Как передается кишечная инфекция: основные пути распространения

Как передается кишечная инфекция: основные пути распространения

Кишечная инфекция – это одно из самых распространенных заболеваний, с которым рано или поздно сталкивается человек любой возрастной категории. Под понятием «кишечная инфекция» подразумевается целая группа вирусных недугов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются проявлениями общей интоксикации организма.

Как показывает медицинская статистика, кишечная инфекция в некоторых случаях заканчивается весьма печально – для 2,5 миллиона человек во всем мире летальным исходом. И большинство из них – дети.

Основной причиной заболевания желудочно-кишечного тракта является проникновение в организм человека различных вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Как передается кишечная инфекция от человека к человеку и каким способом можно избежать заражения?

Особенности заболевания

Вне зависимости от пути передачи кишечных инфекций, заболевание развивается стремительными темпами. Первые признаки могут проявиться уже через 1-3 суток после заражения.

Основными возбудителями болезни считаются ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная, риновирусная или норовирусная инфекции, бактерии. В большинстве случаев кишечная инфекция может поражать тонкий кишечник или желудок, либо же оба органа сразу.

Все кишечные инфекции условно подразделяются на две группы – вирусные и бактериальные.

Вирусная инфекция передается между людьми контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, бактериальная, в свою очередь, проникает в кишечник и желудочный тракт посредством употребления пищи недостаточно термически обработанной, загрязненной питьевой воды, а также халатного отношения к правилам личной гигиены.

Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам:

Как передается кишечная инфекция: основные пути распространения

  • резкие болезненные спазмы в области живота;
  • рвота и тошнота;
  • в некоторых случаях может появляться сильная головная боль, переходящая в мигрень;
  • расстройство стула, которые чаще всего проявляются диареей и могут привести к обезвоживанию организма. В некоторых случаях может наблюдаться продолжительный запор;
  • ухудшение аппетита, которое может привести к стойкой потере массы тела;
  • ослабление иммунных сил организма, ухудшение сна;
  • кожный зуд, появление высыпаний.

В некоторых случаях заболевание может протекать на первых стадиях полностью бессимптомно.

У детей кишечная инфекция чаще всего сопровождается повышением температуры тела, поэтому многие родители воспринимают первые признаки за ОРВИ. Немного позже к симптомам присоединяются резкие болевые спазмы в области живота, а также расстройство стула.

Кишечная инфекция вирусного типа чрезвычайно заразна – она может быть спровоцирована даже минимальным количеством вирусных агентов. Для того чтобы заразить здорового человека, вполне достаточно 15-100 частиц вируса. В таких случаях носитель заболевания должен пройти своевременное и правильное лечение, а все окружающие должны тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Этапы передачи кишечной инфекции

Основной механизм передачи кишечных инфекций состоит из трех последовательных этапов, которые выглядит следующим образом:

  • Первый этап – возбудитель кишечной инфекции «покидает» инфицированный организм.
  • Второй этап – условно-патогенный микроорганизм находится в среде, окружающей человека.
  • Третий этап – болезнетворный агент проникает в наиболее слабый и податливый организм.

Как передается кишечная инфекция: основные пути распространенияИз инфицированного организма патогенный микроорганизм может выходить несколькими способами – в случае если он обитает в кишечнике, он может покидать его полость вместе с каловыми или рвотными массами. В случае если возбудитель имеет ротавирусное происхождение, он локализуется в верхних дыхательных путях и выходит во время чихания или кашля.

Механизм передачи инфекции

Основной механизм заражения при кишечных инфекциях подразделяется на три вида:

  1. Контактно-бытовой.
  2. Воздушно-капельный.
  3. Фекально-оральный.

Контактно-бытовое инфицирование подразумевает использование различных предметов домашнего обихода. Кроме того, возбудители заболевания могут находиться на коже, в небольших ссадинах и царапинах, а также в ротовой полости.

Воздушно-капельным путем человек заражается даже во время обычного общения с инфицированным. В процессе разговора переносчик заболевания выделяет частицы слюны, которые формируют в воздухе специфический инфекционный аэрозоль.

При попадании в воздух болезнетворные бактерии могут обитать в нем на протяжении часа и распространяться примерно на 2 м от основного источника заражения. При воздушно-капельном типе передачи инфекции даже самое строгое соблюдение правил личной гигиены не будет достаточным для того, чтобы предотвратить инфицирование.

Фекально-оральный путь заражения

Фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции является наиболее распространенным и подразумевает выведение возбудителя заболевания из инфицированного организма в процессе дефекации. Дальше патогенные микроорганизмы благодаря насекомым или несоблюдению правил личной гигиены проникают в пищеварительную систему здорового человека.

При фекально-оральном способе инфицирования возможны следующие пути заражения:

Как передается кишечная инфекция: основные пути распространения

  • Халатное отношение к правилам личной гигиены – немытые руки, присутствие в помещении насекомых или грызунов, загрязненные кухонные принадлежности.
  • Недостаточная термическая обработка продуктов питания – известно, что патогенные микроорганизмы погибают только при температуре более 70 °С. Особенно это относится к обработке мясных и рыбных продуктов – ведь именно животные и рыба чаще всего употребляют воду из зараженных водоемов.
  • Неправильное хранение продуктов питания, например, хранение на одной полке холодильника мяса и готовых блюд. В таком случае патогенные микроорганизмы с сырого мяса проникают в другие продукты, после чего попадают непосредственно в пищеварительный тракт человека.
  • Употребление несвежих или низкокачественных продуктов питания.
  • Длительное хранение готовых блюд без холодильника, которое может привести к стремительному размножению патогенных микроорганизмов.

Кишечные инфекции особенно активизируются в летнее время года – жаркие и влажные погодные условия способствуют усиленному размножению патогенных микроорганизмов.

Это связано с тем, что в жаре продукты питания очень быстро портятся, а поэтому их хранение без холодильника может привести к кишечным заболеваниям.

Наибольшую опасность представляют мясные и рыбные продукты, свежие овощи и фрукты.

В большинстве случаев патогенные микроорганизмы попадают на продукты питания благодаря насекомым. Также огромную опасность несут продукты недостаточно термически обработанные, немытые овощи и фрукты.

Носителями кишечного заболевания могут быть не только люди, но и домашние животные, птицы, грызуны, насекомые. Если домашнее животное является источником инфекции, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают в продукты питания – молоко, творог, яйца.

Питьевая вода как источник инфекции

Очень часто болезнетворные микроорганизмы передаются посредством питьевой воды. В естественные водоемы часто попадают фекалии животных, отходы промышленных производств или канализационные воды. В результате этого употребление сырой, некипяченой проточной воды может привести к заражению кишечной инфекцией.

Для фекально-орального способа заражения кишечной инфекцией характерно не только инфицирование в процессе употребления загрязненной питьевой воды, но и при купании в таком водоеме, в случае если человек будет нырять и заглатывать воду.

Как избежать заражения кишечной инфекцией через питьевую воду?

Как передается кишечная инфекция: основные пути распространения

  • Ни в коем случае нельзя употреблять некипяченую водопроводную воду.
  • Обязательно нужно использовать качественную систему фильтрации питьевой воды, хотя и это не является стопроцентной гарантией.
  • Чаще всего вероятность кишечной инфекции повышается в случае посещения тропических курортов, других иностранных точек отдых, а также при резкой смене климатических условий.
  • Не употребляйте воду из уличных колонок или колодцев.

Для того чтобы предотвратить развитие кишечных инфекций, необходимо предельно внимательно относиться к купанию в общественных местах и ни в коем случае не купаться в запрещенных или необорудованных для этого водоемах.

Профилактика кишечной инфекции

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо тщательно соблюдать несколько правил. Важнейшее условие – это регулярное мытье рук с мылом.

При этом руки следует мыть не только после прогулок на улице или посещения туалета, но и после обработки мясных или рыбных продуктов, чистки фруктов и овощей.

В случае поездки обязательно нужно пользоваться специальными антибактериальными спреями или дезинфицирующими салфетками.

Все ягоды, овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой несколько раз. Ни в коем случае нельзя покупать фруктово-овощную продукцию с дефектами – трещинками или вмятинами. Все продукты питания необходимо хранить только в холодильнике, в разных отделах.

Соблюдение простых профилактических правил поможет предотвратить развитие кишечной инфекции.

Источник: https://otravlenye.ru/zabolevaniya/drugie/kakim-sposobom-peredaetsya-kishechnaya-infektsiya.html

Ротавирусная инфекция: пути передачи, инкубационный период и как не заразиться?

Грязные руки, немытые продукты, не прокипячёная вода — всё это пути заражения ротавирусной инфекцией взрослых и детей. Каждый человек сталкивался с неприятными симптомами кишечного расстройства, но давайте немного разберёмся.

Что такое ротавирус, и он в самом деле находится повсюду вокруг нас? Ротавирусная инфекция выделяется из кишечника заражённого человека с фекалиями. Как передаётся возбудитель? После посещения туалета вирусные частицы часто остаются на руках и переходят на предметы, к которым прикасается заражённый человек.

Опасность представляют и поручни в автобусе, и дверные ручки в общественных местах, и деньги, к которым прикасаются руки большого количества людей. Далее через немытые руки возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт здорового человека и вызывает ротавирусное заболевание с симптомами рвоты и диареи.

Другие названия ротавирусной инфекции — кишечный грипп, ротавирусный гастроэнтерит. С момента, как в организм попал ротавирус, инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней. В среднем — 16 часов.

Как передается кишечная инфекция: основные пути распространения

Источник болезни — заражённый или больной человек. Встречаются случаи бессимптомного течения болезни. Пример — работники медицинской сферы, которые регулярно сталкиваются с возбудителем и выработали к нему некоторый иммунитет, но тем не менее вирус локализуется у них в кишечнике и выделяется с калом во внешнюю среду.

Как передается ротавирусная инфекция?

  1. Через предметы, к которым прикасался больной. Этот путь передачи самый распространённый, так как ротавирусная инфекция очень заразна.
  2. Через пищу и воду. Даже хлорированная водопроводная вода может содержать вирусные частицы.

    В некоторых пищевых продуктах, особенно содержащих молоко, возбудитель сохраняется долгое время, и распознать его наличие там крайне сложно, так как продукт не портится, и выглядит доброкачественным.

  3. Через бассейн. Вирус надолго сохраняется в воде.
  4. Возможна передача вируса от человека к человеку также воздушно-капельным путём.

    Обычно таким способом инфекцию окружающим передаёт ребёнок или взрослый, у которого вирус локализован в области верхних дыхательных путей и проявляется болями в горле и ринитом.

В отличие от гриппа, ротавирусная инфекция не имеет выраженных скачков заболеваемости по сезонам. Некоторый всплеск происходит в зимние месяцы.

Медики объясняют это ослабленностью организма из-за с недостатка витаминов и инсоляции, от чего падает сопротивляемость инфекциям.

Характеристика возбудителя

Название возбудителя происходит от латинского слова «rota», что означает «колесо». При рассматривании в электронный микроскоп ротавирусы имеют вид колеса, отсюда такое название.

Как передается кишечная инфекция: основные пути распространения

Устойчивость инфекции во внешней среде весьма высока. Вирус сохраняет жизнеспособность и патогенные свойства как при жаркой и сухой погоде, так и в условиях сильного мороза. При попадании в продукты он находит там благоприятную среду, и сохраняется до 30 дней, а в водоёмах ещё дольше — до нескольких месяцев.

В помещениях, где регулярно делают уборку и даже дезинфекцию, вирус тем не менее, способен существовать довольно продолжительное время. Чтобы справиться с ним, нужно знать, при какой температуре погибает возбудитель инфекции. К сожалению, гарантированно убить его может только кипячение.

Насколько опасна ротавирусная инфекция

Главной опасностью для организма, которую таит в себе ротавирусная кишечная инфекция, является обезвоживание. Если сам по себе ротавирус не вызывает необратимых изменений в клетках и тканях, то обезвоживание может наделать гораздо больше беды. В условиях нехватки жидкости нарушается трофика тканей и выработка иммунных тел, способных победить инфекцию.

Ещё одна опасность таится в возможном повреждении кишечника. У некоторых больных воспаление кишечной стенки достигает такой степени, что в кале появляется примесь крови, а температура держится на отметке 39 и выше, не сбиваясь жаропонижающими средствами.

Такая картина означает развитие осложнений, и требует немедленной госпитализации больного. Безудержная рвота также является показанием для лечения в стационаре. Рвота — признак интоксикации и сигнал о том, что организм отравлен продуктами жизнедеятельности возбудителя.

Осложнения после перенесённой ротавирусной инфекции могут коснуться пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Уровень смертности от ротавируса доходит до трёх процентов.

Признаки болезни

Первым признаком заболевания обычно является резкое повышение температуры тела, озноб, ломота как при гриппе. Далее появляются спастические боли в животе, сильный метеоризм, сопровождающийся жидким стулом и тошнотой. При этом выражено бульканье в кишечнике.

Развитие симптомов происходит очень быстро. Общее состояние больного вялое, активность и работоспособность снижаются, аппетит отсутствует. Рвота и диарея приводят к обезвоживанию, кожа становится бледной, слизистые оболочки недостаточно увлажнены, губы трескаются, язык обложен белым налётом. Но не во всех случаях проявляется столь явная классическая симптоматика.

Как передается кишечная инфекция: основные пути распространения

Иногда наблюдаются боли в горле, особенно у детей, поэтому кишечный грипп часто путают с ангиной. В этих случаях больного беспокоит не сильно выраженный сухой кашель, ринит с отёком слизистой оболочки носа, гланды и лимфатические узлы воспаляются и увеличиваются в размерах, воспаление конъюнктивы приводит к покраснению глаз и слезотечению.

Возможно также бессимптомное протекание заболевания. В этом случае у человека нет никаких клинических признаков болезни, но присутствует носительство возбудителя и выделение его с калом во внешнюю среду.

 Загрузка …

Ротавирус у детей

У детей заболевание имеет свою специфику. У маленьких пациентов, как и у взрослых, могут быть выражены все кишечные симптомы, но часто к ним прибавляется поражение ЛОР-органов. Боль в горле — частый симптом, сопровождающий ротавирусную инфекцию у малышей. Также появляется насморк, не редки случаи развития отита.

Особую опасность заболевание представляет для грудных детей. Быстрое обезвоживание приводит к нарушению метаболизма, и бездействие в этом случае может закончиться летальным исходом. Поэтому при отказе от груди, необходимо поить ребёнка, в тяжёлых случаях врач назначает внутривенные инфузии растворов, восстанавливающих обмен жидкости в организме малыша.

Как передается кишечная инфекция: основные пути распространения

Дети часто заражаются ротавирусной инфекцией, так как они ещё слабо себя контролируют, берут в рот грязные руки, обследуют незнакомые предметы. Дети любознательны, непосредственны и не вполне приучены к гигиене, поэтому их контакт с инфекцией более вероятен. Кроме того, иммунная система детей несформирована, поэтому ротавирусом заразится с большей вероятностью ребёнок, чем взрослый.

Можно ли заразиться ротавирусом повторно?

Врачам часто задают вопрос, можно ли ротавирусом повторно заразиться после переболевания, и сколько времени можно быть спокойным, что заражения не случится?

К сожалению, иммунитет при ротавирусной инфекции не является устойчивым и пожизненным, так что повторное заражение вполне возможно. Разумеется, организм переболевшего человека вырабатывает антитела, которые сохраняются в крови некоторое время, не давая ему снова заболеть кишечным гриппом. Срок действия антител варьирует.

Когда иммунная система человека находится в хорошем рабочем состоянии, то защита длится год или полтора. Если же общий иммунитет ослаблен, то и специфический не будет столь длительным и напряжённым, человек может довольно часто болеть ротавирусной инфекцией. Однако повторное заболевание всё же переносится легче.

Есть наблюдение, что даже инкубационный период болезни зависит не от заразности возбудителя, а от степени напряжённости иммунитета. Чем сильнее иммунная система, тем позднее проявится заболевание.

Таким образом, клинически здоровый молодой человек, в организме которого уже происходит развитие инфекции, может заразить ребёнка или старика, сам ещё не будучи явно больным. При этом у ребёнка или пожилого человека симптомы могут начаться уже через несколько часов, а у того, кто их заразил, гораздо позднее, в течение нескольких дней.

Хороший способ защиты от ротавируса — это материнское грудное молоко. Известно, что оно богато иммуноглобулинами, которые помогают не заразиться, без нагрузки на собственный иммунитет ребёнка.

Видео

Как не заразиться ротавирусом?

Организовать надёжную профилактику ротавирусной инфекции довольно сложно, так как возбудитель крайне устойчив во внешней среде, а его распространение происходит с невероятной скоростью. Поэтому можно сказать, что профилактики, стопроцентно предотвращающей заражение, не существует. Но можно значительно снизить риск заболевания если соблюдать следующие правила:

  • Если в доме появился заболевший ротавирусной инфекцией, необходимо изолировать его от здоровых членов семьи примерно на две недели. К сожалению, так долго заразен он для окружающих. Если есть возможность, следует проводить ежедневное кварцевание помещений.
  • Вещи больного по возможности термически обрабатывать.
  • Ни в каких ситуациях не пренебрегать мытьём рук после посещения туалета. Когда заразный человек пользуется туалетом, вирусы сохраняются там ещё несколько месяцев. Взрослые должны приучить детей к гигиене, и сами неукоснительно её соблюдать.
  • Фрукты и овощи после мытья ошпаривать кипятком.
  • Пить только кипячёную воду.
  • Если началась эпидемия, следует отказаться от принятия пищи в учреждениях общепита, а после посещения туалета вымытые с мылом руки обрабатывать дезинфицирующим средством.

Как передается кишечная инфекция: основные пути распространения

Разработаны вакцины против ротавирусной инфекции.

В России используется только одна пятивалентная вакцина, содержащая комбинированный вакцинный штамм и способствующая выработке иммунитета даже с учётом возможных мутаций вируса.

Вакцина актуальна в первую очередь для детей, так как при отсутствии возможности специфического лечения ротавирусной инфекции дети попадают в группу повышенного риска осложнений.

Хотя эта вакцина и не входит в национальный календарь прививок, родителям есть смысл подумать о том, чтобы сделать эту прививку ребёнку, так как подхватить вирус он может откуда угодно, а заразность его крайне высока.

В детских учреждениях, в транспорте, и просто на улице малыш рискует заболеть кишечным гриппом. Вакцинация с большой степенью вероятности позволит избежать столь неприятного заболевания.

Лечение ротавирусной инфекции

Вирусы в организме больного поселяются внутри клеток, поэтому воздействовать напрямую на такого возбудителя невозможно, а значит, не существует специфических препаратов, которые могли бы убить ротавирус.

Способы направленного на возбудителя лечения не разработаны, и в ближайшее время, скорее всего, не появятся такие препараты, механизм действия которых позволял бы проникнуть внутрь клетки и уничтожить вирус.

Не принципиально, какими вирусами заражён организм, в любом случае назначаются иммуномодуляторы. До тех пор, пока открытие специфического лекарства учёными не сделано, вся надежда на иммунную систему организма. Для того, чтобы организм больного смог справиться с инфекцией, ему нужны благоприятные условия.

Врач может назначить средства для поднятия иммунитета, а также препараты для симптоматической терапии, но залогом успешного лечения является покой больного и достаточное поступление жидкости в организм для предотвращения обезвоживания.

Больной должен находиться в хорошо проветриваемом помещении, где проводится ежедневная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. В лёгких случаях провести лечение можно дома, в тяжёлых требуется госпитализация.

Источник: https://otrav.net/infections/puti-zarazheniya-rotavirusom/

Пути передачи кишечных инфекций у детей и взрослых

Кишечная инфекция считается одной из часто встречающихся патологий среди других заболеваний. Чаще с ней сталкиваются дети в возрасте 2-8 лет, но нередко передается взрослым.

Под этим понятием принято понимать целую категорию вирусных и бактериальных недугов, каждый из которых характеризуется общим интоксикационным синдромом.

Чтобы уберечь себя от возникновения болезни, люди задаются вопросом, а как передается кишечная инфекция.

Особенности появления кишечной инфекции

Вне зависимости от того, как передается кишечная инфекция у детей и взрослых, болезнь характеризуется стремительным течением. Первоначальные признаки недуга проявляются уже через 12-72 часов после попадания вируса или бактерии внутрь.

Главными возбудителями патологического процесса считаются ротавирус, энтеровирус, аденовирус, риновирус, норовирус и бактерии.

Все кишечные инфекции условно разделяются на 2 разновидности — вирусные или бактериальные. Первый вид заболеваний передается воздушно-капельным способом. Бактерии же проникают в организм во время потребления некачественной пищи, загрязненной воды пренебрежения личной гигиеной.

Механизм передачи кишечной инфекции не такой сложный. Отличить патологический процесс можно по нескольким признакам в виде:

  • резкого болезненного чувства в зоне живота;
  • тошноты и рвотных позывов;
  • сильной боли в голове, периодической мигрени;
  • нарушения стула. Чаще у пациентов диагностируется понос. В детском возрасте при отсутствии лечебных мероприятий развивается обезвоживание;
  • ухудшения или полного отсутствия аппетита;
  • ослабленности иммунных сил организма, ухудшения сна;
  • зуда и покраснения кожного покрова, появления высыпаний различного характера.

В некоторых ситуациях болезнь протекает бессимптомно. Такой процесс зачастую встречается у взрослых, так как организм имеет больше сил для борьбы с вирусными и бактериальными агентами.

У ребенка острое течение отличается повышением температурным значений, поэтому родители часто воспринимают патологию за простуду. Через определенное время присоединяются резкое болезненное чувство в животе, спазмы и нарушение характера стула.

Кишечная инфекция вирусной формы считается очень заразной. Она может развиться даже при незначительном числе возбудителей. Для того чтобы заразить здорового человека понадобится 15-100 единиц вирусов. У некоторых людей иммунитет хорошо справляется с инфекцией. Но так происходит не всегда.

Разновидности передачи кишечной инфекции и опасность болезни

Как передается кишечная инфекция: основные пути распространения

  1. Первая стадия. Инфекционный агент уходит из зараженного организма.
  2. Вторая стадия. Условно-патогенная флора летает в окружающей среде.
  3. Третья стадия. Болезнетворный микроб попадает в ослабленный и податливый организм.

Из зараженного организма возбудитель выбирается несколькими путями. Если он активизируется в пищеварительном тракте, то он выходит одновременно с каловыми или рвотными массами. Ротавирус всегда находится в верхнем дыхательном канале, поэтому распространяется по окружающей среде после чихания или кашля.

Когда человек проигнорирует первые симптомы болезни, то это приведет к неблагоприятным последствиям. Вирусное или бактериальное инфицирование может довести к поражению:

  • сердечной мышцы;
  • центральной нервной системы;
  • мышечных тканевых структур;
  • кожных покровов.

Рвотные позывы и частый понос ведет к обезвоживанию организма. И если во время не приостановить эти процессы, то наступит смертельный исход.

Способы передачи инфекционного агента

Многие люди не знают, как можно заразиться кишечной инфекцией. Но в медицине принято выделять 3 основные пути передачи кишечных инфекций в виде:

  • контактно-бытовой формы;
  • воздушно-капельной формы;
  • фекально-оральной формы.

При контактно-бытовом способе человек может заражаться в период применения различных объектов, которые находятся дома. Зачастую таким способом передачи распространяются вирусы. Ко всему этому, они располагаются на кожном покрове, в ссадинах и царапинах, а также в полости рта.

Воздушной формой также передаются вирусы различного происхождения. Заражение здорового организма происходит при контактировании с больным.

При разговоре переносчиком болезни выделяются капельки слюны, которые находятся в воздухе. Как только кишечная инфекция попадает в воздух, токсические агенты локализуются в нем в течение часа.

Они могут распространяться на два метра от главного источника заражения.

Как передается кишечная инфекция: основные пути распространения

Фекально-оральная форма инфицирования

Основным механизмом передачи кишечной инфекции считается фекально-оральный путь заражения. Выход вируса или бактерии происходит во время рвотных позывов или при опорожнении кишечника. В дальнейшем патогенные микробы при помощи насекомых или грязных рук попадают в кишечный канал здорового человека.

Поражение при фекально-оральной форме происходит по нескольким причинам в виде:

  • халатного отношения к правилам личной гигиены: немытых рук, нахождения в помещении насекомых или грызунов, загрязненной кухонной утвари;
  • недостаточного термического обрабатывания пищи. Вредные микробы гибнут при температуре выше 70 градусов. Особенно это правило относится к обрабатыванию мясных или рыбных продуктов;
  • нерациональной сохранности продуктов питания. Одним из примеров является хранение на одной полке сырого мяса и готовых блюд;
  • потребления несвежей или низкокачественной продукции;
  • продолжительного хранения пищи вне холодильника. Это ведет к мгновенному размножению вредных микроорганизмов.

Зачастую кишечные инфекции диагностируются в летнее время года. Это объясняется тем, что именно влажные и жаркие условия ведут к моментальному размножению патогенной флоры. Особую опасность представляют мясные и рыбные блюда, фруктовые и овощные культуры свежего типа.

Во многих ситуациях возбудители проникают в продукцию через насекомых. Носителями кишечной инфекции могут быть не только люди, но и домашние питомцы, птицы, грызуны.

Как передается кишечная инфекция: основные пути распространения

Водопроводная вода, как источник поражения организма

Не только кишечная инфекция передается воздушно-капельным путем, но и через водопроводную воду. В водоемы возбудители попадают через испражнения животных, промышленные отходы или канализационные воды. При употреблении проточной воды наблюдается заражение кишечной инфекцией.

Избежать поражения через питьевую воду можно, если придерживаться некоторых правил.

  1. Не стоит потреблять некипяченую водопроводную воду.
  2. В обязательном порядке должны использоваться качественные фильтры для очищения.
  3. Зачастую кишечная инфекция попадает в организм во время туристических курортов.
  4. Нельзя пить воду из уличных колонок, колодцев и источников.

Предотвратить инфицирование поможет осторожность во время купания. Нельзя заходить в необорудованные для этого водоемы.

Профилактические мероприятия

Предотвратить попадание и развитие кишечной инфекции можно, если соблюдать профилактические мероприятия.

Одним из важнейших условий является постоянное мытье рук с использованием хозяйственного мыла.

При этом руки нужно мыть не только после прогулок на улице, но также после посещения туалета, обработки мясных или рыбных продуктов.

Если человек регулярно ездит в автобусе или находится в общественных местах, то рекомендуется использовать антибактериальные салфетки или специальные дезинфицирующие гели.

Ягодные, фруктовые и овощные культуры нужно мыть под горячей водой. Нельзя приобретать плоды, на которых имеются трещинки или вмятинки. Все продукты питания должны храниться в холодильнике. При этом стоит отделять их и держать на разных полках.

При возникновении первых признаков следует сразу же начать прием сорбентов. Эти препараты являются безопасными, поэтому допускаются к употреблению у детей, беременных и кормящих женщин. Ко всему этому, соблюдается строгий питьевой режим.

При пищевом отравлении хорошо помогает отвара из изюма или риса. Нельзя заставлять больного есть. Из рациона полностью исключаются молочную и кисломолочную продукцию, мясо и рыба, яйца.

В восстановлении организма помогут слизистые каши и супы, отвары, компоты из сухофруктов без добавления сахара.

При признаках обезвоживания следует срочно вызвать врача или госпитализировать больного.

Советы и рекомендации

Источник: https://zivot.ru/kishechnik/kak-peredaetsya-infekciya.html

Пути передачи кишечных инфекций

Кишечные инфекции – это группа патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт человека и сопровождающихся острой интоксикацией. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ.

Заболеть может человек в любом возрасте, но особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. Важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения.

Ведь, несмотря на современный уровень развития медицины, ежегодно более 2 миллионов человек погибают от подобных болезней.

Характеристика патологии

Кишечная инфекция – это острое воспалительное заболевание, поражающее желудок и кишечник. Возникает оно из-за патогенных микроорганизмов. Это вирусы, бактерии, или простейшие, проникающие в организм через рот. Потом они попадают в кишечник и размножаются.

Существует более 30 видов возбудителей кишечных инфекций. Некоторые из них встречаются часто, например, ротавирус, лямблиоз или стафилококковая инфекция. Есть такие болезни, которые сейчас почти не встречаются – это паратиф или холера. Подобные заболевания развиваются при воздействии на организм простейших, например, амеб или бактериальных токсинов.

Но всегда при кишечных инфекциях, независимо от их тип,а появляются одинаковые симптомы:

  • повышается температура;
  • появляется слабость, головные боли;
  • стул становится частым и жидким;
  • развивается тошнота и рвота;
  • возникают сильные боли в животе.

Начинается патология внезапно, от заражения проходит не более 2-3 дней. Сопровождается инфекция общей интоксикацией организма и обычно проходит через несколько дней.

Только в 10% случаев при этой болезни требуется прием антибактериальных или противовирусных средств, чаще всего организм справляется с инфекцией самостоятельно.

Необходимо только помочь ему, укрепляя защитные силы и восполняя запасы жидкости.

Любая кишечная инфекция очень заразна, но заболевают не все. Подвержены заражению чаще всего дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями или с нарушением работы органов ЖКТ.

Как передается

Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.

Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.

Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.

Основной механизм заражения такими болезнями – алиментарный. Это значит, что микробы проникают в организм через рот. Причем, источником инфекции является человек – больной или только что выздоровевший.

Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.

Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:

  • Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
  • Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
  • Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.

Как передается кишечная инфекция: основные пути распространения Кишечную инфекцию часто называют болезнью грязных рук

Бактериальная инфекция

Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики.

Но в крупных городах они почти не встречаются.

К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.

Через воду

Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов.

Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах.

Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.

Через воду передаются многие кишечные инфекции. При питье из уличных колонок, водопровода или при нырянии в открытых водоемах можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой, сальмонеллезом, иногда – вирусным гепатитом или холерой. Именно поэтому вспышки этих заболеваний происходят в основном летом и больше всего они распространены в жарких странах.

Через пищу

Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения.

Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике.

Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.

Анализ кала на ротавирусную инфекцию

Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии.

Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.

Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.

Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:

  • употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
  • неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
  • длительное хранение приготовленных блюд;
  • наличие на кухне мух или грызунов;
  • загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
  • приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
  • неправильная термическая обработка пищи.

Каждая хозяйка должна знать, насколько заразны продукты при совершении таких ошибок. Особенно часто инфицирование происходит летом.

Как передается кишечная инфекция: основные пути распространения Заразиться кишечной инфекцией можно, употребляя немытые овощи и фрукты

Контактно-бытовой путь

Этот способ инфицирования больше всего распространен среди детей. Ведь они часто берут грязные руки или игрушки в рот. Особенно часто встречаются вспышки кишечных инфекций в детских коллективах.

Происходит это из-за большого количества детей, которые постоянно контактируют друг с другом. Они пользуются одними игрушками, мебелью, посудой, другими предметами обихода. Дети могут кусать друг друга, брать в рот вещи и руки.

Дома инфицирование малыша может произойти через грудное молоко или соску, если у родителей есть привычка ее облизывать.

Чаще всего контактно-бытовым путем передается ротавирусная инфекция, которая в детском коллективе может принять характер эпидемии. Но некоторые бактерии и простейшие также распространяются этим способом.

Объясняется частое инфицирование тем, что защитные силы ребенка слабее, чем у взрослых, у них нет еще антител ко многим инфекциям. Но заразиться контактно-бытовым путем могут и взрослые при несоблюдении правил личной гигиены.

Например, микробы, которые от больного человека попали на дверную ручку, мебель, предметы обихода, могут перейти к здоровому человеку сначала на руки, а потом, если он их не помоет – попадают в рот.

Вирусная инфекция

Часто кишечная инфекция вызывается вирусом. Это может быть аденовирус, коронаровирус, реовирус, вирус Коксаки.

Но наиболее распространена ротавирусная инфекция, которая особенно часто встречается у маленьких детей. Иногда она может приобретать характер эпидемии, за что ее называют «желудочным гриппом».

Начинается заболевание остро, с подъема температуры, рвоты, поноса. Часто развиваются также симптомы простуды.

Особенностью ротавирусной инфекции является то, что она может передаваться воздушным путем.

С капельками слюны вирус может выделяться на расстояние 2-3 метра. Причем, он очень устойчив и во внешней среде может выживать долго.

В воде – до двух месяцев, в течение месяца на предметах мебели, игрушках, одежде, а в фекалиях – до полугода. Уничтожить ротавирус очень сложно, так как никакие кислоты или дезинфицирующие средства на него не действуют.

Только кипячение способно его погубить. Но даже малейшего количества инфекции достаточно для заражения.

Эта инфекционная болезнь передается не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Чаще всего заражение происходит через капельки слюны при общении между людьми.

Часто заражаются родители при уходе за больным ребенком. При этом инфекция у них может протекать в легкой форме, но они все равно будут источником инфекции.

В результате ребенок может после выздоровления заразиться повторно.

Профилактика

Состояние больного при острых кишечных инфекциях опасно тем, что очень быстро наступает обезвоживание. Выздоровление зависит от правильного лечения и иммунитета больного. Но все равно часто после болезни длительное время наблюдаются симптомы нарушения функции ЖКТ. Поэтому нужно стараться предотвратить инфицирование.

Профилактика кишечных инфекций состоит в том, чтобы тщательно мыть руки перед едой, не есть немытых овощей и фруктов и не пить сырую воду.

Особенно внимательным нужно быть при отдыхе на юге, где такие заболевания очень распространены. В поездках нужно пользоваться влажными салфетками и пить только бутилированную воду.

А при приготовлении пищи тщательно соблюдать правила ее хранения и обработки.

Кишечные инфекции являются самыми заразными заболеваниями. Заразиться может каждый человек. Но инфицирование можно предотвратить, если соблюдать простые правила личной гигиены.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/puti-peredachi-kishechnyh-infekciy

Кишечные инфекции – механизм передачи

Как передается кишечная инфекция: основные пути распространения

Основной способ передачи – фекально-оральный. Также передаются через предметы обихода (контактно-бытовой). У некоторых заболеваний (ротавирус) возможен воздушно-капельный.

При фекально-оральном заражении болезнетворный агент попадает в организм через рот. Далее он проходит по пищеварительному тракту и размножается в кишечнике. Наружу выходит естественным путем (вместе с калом). Чтобы в дальнейшем произошло заражение, ему необходимо попасть в воду, на пищевые продукты, предметы обихода.

Основные пути распространения – водный, пищевой (алиментарный). Первопричиной заразы являются заболевшие люди или бессимптомные бактерионосители, инфицированные животные (крупный и мелкий рогатый скот), домашняя птица и грызуны.

Заражение происходит при попадании фекалий в водные источники – реки, водохранилища, озера. Это происходит во время разливов рек. Паводки смывают кал с полей, затапливают деревенские туалеты и выгребные ямы. Также на контаминацию способно влиять неправильное выведение канализационных стоков.

При купании человек заглатывает воду с патогенным агентом. Его попадание в организм возможно и при употреблении сырой воды в пищу. Кроме того, загрязнение может попасть в водопровод. Несмотря на мощную систему очистки и фильтрации, некоторые вирусы и бактерии выживают.

В этом случае инфицирование возможно даже при употреблении жидкости из крана.

Заражение через водопровод часто случается на отдыхе в жарких странах (Египет, Турция). Употребляйте только бутилированную воду

Продукты также являются источником заразы. Обычно таким образом передается бактериальная инфекция (сальмонеллез, иерсиниоз), но бывают случаи заражения вирусами (ротавирус, норавирус). Микробы, попавшие на поверхность продуктов, начинают активно размножаться.

Например, сальмонелла любит белковые продукты (мясо, рыбу, молоко). Иерсиния хорошо чувствует себя в овощных салатах и размножается даже в условиях холодильника.

Опасность представляют практически все продукты: рыба и мясо, молоко и мороженое, пирожные и кремы (источник сальмонелл и иерсиний), овощи и фрукты (источник шигеллы, иерсинии, амебы), мидии и креветки (источник холеры).

Зачастую опасные микроорганизмы в пищевые продукты заносят мухи. Они садятся на фекалии и пищу, а бактерии переносят на лапках. Для предотвращения проблем храните продукты в закрытых емкостях, на кухонные окна ставьте защитные сетки.

Источник: https://infekc.ru/infekcionnue/kishechnue/kishechnye-infekcii-mexanizm-peredachi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector