Профилактика энтеровирусной инфекции: срочные и ежедневные мероприятия

Профилактика энтеровирусной инфекции: срочные и ежедневные мероприятияПрофилактика энтеровирусной инфекции: срочные и ежедневные мероприятия

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений (заболевания с респираторным синдромом, ангина,  серозный менингит, конъюнктивит,  поражение желудочно-кишечного тракта и другие). Чаще всего ЭВИ  болеют  дошкольники и младшие школьники.

Наиболее  тя­желой формой энтеровирусной инфекции является серозный  менингит. Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рво­та, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром,  нередко выра­женные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыха­тельных путей.

Спорадическая заболеваемость регистрируется ежегодно и  преимущественно в летне-осенние месяцы. Однако каждые 5-7 лет наблюдается эпидемические подъемы заболеваемости. 

Источником инфекции является только человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней,  реже  до 20 дней.

Основным механизмом передачи инфекции у детей является воздушно-капельный – то есть при криках, чихании или кашле, при разговоре от болеющего или вирусоносителя к здоровому ребенку.

Второй механизм передачи инфекции – это  фекально-оральный, который реализуется   при несоблюдении правил личной  гигиены (не вымытые руки перед едой или после посещения туалета, привычка грызть ногти).

Еще одним распространенным способом заражения детей является водный – при заглатывании воды во время купания в водоемах,  при употреблении некипяченой воды. Заражение ЭВИ  происходит также при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов.

Быстрое рас­пространение ЭВИ при не соблюдении мер, направленных на их профилактику, отмечается в организованных детских учреждениях, особенно в период формирования коллективов — в сентябре. 

            Большая роль в  профилактике  заболеваемости ЭВИ среди детей отводится родителям. Именно Вы должны научить ребенка правилам личной гигиены, употреблять только качественно помытые фрукты, овощи  и ягоды, пить кипяченую или бутилированную воду.

В качестве экстренной профилактики ЭВИ, в том числе при контакте с больным возможно применение  противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, но только после консультации с лечащим врачом

Заболевший ребенок  с любыми проявлениями инфекционного заболеваниядолжен оставаться дома под наблюдением врача. Помните, что несвоевременное лечение  или его отсутствие   приводит к серьезным осложнениям.   Больной ребенок в организованном коллективе — источник заражения для окружающих.

 Памятка по профилактике энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

  • ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.
  • Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
  • Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровируской инфекции.
  • Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов.

Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

 «Утверждаю»

Директор школы                          Е.М.Бирюкова

План противоэпидемических (профилактических) мероприятий в школе,

по профилактике энтеровирусных инфекций (ЭВИ)

Мероприятие Время проведения Ответственный
1.
  1. Беседы с учащимися 1 — 11 классов и их опрос о состоянии здоровья.
  2. наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе и др.);
  3. — направление   учащегося,   при   наличии   у   него     жалоб,   к медицинскому  работнику   или отстранение от занятий с информированием родителей;
  4. — переболевшие дети с любым диагнозом допускаются в коллектив только при наличии справки из лечебного учреждения
В период эпидемического неблагополучия , ежедневно перед учебными занятиями. Классные руководители
2. Соблюдение питьевого режима. Постоянно Повар Классные руководители
3. Проветривание учебных помещений в соответствии с  графиком  проветривания. Периодически Все  учебные помещения подлежат сквозному проветриванию за 30 минут до начала занятий и в течение 30 минут после их окончания. Длительность сквозного проветривания определяется с учетом погодных условий. Дежурный учитель
4. Уборка помещений в соответствии с  графиком уборок.
  • Ежедневно
  • Влажная уборка классов  и  вспомогательных помещений проводится в конце занятий с использованием  дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией по их применению по режиму вирусных инфекций  при открытых окнах .
  • Уборка хлорсодержащими препаратами проводится только в отсутствие детей.
  • Уборка осуществляется только техническим персоналом школы, учащиеся к уборке не допускаются.
  • Уборочный промаркированный инвентарь (ветошь,  щетки) после использования погружается   в  дезинфицирующие   растворы. 
  • Нa пищеблокевлажная уборка в столовой проводится после каждого посещения ее детьми (завтрак, обед, полдник) сприменением моющих средств и дезинфицирующих средств по режиму вирусных инфекций.
  • Мытье посуды осуществлять ручным способом:
  • — при ручном способе мытья посуды использовать трехгнездную ванну;

Столовую посуду очистить от остатков пищи и погрузить в  дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по примeнению. После обеззараживания посуда моется, ополаскивается горячей водой и просушивается. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования кипятят в течение   15 минут  в воде с добавлением соды, затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре. Персоналом пищеблока строго соблюдаются правила личной гигиены (мытье рук, наличие спецодежды и т.п.). Уборка  туалета для  персонала и санитарно-технического оборудования проводится с использованием дезинфицирующих средств по режиму вирусных инфекций.

  1. Технические
  2. Работники
  3. Повар
5. Классные часы. (Беседы с учащимися по профилактике заболеваемости серозным вирусным менингитом.) На классных часах Классные руководители
6. Родительское собрание по мерам профилактики энтеровирусной инфекции. (Пригласить фельдшера.) Один раз в четверть Классные руководители
7. Контроль со стороны классных руководителей за соблюдением учащимися правил личной гигиены. Постоянно Классные руководители

Источник: https://karl-m-school.ucoz.ru/load/otchety/profilaktika_ehnterovirusnykh_infekcij/3-1-0-61

Профилактика в отношении энтеровирусной инфекции

Профилактика энтеровирусной инфекции: срочные и ежедневные мероприятия

Как проводится профилактика в отношении энтеровирусной инфекции

Профилактика заболеваний, вызываемых энтеровирусами, основана на соблюдении общих правил санитарии и контроля качества пищевых продуктов. Средством срочной профилактики служит полиомиелитная вакцина.

Энтеровирусная инфекция – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Коксаки, полиовирусами и ECHO. Патология поражает лимфатические узлы, нервную систему, слизистые оболочки, органы пищеварительного тракта, сердце, глаза и мышечные ткани. Профилактика энтеровирусной инфекции позволяет снизить риск заражения ЭВИ и предотвращает тяжелые осложнения.

Особенности профилактики

Специфической вакцины на сегодняшний день не существует. Связано это с тем, что в природе насчитывается более 60 штаммов энтеровирусов, которые способны постоянно видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам. Около 90% взрослого населения переносят патологию бессимптомно или являются носителями инфекции.

Профилактика энтеровирусной инфекции: срочные и ежедневные мероприятия

В группе риска находятся беременные женщины, дети, подростки, люди с выраженным иммунодефицитом, страдающие онкологическими заболеваниями. Малыши тяжело переносят заражение, требуется длительная симптоматическая терапия, возможно, развитие тяжелых осложнений. После вылеченного заболевания в организме человека вырабатывается иммунитет.

Неспецифическая профилактика энтеровирусной инфекции у детей и взрослыхвключает:

  •          соблюдение правил гигиены;
  •          вместо водопроводной воды, нужно пить кипяченную или бутилированную;
  •          мытье свежих овощей и фруктов перед едой;
  •          купаться в чистых водоемах;
  •          уничтожать насекомых, ставить ловушки, москитные сетки;
  •          не покупать продукты питания сомнительного качества;
  •          употребление кипяченого или пастеризованного молока;
  •          мытье рук с мылом после посещения уборной или общественных мест, перед едой;
  •          оздоровление организма.

Так как энтеровирусная инфекция передается при контакте с зараженным человеком, необходимо провести изоляцию больного, предоставить ему отдельную посуду и предметы личной гигиены.

Нужно проводить дезинфекцию вещей и постельного белья, регулярно выполнять влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств и проветривать помещение.

Людям, которые ухаживают за инфицированным пациентом, следует носить марлевую маску и тщательно мыть руки с мылом.

Вирусы могут долго сохраняться при низких температурах, но при термической обработке вещей и продуктов питания возбудители погибают. Хлорсодержащие препараты, ультрафиолетовое излучение способны пагубно действовать на энтеровирусы.

Во время распространения эпидемии нужно стараться избегать посещения мест большого скопления людей, массовых мероприятий. Основной пик заболеваемости приходится на летне-осенний период, наибольший процент заболевших составляют дети младше 14 лет. При локальных вспышках инфекции время года не имеет значения. Если появились первые симптомы недомогания, необходимо срочно обратиться к врачу!

Противоэпидемические мероприятия

Энтеровирусная инфекция встречается повсюду, чаще всего вспышки регистрируются в детских садах и школах. Причиной образования локальных очагов может быть несоблюдение санитарных норм в конкретном учреждении, неудовлетворительное состояние канализационных отведений и водопровода.

В соответствии с плановыми мероприятиями сотрудники санэпидемслужбы исследуют водопроводную и воду в водохранилищах на наличие энтеровируса, микробного загрязнения. С целью профилактики эпидемий проводятся разъяснительные беседы среди сотрудников пищевой промышленности, связанных с изготовлением, доставкой и реализацией продуктов питания.

Детей, зараженных энтеровирусными инфекциями, выявляют во время приема в детские сады, школы, летние лагеря. Важно своевременно обнаружить больного, провести диспансеризацию и лечение с дальнейшим расследованием конкретного случая инфицирования.

При выявлении или подозрении на распространение энтеровирусной инфекции санитарно-эпидемиологическая служба закрывает школу, детский сад или отдельную группу на карантин, помещает детей в условия изолятора, где будет проведен осмотр пациентов. Есть ли необходимость в госпитализации детей, определяет врач-инфекционист.

Медработниками обеспечивается наблюдение за сотрудниками дошкольного учреждения, родителями зараженных детей и людьми, которые имели контакт с малышами. Ребенка, который плохо себя чувствует, не пускают в детский сад и требуют срочно показать врачу.

Во всех группах, подсобных помещениях, на кухне выполняется дезинфекция, для этого применяются специальные средства в удвоенной дозировке. Запрещается проведение общественных мероприятий, прием новых детей. Прогулки на улице должны проводятся изолированно для каждой группы.

Руководством дошкольного учреждения должна быть выдана памятка для родителей, где указаны основные меры профилактики энтеровирусной инфекции и ранние клинические признаки, которые появляются после заражения.

Профилактическая работа в очаге эпидемии

Чтобы локализовать очаг эпидемии проводится активное выявление зараженных людей методом опроса и осмотра сотрудников на предприятиях, в детских садах и школах. Медработники выполняют поквартирный опрос жильцов и при подозрении на энтеровирусную инфекцию проводят госпитализацию.

За людьми, которые имели контакт с зараженным больным, проводят наблюдение в течение 20 дней, при необходимости переводят пациентов в карантин.

Лица с тяжелыми симптомами недомогания помещаются в условия стационара, при легких проявлениях (миалгия, гипертермия, герпангина) достаточно изолировать больного на 10 дней.

После этого человек не заразен для окружающих и имеет иммунитет к энтеровирусной инфекции.

Работники санитарно-эпидемиологической службы берут пробы воды для лабораторного исследования. У больных проводят анализ фекалий, носоглоточных мазков и крови. В очаге эпидемии запрещается проводить массовые мероприятия, купание в открытых водоемах, бассейнах. Приостанавливают обучение в дошкольных учреждениях и у детей младших классов.

В местах обнаружения энтеровирусов выполняют дезинфекцию препаратами с вируцилидной активностью. При необходимости проводится хлорирование водопроводной, вводится обязательный режим употребления кипяченной или бутилированной воды. Усиливается надзор за водопроводными и канализационными системами.

Срочные методы профилактики

Неотложным методом профилактики является введение полиомиелитной вакцины. Принцип действия основан на заселении желудочно-кишечного тракта детей определенным видом полиовируса, который сможет вытеснить другие штаммы из организма. Вакцинация проводится однократно у детей до 14 лет по медицинским показаниям.

Детям, находящимся в очаге эпидемии можно закапывать в нос Лейкоцитарный Интерферон. Препарат оказывает противовирусное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.

Благодаря составу активных веществ усиливается иммунологический статус, повышается сопротивляемость организма проникновению вирусов и снижается риск развития осложнений.

Интерферон закапывают по 5 капель в каждый носовой проход 2 раза в день.

Как распознать энтеровирусную инфекцию

Заражение происходит воздушно-капельным, контактно-бытовым, фекально-оральным путем. А также источником инфекции может быть загрязненная вода из водопровода, проживание в неблагоприятных санитарных условиях, купание в стоячих водоемах, несоблюдение правил гигиены.

В большинстве случаев заражение ЭВИ протекает в легкой форме или практически бессимптомно. Выраженные клинические проявления возникают у детей со слабым иммунитетом.

При легкой форме энтеровирусной инфекции отмечаются следующие признаки:

  •          лихорадка;
  •          повышение температуры тела;
  •          общая слабость, недомогание;
  •          ломота в теле, мышечная боль;
  •          появление сыпи на стопах, руках, лице и в полости рта.

Спорадическая энтеровирусная инфекция характеризуется трехдневной лихорадкой без проявления других симптомов. Самочувствие больного нарушается незначительно, гипертермия может сохраняться 2–4 дня. Заболевание трудно диагностировать, поэтому его часто принимают за ОРВИ, подтверждается диагноз ЭВИ, если обнаружены вспышки инфекции в одном коллективе.

Сыпь имеет вид пятен, везикул, могут быть кровянистые вкрапления. Кожные проявления возникают через 1–2 дня после повышения температуры и самостоятельно проходят через короткое время без специального лечения.

Энтеровирусная инфекция может осложняться герпетической ангиной, везикулярным фарингитом, конъюнктивитом, стоматитом, увеитом, менингоэнцефалитом, сердечными заболеваниями. В некоторых случаях возникают парезы конечностей, поражаются репродуктивные органы у мальчиков.

Уход за больным ребенком

Инкубационный период заболевания составляет 3–10 дней. Первым признаком развития патологии является повышение температуры тела до 38–39°, гипертермия может сохраняться до 5 суток.

Ребенок жалуется на общее недомогание, плохой аппетит, головную и мышечную боль. После нормализации температуры на стопах, ладонях и в ротовой полости образуется характерная сыпь (синдром рука-нога-рот).

Степень выраженности симптомов зависит от состояния иммунитета.

Больной ребенок должен быть изолирован, врач решает необходимо ли помещать малыша в стационар или можно проводить терапию дома. Если не произошло поражение внутренних органов, центральной нервной системы, вирусная инфекция протекает в легкой форме, дети находятся на амбулаторном лечении под присмотром родителей и педиатра.

В комнате, где находится больной, нужно регулярно проводить влажную уборку с добавлением хлорсодержащих моющих средств в воду (формалин 0,3%, перекись водорода), протирать дезраствором дверные ручки.

Комната должна ежедневно проветриваться. Личные вещи, предметы гигиены, горшки и игрушки ребенка необходимо дезинфицировать. Постельное белье следует стирать при 95° и гладить горячим утюгом.

У малыша должны быть индивидуальные предметы личной гигиены, полотенца, посуда.

Длительность лечения составляет 7–14 дней. Если инфекция не вызвала серьезных осложнений, ребенок может посещать детский сад, школу. В случае поражения ЦНС, после перенесенного менингоэцефалита дети находятся на диспансерном наблюдении у врача.

Заражение энтеровирусной инфекцией может стать причиной поражения сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, верхних дыхательных путей, глаз. Предупреждение эпидемии и заражения полиовирусами помогает избежать тяжелых осложнений недуга. Достаточно соблюдать несложные меры профилактики и при появлении первых симптомов недомогания обращаться к врачу.

Источник: https://gp3uu.ru/profilaktika-v-otnoshenii-enterovirusnoj-infekcii

Профилактика энтеровирусной инфекции

Проблема энтеровирусной инфекции остается актуальной в летний период в связи с повышением заболеваемости именно в этот период времени.

Вызывается заболевание энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус обнаруживается в фекалиях. Он поражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой или с пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

Дети болеют чаще, чем взрослые. Среди детского населения энтеровирус наиболее часто поражает детей дошкольного возраста. Не редкость и внутрисемейные вспышки заболевания.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервные системы, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания.

Наиболее распространенными является:

  • серозный вирусный менингит,
  • энтеровирусная лихорадка или «летний грипп»,
  • геморрагический конъюнктивит,
  • энтеровирусная диарея,
  • миокардит и др.

Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная и мышечная боли (иногда, особенно у детей раннего возраста, боли в животе), повторная рвота. При появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Как избежать заражения энтеровирусной инфекцией?

Чтобы уберечь себя и своих детей от энтеровирусной инфекции надо соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед кормлением ребенка, после посещения туалета, перед приемом пищи. Кроме того, необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, ополаскивая их кипяченой водой.

Несмотря на жаркое лето, не рекомендуется купание во всех открытых водоемах, т. к. практически все они инфицированы энтеровирусом.

Учитывая возможную передачу энтеровируса воздушно-капельным путем, необходимо соблюдать масочный режим при возникновении в коллективе или в семье случая заболевания энтеровирусной инфекции. Помещения необходимо тщательно проветривать. Наиболее эффективно сквозное проветривание.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

Памятка по профилактике энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами. Характеризуется многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых серозных менингитов, менингоэнцефалитов, миокардитов.

Максимальная заболеваемость регистрируется летом и осенью.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

  • ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью (заразностью) и быстрым распространением заболевания.
  • Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный (через грязные руки, зараженные вирусом продукты питания, воду и предметы быта).
  • Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровируской инфекции.
  • Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной и стертой формами болезни.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39–40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

Что делать? При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих и обратиться к врачу.

Меры профилактики:

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.

  • Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т. д.).
  • Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
  • Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

Соблюдение элементарных мер профилактики сохранят Ваше здоровье.

Профилактика энтеровирусной инфекции (серозно-вирусного менингита)

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующиеся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менигоэнцефалитов, миокардитов. Серозно-вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, отрытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

  1. Данная инфекция характеризуется высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.
  2. Пути передачи инфекции: водный, воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой.
  3. Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 39–40 градусов, сильной головной боли, головокружения, рвоты, иногда появляются боли в животе, спине, судорожный синдром. Могут присутствовать нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т. к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

  • Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработке фруктов, овощей с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком.
  • Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день с последующим проветриванием.
  • В целях раннего и своевременного выявления заболевания необходимо наблюдение за детьми, бывшими в контакте с больными, с термометрией не реже 2 раз в день в течение 7 дней.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим скоплением людей (общественный транспорт, кинотеатры и т. д.).

Ни в коем случае не допускать посещение ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания, так как это способствует его распространению и заражению окружающих.

Помните! Соблюдение правил личной гигиены и элементарных мер профилактики сохранит Ваше здоровье.

Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде: воде открытых водоемов, почве и пр. В связи со значительной устойчивостью вирусов к факторам внешнего воздействия, они длительное время сохраняются во внешней среде и высоко заразны.

Риск заболевания сохраняется в течение всего года, однако, увеличение количества заболевших людей приходится в летне-осенние месяцы.

Источником инфекции является человек — больной или вирусоноситель. Вирусоносительство у здоровых людей составляет от 17 до 46% и чаще выявляется у детей младшего возраста. Энтеровирусы могут выделяться длительное время из фекалий переболевших (в течение нескольких недель и даже месяцев). Из верхних дыхательных путей вирус выделяется, главным образом, в остром периоде заболевания.

За счет устойчивости в окружающей среде энтеровирусы легко передаются через бытовые предметы, игрушки, воду, пищу, загрязненные руки. Они проникают в организм и через слизистую оболочку верхних отделов дыхательного и пищеварительного тракта.

  1. Механизмы передачи инфекции разнообразны: фекально-оральный, воздушно-капельный и контактный, которые реализуются контактно-бытовым, пищевым и водным путем.
  2. Инкубационный период составляет от 15 часов до трех недель, в среднем — 7 дней.
  3. При большом многообразии клинических проявлений симптомы начального периода имеют много общего:
  • острое начало с подъемом температуры до 39–40 градусов;
  • болевой синдром различной локализации (головные, абдоминальные боли и т. д.);
  • нередко бывает рвота;
  • катаральные явления в зеве;

С целью профилактики рекомендуется:

  • тщательно соблюдать правила личной гигиены;
  • употреблять только кипяченую или бутилированную воду;
  • фрукты, овощи после мытья под проточной водой ополаскивать кипятком;
  • избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т. д.).

Источник: https://shilkacrb.ru/informatsiya-i-novosti/profilaktika/58-profent-infekcii.html

Об усилении мероприятий по профилактике энтеровирусной инфекции и утверждении комплексного плана мероприятий по профилактике энтеровирусной инфекции в челябинской области, приказ управления роспотребнадзора по челябинской области от 20 июня 2013 года №199, приказ минздрава челябинской области от 20 июня 2013 года №889

Эпидемиологическая ситуация по энтеровирусной инфекции в Челябинской области сохраняется напряженной. Показатели заболеваемости энтеровирусной инфекцией (далее именуется — ЭВИ) на территории Челябинской области в разные годы варьируются от 0,84 до 8,39 на 100 тысяч населения.

В 2012 году зарегистрировано 136 случаев энтеровирусной инфекции, что в 1,2 раза выше в сравнении с 2011 годом. Удельный вес энтеровирусного менингита в структуре ЭВИ составил 93,38 % (127 случаев), по Российской Федерации — 42,6 %.

Заболеваемость ЭВИ регистрировалась в 5 из 38 муниципальных образований Челябинской области, при этом основное число случаев (78,7 %) было зарегистрировано в г. Челябинске. Удельный вес детей и подростков среди заболевших энтеровирусной инфекцией составил 68,38 %.

Показатель заболеваемости среди детей в 9,2 раза выше, чем среди взрослых, и составил 14,51 на 100 тысяч населения.

Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены в группе детей с 3 до 6 лет, посещающих детские дошкольные учреждения (26,0 на 100 тысяч населения) и с 7 до 14 лет (16,2 на 100 тысяч населения).

По результатам многолетнего микробиологического мониторинга за циркуляцией возбудителей ЭВИ, на территории Челябинской области в разные годы встречалось более 10 различных серотипов (неполио) энтеровирусов (далее именуется — НПЭВ), в том числе вирусы Коксаки B (типы 1 — 6), вирусы Коксаки A (тип 16), вирусы ЕСНО (типы 4, 6, 7, 30).

Подъемы заболеваемости ЭВИ в 2009 году, 2011 году, 2012 году были обусловлены появлением на территории Челябинской области новых серотипов НПЭВ (вирусы Коксаки A (тип 16), вирусы ЕСНО (тип 30)).

Мероприятия по профилактике энтеровирусной инфекции в Челябинской области проводятся в соответствии с областной целевой программой «Чистая вода» на 2010 — 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Челябинской области от 17.09.2009 N 217-П, планами действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Челябинской области, комплексным планом мероприятий по профилактике ЭВИ в Челябинской области.

Несмотря на достигнутые положительные результаты по организации мероприятий по профилактике ЭВИ, в Челябинской области остаются нерешенными вопросы качества оказания лечебно-диагностической помощи больным энтеровирусной инфекцией при других клинических вариантах ее течения (энтеровирусная диарея, респираторные заболевания энтеровирусной этиологии, герпангина, энтеровирусная экзантема полости рта и конечностей, заболевания глаз и т.д.).

В учреждениях здравоохранения Челябинской области нет вирусологической лабораторной службы, соответственно отсутствует возможность обнаружения и идентификации вирусов. Это создает значительные трудности в эпидемиологической диагностике и в принятии своевременных противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Лишь три лаборатории в лечебно-профилактических учреждениях Челябинской области имеют диагностические наборы для современных методов молекулярно-биологических исследований (ПЦР-метод) на энтеровирусы, что не позволяет обеспечить диагностику ЭВИ в необходимом объеме.

При проведении исследований на НПЭВ методом ПЦР не проводится дальнейшая расшифровка до серотипа, что затрудняет определение пейзажа циркулирующих на территории Челябинской области энтеровирусов и прогнозирование эпидемиологической ситуации. Некачественно проводятся или вообще не проводятся противоэпидемические мероприятия в домашних очагах больных ЭВИ.

Вместе с тем, отмечается ежегодное обнаружение энтеровирусов из объектов внешней среды, так в сточной воде — от 3,7 % до 25 % проб, из воды открытых водоемов — от 1,5 % до 5 %, воды бассейнов — 0,1 % до 0,8 %, в водопроводной воде — 0,6 % (2010 г.), 0,92 % (2012 г.), что свидетельствует об активной циркуляции возбудителей ЭВИ и наличии условий для инфицирования населения Челябинской области.

Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, с целью реализации в Челябинской области комплекса мероприятий по предупреждению распространения энтеровирусной инфекции, выявлению, диагностике и регистрации энтеровирусной инфекции

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Утвердить прилагаемый комплексный план профилактических мероприятий по энтеровирусной инфекции в Челябинской области на 2013 — 2015 годы.

  • 2. Руководителям органов управления и учреждений здравоохранения муниципальных образований Челябинской области рекомендовать:
  • 1) обеспечить выполнение комплексного плана профилактических мероприятий по энтеровирусной инфекции в Челябинской области на 2013 — 2015 годы, утвержденного настоящим приказом;
  • 2) принять меры по готовности лабораторий лечебно-профилактических учреждений к проведению диагностических исследований на энтеровирусы;

3) обеспечить выявление, диагностику, обследование больных с энтеровирусной инфекцией и подозрением на это заболевание, лечение и проведение полного комплекса противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах в соответствии с методическими указаниями МУ 3.1.1.2363-08 «Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции», а также правилами сбора, хранения и транспортировки вируссодержащих материалов;

Источник: https://docs.cntd.ru/document/428676112

Консультация по теме: Профилактика энтеровирусной инфекции | Социальная сеть работников образования

  •                 ПАМЯТКА
  • для родителей  по профилактике энтеровирусной
  • инфекции (серозно-вирусного менингита)

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующиеся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менигоэнцефалитов, миокардитов. Серозно-вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, отрытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

  1. Данная инфекция характеризуется высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.
  2. Пути передачи инфекции: водный, воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой.
  3. Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 39-40 градусов, сильной головной боли, головокружения, рвоты, иногда появляются боли в животе, спине, судорожный синдром. Могут быть не резко выражены катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработке фруктов, овощей с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

В целях раннего выявления заболевания необходимо наблюдение за детьми, бывшими в контакте с больными, с термометрией не реже 2 раз в день в течение 7 дней.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим скопление людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).

  • Ни в коем случае не допускать посещение ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания, так как это способствует его распространению и заражению окружающих.
  • Профилактика энтеровирусной инфекции
  • Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний, развивающихся при поражении человека вирусами рода Enterovirus, характеризующихся многообразием клинических проявлений.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями).

Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами.

Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать реализации аэрозольного механизма передачи. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены).

В случае заражения энтеровирусной инфекцией беременной женщины возможна вертикальная передача возбудителя ребенку.

Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.

Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.

ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.

Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Меры неспецифической профилактики:

  • для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
  • мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  • обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
  • перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
  • употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
  • купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать вод;
  • проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств;

Источник: https://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2015/02/08/profilaktika-enterovirusnoy-infektsii

План мероприятий по профилактике энтеровирусной инфекции в 4 классе МОУ «Макаровская ООШ»

  • План мероприятий по профилактике энтеровирусной инфекции
  • в 4 классе МОУ «Макаровская ООШ»
  • на 2017-2018 уч.год

1.      1.Организационно-методические мероприятия

  1. сентябрь
  2. Инструктаж обучающихся школы по профилактике энтеровирусной инфекции
  3. сентябрь-октябрь
  4. Размещение памяток «Как защитить себя от энтеровирусной инфекции»
  5. на сайте ОУ и на доске объявлений для родителей учащихся, размещение информации «Профилактика энтеровирусной инфекции» в классных уголках
  6. ежедневно
  7. Соблюдение режима проветривания
  8. до особого распоряжения
  9. Организация утреннего фильтра обучающихся
  10. до особого распоряжения
  11. Информирование комитета образования о выявлении заболеваний энтеровирусной инфекцией
  12. ежедневно
  13. Контроль за ограничением доступа посетителей в образовательное учреждение
  14. до особого распоряжения
  15. Контроль за ограничением проведения массовых мероприятий в образовательном учреждении
  16. ежедневно
  17. Контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических требований в отношении:
  18. — контроль соблюдения питьевого режима
  19. — организации питания
  20. — обеспечение качества и безопасности реализуемых продуктов питания
  21. — содержания территории школы
  22. 2.Организация работы  с учащимися по профилактике энтеровирусной инфекции
  23. Сентябрь-октябрь
  24. Проведение разъяснительной работы среди детей по профилактике энтеровирусной инфекцией через циклы классных часов, тематические беседы, встречи с медицинскими работниками.
  25. Ноябрь, март
  26. Проведение Дней профилактики
  27. Декабрь
  28. апрель
  29. Проведение декад «За здоровый образ жизни»
  30. в течение года
  31. Проведение оздоровительных мероприятий:
  32. -физикультминутки;
  33. -Дней Здоровья
  34. 3. Организация работы по профилактике энтеровирусной инфекции
  35. с родителями
  36. Сентябрь-октябрь
  37. Проведение санитарно-разъяснительной работы среди родителей учащихся по профилактике энтеровирусной инфекции на родительском собрании.
  38. 4. Практические меры
  39. ежедневно
  40. — контроль соблюдения питьевого режима
  41. — бракераж качества реализуемых продуктов питания учащихся
  42. — уборка   территории школы
  43. — организация режима проветривания
  44. — контроль за состоянием учебных кабинетов
  45. ПАМЯТКА
  46. «Как защитить себя от энтеровирусной инфекции»
  47. Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующаяся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.
  48. Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при кипячении.

  • ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.
  • Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
  • Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровируской инфекции.
  • Источником инфекции являются больные и вирусоносители.

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработке употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием их кипятком.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).

  1. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
  2. Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.
  3. При регистрации в семье случая заболевания простудными инфекциями, необходимо изолировать больного в квартире, выделить отдельную посуду, не допускать до больного детей, ухаживать должен один из членов семьи, при кашле и чихании прикрывать нос одноразовым платочком (использовать однократно), проводить текущую уборку с применением дезинфицирующих средств, проводить регулярное проветривание помещений.
  4. Профилактика энтеровирусной инфекции
  5. Что такое энтеровирусная инфекция?

Энтеровирусная инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое определенным видом вируса. Энтеровирус входит в группу кишечных вирусов. Имеет много разновидностей (серотипов). Они способны поражать многие ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки и др.) и это определяет значительное клиническое многообразие вызываемых ими заболеваний.

Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Как проявляется инфекция?

Вирус поражает все органы и ткани, но в основном поражается нервная ткань, сердце, печень, поджелудочная железа, мышечная ткань, глаза. Заражаться может каждый, но чаще болеют дети.

Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40º, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, боли в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах.

В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель.

На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают.

Иногда могут развиваться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др.

Что делать, если ты заболел?

В случае появлении этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться. Необходимо срочно поместить больного, а стационар, т.к. он может быть источником заражения людей, проживающих рядом.

Как себя защитить?

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции – необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Для питья использовать только кипяченую воду или бутилированную;

  2. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

  3. Перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

  4. Купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

  5. Не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах;

  6. Соблюдать правила личной гигиены.

При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу!

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!

Источник: https://infourok.ru/plan-meropriyatiy-po-profilaktike-enterovirusnoy-infekcii-v-klasse-mou-makarovskaya-oosh-3599346.html

План мероприятий по профилактике энтеровирусной инфекции в ГБОУ СОШ №49 на 2018-2019 учебный год

  • План
  • мероприятий по профилактике
  • энтеровирусной инфекции ГБОУ СОШ №49
  • на 2018-2019 учебный год
№ п/п Мероприятия Дата Ответственный Прим.
1.      Организационно-методические мероприятия
1.1 Проведение инструктажа для сотрудников школы по профилактике энтеровирусной инфекции Сентябрь
2018 г.
Врач
Степовая В.Ф.
1.2 Инструктаж обучающихся школы по профилактике энтеровирусной инфекции Сентябрь
2018 г.
Классные руководители
1-11-х кл.
1.3
  1. Оформление «Уголка здоровья»:
  2. «Что такое энтеровирусная инфекция»
  3. для обучающихся и родителей (законных представителей)
Сентябрь
2018 г.
Мед. сестра Шалыгина Ю.А.
1.4 Размещение памятки по профилактике энтеровирусных инфекций в уголках безопасности в классных кабинетах и на сайте школы сентябрь-октябрь
2018 г.
Мед. сестра Шалыгина Ю.А.
1.5
  • Ежедневная система допуска к учебным занятиям, включающая:
  • — опрос  классным   руководителем   в   начале первого урока каждого учащегося о состоянии здоровья;
  • —  направление   учащегося,   при   наличии   у   него     жалоб,   к медицинской сестре школы  или отстранение от занятий с информированием родителей (законных представителей)
ежедневно Классные руководители
1-11-х кл., учителя-предметники
1.6
  1. Контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических требований в отношении:
  2. — обеспечения питьевого режима
  3. — содержания водопровода
  4. — организации питания
  5. — обеспечение качества и безопасности реализуемых продуктов питания, закупку овощей и фруктов только российских производителей
  6. — содержания территории школы
ежедневно Администрация школы
1.7 Соблюдение режима проветривания (в. т.ч. до начала занятий и после их окончания) ежедневно Зав. кабинетом, учителя-предметники,  технический персонал
1.8 Обеспечение проведения дезинфекционного режима и влажных уборок в помещениях школы ежедневно Технический персонал
1.9 Информирование Управление Роспотребнадзора по  г. Севастополю о выявлении заболеваний энтеровирусной инфекцией до особого распоряжения Мед. сестра Шалыгина Ю.А.
1.10 Контроль за ограничением доступа посетителей в образовательное учреждение ежедневно Зам директора по безопасности Белый В.П., деж. администратор
1.11 Контроль за ограничением проведения массовых культурных и спортивных мероприятий в закрытых помещениях школы до особого распоряжения Заместитель директора по ВР Стецюра С.В.
2. Организация работы  с обучающимися по профилактике энтеровирусной инфекции
2.1 Проведение разъяснительной работы среди обучающихся по профилактике энтеровирусной инфекцией через циклы классных часов, тематические беседы, встречи с медицинскими работниками Сентябрь-октябрь
2018 г.
Классные руководители 1-11-х кл., мед. сестра Шалыгина Ю.А., соц. педагог Вирко М.А.
2.2 Проведение иммунизации (сотрудники и обучающиеся школы) Сентябрь, октябрь
2018 г.
Мед. сестра Шалыгина Ю.А.
2.3 Проведение недель, декад  ОБЖ «За здоровый образ жизни» В течение года Учителя ОБЖ
2.4 Проведение оздоровительных мероприятий: физикультминутки
 Дней Здоровья
В течение года Учителя-предметники, пед.-организатор Кувшинова К.Ю.
2.5 Проведение информационных часов с учащимися по профилактике ЭВИ Сентябрь, октябрь
2018 г.
Классные руководители
1-11-х кл.
3. Организация работы по профилактике энтеровирусной инфекции
с родителями (законными представителями)
3.1 Проведение санитарно-разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) обучающихся   по профилактике энтеровирусной инфекции на родительских собраниях с привлечением медицинских работников Сентябрь 2018 г. Классные руководители
1-11-х кл.
4. Практические меры
4.1
  • — обеспечением питьевого режима
  • — бракераж качества реализуемых   продуктов питания обучающихся
  • — уборка   территории школы и контроль за состоянием мусорных контейнеров
  • — организация режима проветривания
  • — контроль за состоянием учебных кабинетов и подвальных помещений
ежедневно Администрация
школы
4.2 Контроль за использованием дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидной активностью и не содержащих хлора До особого распоряжения Мед. сестра Шалыгина Ю.А.
4.3 Проведение санации воздушной среды при помощи ультрафиолетового облучения в местах общего пользования с последующим проветриванием До особого распоряжения Мед. сестра Шалыгина Ю.А.

Источник: https://sch49.edusev.ru/conditions/medicine/post/365733

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector