Пищевая токсикоинфекция у детей – это отравление низкокачественными или просроченными продуктами питания, в которых содержится большое количество болезнетворных микроорганизмов. Возбудителями выступают разные микробы, причем некоторые из них устойчивы к перепаду температур. Токсикоинфекции могут быть у детей разных возрастов, но чем меньше ребенок, тем тяжелее у него протекает это заболевание. Особенно тяжело болеют детки грудного возраста.
Причины развития
Патогенные микроорганизмы начинают быстро размножаться в пищевой продукции, если нарушаются условия хранения или технология приготовления пищи. Пищевая токсикоинфекция у детей возникает в том случае, если продукции накопилось много микробов, и они стали выделять токсины.
Токсинами называются ядовитые вещества, которые образуются в процессе жизнедеятельности патогенных микробов, а также при их гибели.
Именно эти токсины оказывают негативное воздействие на человеческий организм, а совсем не микробы, которые их выделили.
К примеру, можно вспомнить микроб ботулизма, который не представляет опасности для человека, а вот токсин, который он производит, может привести к смерти.
Есть много патогенных микроорганизмов, которые выделяют опасные токсины и вызывают токсикоинфекцию, к ним относятся:
- стрептококки, стафилококк, протей, клебсиелла, клостридии, энтерококки, ботулинус и прочие болезнетворные микроорганизмы. Токсины всех этих бацилл способны привести к тяжелым заболеваниям;
- все возбудители кишечных инфекций – сальмонелла, иерсиния, палочка кишечной инфекции, шигелла.
Больной ребенок в обязательном порядке сдает анализы кала и рвотных масс, кроме этого, по возможности обследуют и продукцию, которая спровоцировала отравление. Если во взятых образцах обнаружены возбудители кишечной инфекции, то диагноз «токсикоинфекция» снимается и ставится другой диагноз в зависимости от выделенного возбудителя.
Пищевая токсикоинфекция у детей чаще всего развивается из-за употребления скоропортящихся продуктов, которые неправильно готовились или же хранились.
К ним относится мясо, молочная продукция, холодец и заливное, кремовые торты, вареные колбасные изделия, паштет, рыба и различные салатики.
У грудничков может развиться в том случае, если кроху кормили сцеженным грудным молоком, которое неправильно хранилось или низкосортной молочной смесью.
Все блюда для питания детей нужно готовить на раз или два покушать, при этом остаток обязательно хранят в холодильнике.
Условия, при которых в продуктах может накопиться токсин
Попадание на продукцию опасного возбудителя. Стафилококк может попасть на продукты питания из гнойных ран, которые есть на руках человека. В молочную продукцию стафилококк может перенестись от больного животного, если у коровы или козы гнойный мастит. Ботулотоксин образуется в консервах как домашнего, так и промышленного производства, при изготовлении которых не соблюдали технологию. Кроме этого, многие возбудители попадают на продукты питания посредством немытых рук, загрязненную воду, грязную посуду или немытые овощи, фрукты и ягоды.
Переносчиком многих опасных возбудителей токсикоинфекции становятся мухи.
Несоблюдение условий хранения продуктов питания. Это происходит, если человек отведал просроченную продукцию, еду, которая неправильно хранилась или если продукт, например, молочный, был давно открыт.
Основной процент токсикоинфекции у детей приходится на летний период, когда высокая температура способствует быстрой порче продуктов питания. Врачи характеризуют это заболевание, как несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил.
Симптоматика болезни
Симптомы пищевой токсикоинфекции у детей могут быть разными. Это напрямую зависит от возбудителя, который проник в организм. Особенно выделяется ботулизм, при котором состояние больного ребенка тяжелое с первых часов. Кроме этого, достаточно тяжело протекают токсоинфекции и отравления которые спровоцировал стафилококк. Характерными признаками токсикоинфекции у ребенка являются:
- непродолжительный инкубационный период, который может длиться от пары часов до 2 суток;
- у ребенка постепенно нарушается общее самочувствие. Появляется слабость, тошнота, вздутие живота, которое сопровождается урчанием, и разлитые боли в животе;
- после этого возникает обильная рвота, которая может не прекращаться пару часов. Это состояние сопровождается спазматическими болями в животе;
- после прекращения рвоты возникает диарея. При этом испражнения водянистые и очень зловонные. За сутки позывы на низ могут быть до 15 раз;
- повышается температура тела, при этом возникает озноб и у больного ребенка может быть холодный пот;
- сильно болит голова.
Такое состояние обычно длится до 3 дней, после этого больной постепенно выздоравливает. В исключительных случаях токсикоинфекция может дать серьезные осложнения.
Почти всегда осложнением токсикоинфекции является дисбактериоз, поэтому после выздоровления ребенку нужно принимать пробиотики.
Лечение
В качестве первой помощи проводят такие лечебные мероприятия, которые направлены на скорейший вывод из организма токсинов:
- Больному промывают желудок. В домашних условиях выполнять эту манипуляцию можно, только если ребенок достиг 5-летнего возраста. Для промывки можно использовать раствор пищевой соды или бледный раствор марганцовки. Если этих веществ нет под рукой, то можно промыть ребенку желудок большим количеством чистой воды. Процедуру повторяют до тех пор, пока отходящие воды не будут совершенно чистыми.
Приготовив раствор марганцовки, его обязательно нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы убрать нерастворившиеся кристаллы, которые могут вызвать ожог слизистой пищеварительных органов.
- Больному ребенку дают адсорбенты в возрастной дозировке. Если сразу после принятия таких лекарственных препаратов началась рвота, сорбенты снова дают в той же дозе.
- Если у больного повысилась температура, то нужно дать парацетамол или иные жаропонижающие средства в терапевтической дозе.
- При сильных болях в животе больному ребенку разрешается дать таблетку но-шпы.
Если ребенок маленький и его состояние стабильно ухудшается необходимо вызывать врача или доставлять кроху в больницу своим ходом. При этом желательно взять образцы рвоты и продукт, которым предположительно была вызвана болезнь.
Категорически запрещено давать ребенку антибиотики или противомикробные средства без назначения врача!
Возможные осложнения
Осложнения чаще всего наблюдаются у грудничков и деток с ослабленным иммунитетом. У этих категорий пациентов могут развиться такие болезни:
- инфекционно-токсический шок;
- выраженное обезвоживание;
- инфекционные заболевания – пневмония, отит, пиелонефрит и стоматит.
Если после токсикоинфекции развились такие осложнения, то больному ребенку проводят симптоматическое лечение, чаще всего в условиях стационара.
Профилактика токсикоинфекции
- Употреблять в пищу только свежие продукты хорошего качества.
- Соблюдать технологию приготовления всех блюд.
- По возможности готовить еду на несколько приемов, после остывания остатки обязательно ставят в холодильник.
- Молоко перед употреблением обязательно кипятят. Грудное молоко разрешается хранить в холоде не больше 12 часов, молочные смеси готовят на раз и остаток выливают.
- Молочную продукцию, такую как творог и сметану можно хранить не больше 4 суток, после этого из этих продуктов лучше сделать запеканку или сырники.
- Нельзя употреблять в пищу сырые яйца и белковые крема.
- Колбасные изделия перед подачей на стол отваривают или обжаривают.
- Необходимо тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, едой, после посещения туалета и прогулок на улице.
- Детям нельзя давать салаты, заправленные майонезом.
Чтобы предотвратить токсикоинфекцию, следует покупать продукты питания только в установленных местах, которые оснащены холодильными установками. Запрещается давать детям продукты быстрого питания, а также продукцию, приобретенную с рук. Нужно помнить, что лечить токсикоинфекцию всегда сложнее, чем предупреждать.
Источник: https://otravlenye.ru/det-otravlenie/deti/simptomy-i-lechenie-pishhevoj-toksikoinfektsii-2.html
Пищевая токсикоинфекция: возбудители, симптомы и методы лечение (диета, медикаменты)
Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – группа заболеваний инфекционного происхождения, которые вызваны токсинами условно-патогенных микроорганизмов. Такие токсины могут накапливаться в недоброкачественных продуктах питания. Болезнь отличается бурным течением и благоприятным исходом.
Возбудители пищевой токсикоинфекции
После перенесенной ПТИ иммунные реакции выражены слабо, поэтому нецелесообразно говорить о формировании иммунитета. Кроме того, перекрестный иммунитет в случае пищевой токсикоинфекции не формируется, поэтому возможны случаи повторного заболевания вследствие попадания в организм человека токсинов другого микробного агента.
Важным отличием ПТИ является то, что клиническая картина заболевания развивается под воздействием токсина (экзо- или эндо), а не самого микробного агента. Микробный токсин может накапливаться в контаминированных продуктах питания. Количество токсической субстанции, попавшей в человеческий организм, определяет тяжесть заболевания.
Все возбудители пищевой токсикоинфекции устойчивы к действию факторов окружающей среды (низкой и высокой температуре, ультрафиолетовому излучению, инсоляции, влажности), поэтому нецелесообразно говорить об уничтожении этих микробных агентов.
Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!
Пути передачи
Преимущественный путь передачи возбудителей пищевой токсикоинфекции – это пищевой (в соответствии с названием). Водный путь передачи подтверждается редко, только в случае массового заражения большого количества людей, например, при смешивании водопроводной воды и канализационных стоков вследствие аварии.
Контактный путь передачи менее значимый, чем пищевой. Однако, при развитии вспышки пищевой токсикоинфекции в организованном коллективе недостаточно тщательная обработка посуды и кухонной утвари может сыграть значимую роль в распространении заболевания.
- кондитерские изделия (пирожные, торты, муссы, кремы);
- молочные продукты (цельное молоко, ряженка, йогурт, кефир, простокваша);
- любые салаты (фруктовые и овощные, особенно заправленные майонезом);
- мясной студень, плохо прожаренное мясо, паштет;
- яйца и любые блюда из них с недостаточной термической обработкой.
Токсины и другие продукты жизнедеятельности микроорганизмов могут накапливаться в еде даже при низкой температуре, то есть хранение блюд в холодильнике не предотвращает развитие заболевания. В некоторых случаях цвет, запах и внешний вид продуктов не изменяются под влиянием микробного токсина, что повышает риск развития болезни.
В организме человека в результате попадания микробного токсина и самого микроорганизма происходит формирование воспалительных изменений в ЖКТ и развитие общей интоксикации.
Воспалительные изменения в пищеварительном канале приводят к нарушению всасывания и переваривания питательных веществ, следствием чего является диарея и другие диспепсические явления.
Изменения в других системах органов носят функциональный характер, то есть нарушения строения тканей нет.
Загрузка …
Симптомы
Клинические проявления пищевой токсикоинфекции сходны со многими другими заболеваниями инфекционной и неинфекционной природы. Поэтому не следует заниматься самолечением и самодиагностикой – только специалист может отличить ПТИ от острого аппендицита, который требует безотлагательного хирургического вмешательства.
- острое начало болезни, буквально через полчаса-час после употребления недоброкачественной пищи;
- повышение температуры (иногда до 39-40 °С) в сочетании с ознобом;
- резкая внезапная слабость;
- повторные эпизоды рвоты недавно съеденной пищей в комбинации с мучительной тошнотой;
- разлитая боль в животе спастического характера – человек ощущает или постоянную боль или периодические спазмы;
- жидкий стул без патологических примесей (слизь, прожилки крови, гной).
При пищевой токсикоинфекции одновременно заболевают все, кто употреблял недоброкачественную пищу. Для этого заболевания характерна массовость – болеют члены одной семьи, дети, питающиеся в школьной столовой, лица, посетившие определенное учреждение общественного питания.
Возможные осложнения
Только у лиц с хронической патологией и маленьких детей (первые 3 года жизни) в некоторых случаях отмечается тяжелое течение заболевания.
Повторные эпизоды рвоты и диареи приводят к развитию выраженного обезвоживания, крайней степень которого является гиповолемический шок. В результате отмечаются тяжелые нарушения работы сердца и почек, вплоть до острой сердечной и/или почечной недостаточности и смерти больного.
Диагностика
Лечением пищевой токсикоинфекции занимается врач-инфекционист. Неотложную помощь при необходимости оказывает семейный доктор или педиатр. Лечение начинается в стационаре, заканчивается в домашней обстановке.
При среднетяжелом и легком течении пищевой токсикоинфекции (и возможности тщательного ухода за больным) лечение может происходить в домашних условиях.
Диагностика ПТИ основывается на клинико-эпидемиологических данных. В виду быстротечности болезни и благоприятного исхода микробиологическая диагностика применяется редко, так как в этом нет необходимости.
Лабораторное подтверждение пищевой токсикоинфекции нужно в случаях эпидемиологического расследования или судебной экспертизы. Для этого в подозрительных продуктах и биологических жидкостях пациента (рвотные массы, фекалии) при помощи бактериологического метода диагностики проводится поиск возбудителя. Подтверждение диагноза – выявление одного и того же микроба в пище и организме пациента.
Лечение и клинические рекомендации
Прогноз заболевания у подавляющего количества пациентов благоприятный. Уже через 4-7 дней состояние здоровья полностью восстанавливается. Для врача терапия пищевой токсикоинфекции не представляется сложной задачей.
Практикуется комплексный подход к лечению, который включает медикаменты, диету и охранительный режим.
Неотложная помощь
До прихода врача пациент (или его родственники) могут выполнить самостоятельно некоторые действия, которые облегчат состояние больного. К ним относят:
- постельный режим;
- отказ от еды;
- обильное питье небольшими порциями (кипяченая вода или минеральная вода без газа).
Без назначения доктора нельзя принимать жаропонижающие, обезболивающие, спазмолитики. Прием медикаментов затрудняет процесс постановки предварительного диагноза и, соответственно, адекватное лечение конкретного пациента.
Режим и диета
В первые 1-2 дня от начала пищевой токсикоинфекции необходим полный отказ от еды и постельный режим. Как только состояние несколько улучшится, разрешается расширение двигательного режима и диетическое питание. Для поврежденного пищеварительного канала полезны:
- каши на воде (рисовая, гречневая, манная);
- протертые овощные супы (не на бульоне);
- кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- отварные овощи (картошка или салат-винегрет);
- сухарики;
- некрепкий чай с лимоном, отвары из трав.
Диетическое питание постепенно расширяется: на 3-4 день можно кушать нежирное мясо, рыбу и т.д; через 7-8 дней больной ПТИ возвращается к привычному рациону питания.
Медикаментозное лечение
Антибиотики при ПТИ не показаны, так как главные нарушения в организме вызваны микробным токсином. Целесообразно использование кишечных антисептиков, которые действуют только в просвете кишечника и не оказывают системного воздействия.
Для устранения интоксикации и других признаков болезни назначаются:
Длительность медикаментозной терапии определяет лечащий доктор.
Профилактика заболевания
Специфическая профилактика пищевых токсикоинфекций не разработана. Меры профилактики предполагают внимательное отношение к хранению, приготовлению пищи и соблюдение санитарно-гигиенических норм.
Читайте подробнее: Меры профилактики кишечных инфекций
Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/pishhevaya-toksikoinfekciya.html
Пищевые токсикоинфекции
Пищевые токсикоинфекции — острые кишечные инфекции, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы и их токсины. Пищевые токсикоинфекции характеризуются внезапным началом, приступами тошноты и многократной рвоты, диареей, схваткообразными болями в животе, повышением температуры и симптомами интоксикации. Диагностика пищевых токсикоинфекций производится путем бактериологического исследования рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений, пищевых продуктов. При пищевых токсикоинфекциях необходимо промывание желудка, прием энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков, проведение оральной или парентеральной регидратации.
Пищевые токсикоинфекции (пищевой бактериотоксикоз) – это группа острых инфекционных заболеваний, возникающих в результате отравления человека пищевыми продуктами, содержащими производимые условно-патогенной флорой экзотоксины. Пищевые отравления протекают с явлениями острого гастроэнтерита, интоксикации и дегидратации.
Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям всеобщая (80-100%); заболеваемость — повсеместная, по частоте уступающая лишь ОРВИ.
Опасность пищевых токсикоинфекций обусловлена частотой возникновения массовых вспышек, сложностью обнаружения источника инфекции, возможностью развития инфекционно-токсического, дегидратационного шока и даже летального исхода, особенно среди детей и лиц пожилого возраста.
Пищевые токсикоинфекции
Возбудителем пищевой инфекции могут быть микроорганизмы различных родов: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Эти бактерии весьма распространены в природе, в подавляющем большинстве они входят в состав нормального биоценоза кишечника человека.
Поскольку клиническая картина токсикоинфекции развивается в результате воздействия не самих микроорганизмов, а токсических продуктов их жизнедеятельности, возбудитель как таковой, нередко, не выделяется.
Условно-патогенные бактерии способны изменять свои биологические свойства (устойчивость к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, вирулентные характеристики) в результате воздействия факторов окружающей среды.
Источником и резервуаром инфекции, обычно, являются люди и сельскохозяйственные животные, птица.
Чаще всего это лица, страдающие заболеваниями бактериальной природы с активным выделением возбудителя (гнойные заболевания, ангины, фурункулез), молочный скот, больной маститом. Стать источником заражения может и здоровый носитель.
Для некоторых родов бактерий, способных вызвать пищевую токсикоинфекцию, резервуаром может служить почва и вода, загрязненные фекалиями животных и человека объекты окружающей среды.
