в коем случае нельзя пить воду залпом, это может спровоцировать рвотный рефлекс и привести к еще большему обезвоживанию. В качестве альтернативы воды можно давать раствор Регидрона, сладкий компот из сухофруктов или минеральную воду без газа.

    Рассмотрим общие принципы, которые включает в себя питание при кишечной инфекции:

    • диета должна соблюдаться не только во время болезни, но и на протяжении двух недель после выздоровления;
    • перед употреблением пищи рвотные позывы должны быть купированы;
    • еду следует принимать маленькими порциями;
    • полностью отказываться от пищи неправильно, ведь организму крайне необходимы питательные вещества для борьбы с болезнетворными микроорганизмами;
    • суточный объем пищи сокращают на пятьдесят процентов;
    • пищу лучше употреблять в пюреобразном виде.
    • Информация
    • Новости
    • Статьи

    Источник: https://informkip.ru/retsepty-blyud-pri-diete-posle-kishechnoj-infektsii

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector