Меню при кишечной инфекции у детей: меню как лекарство

При кишечной инфекции очень важно, помимо медикаментозного лечения, соблюдать диету: она помогает облегчить состояние больного и нормализовать работу органов ЖКТ.

Особенности питания при желудочно-кишечных инфекциях ^

Чаще всего кишечной инфекцией люди заражаются вследствие купания в загрязненных водоемах, или же при употреблении немытых фруктов и овощей. Каким бы не был источник инфекции, симптом всегда один – диарея (понос). Есть и третья причина заражения – реакция организма на ОРЗ, но это встречается гораздо реже.

Отсутствие лечения может грозить обезвоживанием, острой почечной недостаточностью, пневмонией, дизентерией или токсическим шоком, поэтому лечебное питание при кишечной инфекции – это хорошее дополнение к медикаментозному вмешательству.

Какая диета нужна при кишечной инфекции

Овен
Телец
Близнецы
Рак
Лев
Дева

Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы

  • Что можно кушать
  • Разобравшись, нужна ли диета при кишечной инфекции, важно знать, какие продукты должны быть в рационе:
  • Слизистые супы;
  • Протертые каши;
  • Кисели;
  • Рыба и мясо нежирных сортов;
  • Черника и черемуха;
  • Крепкий чай;
  • Подсушенный хлеб;
  • Макароны;
  • Тертый сыр;
  • Тыква, помидоры, кабачки;
  • Картофель, цветная капуста, морковь;
  • Фрукты;
  • Обезжиренные кисломолочные изделия.

Что следует исключить из меню:

  • Супы и борщи на жирном бульоне;
  • Шоколад;
  • Сдобу;
  • Сливки;
  • Кукурузную, ячневую и пшенную каши;
  • Копчености;
  • Любые жирные и жареные блюда.

Диета для больных кишечной инфекцией и дизентерией предполагает употребление воды в большом количестве, причем пить ее нужно даже через силу. Что касается пищи, то питаться необходимо 5-6 раз в день, но если больной не хочет есть – заставлять не нужно.

Диета при кишечной инфекции: меню и рецепты ^

Лечебная диета-стол №4 Б

Этот стол рекомендуется в период обострения при улучшении: разрешается кушать нежирные первые блюда, молоко и кисломолочные продукты, яйца, сыры, крупы, фрукты, овощи.

Примерное меню:

  • Завтракаем белковым паровым омлетом, пьем чай;
  • На ланч съедаем 1-2 запеченных яблока;
  • Обедаем супом на рыбном бульоне, пьем разбавленный с водой вишневый сок;
  • На полдник выпиваем отвар шиповника, съедаем кусочек сыра;
  • Ужинаем заливной рыбой и овощным пюре.

Диета при кишечной инфекции у взрослых

Чтобы смягчить симптомы, можно воспользоваться примером этого меню:

  • Уром съедаем 2 отварных яйца, пьем чай с сухариками;
  • Перекусываем горстью ягод;
  • Обедаем густым нежирным супом, паровыми котлетами и салатом из вареных овощей;
  • Полдничаем киселем;
  • Ужинаем вареной вермишелью и тушеными овощами.

Диета при кишечной инфекции у детей

В детском возрасте необходимо убрать из рациона все молочные продукты:

  • Завтракаем овсяной протертой кашей с ягодами, пьем сок;
  • На ланч пьем черничный кисель;
  • Обедаем паровыми овощами и вареной курицей;
  • Полдничаем чашкой какао и сухариками;
  • Ужинаем протертой гречневой кашей, пьем чай.

Диета при острой кишечной инфекции

В период обострения запрещается употреблять молоко, творог, кефир, ряженку, любые фрукты и овощи, а рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • Мясное суфле, котлеты, кнели;
  • Слизистые супы;
  • Сухарики;
  • Вареное мясо или рыба нежирного сорта;
  • Протертые каши.

Диета при вирусной кишечной инфекции

В данном случае разрешается кушать все продукты из списка рекомендуемых, но нужно соблюдать дополнительные правила:

  • Выпиваем по 1 л черного крепкого чая в день (можно подсластить);
  • Пьем как можно больше чистой воды.

Диета для кормящих мам

  1. Если младенец заболел кишечной инфекцией, то кормящая мама может не исключать молоко полностью, так как в нем содержится лактоза, однако сократить его употребление до 40 % все же придется.

  2. Приблизительное меню:
  • Завтракаем овсяной кашей на молоке, пьем крепкий чай с сухариками;
  • На ланч съедаем 100 г ягод;
  • Обедаем борщом на нежирном бульоне, кушаем отварные овощи и паровую котлету;
  • Полдничаем киселем;
  • Ужинаем овощным рагу и заливной рыбой.

Питание ребенка после кишечной инфекции

В течение двух недель после перенесенной болезни еще сохраняется риск рецидива заболевания, но следующие продукты помогут укрепить иммунитет ребенка:

  • Хорошо разваренные каши на воде;
  • Постное мясо;
  • Натуральный творог;
  • Яблоки и бананы;
  • Картофель, брокколи, кабачки, тыква;
  • Вчерашний хлеб;
  • Макароны.

Диета при кишечной инфекции: рецепты блюд

Рецепт черничного киселя:

  • Промываем 2/3 стакана черники;
  • Заливаем в кастрюлю 400 г воды, доводим до кипения;
  • Добавляем 2 ст. л. сахара;
  • Размешиваем в стакане холодной воды 1 ст. л. крахмала, постепенно вливаем смесь в кастрюлю;
  • Помещаем туда же ягоды, перемешиваем;
  • Убавляем огонь, доводим до кипения, выключаем плиту;
  • Процеживаем.

Рецепт слизистого супа:

  • Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения, бросаем туда промытую овсянку;
  • Измельчаем лук и морковь, добавляем за 15 минут до готовности;
  • Выключаем, протираем через сито, добавляем немного растительного масла.

Рецепт овощного салата:

  • Отвариваем морковь, цветную капусту и кабачок;
  • Смешиваем, солим, заправляем оливковым маслом.

Выводы и рекомендации врачей ^

В результате диеты при кишечной инфекции удается добиться значительного улучшения состояния больного, так как нормализуется работа кишечника и смягчаются симптомы – такого эффекта можно достигнуть за 2-3 дня правильного питания.

Советы как избежать заражения кишечными инфекциями

  • Не купаться в запрещенных местах;
  • Всегда мыть фрукты и овощи;
  • Перед приготовлением или употреблением еды мыть руки с мылом;
  • Хранить пищу в холодильнике;
  • Не употреблять сырую рыбу или мясо.

Такая профилактика желудочно-кишечных инфекций поможет предотвратить заражение, так как именно отсутствие личной гигиены или приготовление пищи на грязной кухне существенно повышают вероятность появления болезни.

Отзывы врачей

Лидия, 43 года, гастроэнтеролог:

«Диета важна как на начальном этапе болезни, так и в течение 2-3 недель после выздоровления. Не следует сразу же бросать питаться правильно, как только исчезают симптомы: есть риск, что они снова вернутся, т.к. тяжелая пища стимулирует и нагружает желудочно-кишечный тракт»

Олеся, 39 лет, гастроэнтеролог:

«Вместе с лечением медикаментами очень важно придерживаться специальной диеты. Я чаще всего назначаю диету — стол №4 б, т.к. он очень легкий и способствует скорейшей нормализации работы кишечника»

  • Марина, 30 лет, гастроэнтеролог:
  • «От питания напрямую зависит скорость выздоровления, и если пить лекарства, продолжая кушать жирные блюда, которые способствуют гниению в кишечнике – пользы от этого не будет»

Источник: http://RebenokZdorov.com/kishechnaja-infekcija/menju-pri-kishechnoj-infekcii-u-detej.html

Правильная диета при ротавирусе у детей и взрослых, меню в домашних условиях с рецептами

В последние годы самой распространенной инфекцией детей и взрослых принято считать ротавирусную. Она способна вызывать диарею и тошноту у больных, обезвоживая организм до предела. Для скорейшего выздоровления диета при ротавирусной инфекции крайне необходима. Правильно подобранные продукты и способ их приготовления играют главную роль в процессе лечения.

Что значит «ротавирус»?

Зачастую пациенты не осознают, что подхватили серьезную инфекцию: возникающие первичные симптомы списывают на простуду, лечение назначают себе сами, а питаться продолжают, как и до болезни. Однако это отнюдь неверное решение.

Подобное отношение к своему здоровью или здоровью малыша недопустимо. Самое главное условие легкой формы лечения ротавирусной инфекции — своевременное диагностирование. На более тяжелой стадии лечить заболевание становится труднее.

Течение болезни

У каждой инфекции, в частности, у ротавирусной, есть свой период протекания. Обычно их выделяют три.

  1. Начальный период. В зависимости от силы заразившего вируса, первые симптомы могут наступить через 12 часов и больше после попадания его в организм. Чаще всего заражение происходит в публичных местах: образовательных учреждениях, спортивных секциях, транспорте.
  2. Острый период заболевания. За неделю болезнь раскрывает все свои «карты». Больной переносит все симптомы тяжело, его тошнит, он страдает диареей и болями.
  3. Заключительный период. В это время происходит постепенное выздоровление и избавление от неприятных симптомов. Пациент приходит в норму и чувствует себя лучше.

Чтобы скорее приблизить третий период, период выздоровления, следует придерживаться советов лечащего врача, принимать прописанные лекарства. Диета при ротавирусе станет незаменимым помощником в деле оздоровления пациента, поэтому не стоит уделять питанию мало внимания.

Кто может заразиться вирусом?

Болезнь «ротавирус» — это инфекция, причем весьма заразная. Ухаживая за больным, практически невозможно обойти заражение стороной. Риск получить инфекцию увеличивается в тысячи раз, даже если здоровый человек находится вблизи больного. Что уж говорить о близком контакте с ним.

Передается ротавирус воздушно-капельным путем, поэтому распространяется он довольно быстро, особенно внутри групп людей: одного класса, команды, сообщества или в кругу семьи. Большим риском обладают лица с пониженным иммунитетом и малыши до двух лет.

Воздушно-капельный путь — не единственный доступный канал заражения. Часто пациенты указывают, что могли подхватить инфекцию через еду, грязные руки и непроверенной водой.

Главная хитрость этого вируса — его способность выживать при низких температурах. Поэтому все продукты и воду необходимо обрабатывать высокими.

Врачи отмечают, что дети переносят данное заболевание намного сложнее, чем взрослые.

О важности диеты

В самом деле организм сам способен побороть злосчастную болезнь. Однако для этого ему необходима поддержка и помощь его хозяина. Так, соблюдая ротавирусную диету, пациент создает себе гарантии для скорейшего выздоровления. Это не отменяет важности консультации лечащего врача, его посещение при первых симптомах крайне необходимо.

Главная задача диеты — обеспечить достаточное насыщение организма жидкостью. Так как в течение болезни пациент страдает рвотой и диареей, вода поможет восстановить внутренний баланс и минимизировать возможности дальнейших осложнений. Диета составляет существенный процент важности для выздоровления и восстановления здоровья человека.

Диета при ротавирусе у детей

Как правило, при появлении первых симптомов острого периода болезни прежний аппетит пропадает. На смену ему приходит нежелание есть, тошнота и недомогание. Боли в верхней части живота, постоянное бурчание не дают ЖКТ нормально функционировать. В этот сложный этап главным условием содержания больного считается не нагружать его питанием.

Диета при ротавирусной инфекции у детей — действенное оружие в вопросе оздоровления. Главное, постоянно предлагать воду и настаивать на ее принятии. Вместо воды, также подойдет раствор на основе соли и воды, травяные чаи из цветков ромашки. Чуть позже можно включать напитки из шиповника домашнего приготовления, яблочные компотики.

Очень редко бывает, что ребенок при ротавирусе хочет кушать. Если питаться он отказывается, заставлять его не нужно. Организм борется с вирусной инфекцией и дополнительная нагрузка на переваривание пищи может отвлечь от функции защиты, здоровье ребенка ослаблено.

Обычно через пару-тройку дней желание есть восстанавливается. В этот период важно предложить малышу подходящие блюда. Таковыми могут быть каши на воде из риса или манки, а по прошествии времени и потери симптомов следует перевести ребенка на режим диетического питания.

Диета при ротавирусе у взрослых

Если же инфекцию подхватил взрослый, он также не обойдет стороной лечебную диету. Она будет похожа на ту, что назначают детям. Условия остаются прежними. Чтобы сохранить организм в нормальном состоянии, следует пить как можно больше жидкости.

Читайте также:  Мононуклеоз: симптомы и лечение у детей, причины возникновения

Предпочтительнее всего — чистая негазированная вода. На время лечение кофе, крепкий черный чай и алкоголь находятся под строгим запретом. Сначала, при появлении аппетита, больной может есть рисовую кашу на воде без сахара и соли.

Через несколько дней можно подключать кукурузную, овсяную.

Когда организму станет легче и симптомы сойдут на нет, можно смело варить нежирное мясо птицы и кролика, компот из сухофруктов и садиться за стол. Переходить в режим привычного питания стоит постепенно и только тогда, когда лечащий врач подтвердит ситуацию выздоровления.

Если взрослый чувствует, что он переносит инфекцию легко, отбрасывать диету в сторону нельзя. Кроме основного периода, существуют осложнения, с которыми очень сложно справиться ослабленному иммунитету.

Как соблюдать лечебную диету?

Перейти с привычного питания на диетическое следует уже с появлением первых симптомов. Важно освободить организм от дополнительной работы ради активной борьбы с вирусом.

В первые дни ослабленный болезнью организм совсем не хочет есть, и насильно заставлять нормально питаться пациента не рекомендуется.

В качестве прикорма можно давать куриный бульон, сваренный из куриной грудки без кожицы.

Важнее всего — выпивать достаточное количество жидкости.

При этом в список разрешенных напитков входят лишь легкие отвары из ромашки и изюма и вода, а газировки и сладкие соки магазинного производства должны оставаться далеко в стороне.

Благодаря высокому содержанию пектина, разрешенные напитки не только восстановят баланс жидкости, но и выведут токсины, отравляющие здоровье и без того больного человека.

Что нельзя есть на ротавирусной диете?

Любая диета подразумевает некоторые ограничения в питании. Для лечебной диеты, направленной на восстановление здоровья после борьбы с ротавирусом, присутствуют довольно жесткие границы. Так как вирус имеет влияние на весь организм, в том числе он ухудшает работу пищеварительной системы, следует придерживаться всех рекомендуемых правил питания. При лечении необходимо отказаться от:

  • жирных продуктов (в этот пункт попадает и мясо, и жаренные в масле овощи);
  • молочки (все молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыр, сметана), они попадают под запрет, потому что могут раздражать ЖКТ, усиливая симптомы болезни;
  • хлеб и макароны любых сортов;
  • сладкое, выпечка, десерты в любом виде;
  • копченые продукты, сосиски и колбаса;
  • консервы как заводские, так и домашние;
  • пшено, перловка и ячневая крупа, они слишком тяжелые для ослабленного пищеварения;
  • лук, чеснок, острый перец, редис, капуста — все они несколько острые и могут лишь навредить желудку и кишечнику, усилив болезненные симптомы;
  • кофе, черный крепкий чай;
  • полуфабрикаты и разного рода фаст-фуд (каша-минутка также относится к запрещенной еде на время лечения).

Все эти продукты есть нельзя. Все, что не попало под запрет потреблять можно, но существуют некоторые условия. Первые дни их нельзя включать в рацион подхватившего инфекцию. Это может быть опасным для его здоровья. Кормить его следует кашей — рисовой и манной.

Они бережно обволакивают стенки желудка, не вызывая раздражение и усиление болезненных симптомов. Однако молока, сахара и соли быть в них не должно, так как они играют роль дополнительных раздражителей. Важно поберечь свое здоровье в первые дни заболевания.

По прошествии этих дней в рацион вводятся кукурузная каша и овсянка по-прежнему на воде. В качестве питья можно дополнительно добавить кисель. Этот напиток также благоприятно влияет на оздоровления, поддерживая нормальное функционирование пищеварительной системы.

Сколько раз в день нужно питаться?

Правила не могут распространяться лишь на выбор продуктов питания. Отрегулировать стоит и количество приемов пищи в течение суток. Конечно, при соблюдении постельного режима и большого количества сна регуляция питания проходит не так просто. Однако тот, кто ухаживает за больным, все-таки должен следить, чтобы тот ел 4–6 раз в день.

Это условие также обязательно, так как в такой сложный период организму особенно важно получать питание своевременно, иначе у него попросту не останется сил справляться с сильным вирусом. Переедание недопустимо так же, как и голод: паузы между приемами пищи должны быть минимум часовые. Порции при этом могут быть маленькими или средними, в зависимости от самочувствия больного.

Питание при выздоровлении

Когда симптомы начинают сходить на нет, больной начинает чувствовать себя лучше и его внешний вид улучшается, можно постепенно переводить его на более легкую диету.

Здесь допустимо потребление куриных продуктов, приготовленных на пару.

Кроме того, больному позволено есть рыбу, легкий суп на овощном бульоне и крупах, овощи, прошедшие термическую обработку, пюре, яблоки в печеном виде, хлебные сухари без соли и специй, немного меда.

Однако прием за приемом стоит наблюдать за больным. Реакция на вводимый рацион может быть разной. Если симптомы усиливаются, значит, организм еще не готов перейти на дополнительное питание. Пока что следует ограничиться кашей из риса и манкой.

Так как пищеварительный тракт раздражен, пищу следует потреблять средних температур. Она не должна быть холодной, так как она переваривается хуже. Также блюда не могут быть горячими, иначе они могут обжечь пищевод и желудок, что приведет к еще большему его раздражению.

Даже если симптомы окончательно исчезли, болезнь не напоминает о себе — это не повод прекращать диету и начинать питаться привычной едой. Диета после ротавирусной инфекции необходима еще минимум две недели, чтобы дать организму возможность восстановиться и избежать опасных осложнений.

Пример дневного меню для зараженного ротавирусной инфекцией

Так как первые дни разрешен прием исключительно рисовой и манной каши, смысла расписывать такое меню нет. Поэтому ниже представлен пример суточного питания при улучшении здоровья, когда разрешено введение супов и овощей.

  1. Завтрак. Обычно на завтрак больному предлагают кашу. Крупу он может выбрать из списка разрешенных. К ней больному можно предложить чай и сухари из пшеничного хлеба или мед.
  2. Обед. В этот прием пищи можно предложить суп на бульоне из нежирного мяса или овощном. В качестве второго блюда подойдут куриные котлетки на пару.
  3. Ужин. Перед сном не стоит нагружать организм дополнительной работой по перевариванию пищи, поэтому следует приготовить больному пюре из овощей.
  4. Перекусы. В течение дня можно перекусывать печеными яблоками. В них содержится много пектина, хорошего средства против токсинов.

В течение дня обязательно пить большое количество воды. Она необходима для организма, так как его обезвоживание очень опасно. Блюда можно подбирать под личные вкусовые предпочтения, а в качестве разнообразия готовить каши каждый день на основе разной крупы.

Рецепты блюд для лечебного питания

Ежедневное питание однообразной едой может привести к нешуточной апатии. Больного обязательно нужно радовать вкусными блюдами, которые можно легко приготовить из разрешенных диетических продуктов.

Яблочно-морковное пюре

Подойдет в качестве перекуса или ужина при ротавирусе. Это сладкое пюре понравится и детям, и взрослым. К тому же оно совсем нетрудное в приготовлении.

  1. Сварить пару морковок и запечь в духовке яблоки.
  2. При помощи блендера сделать пюре.
  3. К пюре добавить чайную ложку меда для сладости.

Легко переваривается организмом и не вызывает чувство тяжести.

Куриное филе под овощами

Вкусное мясное блюдо на обед. Его легко приготовить, и оно обязательно понравится всем. Способ приготовления ниже.

  1. Куриное филе надрезать и уложить в форму для запекания.
  2. Порезать овощи соломками (подойдут помидоры, болгарский перец).
  3. Нарезанные овощи уложить на филе и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Запекать примерно 30 минут.

Куриное филе богато белком, при этом совсем нежирное, поэтому оно идеально подходит для лечебного питания при ротавирусе.

Рагу овощное

Овощи богаты клетчаткой, которая способствует очищению организма, поэтому их употребление полезно при заражении вирусной инфекцией. Чтобы приготовить рагу следует подобрать баклажан, пару морковок, пару помидоров, цветную капусту и фасоль. Способ приготовления:

  1. Проварить капусту и фасоль отдельно по 7 и 10 минут соответственно.
  2. Все ингредиенты, нарезанные кубиками, выложить на сковороду.
  3. Тушить овощи следует на медленном огне с добавлением небольшого количества воды.
  4. Тушить до мягкости и готовности.

Такое блюдо подходит в качестве ужина, так как тушеные овощи не могут перегрузить больной организм.

Ротавирус у грудничков

Что делать, если инфекция поразила малыша, который находится на грудном вскармливании и даже еще не начал прикорм. Ни в коем случае нельзя прекращать кормление грудью. Такое молоко содержит все то, что необходимо маленькому ребенку справиться с вирусом. Если ребенку уже введен прикорм, следует от него отказаться, пока малыш не придет в норму.

Искусственные смеси рекомендуется заменить на безлактозные, чтобы не раздражать пищеварительную систему грудничка. Важно следить за состоянием ребенка постоянно и находиться под наблюдением лечащего врача. Следует помнить, что маленькие детки переносят ротавирус гораздо сложнее, чем взрослые, поэтому им так необходима забота и поддержка старших близких.

Чтобы уберечь себя и своих детей от ротавирусной инфекции, следует внимательно следить за личной гигиеной: мыть руки перед едой, регулярно чистить зубы и не находиться рядом с зараженными вирусом.

Диета является главным лекарством от ротавирусной инфекции, поэтому питанию нужно придавать большое значение. Не стоит потреблять запрещенные продукты, переедать или голодать. Соблюдая правила диеты, больной гарантирует себе скорейшее выздоровление и отсутствие осложнений. Важно беречь себя и свое здоровье, лечиться правильно и хорошо питаться.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/pravilnaya-dieta-pri-rotaviruse-u-detej-i-vzroslyh-menyu-v-domashnih-usloviyah-s-retseptami/

Диетическое меню при кишечных инфекциях у детей

Лето — это не только время пополнения энергии и восстановление иммунитета, но и острых кишечных расстройств, наибольшее количество из которых связано с питанием. Чем кормить ребенка при кишечной инфекции, чтобы были силы противостоять болезни?

Голодание и полный отказ от еды в этом случае может только навредить, поскольку восстановление нормального функционирования желудочно-кишечного тракта возможно при условии правильного и регулярного питания. Острые кишечные заболевания могут возникать из-за нескольких провокаторов бактериальной или вирусной инфекции.

Самой главной составляющей успешной терапии является правильно составленный рацион питания и питьевой режим.

Читайте также:  Стафилококк: симптомы заболевания, профилактика и методы лечения

Признаки инфекции

Провокаторами недуга могут быть некоторые вирусы и такие бактерии, как дизентерийная палочка, сальмонелла, детская стафилококковая инфекция, палочка брюшного тифа, вибрион холеры. Некоторые из них проникают в организм в момент питья с водой, с пищей через овощи, яйца или молочные продукты.

После попадания в желудок патогенные бактерии начинают активно размножаться, что приводит к нарушениям в процессе пищеварения и воспалению клеток слизистых желудочно-кишечного тракта.

Одно из первых проявлений кишечной инфекции — это жидкий стул (понос), к второстепенным признакам относят тошноту, рвоту, повышение температуры, общее недомогание, отсутствие аппетита.

Диета после лечения антибиотиками

Как правило, терапия острой кишечной инфекции производится с применением антибиотиков, что мешает нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Чтобы восстановить функционирование органов ЖКТ в период лечения, необходимо придерживаться таких рекомендаций: обильное питье, обязательно соблюдение диеты при кишечной инфекции у ребенка, комфортный отдых и кормление только по желанию.

Соблюдать назначенные правила необходимо на протяжении нескольких недель после выздоровления, а затем постепенно переходить на обычное питание.

Основные принципы составления меню

  • Вследствие отравления воспаляются пищеварительные органы, все слизистые, осложняется нормальная работа печени и поджелудочной железы, перестает выделяться в необходимых количествах желудочный сок, мышечный тонус ослабевает.
  • Чтобы поспособствовать скорейшему восстановлению функций органов желудочно-кишечного тракта, необходимо придерживаться следующих правил:
  1. Измельчение до пюреобразного вида и подогревание пищи обязательно.
  2. Минимизировать употребление жиров и продуктов с содержанием клетчатки.
  3. Разгрузить детский желудок и кишечник, кормление производить понемногу, с периодичностью в 2-3 часа.
  4. Не заставлять есть, если у крохи нет аппетита.
  5. Витаминный и минеральный комплекс восполнит утраченные во время болезни питательные вещества.
  6. По возможности нужно соблюдать раздельное питание, с акцентом на отварных овощах.
  7. Блюда должны быть разнообразными и вкусными, так как при болезни повышаются требования к вкусовым качествам.
  8. Овощи и фрукты есть только после тщательного мытья и ошпаривания кипятком.
  9. Пить только кипяченую или бутилированную воду.

Продукты, которые должны входить в ежедневное меню диеты при кишечной инфекции у детей: каши, овощи только отваренные, вчерашний белый хлеб, кисель, компот и взвар, диетическое мясо – куриное, кроличье или индюшиное, морская рыба.

Отпаивание

При остром кишечном расстройстве возникает риск большой потери жидкости — обезвоживания, что негативно сказывается на работе всего организма, так как происходит утрата необходимых минеральных веществ.

При поносе и рвоте ребенок теряет очень много воды, но останавливать диарею, применяя лекарственные препараты, запрещено. Это своеобразная защитная реакция, которая позволяет избавиться организму от токсинов и инфекции.

На этом этапе необходимо восстанавливать водно-минеральный баланс с помощью специальных растворов.

Для этого подойдут, как аптечные порошки, так и напиток, приготовленный собственноручно по следующему рецепту: в литровой банке с кипяченой не горячей водой растворяется 8 чайных ложек сахара, 0,5 ложки соды питьевой, одна ложка соли.

В течение всего дня с пятиминутным интервалом поить ребенка приготовленной водичкой по чайной ложке. Деткам старше 3 лет можно выпивать по несколько больших столовых ложек с интервалом в 15 минут.

В качестве лечебного питья также подойдет слабенький чай, отвар шиповника и компот из сухофруктов, но без чернослива. На этапе выздоровления можно сварить крошке кисель, так как крахмал, обволакивая слизистые, помогает их восстановлению.

Ограничения в кормлении новорожденных

Лечение кишечной инфекции у детей предполагает ограничения в употреблении углеводной пищи, молока и продуктов на его основе, так как все они содержат лактозу (молочный сахар). Такое ограничение вызвано тем, что при остром кишечном расстройстве молочный сахар начинает брожение в тонком кишечнике, и как результат возникает излишнее образование газов, метеоризм и колики. Именно поэтому грудничкам на искусственном вскармливании дают в острый период смеси с низким содержанием лактозы или совершенно без нее.

Если кормление происходит грудным молоком, его дозировка не должна отличатся от питания до заболевания более чем на 40%, так как в таком молоке присутствуют защитные антитела. Количество кормлений рекомендовано увеличить, но основным ориентиром должно являться наличие аппетита у ребенка.

Изначально органы пищеварения новорожденных несовершенны, но среди кислот и желчи в ней присутствует таурохолевая кислота. Именно она имеет большое значение в борьбе с ненужными бактериями и вирусами и обладает свойствами антисептика.

Питание для ребенка старше года

Деткам после года рекомендовано придерживаться диетотерапии при острой стадии болезни и две-три недели после нее. В это время происходит восстановление кишечника после атаки инфекционного агента.

Рекомендации относительно питания:

  1. Перерывы между приемами пищи уменьшаются, как и размер порции.
  2. Необходимо помнить, что процесс пищеварения в кишечнике не будет остановлен даже при самом сильном воспалении, поэтому объем съедаемого уменьшается лишь при тяжелом течении болезни не более чем на 50%.
  3. Готовить нужно в пароварке либо отваривая продукты, давать еду ребенку лучше всего в пюреобразном виде, так как это самая простая для кишечника форма.
  4. Обязательно достаточное содержание белка в меню.
  5. Необходимо исключить всю пищу, вызывающую образование газов и брожение, а также цельное молоко.
  6. Кисломолочные продукты принесут наибольшую пользу, так как содержат аминокислоты и витамины (В и С), именно они необходимы при формировании новых клеток кишечного эпителия.

В течение месяца необходимо употреблять пищу жидкой и кремообразной консистенции, затем она плавно переходит в кашеобразную, еда подается только теплой, чтоб не провоцировать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Полностью исключить из меню желательно такие блюда: насыщенные и жирные бульоны, маринованные и квашеные овощи, ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты, бобовые, любые соки и соусы, сладкое (конфеты, мороженое, пирожные) и газированные напитки.

Питание на этапе выздоровления

Когда острый период заболевания позади, исчезла интоксикация, прошла рвота и диарея, инфекция устранена, происходит восстановление после кишечной инфекции, и карапуз выздоравливает, разрешено постепенно добавлять в меню новые продукты, увеличивать объемы пищи, но с соблюдением ряда условий.

Таких как:

  • Через неделю после исчезновения основных симптомов можно добавить в рацион яблочное или банановое пюре.
  • Цельное молоко исключается на весь период выздоровления (на месяц).
  • Макароны можно дать два раза в неделю.
  • Включают немного сладкого – мармелад, пастилу или зефир.
  • Кисломолочные продукты предлагаются большей жирности.
  • Не чаще двух раз в неделю разрешается вареный желток или омлет на пару.

Введение новых продуктов по-своему похоже на введение прикорма у грудничков: начинается с одной ложки, на следующий день дается доза больше в два раза. При этом обращать внимание нужно на консистенцию стула и общее самочувствие ребенка: если животик не болит, стул нормальный – можно смело добавлять продукт в меню.

В диете после кишечной инфекции у ребенка добавление овощей и фруктов оставляют напоследок, с обязательной термической обработкой, пюрированные. Сначала добавляют те, которые обладают наилучшей усвояемостью: кабачок, тыква, брокколи, цветная капуста, морковь и брокколи.

Можно, добавить крекеры или сухое несладкое печенье, сухари из белого или серого хлеба. Обязательно соблюдать последовательность и постепенность, так как появление в меню нового продукта сразу в большом количестве может спровоцировать приступы рвоты или диареи.

Профилактика

Первопричиной возникновения кишечной инфекции признано невыполнение элементарных правил: несвоевременно, не тщательно или совсем не вымытые руки, неправильный способ хранения продуктов и прочее. В домашних условиях могут вне холодильника храниться первые и вторые блюда, открытые молочные продукты, превращаясь в питательную среду для размножения бактерий.

Фрукты и овощи просто ополаскиваются под струей проточной воды и не успевают как следует промыться. Часто мамы и бабушки предлагают малышу кушать на улице, в лучшем случае протерев ручки влажной салфеткой.

Профилактика кишечной инфекции очень проста: мытье рук, термическая обработка, соблюдение сроков и правил хранения пищевых продуктов (в чистой посуде с крышкой). Если соблюдать все эти правила, можно не бояться кишечной инфекции и кормить вдоволь ребенка свежими фруктами и овощами.

Источник

Источник: https://snovenie.ru/dieticheskoe-menu-pri-kishechnyh-infekciiah-y-detei.html

Диета при кишечной инфекции у детей меню

В группу острых кишечных инфекций (ОКИ) объединено около 30 недугов, которые имеют схожие между собой симптомы. Обычно это расстройство стула, режущие боли в животе, повышение температуры и появление рвоты.

Такая симптоматика характерна для холеры, брюшного тифа, иерсиниоза, дизентерии, сальмонеллеза и других болезней. Диета при кишечных инфекциях – один из основных принципов лечения.

  • острое воспаление стенок желудка и тонкой кишки;
  • интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов;
  • обезвоживание, сопровождающееся значительной потерей жидкости, что особенно опасно для ребенка.

Лечение в данном случае имеет симптоматический характер и основывается на трех основных принципах:

  1. Борьба с обезвоживанием организма.
  2. Диетотерапия.
  3. Остановка диареи.

Голодание

Важной частью борьбы с данной группой патологий является диетотерапия. Не так давно врачи настаивали на голодании для тех пациентов, кого в первые дни мучили диарея и рвота. Современные исследования показывают, что такие ограничения не только не облегчают состояние больного, но и не останавливают диарею.

Наоборот, такие крайние меры усиливают нарушение водно-солевого обмена, что приводит к потере питательных веществ, необходимых для восстановления организма.

Поэтому сейчас рекомендуют уже с первых дней переходить на слизистые супы, жидкие протертые каши, слегка чёрствый хлеб, сухое печенье, а питание ребенка в этом случае нужно согласовывать с педиатром.

Борьба с обезвоживанием

На первых порах, как только у заболевшего человека прекратится рвота, необходимо позаботиться о восполнении потери жидкости. Больному дают глюкозо-минеральные растворы, процеженные отвары круп, жидкие каши из манной или овсяной крупы, подсоленные мясные бульоны.

Начинать пить жидкость можно даже при рвоте, поскольку в большинстве случаев это способствует ее прекращению. Если кормление переносится хорошо, можно добавить в рацион протертые каши, холодец, остуженный мясной бульон.

При невозможности эффективно восполнить дефицит жидкости, вводят внутривенные растворы, которые восстанавливают водно-солевой обмен и способствуют его сохранению. К таким средствам относятся:

  • Регидрон;
  • Глюкосолан;
  • Гастролит;
  • Цитроглюкосолан и другие.

Самый простой регидратационный раствор можно сделать и в домашних условиях. Для этого понадобится стакан натурального апельсинового сока, в который кладут половину чайной ложки соли и вдвое больше соды. Все ингредиенты перемешиваются до полного растворения и доливают кипяченую воду, чтобы получился один литр жидкости. Каждый час необходимо выпивать по стакану средства, таким образом, его хватит на четыре часа. Принимая апельсиновый сок, не нужно забывать, что больной должен выпить за сутки не менее 2 литров воды, поэтому их чередуют.

Читайте также:  Мононуклеоз при беременности: симптомы, опасность и лечение

Если диагностирована острая кишечная инфекция средней тяжести, диета может включать обычное питье – крепкий черный или зеленый чай, отвары из черники, шиповника, черной смородины.

Можно пить минеральную воду. Кроме того, больному дают жидкие первые блюда, редкие каши, бульоны. Предусматривается постепенный переход к грубой пище. Как правило, при заболевании средней степени тяжести пациенты уже через 2 недели могут вернуться к обычному питанию.

Общие рекомендации по питанию

Человек, заболевший острой кишечной инфекцией, тяжело страдает в первые несколько суток недуга. Поэтому, чтобы его накормить безопасно и с пользой, нужно соблюдать некоторые рекомендации. Правила приема пищи и рацион ребенка после заболевания аналогичны питанию при дизентерии у взрослых:

  1. Допускается голодание при высоких температурах. Это является вполне оправданным, поскольку организм борется с болезнью и тратить силы на переваривание пищи он просто не может. Наилучшим выходом будет поддержка оптимального питьевого режима, чтобы утолить жажду и не дать организму потерять большое количество воды. При лихорадочном состоянии длительностью более 5 дней прибегают к зондовому питанию.
  2. Кормление маленькими порциями. Обычно после того, как у пациентов снижается температура, просыпается аппетит. Однако эти позывы к приему пищи обманчивы – у больного еще несколько дней будет понижена ферментативная активность желудочного сока. Поэтому несмотря на наличие аппетита, процесс переваривания все еще не полноценен. В связи с этим врачи рекомендуют делить приемы пищи на 6 раз, чтобы нагрузка на желудочно-кишечный тракт была минимальной. Больному можно давать как горячий чай, так и прохладные блюда. Для повышения аппетита в еду добавляют зелень.
  3. Восполнение дефицита белка. Стоит помнить, что именно белок является основным строительным материалом как для организма взрослых, так и для детей. Поэтому в рацион на первых порах вводят крепкие мясные бульоны, а немного позже – отварные кусочки мяса. Лучше, если это будут нежирные сорта – курица, индюшка, кролик или телятина. Свинину, говядину и утку лучше на время исключить.

По прошествии острого периода, когда состояние больного немного стабилизируется, врачи рекомендуют перейти к столу №4.

Стол №4

Эта диета имеет пониженную энергетическую ценность за счет того, что в нее входит уменьшенное количество углеводов и жиров. А вот объем белка соответствует норме.

Рекомендовано такое питание при дизентерии, гастроэнтероколитах, брюшном тифе. Исключаются продукты, способные раздражать кишечник и вызывать брожение в желудке.

Не допускается употребление трудноперевариваемой пищи, стимулирующей отделение желчи, усиливающей секрецию поджелудочной железы.

Согласно диете при ОКИ ограничивается суточное потребление соли. Также вводится большее количество витаминов, что способствует обогащению организма полезными питательными веществами и активизации всасывающей функции кишечника.

Средняя энергетическая ценность такого рациона – 8,5 тыс. кДж, что равняется 2000 килокалорий. При этом в сутки нужно употребить 100 граммов белка (две трети из него – животного происхождения), 70 граммов жиров, 250 граммов углеводов, соли – до 8 граммов и 1,5 литра жидкости, не считая той, которая попадает в организм вместе с первым блюдом.

Для приготовления еды рекомендуют применять тушение, готовку на пару, перетирание грубой пищи в пюре.Согласно столу №4 пациентам рекомендуют:

  • вчерашний хлеб;
  • сухарики;
  • нежирные сорта мяса;
  • заливное.

Можно приготовить на пару рыбу нежирных сортов – судака, окуня, сазана. Яйца кушать только всмятку или в виде омлета на пару, не более одного в день.

Для употребления запрещены:

  • сдобные мучные изделия;
  • свежий хлеб;
  • оладьи и блины;
  • тяжелое для переваривания мясо (свинина, баранина, гусь и утка, жареная колбаса, ветчина, консервированное мясо, тушенка, копчености).

Чтобы не спровоцировать ухудшение ситуации, из рациона исключают копченую, соленую, маринованную и жирную рыбу. Запрещено употреблять сливки, сыры, кефир, цельное молоко. Пациентам не стоит готовить каши из пшена и бобовых – они провоцируют метеоризм и слишком тяжелы для переваривания. Газированные напитки, кофе и какао исключаются.

Диетотерапия при лечении кишечных инфекций – первая ступенька к выздоровлению, поэтому именно от нее зависит успешность выхода из острого периода недуга и дальнейшие позитивные изменения у больного с ОКИ.

Источник: https://detishki.ahuman.ru/dieta-pri-kishechnoj-infekcii-u-detej-menju/

Меню при кишечной инфекции у детей

Летом у родителей часто возникают вопросы относительно того, чем кормить ребенка при кишечной инфекции. Дело в том, что именно в этот период частота подобных заболеваний возрастает.

Родителям непонятно, можно ли вообще ребенку кушать, когда у него понос и рвота.

И если можно, то что? Чтобы хорошенько разъяснить ситуацию, нужно разобраться с причинами возникновения кишечных инфекций и особенностями их развития в организме ребенка.

Острые кишечные инфекции (ОКИ)

Такие заболевания возникают в результате деятельности вирусов и бактерий, попадающих внутрь желудочно-кишечного тракта. В силу того, что у детей организм, как правило, еще не окреп, то чаще всего вредоносная деятельность кишечных микроорганизмов проявляется у малышей до 3 лет.

Основные симптомы ОКИ: отсутствие аппетита, позывы на рвоту, жидкий стул, лихорадка, слабость, общее плохое самочувствие. Чтобы заразиться носителями кишечной инфекции, достаточно съесть зараженные продукты (обычно, немытые), искупаться в водоеме, где водятся микроорганизмы, выпить загрязненную воду.

Кроме того, заболевание передается через грязные руки или различные средства личной гигиены, например, полотенце.

ОКИ может протекать в различных формах. В лучшем случае можно отделаться небольшим повышением температуры, болями в животе и поносом, а в худшем дело может дойти до почечной недостаточности и даже до угрозы жизни.

Когда температура тела больного достигает 38ºС, появляются признаки значительного обезвоживания, возникают судороги и пр. Опасность жизни ребенка может нести обильный и регулярный жидкий стул наряду с сильной рвотой.

Малыш с ОКИ нуждается в постоянном питье.

Обезвоживание

Как правило, наибольший вред организму ребенка при ОКИ наносит не температура, лихорадка и слабость, а потеря жидкости. Поэтому в первую очередь при острых кишечных заболеваниях нужно обращать внимание на симптомы обезвоживания, а именно: сухие губы, суховатый язык, наличие жажды, маленькое количество мочи.

Самыми тревожными признаками обезвоживания при ОКИ считается: вялость, перетекающая в постоянную сонливость; сильнейшая жажда, сопровождающаяся полным отказом от жидкости; очень сухие губы; складки на животе распрямляются не сразу (если намеренно собрать их рукой, то они разойдутся только за 2-3 секунды); ребенок мочится очень мало или совсем не мочится.

При наличии обильной рвоты, лихорадки и боли в животе следует немедленно вызвать на дом педиатра, чтобы не доводить дело до опасного состояния. Вызов врача необходим и потому, что иногда поставить самостоятельно диагноз невозможно. Некоторые симптомы при ОКИ совпадают с признаками воспаления оболочек мозга, заболеваний органов брюшной полости, пневмонии и пр.

Отпаивание

Если на лицо базовые признаки ОКИ (боли в животе, рвота, понос), то самое главное, что необходимо сделать, — это максимально восполнить потерю жидкости. Сюда же входит и диетотерапия.

При незначительных потерях жидкости ребенку можно просто давать много воды.

Когда наступает выраженное обезвоживание, сопровождающееся отказом пить, то в этом случае необходимо капельное введение жидкости.

Правила отпаивания несложны. Из бессолевых жидкостей подойдут чай (немного подслащенный), рисовый и изюмный отвар, кипяченая вода. Также можно предложить глюкозо-солевые растворы на основе Глюкосолана, Регидрона, Галатина и пр.

В любом случае жидкость нужно употреблять дозировано. Если малышу нет еще и года, то следует давать 1 ч.л. напитка на 10 минут. Если нет трех лет — то 2 ч.л. на десять минут. Если дитя постарше, то на 10 минут дают 1 ст.л.

При почечной недостаточности, сахарном диабете, выраженной рвоте и сильнейших симптомах обезвоживания любое отпаивание будет бессмысленно. Необходима срочная медицинская помощь.

Изменения рациона питания

Важнейшим методом борьбы с ОКИ является диетотерапия. Рацион должен быть таков, чтобы облегчить протекание диареи и предотвратить значительные потери веса.

Питание при кишечной инфекции у детей должно различаться в зависимости от фазы заболевания. Если течение ОКИ тяжелое, то совсем без пищи оставлять малыша нельзя, поскольку таким образом можно усложнить процесс восстановления ЖКТ и создать все условия для появления белково-калорийной недостаточности.

Следовательно, нужно продолжать кормить ребенка, снизив общее количество пищи на 15-20% (особенно в первые дни появления ОКИ). Кроме того, следует учитывать аппетит малыша и не кормить его насильно. Примерно на четвертый день следует возвращаться к привычному режиму питания. В более серьезных случаях протекания ОКИ длительность диеты можно увеличить на 2-3 дня.

Диетотерапию следует проводить по установленному режиму в соответствии с возрастом. При этом от ночных кормлений следует воздержаться.

Для ребенка до года оптимальной пищей в период острых кишечных заболеваний будет грудное молоко, поскольку в нем содержится множество полезных восстанавливающих микроэлементов. При этом важно отказаться от свободного питания.

Кормить малыша стоит чаще (на 1-3 подхода), но при этом сократив количество молока (где-то на одну треть). Объем принятой пищи следует тщательно контролировать с помощью весов либо давая определенное количество сцеженного молока.

Чем тяжелее протекает ОКИ, тем меньше следует давать молока и короче делать перерывы между приемами пищи.

Детей от года и старше нужно кормить по тому же принципу: чаще, но меньшими порциями. Еда должна быть максимально жидкой и легкой для переваривания. В идеале продукты отвариваются или готовятся на пару. Хорошо подойдут супы-пюре, омлеты, измельченные каши, суфле и пр. Особенно рекомендуются кисели из ягод и компоты из сухофруктов (нельзя только чернослив).

Кроме того, во время острых периодов ОКИ следует воздержаться от молока, йогуртов, ряженки, ржаного хлеба, овощей, которые содержат много пищевых волокон (капуста, редис и пр.), копченостей, орехов, грибов, жирных мясных и рыбных блюд, сладкого и газированных напитков.

В первые 2-3 дня развития кишечной инфекции питание должно быть только жидким, затем его можно усложнять, добавляя отварное, нежирное мясо, яйца, каши и некоторые фрукты (яблоки, бананы). Постепенно можно вводить продукты, которые крепят стул.

После ОКИ

Многие родители сталкиваются с тем, что не у всех детей в первые недели после заболевания восстанавливается аппетит.

Поэтому возникает закономерный вопрос: что можно есть малышу в первые дни после перенесенного заболевания? Диета ребенка после кишечной инфекции должна включать множество кисломолочных продуктов, в которых содержится большое количество пребиотиков (полезных бактерий, помогающих пищеварению). В период восстановления не следует употреблять продукты с содержанием химических добавок и консервантов, чипсы, сухарики, консервы и цельное молоко.

Источник: http://KidFeed.ru/lechebnye-diety/menyu-pri-kishechnoj-infektsii-u-detej.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]