Токсикоинфекции передаются по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, где происходит их активное размножение и накопление.
Пищевая токсикоинфекция развивается тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, в которых образовалась высокая концентрация микроорганизмов.
Токсикоинфекции в подавляющем большинстве случаев возникают при употреблении продуктов животного происхождения: мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий с жирными кремами, рыбы. Мясо и полуфабрикаты из него (фарш) являются основным источником клостридиальной инфекции.
Некоторые способы изготовления полуфабрикатов и блюд, условия хранения и транспортировки способствуют прорастанию спор и размножению бактерий. Для продуктов, пораженных стафилококками, характерно отсутствие видимых и вкусовых отличий от нормальной пищи.
В передаче инфекции могут принимать участие различные объекты и предметы, источники воды, почва, пыль. Для заболевания характерна сезонность: в теплое время года частота токсикоинфекций увеличивается, поскольку температура воздуха способствует активному размножению бактерий. Токсикоинфекции могут возникать как в виде отдельных случаев в быту, так и вспышками при организованном питании в коллективах.
Естественная восприимчивость у людей к данным инфекциям высокая, как правило, все, употреблявшие в пищу пораженные микроорганизмами продукты, заболевают с той или иной степенью тяжести.
Лица с ослабленными защитными свойствами организма (дети первых лет жизни, старики, больные после хирургических вмешательств или прошедшие длительный курс антибиотикотерапии) входят в группу особого риска, токсикоинфекции у них могут протекать наиболее тяжело.
В патогенезе токсикоинфекций основную роль играют токсины, выделяемые возбудителями. В зависимости от преимущественного типа токсинов различаются и особенности клинического течения.
Инкубационный период токсикоинфекции редко превышает несколько часов, но в некоторых случаях может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Хотя возбудители токсикоинфекции довольно многообразны, клиническая картина при заражении, как правило, сходная.
Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты. Характерна энтеритная диарея с частотой дефекаций 10 раз в сутки и более.
Могут наблюдаться боли в животе схваткообразного характера, повышение температуры (обычно длится не более суток), признаки интоксикации (озноб, ломота в теле, слабость, головная боль). Быстрая потеря жидкости с рвотой и калом приводит к развитию синдрома дегидратации.
Больные, как правило, бледны, кожные покровы сухие, конечности холодные. Отмечается болезненность при пальпации в эпигастрии и около пупка, тахикардия, артериальная гипотензия. Заболевание обычно длится не более 1-3 дней, после чего клиническая симптоматика стихает.
Существуют некоторые особенности протекания токсикоинфекции в зависимости от характера возбудителя.
При поражении стафилококками отмечается быстрое острое начало, преобладает желудочно-кишечная симптоматика, температура может оставаться нормальной или достигать субфебрильных цифр, диарея может отсутствовать.
С первых же часов заболевания могут отмечаться судороги и цианотичность кожных покровов, но чаще всего острая клиника продолжается не более 1-2 дней и не вызывает серьезных нарушений водно-электролитного гомеостаза.
Клостридиальное поражение похоже на таковое при стафилококковой инфекции, но для него более характерно поражение толстого кишечника с диареей, в кале может присутствовать кровь. Лихорадка обычно не отмечается. Протейная токсикоинфекция отличается зловонными каловыми массами.
Токсикоинфекции обычно протекают достаточно кратковременно и не оставляют последствий. В редких случаях: при тяжелом течении у лиц с ослабленным организмом, может развиваться дегидратационный шок, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.
При диагностировании пищевых токсикоинфекций производят выделение возбудителя из рвотных масс, испражнений, промывных вод желудка. При выявлении возбудителя производят бакпосев на питательные среды и определяют его токсигенные свойства.
Однако во многих случаях выявление невозможно. Кроме того, не всегда выявленные микроорганизмы являются непосредственной причиной токсикоинфекции.
Связь возбудителя с заболеванием определяют либо посредством серологических тестов, либо, выделив его из пищевых продуктов и у лиц, употреблявших ту же пищу, что и больной.
Первостепенным лечебным мероприятием при пищевой токсикоинфекции является максимально быстрое зондирование и промывание желудка (в первые же часы возникновения клинических признаков отравления). Если тошнота и рвота затягиваются, эту процедуру можно провести и позднее.
Для освобождения от токсинов кишечника применяют энтеросорбенты и производят сифонную клизму. Для предупреждения дегидратации больному дают дробно небольшими порциями регидратационные растворы, сладкий чай.
Количество жидкости, принимаемой больным, должно компенсировать ее потерю с рвотой и калом.
При развитии тяжелой степени дегидратации производят внутривенное введение регидратационных смесей. Больным с токсикоинфекцией на время острого периода рекомендовано лечебное питание. При тяжелом течении могут назначаться антибактериальные средства.
После прекращения рвоты и диареи нередко рекомендуют ферментные препараты (панкреатин, трипсин, липаза, амилаза) для скорейшего восстановления пищеварения и пробиотики или продукты, содержащие необходимые для нормализации кишечного биоценоза бактерии.
В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, выздоровление наступает на 2-3 день. Ухудшается прогноз при развитии осложнений, инфекционно-токсического шока.
Общая профилактика токсикоинфекций заключается в мерах санитарно-гигиенического контроля на предприятиях и хозяйствах, чья деятельность связана с изготовлением, хранением, транспортировкой продуктов питания, а так же в учреждениях общественного питания, столовых детских и производственных коллективов. Кроме того, осуществляется ветеринарный контроль над состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Специфической профилактики, в силу многочисленности видов возбудителя и широкого распространения его в природе, не предусмотрено.
Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/infectious/poisoning
Пищевые токсикоинфекции
Пищевыми токсикоинфекциями принято называть совокупность симптомов при поражении слизистых оболочек кишечника, возбудителями которых являются бактерии и вирусы. Ряд таких недугов относят к инфекционным. Другими словами, детские болезни такого плана требуют своевременного выявления и грамотного лечения. В противном случае осложнений не избежать!
Возбудители пищевых токсикоинфекций
Как правило, возбудителями пищевых токсикоинфекций являются микроорганизмы, населяющие кишечник, и выделяющие токсины и яды при попадании в определенную, благоприятную для жизнедеятельности среду.
Не менее активными в этом плане являются микроорганизмы, проникающие в организм с зараженными продуктами.
Токсины в последнем случае вырабатываются именно продуктами, которые представляют реальную угрозу для неокрепшего детского организма.
- Итак, болезнь могут вызывать:
- — протеи;
- — клебсиеллы;
- — стафилококки;
- — энтеробактеры;
- — клостридии.
- Вышеупомянутые бактерии крайне устойчивы ко внешней среде, поэтому могут начать размножение вне зависимости от температурного режима и влажности воздуха.
Причины распространения инфекции
Главная причина развития пищевой токсикоинфекции — употребление ребенком плохо очищенных продуктов. Еще одним источником заражения выступает больной человек, однако в некоторых случаях его может заменить домашнее животное. Специалисты также отмечают, что были зарегистрированы случаи заражения, происходивших от мух.
Часто дети становятся жертвами пищевой токсикоинфекции непосредственно после употребления молока страдающей маститом коровы (гнойным). Следует помнить и о том, что заразить молоко может и доярка, на руках которой присутствую очаги поражения.
Однако наиболее часто заражение детей случается при употреблении пищи в детских дошкольных заведениях, где в достаточной мере не соблюдены нормы гигиены и должным образом не производится обработка пищевых продуктов.
В некоторых случаях на заражение могут оказать влияние больные золотистым стафилококком работники кухни.
Пути передачи инфекции
В большинстве случаев инфицирование ребенка пищевой токсикоинфекцией происходит контактно-фекальным путем. Это объясняется тем, что часть бактерий, являющихся возбудителями инфекции, выделяются вместе с калом, и зараженный человек, не соблюдавший основные правила личной гигиены, вполне может стать разносчиком недуга.
Симптоматика пищевой токсикоинфекции у ребенка
Инкубационный период заболевания достаточно невелик — до нескольких часов. За это время попавшие на поверхность продуктов бактерии начинают активное размножение. В редких случаях заражение может произойти за несколько минут — это случается тогда, когда на продукте слишком много возбудителей.
Очень хорошо симптомы пищевой токсикоинфекции выражены у детей, страдающих дисбактериозом или имеющих ослабленный иммунитет. В таких случаях симптомы могут быть выявлены уже спустя несколько часов после заражения.
- К признакам заболевания относят:
- — повышенную температуру тела;
- — озноб;
- — острые боли в области желудка;
- — тошноту;
- — рвоту;
- — изменение консистенции стула (становится слишком жидким).
- Кроме того, к вышеперечисленным симптомам могут присоединиться симптомы интоксикации организма: бледность кожных покровов, слабость и похолодание конечностей.
- Если после выявления таких признаков своевременно не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, у ребенка может развиться обезвоживание, что весьма опасно для растущего организма и может окончиться коллапсом.
- В крайне тяжелых случаях заражения ребенка, у него может наблюдаться кровь в каловых массах, потеря сознания.
Диагностика
Для постановки правильного диагноза необходимо провести ряд бактериологических исследований, сделать посевы на определение возбудителя.
Важно!
Врач, осматривающий ребенка, должен суметь отличить пищевую токсикоинфекцию от прочих инфекций подобного плана (сальмонеллез). |
Лечение пищевой токсикоинфекции у детей
Прежде, чем поговорить о лечебных мерах, стоит упомянуть о первой помощи ребенку, у которого выявлены признаки недуга. Во-первых, следует сразу же промыть его желудок, чтобы избавиться от остатков продуктов питания, вызвавших отравление. Во-вторых, ребенку следует предложить препараты, способные адсорбировать токсины и бактерии. И наконец, ребенку нужно дать воды.
- Основные лечебные меры при пищевой токсикоинфекции включают:
- — борьбу с обезвоживанием детского организма;
- — антибактериальную терапию;
- — симптоматическую терапию;
- — соблюдение строгой диеты;
- — прием витаминных препаратов.
В любом случае, пищевая токсикоинфекция — сигнал для обращения в специализированное медицинское учреждение. Каждый родитель должен четко осознавать, что от быстроты и грамотности его действий зависит успешность исхода.
Профилактические меры
Единственные меры, позволяющая предупреждать заражение ребенка, — соблюдение норм гигиены и режима питания!
Видео о пищевых инфекциях
Источник: http://lechenierebenka.ru/pishhevye-toksikoinfektsii/
Пищевая токсикоинфекция у детей: симптомы и лечение / Mama66.ru
Пищевая токсикоинфекция у детей — распространенное заболевание, возбудители которого попадают в организм малышей через рот. Ведь дети активно стремятся к познанию этого мира, стараясь пощупать и затянуть в рот все, что попадается на глаза.
С возрастом рисков становится больше. Дома ответственные родители строго следят за качеством продуктов питания, правильностью их приготовления, поддерживают необходимую чистоту. Но, выходя на улицу, пользуясь общественным транспортом и посещая учебные заведения, ребенок остается беззащитным перед кишечными вирусами.
Пищевая токсикоинфекция представляет собой целую группу острых кишечных инфекций. Для нее характерны не только симптомы общей интоксикации, но и гастроэнтерита, а также острого гастрита. Причиной возникновения заболевания обычно становятся зараженные продукты, недостаточная или неправильная обработка.
Источником инфекции часто является больной человек. Домашние животные крайне редко становятся распространителями возбудителей. Наибольшее число бактерий выделяется из организма с каловыми массами и именно по этой причине так важно приучить ребенка тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета и возвращения с улицы.
Как правило, возбудители попадают в продукты именно с грязных рук человека, который их готовит или осматривает, например, при выборе в магазине или на рынке. Бактериям для размножения и образования токсинов требуется совсем немного времени.
Опасными в плане заражения являются инфицированные блюда, периодически подогреваемые до 38-40 градусов в заведениях общественного питания. Такие условия способствуют размножению возбудителей в ускоренном режиме.
Токсикоинфекция может иметь как бактериальную природу, так и вирусную, что зависит от вида возбудителя, которых насчитывается около сотни. Как правило, в теплые сезоны года инфекция преимущественно бактериальная, а в холодные ? вирусная.
Возбудители:
- бациллы цереуса;
- золотистые стафилококки;
- цитробактера;
- клебсиелла;
- вульгарный протей;
- энтерококки;
- энтеробактерии;
- клостридии;
- галофильный виброн.
Большинство этих микроорганизмов обладают высокой устойчивостью к факторам окружающей среды и отлично размножаются в продуктах питания.
Симптомы
Токсикоинфекция обычно проявляется внезапно, характеризуется острым началом и имеет ряд общих симптомов:
- сильная тошнота;
- частый жидкий стул, иногда до 20 раз в сутки;
- рвота;
- повышение температуры обычно незначительное, но в некоторых случаях может наблюдаться подъем до 39°C;
- боли в животе могут быть разного типа и иметь различную интенсивность;
- общая слабость;
- головные боли;
- общее недомогание;
- иногда озноб и лихорадка.
При осмотре больного ребенка врачи могут отметить:
- снижение уровня артериального давления;
- холодные конечности;
- сухость и бледность кожи (в некоторых случаях синюшность);
- жалобы на боль при пальпации области живота;
- снижение частоты сердечного ритма.
Важно помнить, что у детей на фоне перечисленных симптомов могут протекать атипичные пневмонии, поэтому при их появлении необходимо срочно обращаться к врачу для проведения обследования и назначения правильного лечения.
Симптомы заболевания могут иметь и особенности, зависящие от конкретного возбудителя, попавшего в организм.
Инфекция может протекать без диареи |
Инфекция может протекать без повышения температуры тела |
Очень частый жидкий стул, имеющий зловонный запах |
Общие симптомы: боли в животе, тошнота, диарея, рвота, высокая температура |
|
Первая помощь
К мерам неотложной помощи относятся:
- Тщательное, иногда многократное промывание кишечника и желудка. Процедура необходима для удаления из детского организма токсинов и самих бактерий.
- Прием сорбентов и энтеросорбентов, помогающих ускорить очистку организма.
- Выявление конкретного возбудителя и назначение специальных антибиотиков для его ликвидации (при необходимости).
- Восстановление водно-солевого баланса, для чего ребенку дают специальное питье или вводят раствор внутривенно.
- Прием противорвотных и противодиарейных средств.
Диагностика токсикоинфекции
Установление диагноза возможно после проведения комплекса исследований, позволяющих выявить истинные причины развития заболевания и вид возбудителя. Без тщательной диагностики невозможно назначение эффективного лечения.
Обследование включает:
- Полное бактериологическое исследование крови, мочи, кала, а также рвотных масс.
- Изучение состояния многих внутренних органов ребенка.
- ИФА — иммунофериентный анализ.
- ПЦР — полимеразная цепная реакция.
Обычно диагностирование пищевой токсикоинфекции не вызывает затруднений. Врач осматривает ребенка, изучает состояние его слизистых и кожных покровов, анамнез и общие признаки. Важно дифференцировать заболевание от менингита, аппендицита, холецистита, кишечной инфекции иной этиологии.
В некоторых случаях родители знают или подозревают, какой именно продукт питания вызвал пищевое отравление. При обращении к врачу нужно предоставить образец этой пищи для тщательного исследования.
Лечение
Если состояние ребенка тяжелое, имеется сильно выраженная общая интоксикация и обезвоживание, то малыш проходит лечение в стационаре. Обязательной госпитализации подлежат дети с признаками пищевого отравления в возрасте до 2 лет.
После оказания мер неотложной помощи и проведения процедур по устранению из организма причины заболевания ребенку назначают прием ферментных препаратов, содержащих бифидобактерии, а также кисломолочной продукции, обогащенной ими, принимать которые нужно не менее двух недель. Это необходимо для нормализации состояния поврежденной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Особенности питания в период лечения
Огромное значение имеет соблюдение специальной диеты.
Ребенок не должен употреблять продукты, способные вызвать раздражение слизистых кишечника и желудка: жирные, пряные и острые блюда, маринованные продукты, жареную пищу.
Кормить больного ребенка необходимо легкими блюдами, например, рыбой, приготовленной на пару, жидкими кашами, можно давать легкие бульоны с сухариками (без специй) и вареные яйца.
Грудничкам при лечении токсикоинфекции в течение 6-12 часов дают только детский или зеленый чай, а также отвары чистого изюма или шиповника. Это поможет вывести из организма вредные бактерии. После этого кормят ребенка сцеженным молоком матери или молочной смесью.
Профилактика заболевания
Основной профилактической мерой является употребление качественных и свежих блюд, а также соблюдение личной гигиены. Необходимо тщательно выбирать продукты питания, проверять сроки, соблюдать условия хранения. Приготовления еды имеет не последнее значение, важно соблюдать время тепловой обработки и доводить блюда до готовности.
Фрукты и овощи необходимо мыть под проточной водой, можно использовать для этого специальные средства.
Не следует допускать к приготовлению пищи людей, имеющих на руках любые гнойные поражения, а также тех, у кого имеются хронические заболевания миндалин.
Важно помнить, что после посещения туалета, прихода домой с улицы, перед тем, как браться за приготовление еды или потребление пищи, необходимо тщательно мыть руки с мылом.
