статьи
- Причины
- Симптомы
- Диагностика
- Лечение
- Это может быть интересно:
Гастроэнтерит у взрослых – это заболевание инфекционной и неинфекционной природы, характеризующееся воспалением слизистой в желудке и тонкой кишке, проявляющееся нарушением секреторной, транспортной функции, и приводящее к метаболическим и иммунным изменениям в организме. По течению болезни различают острую и хроническую формы.
Причины
Ваш ребенок постоянно болеет? Неделю в садике (школе), две недели дома на больничном? В этом виновато много факторов. От плохой экологии, до ослабления иммунитета ПРОТИВОВИРУСНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ!Да-да, вы не ослышались! Пичкая своего ребенка мощными синтетическими препаратами вы, порой, наносите больше вреда маленькому организму.
Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо не губить иммунитет, а ПОМОГАТЬ ЕМУ…
- Острые гастроэнтериты разделяют на инфекционные и неинфекционные.
- Острый инфекционный гастроэнтерит, в зависимости от возбудителя бывает:
- Бактериальный гастроэнтерит, вызванный различного рода бактериями:
- сальмонеллой;
- дизентерийной палочкой;
- патогенной кишечной палочкой;
- протеем;
- стафилококком;
- клебсиелой и др..возбудителями.
- Вирусные гастроэнтериты составляют наиболее распространенную группу. В зависимости от возбудителя регистрируются:
- ротавирусный гастроэнтерит;
- аденовирусный гастроэнтерит;
- короновирусный гастроэнтерит и др.
- Протозойный гастроэнтерит вызывают лямблии, дизентеийная амеба, криптоспоридии.
Причины возникновения неинфекционного гастроэнтерита:
- нерациональное питание (чрезмерное употребление острой и жирной пищи, увлечение фаст-фудами) – развивается алиментарный гастроэнтерит;
- вредные привычки (потребление алкоголя, курение);
- побочные действия некоторых лекарственных средств;
- воздействие ионизирующей радиации;
- индивидуальная непереносимость какого-либо продукта.
К факторам, способствующим возникновению гастроэнтерита, относятся: снижение кислотности желудочного содержимого и дисбактериоз.
Хронический гастроэнтерит может развиваться на почве острого не пролеченного процесса. Но чаще причиной его является заражение хеликобактерией, способной поражать слизистую желудка (несмотря на кислую среду) благодаря кислтоустойчивости.
Под влиянием хеликобактерий повышается кислотообразующая функция слизистой, кислое желудочное содержимое постоянно действует на слизистую кишечника, снижается секреция пищеварительных соков, угнетается местный иммунитет.
Хронический гастроэнтерит у лиц, страдающих алкоголизмом, связан с атрофическими изменениями слизистой, нарушением процесса переваривания и всасывания пищи.
Многим знакомы эти ситуации:
- Как только начинается сезон простуд — ваш ребенок обязательно заболевает, а потом и вся семья…
- Вроде бы покупаете дорогие препараты, но они действуют только пока их пьешь, а через неделю-две малыш заболевает по-новой…
- Вы переживаете, что иммунитет вашего ребенка слабый, очень часто болезни берут верх над здоровьем…
- Боитесь каждого чиха или покашливания…Необходимо укреплять ИММУНИТЕТ ВАШЕГО РЕБЕНКА!
Читать статью
К редким заболеваниям относится хронический эозинофильный гастроэнтерит, причины которого до конца не выяснены. Предполагается аутоиммунный характер возникающего процесса. Не исключено, что эозинофильный гастроэнтерит развивается на почве пищевой аллергии. Встречается заболевание у пациентов после 30 лет.
Симптомы
Инкубационный период при острых инфекционных гастроэнтеритах в зависимости от возбудителя длится от 2-3 часов до нескольких дней (например, при клостридиозном воспалении до 14 дней).
Признаки гастроэнтерита зависят от возбудителя и тяжести течения воспалительного процесса. Так, из вирусных наиболее часто регистрируется ротавирусный гастроэнтерит (разновидность энтеровирусного гастроэнтерита). У взрослых он отличается легким течением. При вирусных гастроэнтеритах отмечаются проявления респираторного заболевания.
Характерные симптомы гастроэнтерита:
- Тошнота и повторная рвота, не прекращающаяся в тяжелых случаях в течение 2 суток. Вначале может быть рвота пищей, затем желудочным содержимым с примесью желчи.
- Жидкий учащенный стул, обильный, пенистый, зловонный. Кратность зависит от тяжести заболевания. Геморрагический гастроэнтерит проявляется наличием в испражнениях слизи и крови, что свидетельствует о тяжести течения заболевания.
- Боль в животе в околопупочной области.
- Симптомы интоксикации: головная боль, отсутствие аппетита, слабость.
- Повышение температуры в зависимости от степени тяжести от субфебрильной до высокой.
Многократная рвота и обильный частый стул приводят к обезвоживанию организма, что особенно опасно для пациентов пожилого возраста и лиц, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания. При отсутствии своевременной помощи обезвоживание может привести к летальному исходу.
Признаками обезвоживания являются:
- сухость слизистых и кожи;
- бледность слизистых и кожных покровов;
- выраженная слабость, апатия и адинамия;
- головокружение и головная боль;
- сухость во рту и жажда;
- сокращение количества мочеиспусканий вплоть до полного прекращения выделения мочи;
- мышечные судороги;
- учащение сердцебиения и снижение кровяного давления.
При появлении этих симптомов врачебная помощь необходима немедленно. При сильном обезвоживании может отмечаться снижение до 35ºС температуры тела.
Хронический гастроэнтерит характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострения. Возникновение обострений провоцируется погрешностями в питании, любым сопутствующим заболеванием. Чаще отмечаются обострения в осенне-весенний период.
К общим признакам болезни можно отнести:
- Слабость, астению.
- Снижение веса в результате нарушенного всасывания питательных веществ.
- Раздражительность, нарушение сна.
- Зачастую отмечаются повышенная ломкость ногтей и волос.
- Мышечные судороги.
Кишечные проявления хронического гастроэнтерита:
- тошнота (реже рвота);
- боли в животе спустя 1-1,5 ч. после еды;
- отрыжка воздухом;
- вздутие живота и урчание;
- понос.
Диагностика
Врач обязательно проводит опрос (с детализацией жалоб и уточнением динамики развития болезни), осмотр пациента. На основании полученной информации врач может предположить характер (острый или хронический) процесса и вид возбудителя при инфекционном гастроэнтерите.
В зависимости от этого и назначается объем дополнительного обследования для уточнения (подтверждения) диагноза:
- Копрограмма или микроскопический анализ кала позволяет обнаружить наличие слизи, крови, гноя. Количество непереваренной клетчатки, жира, мышечных волокон и крахмала помогают оценить переваривающую способность желудка и кишечника.
- Анализ крови выявит ускоренную СОЭ, повышение числа лейкоцитов (признаки воспаления). А повышение уровня гемоглобина и форменных элементов появятся при сгущении крови при обезвоживании.
- Баканализ кала и рвотных масс или вирусологическое их исследование назначаются для выявления возбудителя. Результаты бакпосева готовы будут спустя 3 дня, а вот вирусологические исследования требуют продолжительного времени (до 2 мес.), поэтому для клинической диагностики они мало пригодны.
- Исследование парных сывороток крови, взятых на 5 день болезни и с интервалом в 7 дней, выявляет нарастание титра антител против возбудителя. Диагностически значимым является увеличение титра в 4 р.
Для дифференциальной диагностики при хроническом гастроэнтерите назначаются, кроме того:
- ФГДС для осмотра слизистой желудка. Взятие при этом материала для биопсии позволит подтвердить эозинофильный гастроэнтероколит, выявить атрофию слизистой и др. изменения.
- Антродуоденальная манометрия используется для обнаружения нарушений моторики ЖКТ.
- рН-метрия помогает определить кислотность желудочного содержимого, так как лечение проводится при этом разное.
- ПЦР-диагностика используется для выявления хеликобактерии.
- УЗИ внутренних органов проводится для оценки их состояния.
Лечение
Не следует самому пациенту решать, как лечить гастроэнтероколит – этим должен заниматься врач.
Лечение гастроэнтероколита у взрослых при не тяжелом течении и отсутствии признаков обезвоживания проводится на дому.
Назначается комплексное лечение, компонентами которого являются:
- Диетпитание: пища должна быть легко усвояемой, принимать ее нужно дробными порциями. Если предполагается ротавирусный гастроэнтерит, то нужно исключить из потребления все молочные продукты. При любом возбудителе инфекционного воспаления исключается жирная, острая пища, приправы и пряности, жареные блюда, сладости и газированные напитки. Рекомендуются куриный бульон, каши на воде, отварные овощи, цельнозерновой хлеб, бананы, печеные яблоки. При эозинофильном гастроэнтерите рекомендуется гипоаллергенная диета.
- Питьевой режим пациента должен обеспечить пациенту свыше 2 л в сутки. Можно использовать минеральную воду (без газа), отвар сухофруктов, изюма, ромашки, рисовый отвар. В остром периоде можно использовать аптечные препараты Оралит, Глюкосолан, Регидрон (содержимое 1 пакета на 1 л воды).
- При тяжелом течении болезни, развитии обезвоживания проводится капельное введение растворов в вену (Ацесоль, Трисоль, Квартасоль).. Уменьшение жажды и увеличение суточного количества мочи свидетельствует об эффективности регидратации.
- Антибактериальные препараты назначаются только при тяжелом течении болезни. При бактериальных гастроэнтеритах могут использоваться антибиотики с широким спектром действия, Фуразолидон. Ротавирусный гастроэнтерит и другие вирусные процессы не лечат антибиотиками. Они не только не окажут эффекта, а и принесут вред, усугубив дисбактериоз.
- При выраженной интоксикации показаны сорбенты Энтеросгель, Полисорб, Смекта, способствующие выведению токсинов.
- Для восстановления баланса микрофлоры в кишечнике показано применение пробиотиков (Бифиформ, Бифидобактерин, Линекс и др.).
При хроническом процессе, вызванном хеликобактерией, требуется обязательное проведение антибиотикотерапии. При сниженной кислотности используются ферментативные препараты, средства по восстановлению микрофлоры.
При выраженных болях назначаются спазмолитики (Но-шпа, Платифилин, Дротаверин, Риабал), физиопроцедуры (магнитотерапия, электрофорез с обезболивающими средствами). Для снижения риска рецидива рекомендуется исключить употребление кофе, газированных и алкогольных напитков, прекратить курение.
Гастроэнтериты у взрослых – заболевание не редкое. Хронический гастроэнтерит отмечается почти у каждого второго. Чтобы не допустить тяжелого течения болезни, хронизации процесса, следует своевременно обращаться за медпомощью к терапевту или гастроэнтерологу и проводить полноценное лечение.
Это может быть интересно:
Иммунная система человека создана для того, чтобы противостоять вирусам и бактериям. У малышей она еще сформирована не полностью и работает не во всю силу. А тут еще родители «добивают» иммунитет противовирусными средствами, приучая его к расслабленному состоянию. Свою лепту вносит плохая экология и широкое распространение разных штаммов вируса гриппа. Необходимо закалять и прокачивать иммунную систему и делать это нужно НЕМЕДЛЕННО!
Читайте статью: Как избавиться от ЧАСТЫХ ПРОСТУД ребёнка и наконец-то перестать его «лечить» вредными и дорогими таблетками
Источник: https://infectium.ru/kishechnye-infektsii/simptomy-i-lechenie-gastroenterita-u-vzroslyh.html
Причины возникновения, симптомы и лечение инфекционного гастроэнтерита
Инфекционный гастроэнтерит включен в группу антропонозных болезней вирусного генеза. Данной патологии свойственно острое течение. Передается она фекально-оральным путем.
Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:
«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» Читать далее >>>
Описание болезни
Острый инфекционный гастроэнтерит представлен воспалением слизистой оболочки желудка, кишечника. Это воспаление обычно имеет бактериальную, вирусную, аллергическую, алиментарную природу. Эта болезнь одинаково часто поражает организм детей, взрослых.
Сейчас гастроэнтериты бактериальной, вирусной природы из-за своей распространенности заняли второе место. На первом находятся респираторные вирусные инфекции. Эта болезнь является причиной летального исхода вследствие обезвоживания в странах с низким экономическим уровнем.
Болезнь, спровоцирована аллергией, стала также широко распространяться. Это объясняется тем, что пищевые аллергии все чаще встречаются у детей. Примерно 5 – 8% детей болеет пищевой аллергией, которая поражает желудок, тонкий кишечник.
Острый гастроэнтерит возникает при проникновении инфекции в организм:
- бактерии;
- энтеротропные вирусы.
Также болезнь возникает при воздействии алиментарных причин, пищевой аллергии. Развитие острого инфекционного гастроэнтерита возможно при несоблюдении правил гигиены, употреблении в пищу контаминированных продуктов, питье некипяченой воды.
Вирусный гастроэнтерит может возникнуть вследствие попадания таких паразитов:
- шигеллы;
- сальмонеллы;
- норавирус;
- ротавирус;
- кампилобактерии.
К провоцирующим факторам относят:
- антибиотикотерапию;
- неправильное питание.
Развитие острого гастроэнтерита может быть спровоцировано токсикоинфекцией, которая возникла при употреблении некачественных продуктов, нарушением диеты (прием жареной, острой пищи).
Токсины проникают в пищу при неправильном хранении, приготовлении. Отмечается усиленное размножение патогенной флоры, которое сопровождается выделением большого количества цитотоксинов, энтеротоксинов. Эти токсины наделены высокой термостабильностью, они могут не разрушаться после термической обработки. При попадании внутрь ЖКТ токсины повреждают слизистую оболочку желудка, кишечника.
Учитывая фактор, вызвавший болезнь, гастроэнтериты делят на:
- вирусный;
- токсический;
- бактериальный;
- гельминтозный;
- алиментарный;
- эозинофильный.
В испорченных продуктах (вяленое мясо, рыба) присутствуют, размножаются стафилококки. Их попадание в организм провоцирует возникновение такой болезни, как стафилококковый гастроэнтерит.
Симптомы
Инфекционный гастроэнтерит чаще всего фиксируется у детей, чей возраст находится в пределах 4 – 36 месяцев. Длительность инкубационного периода весьма короткая (2-3 дня). В редких случаях этот период может затянуться на 5 дней.
Среди первых симптомов укажем:
- тошноту;
- рвоту (однократную, повторную);
- диарею.
При легком течении болезни, рвоты совсем не возникают. У детей жидкий стул будет продолжаться до 7 дней. Кроме симптомов интоксикации у больного будут проявляться такие признаки:
- головная боль;
- снижение аппетита;
- схваткообразная боль в животе (область пупка, эпигастрия);
- чувство тяжести в районе эпигастрия;
- общая слабость.
При легком течении болезни стул будет кашицеобразным. За день может быть 5 -6 актов дефекации.
Если вирусный гастроэнтерит протекает со средней тяжестью, стул очень жидкий, весьма обильный, он может пениться, у него зловонный запах. Цвет у такого кала может быть мутно-белым, желто-зеленым. В этих испражнениях не обнаруживаются ни слизь, ни кровь. За день может произойти 10 -15 актов дефекации.
При осмотре специалист заметит такие симптомы развития болезни:
- наличие на языке отпечатков зубов;
- шумы, которые сопровождают перистальтику кишечника (обнаруживается при пальпации);
- отечность языка;
- покраснение слизистой ротоглотки;
- поверхность языка зернистая;
- иногда повышенная температура;
- приглушение сердечных тонов;
- брадикардия.
Наиболее тяжелые случаи сопровождаются нарушением водно-солевого обмена. Это проявляется в:
- повышении концентрации азота в крови;
- олигурии;
- анурии.
В качестве диагностических признаков развития инфекционного гастроэнтерита служат такие болезни, как: ринофарингит, ринит, фарингит.
На наличие обезвоживания указывают такие симптомы:
- сухость языка, слизистых, губ;
- снижение тургора;
- сухость дермы.
Диагностика
При появлении первых симптомов болезни нужно обратиться в медицинский центр за квалифицированной помощью. Если специалист установит среднее, тяжелое течение болезни, потребуется госпитализация. Подтвердить предполагаемый диагноз сможет эндоскопист.
Пациенту необходимо сдать общий анализ крови. При остром гастроэнтерите анализ покажет лейкоцитоз, сдвиг формулы влево. Также понадобятся такие анализы:
- копрограмма;
- исследование рвотных масс (бактериологическое, микроскопическое);
- исследование кала (бактериологическое) + определение чувствительности к антибиотикам выделенной микрофлоры.
Специалист может назначить пациенту ЭГДС. Эта процедура может исключить наличие таких болезней:
- неспецифический язвенный колит;
- болезнь Крона.
При тяжелом обезвоживании специалист направляет пациента на сдачу анализа для определения:
- показателей красной крови (уровень таких показателей, как гемоглобин, гематокрит, эритроцит, повышается, а кровь сгущается);
- азотистых шлаков (уровень креатинина, мочевины повышен);
- электролитов (снижение уровня хлора, калия из-за рвот).
Лечение
Терапия инфекционного гастроэнтерита состоит из таких процедур:
- промывание желудка;
- прием энтеросорбентов;
- этиотропное лечение (противовирусные медикаменты, антибиотики);
- симптоматическое лечение (прием жаропонижающих, противорвотных, закрепляющих препаратов);
- регидратационная терапия;
- ферменты;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- диета.
Лечение легкой формы обычно проводится амбулаторно. Болеющему необходим полупостельный режим, обильное питье, строгая диета. Он должен принимать энтеросорбенты, ферментные медикаменты.
Если же болезнь протекает в средней, тяжелой форме. пациенту требуется лечение в стационаре. Это необходимо для профилактики критического обезвоживания, его своевременного лечения.
Чтобы восполнить дефицит жидкости, электролитов, выведения токсинов, врач может применить массивную инфузионную терапию. Тяжелое течение болезни требует использования антибиотиков.
Обычно специалисты не используют антибиотики, чтобы предотвратить развитие дисбактериоза. Больным могут быть назначены такие препараты:
- «Энтеросептол».
- «Бифидумбактерин».
- «Колибактерин».
Если обнаружено нарушение полостного пищеварения, ферменты не назначают. Специалисты могут назначить вяжущие, обволакивающие медикаменты:
- «Танальбин».
- «Теальбин».
- «Нитрат висмута».
Также весьма эффективными являются ольха, зверобой, змеевик.
Ориентировочные ценники лечения в основных центрах
Город | Название медучреждения | Процедура | Стоимость процедуры |
СПБ | Эксперт | Прием гастроэнтеролога | 1000 руб. |
Пермь | Альфа-Центр Здоровья | Первичный прием специалиста | 964 руб. |
Волгоград | Волгоградская областная клиническая больница № 1 | Консультация гастроэнтеролога | 327 руб. |
Самара | Арктика | Осмотр гастроэнтеролога | 800 руб. |
Екатеринбург | СМТ-Клиника | Прием специалиста | 1500 руб. |
Челябинск | Жемчужина | Осмотр специалиста | 780 руб. |
Харьков | Олимпийский | Прием гастроэнтеролога | 120 грн. |
МСК | Добромед | Консультация специалиста | 1500 руб. |
Киев | EUROMED | Консультация специалиста | 250 грн. |
Алма-ата | OnClinic | Стоимость приема специалиста | 5600 тенге |
Нижний Новгород | Альфа Центр Здоровья | Прием гастроэнтеролога | 161 руб. |
Новосибирск | Medical On Group | Первичный прием врача | 1100 руб. |
Днепропетровск | ОН Клиник Днепр | Прием гастроэнтеролога | 250 грн. |
Омск | Клинический диагностический центр на Ильинской улице | Консультация гастроэнтеролога | 600 руб. |
Одесса | OnClinic | Первичный прием специалиста | 200 грн. |
Профилактика
Суть профилактики очень проста. Необходимо выполнять такие правила:
- соблюдать личную гигиену;
- не принимать медикаменты без назначения специалиста;
- следить за сроком годности продуктов;
- тщательно мыть овощи, фрукты;
- не пить воду из сомнительных водоемов;
- не употреблять продукты, на которые проявилась индивидуальная непереносимость;
- правильно готовить пищу (тщательно прожаривать, варить мясо, яйца, рыбу);
- не покупать продукты питания с рук (без государственного контроля качества).
Советы и рекомендации
При обнаружении симптомов инфекционного гастроэнтерита нужно обратиться за помощью к специалистам. Отсутствие лечения болезни может спровоцировать развитие тяжелого обезвоживания. Без адекватной терапии больному грозит летальный исход.
Чтобы не возникало бактерионосительство, нельзя прерывать курс антибиотикотерапии.
Источник: https://GastroSapiens.ru/zheludok/zabolevaniya-zh/infekcionnyj-gastroenterit.html
Инфекционный гастроэнтерит: причины, симптомы и лечение
Инфекционный гастроэнтерит – антропонозная болезнь, которая имеет ярко выраженную симптоматику. Преимущественно передается заболевание фекально-оральным путем. Чаще всего этот тип гастроэнтерита поражает маленьких детей (в группу риска входят дети в возрасте от 4 месяцев до 3 лет). Атакует болезнь слизистую оболочку тонкого кишечника и ротоглотки.
Как проявляется болезнь у взрослых
Несмотря на то что гастроэнтерит в большинстве случаев поражает детей, довольно часто диагностируется и инфекция у взрослых. Протекает болезнь в острой форме. Среди основных симптомов выделяют такие:
- ощущение тошноты и рвоту;
- постоянное вздутие;
- болевые ощущения;
- диарея.
В то же время у взрослых отсутствует примесь слизи и крови в испражнениях, однако тревожит постоянное чувство сонливости, усталости. Как у детей, так и у взрослых повышается температура тела, сильно снижается аппетит, а кал приобретает зеленоватый или оранжевый оттенок.
Прогрессируя, заболевание вызывает сильнейшее обезвоживание организма. Полость рта и губы становятся сухими, со временем кожа становится очень дряблой и вялой. Если вовремя не лечить инфекцию, то пациентов мучают сильные судороги, повышается артериальное давление, возможны потери сознания, бред.
Среди основных факторов, спровоцировавших болезнь:
- пищевые отравления – вызывают неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный;
- прием лекарственных препаратов, к которым повышена чувствительность;
- ротавирусы;
- астровирусы и аденовирусы.
Болезнь имеет ярко выраженную симптоматику, поэтому диагностировать ее достаточно легко. При проявлении малейших признаков гастроэнтерита следует незамедлительно обратиться к врачу. Заниматься самолечением нельзя. Не нужно запускать болезнь, поскольку это приведет к крайне нежелательным последствиям.
Симптомы и причины болезни у детей
Одна из самых распространенных причин болезни – ротавирус. Он провоцирует примерно половину случаев заболевания.
Очень часто ребенок может заразиться контактно-бытовым или воздушно-капельным путем (например, через грязные немытые руки или пищевые продукты). Инфекция у детей проявляется по-разному.
Все зависит от причины заражения, а также от стадии, на которой находится болезнь. Например, в теплое время года гастроэнтерит преимущественно провоцирует употребление немытых продуктов питания (фруктов, овощей).
Заразным ребенок становится сразу после проявления первых симптомов вирусного типа болезни (примерно неделя). Бактериальная форма заболевания проявляется на протяжении не одного месяца. Этим и объясняется высокий уровень заболеваемости среди детей. Так, если в детском саду или школе кто-то заболел, то заразиться может довольно большое количество людей.
Итак, причиной инфекционного типа заболевания у ребенка может стать употребление зараженной воды и пищевых продуктов (например, вредные бактерии могут попасть в организм с употреблением плохого мяса или молока). Ребенок может заразиться после контакта с больным или носителем.
- Спровоцировать болезнь может и несоблюдение элементарных правил гигиены, употребление просроченных некачественных продуктов.
- К другим причинам заболевания относят стафилококк, кишечную палочку, сальмонеллу, вирусные болезни (аденовирус, ротавирус, дизентерийную амебу, лямблии).
- Основные симптомы болезни:
- непрекращающаяся тошнота, рвота;
- метеоризм;
- жидкий стул;
- боли в области живота (возле пупка);
- частые перепады температуры тела;
- постоянное чувство усталости, сонливость.
К другим распространенным симптомам также можно отнести вздутие живота, со временем на языке появляется белый налет, а спустя несколько часов у ребенка может появиться насморк, боль в горле, иногда кашель. Последние симптомы свидетельствуют о ротавирусном происхождении болезни.
Острая форма сопровождается обезвоживанием, о чем свидетельствует сухая кожа. Для этого периода характерна постоянная жажда, резкое снижение веса, отсутствие аппетита, чувство сухости во рту.
Хроническая форма болезни
Острый инфекционный гастроэнтерит может приобрести хроническую форму. Возникает она в результате неправильного/неэффективного лечения острой стадии или же может быть вызвана нездоровой системой питания, пищевой аллергией.
Постепенно организму становится все труднее переваривать пищу, снижается иммунитет, органы подвергаются сильнейшему истощению. Такое состояние требует незамедлительного медицинского вмешательства, поскольку в особо тяжелых случаях пациенту прописывают инвалидность.
Помимо неправильной системы питания, хроническая форма болезни может быть вызвана постоянным употреблением алкогольных напитков, чрезмерно острой пищи, вредными условиями труда и быта, облучением радиацией.
Признаки заболевания проявляются в жидком стуле, тошноте, рвоте, а в кале видны остатки непереваренной пищи. Пациента тревожат сильные болевые ощущения в области живота, постоянное вздутие, сильно снижается аппетит, резко падает вес.
Диагностика заболевания
Одна из главных ролей в диагностике заболевания отводится изучению анамнеза пациента. Врач делает выводы, основанные на жалобах пациента, изучает его окружение (регион проживания, условия быта и труда).
Доктору необходимо не только поставить правильный диагноз, но также определить причину и фактор болезни. Степень обезвоживания организма, а также характер изменения испражнений определяют в первую очередь, поскольку именно от формы болезни зависит ее лечение.
Поставить точный диагноз можно после того, как будет выявлен возбудитель. Однако соответствующие исследования длятся достаточно долго и занимают от недели до 10 дней.
Во время осмотра у пациента возникают болевые ощущения в области живота при надавливании. Врач также определяет степень сухости кожи. Ранее отмечалось, что острая форма болезни сопровождается образованием налета в ротовой полости, а это дает врачу возможность быстрее определить стадию и форму заболевания.
При помощи копрологического исследования можно определить наличие примесей в испражнениях (слизь, кровь или гной). Во время исследования в кале можно обнаружить следы жиров или крахмала.
Врач проводит и клинический анализ крови, который позволяет определить уровень лейкоцитов. В случае обезвоживания анализ покажет жидкую составляющую крови, которая при прогрессировании болезни только уменьшается.
Лечение болезни
Инфекция у взрослых и детей лечится медикаментозными средствами. Обычно врачи назначают промывание желудка, а также прописывают регидратационную терапию, цель которой заключается в том, чтобы восстановить баланс жидкости в организме.
Весьма эффективны в этом случае антибиотики и противовирусные препараты. В качестве вспомогательных средств прописывают жаропонижающие таблетки, назначают противорвотное лекарство.
В период болезни разрешено грудное вскармливание. Если родители практикуют искусственное кормление, то ребенок должен употреблять кисломолочную адаптированную смесь.
Для лечения используются и средства народной медицины в виде отваров и настоек. Однако употреблять их можно лишь с разрешения врача, чтобы не спровоцировать осложнение.
Заключение
Гастроэнтерит – достаточно распространенное заболевание, которое может быть вызвано несколькими факторами. В первую очередь, это неправильная система питания, вирусные инфекции, контакты с больным человеком или немытыми продуктами питания. Для эффективного лечения врач должен не только поставить верный диагноз, но также определить фактор, спровоцировавший болезнь.
Самолечением в этом случае заниматься нельзя, поэтому при появлении первых симптомов необходимо обратиться за квалифицированной помощью. Гастроэнтерит опасен тем, что болезнь может приобрести хроническую форму. В особо тяжелых случаях пациент становится инвалидом.
Почитать еще по теме:
Источник: http://healthyorgans.ru/zheludok/gastroenterit/9757-infektsionnyj-gastroenterit-prichiny-simptomy-i-lechenie
Гастроэнтерит
Гастроэнтерит – это воспалительный процесс в желудке и тонком кишечнике, причиной которого может быть бактериальное (в том числе хеликобактерное), вирусное или протозойное поражение, действие химических и физических факторов, развитие аллергических реакций. Ведущие клинические признаки – диспепсический, болевой синдром, при остром инфекционном гастроэнтерите – дегидратация. Диагностика заключается в изучении анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки, выявлении возбудителя, проведении эндоскопических и других дополнительных методов исследования. Лечение консервативное, определяется формой патологии.
Гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, приводящий к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, вторичным иммунным и метаболическим изменениям. Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в этиологии, проявлениях и методах лечения.
Распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций, а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп.
Актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения.
Гастроэнтерит
Основной причиной развития острого воспаления является инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (шигеллами, сальмонеллами, кишечной палочкой, энтеротропными вирусами, амебами и др.
), а также действие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника химических или физических повреждающих факторов (алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, агрессивных химических веществ, ионизирующей радиации).
Реже острая форма возникает в результате несбалансированного питания (употребления слишком острой, жирной пищи) или индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (аллергическая форма).
Наиболее часто встречается острый инфекционный гастроэнтерит, при котором происходит попадание патогенной флоры в ЖКТ, адгезия и инвазия микроорганизмов, продукция ими энтеротоксинов.
Эти процессы сопровождаются повышением осмотического давления содержимого кишечника и секрецией в его просвет большого количества воды и электролитов.
Вероятность острого инфекционного гастроэнтерита повышается при нарушении микробиоценоза кишечника и пониженной кислотности желудочного сока.
Хронический гастроэнтерит может формироваться как осложнение и продолжение перенесенного острого процесса, но в большинстве случаев его причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Хеликобактерии – это кислотоустойчивые микроорганизмы, обладающие тропностью к эпителиальной ткани желудка и имеющие защитные механизмы, позволяющие существовать в агрессивной кислой среде.
Развитие этих бактерий приводит к повышению кислотообразующей функции, а в результате постоянного действия на слизистую тонкого кишечника кислого содержимого желудка – метаплазии кишечного эпителия, который трансформируется в желудочный. При этом слизистая приобретает благоприятные свойства для заселения хеликобактерий. Хронический воспалительный процесс приводит к недостаточной выработке пищеварительных соков и угнетению местных иммунных механизмов.
По наблюдениям специалистов в сфере практической гастроэнтерологии, хроническая форма патологии часто наблюдается при алкоголизме. При этом имеют место атрофические изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта с выраженными нарушениями переваривания пищи и всасывания ценных питательных веществ.
Гастроэнтерит классифицируется в зависимости от формы (острая или хроническая), этиологического фактора и преобладающего клинического синдрома. В течении острого гастроэнтерита выделяют три степени тяжести.
Первая характеризуется нечастой диареей и рвотой, сохранением нормальной температуры тела и отсутствием симптомов обезвоживания. Средняя степень тяжести определяется рвотой и диареей до десяти раз в сутки, признаками легкой дегидратации и повышением температуры до 38,5ºС.
Тяжелое течение сопровождается выраженным обезвоживанием, лихорадкой, нарушениями сознания.
Хронический гастроэнтерит классифицируют по этиологическим факторам (инфекционный, алиментарный, вызванный физическими или химическими факторами, заболеваниями печени и поджелудочной железы), преобладающим функциональным изменениям (нарушение мембранного пищеварения, всасывательной или моторной функции), повышенной или пониженной кислотности. В зависимости от анатомо-морфологических изменений различают поверхностный гастроэнтерит с повреждением эпителиальных клеток, хроническое воспаление без атрофии, хронический атрофический процесс. В течении хронической формы выделяют обострения и ремиссии.
Клиническая картина зависит от формы заболевания. Острый процесс развивается бурно, из-за частой и обильной диареи и рвоты в течение нескольких часов состояние пациента может существенно ухудшиться.
Если причиной патологии является инфекционный процесс, инкубационный период может длиться от 3-4 часов до нескольких дней. Чаще всего первый симптом – диарея, возможна тошнота и рвота.
Выраженность проявлений отличается в зависимости от видовой принадлежности возбудителя.
При бактериальном гастроэнтерите течение обычно более тяжелое, чем при вирусном, характерны гипертермия и интоксикационный синдром.
Особенностью является повреждение клеток эпителия токсинами, поэтому в большинстве случаев бактериальный гастроэнтерит сопровождается выраженными спастическими болями по ходу кишечника.
Вирусное поражение крайне редко сопровождается болью в животе, у маленьких детей заболевание может быстро привести к значительному обезвоживанию. Вирусный гастроэнтерит часто протекает с признаками респираторной инфекции.
При остром процессе ведущим клиническим синдромом, требующим ранней коррекции, является обезвоживание. Дегидратация может достигать значительной степени, когда пациент теряет жидкость в количестве 10% массы тела и более.
При этом возможны судороги, нарушение сознания, выраженная слабость, тахикардия, снижение артериального давления. Больные ощущают сильную жажду; кожные покровы сухие, тургор снижен.
При значительном обезвоживании температура тела понижается до 35 ºС, уменьшается количество выделяемой мочи вплоть до анурии.
Хроническая форма болезни сопровождается общими симптомами и признаками местного поражения слизистой оболочки.
Общие проявления характеризуются слабостью, астенизацией, снижением веса вследствие нарушенного всасывания питательных веществ, раздражительностью, бессонницей.
У большей части пациентов наблюдаются трофические изменения ногтей (слоящиеся, ломкие ногти), волос (ломкие, секущиеся волосы), кожи и слизистых. Нарушение всасывания кальция может привести к парестезиям, судорогам мелких мышц.
Боль при хроническом гастроэнтерите возникает через 1-2 часа после еды, сопровождается тошнотой, отрыжкой, реже – рвотой. К кишечным проявлениям заболевания относятся диарея, полифекалия, вздутие живота, урчание.
В клинике хронического процесса сменяются периоды обострений и ремиссий. Обострения имеют осенне-весеннюю сезонность, их провоцируют нарушения диеты и сопутствующие заболевания.
При адекватной терапии симптомы регрессируют приблизительно за десять дней.
В случае острой формы гастроэнтерита ведущая роль в диагностике отводится изучению жалоб и анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки в регионе, факторов риска, а также методам выявления возбудителя. Характер изменений испражнений и степень обезвоживания позволяют определиться с началом лечения.
Точный диагноз выставляется после выявления возбудителя, однако эти исследования требуют длительного времени (7-10 дней). При осмотре определяется сухость кожных покровов и снижение их тургора, болезненность живота при пальпации. Язык сухой, обложен сероватым или белым налетом.
Возможна гипертермия, нарушение сознания, при выраженной дегидратации – гипотермия и судороги.
Копрологическое исследование (копрограмма) выявляет в испражнениях примеси слизи, гноя, крови, непереваренной клетчатки, мышечных волокон, крахмала и жиров.
В клиническом анализе крови определяется лейкоцитоз и ускорение СОЭ, а в случае обезвоживания – признаки гемоконцентрации (уменьшения жидкой составляющей крови). Обнаружение возбудителя осуществляется бактериологическими и вирусологическими методами.
Исследуются испражнения, рвотные массы, кровь и моча. Наиболее информативна серологическая диагностика – четырехкратный прирост титра специфических антител в парных сыворотках.
Для верификации хронического гастроэнтерита проводятся дополнительные исследования ЖКТ.
При эзофагогастродуоденоскопии оценивается состояние слизистой оболочки желудка и начальных отделов тонкого кишечника, проводится биопсия измененных участков слизистой для последующего гистологического анализа.
Это позволяет обнаружить атрофию, метаплазию или гиперплазию. Для выявления нарушения моторики применяется антродуоденальная манометрия.
Обязательно проводится внутрижелудочная pH-метрия, поскольку пониженная и повышенная кислотность требуют различного подхода к лечению. С целью выявления Helicobacter pylori осуществляется ПЦР-диагностика, дыхательный уреазный тест и морфологическое исследование биоптатов. Для оценки состояния печени и поджелудочной железы выполняется УЗИ органов брюшной полости.
При остром процессе лечение может проводиться в амбулаторных условиях или в инфекционном стационаре, при хроническом – в отделении гастроэнтерологии.
Основой терапии при острой форме является регидратация, диетотерапия, в некоторых случаях – применение антибиотиков и вспомогательных средств. Любая степень тяжести острого инфекционного гастроэнтерита требует раннего начала оральной регидратационной терапии.
Особенно это касается маленьких детей, у которых обезвоживание развивается очень быстро. Даже если признаков эксикоза нет, требуется обильное питье.
При наличии жажды, сухости кожи, снижения объема мочи применяются специальные пероральные солевые растворы. Пациент должен выпивать жидкость в объеме, превышающем потери в полтора раза. Если жажда уменьшается и увеличивается диурез, значит, дегидратация компенсируется достаточно. При значительных потерях воды и электролитов проводится инфузионная регидратация солевыми растворами.
Антибиотики в случае острого гастроэнтерита показаны только при его бактериальной этиологии (наличие слизи, гноя и крови в испражнениях, выраженной гипертермии).
При вирусном поражении антибактериальная терапия противопоказана. Для уменьшения диареи и выведения токсинов назначаются энтеросорбенты: активированный уголь, диоктаэдрический смектит, полифепан и другие.
С целью нормализации кишечной флоры применяются пробиотики и эубиотики.
Лечение хронического гастроэнтерита определяется его формой. В случае повышенной кислотности применяются антациды, ингибиторы протонной помпы. Обнаружение хеликобактерий требует обязательного проведения специфической терапии: назначаются антибиотики, препараты висмута и ингибиторы протонного насоса.
При сниженной кислотности используется натуральный желудочный сок, ферментативные и репаративные препараты. Обязательно проводится восстановление микрофлоры кишечника. При выраженном болевом синдроме, особенно с явлениями солярита, эффективна физиотерапия: электрофорез с анестетиками, магнитотерапия.
При острой и хронической форме болезни обязательно соблюдение диеты. Пища должна быть химически и механически щадящей, исключаются экстрактивные вещества, жирные и острые блюда.
С целью снижения риска рецидивирования пациентам рекомендуется исключить курение, употребление алкоголя, кофе и газированных напитков. В период ремиссии проводится санаторно-курортное лечение.
Терапия гастроэнтерита не должна проводиться больными самостоятельно – нерациональное применение симптоматических средств только уменьшает проявления, но не приводит к излечению.
При своевременном лечении, соблюдении диеты прогноз благоприятный. В то же время самостоятельное лечение острого гастроэнтерита может привести к хронизации процесса.
При наличии факторов риска (возраст до 6 месяцев и после 65 лет, сопутствующие почечные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, сахарный диабет, онкологическая патология) острая патология может протекать в тяжелой форме, при этом летальность достаточно высокая.
При хроническом гастроэнтерите обязательна диспансеризация и регулярное обследование. врачом-гастроэнтерологом.
Профилактические меры включают соблюдение личной гигиены (мытье рук после посещения санузлов и перед приемом пищи), тщательное промывание употребляемых в сыром виде овощей, зелени, достаточная термическая обработка продуктов, детальное обследование работников пищевой промышленности с отстранением от производства при выявлении острого инфекционного процесса.
Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/gastroenteritis
Инфекционный гастроэнтерит: симптомы, лечение, диагностика
ВАЖНО! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>
Инфекционный гастроэнтерит ─ заболевание вирусной или бактериальной этиологии, протекающее с поражением желудочно-кишечного тракта и появлением характерных для гастроэнтерита симптомов.
Заболевание встречается часто как у взрослых, так и у детей, даже более распространено у последних в связи с меньшей сознательностью и, как следствие, частым несоблюдением ими элементарных правил личной гигиены.
Эта статья расскажет о том, что это за заболевание, какими симптомами оно проявляется и осветит принципы лечения, предлагаемые современной медициной.
О причинах болезни
Источник заболевания ─ больной человек или носитель, а также зараженные продукты или вода. Механизм передачи ─ фекально-оральный. Для того чтобы проявились симптомы острого гастроэнтерита, возбудитель должен попасть в желудочно-кишечный тракт человека. Вызывать проявления данного заболевания могут многие вирусы и бактерии, среди них:
- сальмонеллы,
- шигеллы,
- ротавирусы,
- кампилобактерии,
- кишечные палочки.
Поражение тем или иным инфекционным агентом имеет свои особенности течения, которые часто помогают в диагностике, но основные симптомы схожи и проявляются признаками поражения пищеварительного тракта.
Проявления заболевания
Симптомы инфекционного гастроэнтерита можно разделить на несколько групп:
- Общие проявления: слабость, головные боли, снижение аппетита, повышение температуры тела.
- Симптомы гастрита: боли в животе, тошнота, отрыжка, рвота.
- Симптомы энтерита: боли в животе, вздутие живота, частый жидкий стул.
По-разному протекает заболевание у взрослых и у детей:
ВАЖНО!
Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее >>>
- Дети, гораздо быстрее теряют жидкость при диарее и рвоте и обезвоживаются раньше, чем взрослые.
- У детей также интенсивнее, чем у взрослых ярче выражены общие реакции.
Как диагностировать?
При диагностике острого гастроэнтерита доктору важно систематизировать все симптомы и проявления заболевания.
Врач оценивает:
- Тяжесть общего состояния ─ по частоте рвоты и стула, выраженности лихорадки и таких симптомов, как тошнота и боли в животе. Определяют также частоту пульса и артериальное давление.
- Степень обезвоживания ─ по цвету и влажности кожных покровов и слизистых, интенсивности жажды и степени снижения диуреза.
- Местные явления ─ при помощи пальпации живота, аускультации кишечных шумов исключает острую хирургическую патологию.
Для более точной диагностики гастроэнтерита и установления его этиологии прибегают к следующим лабораторным тестам:
- Клинический анализ крови: лейкоцитоз (нейтрофилез или нейтропения и лимфоцитоз в зависимости от того, бактериальная или вирусная природа болезни; ускоренная СОЭ).
- Общий анализ мочи ─ контроль основных показателей.
- Бактериологический посев кала или рвотных масс ─ позволяет точно установить возбудителя.
- Копрологическое исследование: большое количество клетчатки, мышечных волокон, солей жирных кислот.
- Серо- и ПЦР-диагностика ─ быстро и точно определяют возбудителя, но относятся к дорогостоящим.
Принципы и методы лечения
Целями лечения данного заболевания являются:
- восстановление водно-электролитного баланса;
- устранение признаков интоксикации;
- прекращение тошноты и рвоты, нормализация стула;
- удаление возбудителя из организма.
Принцип лечения острого инфекционного гастроэнтерита как у взрослых, так и у детей один ─ восстановление водно-электролитного баланса организма, дезинтоксикация и воздействие на причинный фактор заболевания ─ инфекционный агент.
Показания к лечению антибактериальными препаратами:
- тяжесть симптомов заболевания;
- сальмонеллез, дизентерия и другие подобные инфекции.
Антибактериальные препараты при бактериальной природе острого гастроэнтерита выбираются доктором исходя из следующих критериев:
- бактерицидное действие;
- высокая биодоступность действующего вещества, его высокая концентрация в пищеварительном тракте после приема;
- высокая активность против основных возбудителей острых кишечных инфекций;
- низкий уровень резистентности к препарату среди бактерий.
Некоторые особенности лечения антибактериальными средствами:
- В некоторых случаях прием антибиотиков, вызывая массивную гибель возбудителей заболевания в организме взрослого или ребенка, приводит к выбросу дополнительных токсинов, усилению интоксикации и ухудшению состояния.
- В других случаях, неправильно выбранное антибактериальное средство для лечения острого гастроэнтерита вызывает персистенцию инфекции, носительство.
Важное место в лечении острого гастроэнтерита занимает восполнение потерь жидкости ─ регидратация. Она может проводиться как парентерально, так и орально, с использованием специальных регидратационных растворов (регидрон). Выбирает способ регидратации и необходимый объем жидкости врач индивидуально для каждого больного в зависимости от потерь.
Помимо антибиотиков, кишечных антисептиков для лечения острого гастроэнтерита используют следующие группы препаратов:
- Энтеросорбенты ─ Смекта, Энтеросгель.
- Ферментные препараты ─ Панкреатин.
- Про- и эубиотики ─ Линекс, Бифиформ.
- Витаминные комплексы ─ Компливит, Алфавит.
Показанием к госпитализации является неэффективность проводимого амбулаторного лечения:
- сохраняющаяся рвота и диарея, нарастание признаков обезвоживания организма;
- длительно продолжающаяся лихорадка.
При своевременном обращении к врачу и комплексном подходе к лечению, заболевание хорошо поддается терапии и проходит без последствий.
- Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
- И эта постоянная изжога…
- Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
- О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
Поэтому рекомендуем вам прочитать как Галина Савина полностью вылечила болезни ЖКТ. Читать далее >>
Источник: https://gastrolekar.ru/gastroenterit/infekczionnyij.html