Ваганова Ирина Станиславовна, врач
Первая помощь при пищевом отравлении
Советуем почитать: Как проявляются аденоиды у детей
Источник: https://mama66.ru/detskie-bolezni/pishhevaya-toksikoinfekciya-u-detejj
Особенности пищевой токсикоинфекции у детей. Пищевая токсикоинфекция у детей
В большинстве случаев главным источником инфекции считается больной человек. Распространение болезни через домашних животных возможно в крайне редких случаях. Наибольшее количество бактерий можно обнаружить в каловых массах. Именно поэтому следует учить ребенка тому, что после посещения туалета или же после возвращения с прогулки нужно очень тщательно мыть руки с мылом.
Главными возбудителями заболевания можно считать:
- золотистый стафилококк;
- клостридии;
- энтеробактерии;
- энтерококки;
- бациллы цереуса;
- клебсиелла;
- протей;
- цитробактера;
- галофильный виброн.
Чтобы бактерии попали в пищу и начали там размножаться нужно очень мало времени. Проникнуть в продукты бактерии могут именно через грязные руки.
Достаточно большое количество бактерий можно обнаружить также в тех продуктах, которые поддаются частой термической обработке, а также в продуктах, используемых в заведениях общественного питания.
Возбудителями токсикоинфекции могут стать как бактерии, так и вирусы. Чаще всего это будет зависеть от времени года.
Симптомы пищевой токсикоинфекции у детей
Несмотря на то, каким именно возбудителем была вызвана инфекция, проявления ее в большинстве случаев практически одинаковы для всех пациентов. Обычно инкубационный период проходит достаточно быстро, в течение нескольких часов. При сильных отравлениях он даже сокращается до часа.
Основная симптоматика:
- сильная тошнота;
- диарея;
- увеличение температуры тела;
- рвота;
- общая слабость;
- озноб;
- сильная головная боль;
- постоянная боль в животе, вокруг пупка.
Осматривая маленького пациента, доктор может также отметить такие изменения в организме:
- сухая и слишком бледная кожа;
- снижение уровня артериального давления;
- холодные руки и ноги;
- боль в животе при пальпации.
Главными проявлениями пищевой токсикоинфекции можно считать интоксикацию, обезвоживание организма и симптомы, присущие гастриту. Первые симптомы появляются очень быстро. Далее они только лишь нарастают. При этом у пациента возникают довольно сильные болевые ощущения вокруг пупка и в области эпигастрия. Появляются жалобы на общую слабость, тошноту. Возможна сильная рвота.
Диагностика пищевой токсикоинфекции у детей
Поставить точный диагноз пищевой токсикоинфекции можно при помощи проведения некоторых лабораторных исследований.
Бактериологический метод
Биологическим материалом для исследования могут служить рвотные и каловые массы, остатки пищи, воды после промывания желудка, а также кровь и моча, если пациент слишком тяжелый и доктор подозревает развитие септического состояния.
Однако материал для такого вида диагностики нужно брать только лишь до начала лечения противовирусными препаратами.
Для установления диагноза делают посев на питательные среды. Но следует помнить о том, что высеянные условно-патогенные микроорганизмы могут находиться в организме человека даже в здоровом состоянии. Они считаются частью нормальной микрофлоры кишечника.
Серологические реакции
Обычно проводят реакцию агглютинации. Иммунологические реакции обычно проводят с автоштаммом вероятных возбудителей инфекции. Положительной считается реакция, когда рост антител в динамике превышает их изначальный уровень в 4 раза.
Окончательный и наиболее достоверный диагноз ставится только в том случае, если он подтвержден как серологическим, так и бактериологическим методом. При этом должны исключаться такие инфекции, как диарея, сальмонеллез, шигеллез и другие инфекции подобного типа.
Лечение
Если состояние ребенка тяжелое, имеется сильно выраженная общая интоксикация и обезвоживание, то малыш проходит лечение в стационаре. Обязательной госпитализации подлежат дети с признаками пищевого отравления в возрасте до 2 лет.
После оказания мер неотложной помощи и проведения процедур по устранению из организма причины заболевания ребенку назначают прием ферментных препаратов, содержащих бифидобактерии, а также кисломолочной продукции, обогащенной ими, принимать которые нужно не менее двух недель. Это необходимо для нормализации состояния поврежденной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Особенности питания в период лечения
Огромное значение имеет соблюдение специальной диеты.
Ребенок не должен употреблять продукты, способные вызвать раздражение слизистых кишечника и желудка: жирные, пряные и острые блюда, маринованные продукты, жареную пищу.
Кормить больного ребенка необходимо легкими блюдами, например, рыбой, приготовленной на пару, жидкими кашами, можно давать легкие бульоны с сухариками (без специй) и вареные яйца.
Грудничкам при лечении токсикоинфекции в течение 6-12 часов дают только детский или зеленый чай, а также отвары чистого изюма или шиповника. Это поможет вывести из организма вредные бактерии. После этого кормят ребенка сцеженным молоком матери или молочной смесью.
Как и чем лечить отравление у ребенка – список медикаментов
Помимо основных процедур, направленных на выведение отравленных продуктов питания и токсинов, следует применять симптоматические и вспомогательные средства:
- Растворы, которые можно купить в аптеке, для восполнения водно-солевого баланса – «Регидрон», «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол».
- Ферменты и пробиотики для поддержания оптимального количества полезных веществ в системе ЖКТ: «Хилак форте», «Линекс», «Панкреатин».
- Детские жаропонижающие – лучше всего справляются без вреда для здоровья те лекарства, в основе которых парацетамол.
- Иммуномодулятор «Цитовир-3». Вместе с промыванием желудка значительно снижается иммунитет. Восстановить его поможет сироп «Цитовир-3» или порошок для наведения суспензии. Принимать следует в течение четырех дней.
- Обезболивающие или антибиотики назначаются только педиатров в случаях запущенной терапии. Самостоятельно давать не рекомендуется.
Условия, при которых в продуктах может накопиться токсин
Чтобы в продуктах размножились патогенные микроорганизмы и накопились токсины, необходимо чтобы соблюдался ряд условий.
Попадание на продукцию опасного возбудителя. Стафилококк может попасть на продукты питания из гнойных ран, которые есть на руках человека. В молочную продукцию стафилококк может перенестись от больного животного, если у коровы или козы гнойный мастит.
Ботулотоксин образуется в консервах как домашнего, так и промышленного производства, при изготовлении которых не соблюдали технологию.
Кроме этого, многие возбудители попадают на продукты питания посредством немытых рук, загрязненную воду, грязную посуду или немытые овощи, фрукты и ягоды.
Переносчиком многих опасных возбудителей токсикоинфекции становятся мухи.
Несоблюдение условий хранения продуктов питания. Это происходит, если человек отведал просроченную продукцию, еду, которая неправильно хранилась или если продукт, например, молочный, был давно открыт.
Основной процент токсикоинфекции у детей приходится на летний период, когда высокая температура способствует быстрой порче продуктов питания. Врачи характеризуют это заболевание, как несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил.
Причины и механизм распространения инфекции
Причины пищевой токсикоинфекции – это заражение продуктов питания и плохая кулинарная обработка их перед употреблением в пищу. Чаще всего источником служит зараженный человек. В редких случаях возбудители переносятся домашними животными.
Известны случаи передачи бактериальной флоры мухами и тараканами. Достаточно часто пищевая токсикоинфекция у детей развивается при употреблении молока от коровы, которая страдает гнойным маститом.
При этом вероятность заражения молока также велика, если у доярки имеются гнойные поражения кожи рук.
В детских дошкольных учреждениях заражение происходит в том случае, если не соблюдаются правила санитарной гигиены при хранении и обработке пищевых продуктов.
В меньшей степени на это влияют факторы наличия носительства стафилококков у повара и кухонных работников.
От детей данный вид инфекционных болезней передается крайне редко, однако любые факты носительства условно-патогенной флоры следует расценивать как повод для дополнительного обследования ребенка.
Носители инфекций также опасны в эпидемиологическом плане, как и больные люди с явными проявлениями заболевания. Бактериальная флора попадает на пищевые продукты от больного человека или носителя фекально-контактным путем.
Это означает, что основная часть болезнетворных микроорганизмов выделяется с каловыми массами.
Если человек не соблюдает правила личной гигиены и не моет руки после туалета с мылом, то велика вероятность заражения продуктов питания после того, как будет их готовить в пищу.
После того, как произошло попадание бактериальной флоры на пищевые продукты, должно пройти некоторое количество времени для её размножения. Поэтому, если на пищу не попало одновременно большое количество возбудителя, то развитие пищевой токсикоинфекции спустя несколько минут после контакта возможно в редких случаях. Для этиологии важно несколько ключевых моментов:
- Массированость атаки микроорганизма;
- Наличие источника возбудителя;
- Некоторое время для размножения бактерий и выделения ими токсинов.
В зависимости от того, какие продукты были причиной развития инфекции, можно делать первые предположения о возбудителе. Стафилококковые инфекции чаще всего передаются с кондитерскими кремами, мороженым, тортами, молоком, творогом, сырами, сметаной, йогуртами.
Клостридии обычно передаются с помощью мясных продуктов. Ускорение роста их численности возможно, если нарушены правила кулинарной обработки. Особую опасность представляют ситуации, когда готовые блюда периодически подогреваются до температуры в пределах 38 – 40 градусов по Цельсию.
В этом случае размножение клостридий происходит в ускоренном режиме.
Следует учитывать, что по внешнему виду, запаху и органолептическим свойствам пораженные бактериальной флорой продукты не отличаются от нормальных. Это является причиной частых случаев инфицирования в различных социальных группах.
Основной всплеск заболеваемости приходится на летние жаркие дни, когда при повышенной температуре воздуха патогенная микрофлора развивается и размножается в десятки раз быстрее. Чаще всего диагностика базируется на пищевом анамнезе. Имеет значение – что кушал больной человек накануне плохого самочувствия, кто еще употреблял эти продукты.
У многих людей есть естественный иммунитет против некоторых видом бактерий и их токсинов. Поэтому в отдельных группах, употребляющих зараженные пищевые продукты, есть лица, у которых нет патологических проявлений пищевой токсикоинфекции. В основном заболевают в тяжёлой форме лица, которые страдают дисбактериозом и снижением иммунитета.
Бесконтрольное частое употребление антибактериальных средств также негативно сказывается на клинической картине пищевой инфекции.
При подтверждении любых спорадических случаев пищевой токсикоинфекции в очаге проводятся эпидемиологические мероприятия. Они направлены на:
- Выявление источника инфекции;
- Определения путей передачи (водный, контактный, фекально-оральный, контактный);
- Предварительного диагностирования возбудителя;
- Проведения дезинтоксикационных мероприятий.
В детских дошкольных учреждениях возможно проведение карантинных мероприятий.
Пути передачи инфекции
В большинстве случаев инфицирование ребенка пищевой токсикоинфекцией происходит контактно-фекальным путем. Это объясняется тем, что часть бактерий, являющихся возбудителями инфекции, выделяются вместе с калом, и зараженный человек, не соблюдавший основные правила личной гигиены, вполне может стать разносчиком недуга.
Первая помощь для детей
При условии неярко выраженной симптоматики, можно принять меры дома. Главная цель терапии – это избавление от токсинов и продуктов питания. Опорожнение кишечника происходит двумя способами – это походы в туалет и рвота.
Алгоритм действий для мамы:
Источник: https://GolovaNeBoli.ru/beremennost/pishhevaya-toksikoinfektsiya-u-detej-vozbuditeli-simptomy-lechenie.html