Кишечная инфекция бактериальная: возбудители и клиника

Инфекции Кишечная инфекция бактериальная: возбудители и клиника

Кишечная инфекция считается самым распространенным недугом сред населения планеты. Возбудители заболевания поселяются на слизистой оболочке кишечника и вызывают крайне неприятные симптомы.

Кишечная инфекция – это не отдельная патология, а целая категория острых инфекционных недугов в кишечнике человека.

Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают по множеству причин, в зависимости от которых разделяются на группы по типу возбудителя, симптомам.

Диагностировать инфекционное поражение кишечника можно по общим признакам: стремительному повышению температуры тела, дискомфорту и вздутию в животе.

Виды и возбудители кишечных инфекций

Инфекции попадают в организм человека через рот, поэтому кишечные недуги часто наблюдаются у детей. Что касается взрослых, то они за нехваткой времени, тоже пренебрегают простыми правилами гигиены. У чистоплотных особ, кишечная инфекция возникает из-за случайного употребления зараженного продукта питания или передается по воздуху.

Кишечная инфекция бактериальная: возбудители и клиникаЧасто люди заражаются через немытые руки

Классификация группы инфекций кишечника разделяется в зависимости от источника, т. е. возбудителя патологического процесса. Существуют следующие виды кишечных инфекций и их патогены:

  • грибковая – возникает из-за грибка рода Candida;
  • бактериальная – стафилококк, кишечная или дизентерийная палочка, сальмонелла;
  • вирусная – аденовирусы, энтеровирусы, ротавирусы.

Грибковая инфекция

Данный недуг именуется как «кандидоз». Грибок Кандида поражает не только слизистые оболочки органов ЖКТ, но и нарушает здоровое функционирование всей системы пищеварения человека.

Есть инвазивный и неинвазивный кандидоз. Первый вид грибковой инфекции проявляется сыпью на кожных покровах, расстройствами системы пищеварения. Неинвазивный кандидоз характеризуется распространением грибка Кандида на близлежащие органы. Это ведет к нарушению общего состояния здоровья и может быть опасным.

Бактериальная инфекция

Всех с детства учили мыть руки, овощи перед употреблением и не совать грязные пальцы в рот. И не зря: именно таким образом, бактерии проникают в организм, и вызывают пищевые расстройства.

Инфекция с возбудителями подобного типа тяжелее переносится, чем вирусная, потому как бактерии имеют способность не реагировать на действие антибиотиков, принимающихся для лечения данного состояния.

Стафилококки находятся в организме здорового человека в определенном количестве. Снижение защитных сил организма влечет за собой проникновение бактерий в более масштабных объемах. Создается дисбаланс бактерий, возникает стафилококковая инфекция, трудно поддающаяся лечению.

Вирусная инфекция

Пути заражения данным инфекционным заболеванием – это воздушно-капельный и контактный (черед продукты и немытые пальцы). При вирусной болезни возникают трудности в диагностировании, т. к. ее признаки легко спутать с простудой.

Кишечный грипп – второе название патологии. Симптомы инфекции, вызываемой вирусами, у взрослых являются следующими:

  • боль в горле;
  • повышение температуры;
  • слабость;
  • кашель;

Если недуг вызван ротавирусами, то это ротавирусная кишечная инфекция. Рвота, диарея, снижение аппетита, боль в желудке, другие симптомы поражения пищеварительного тракта начинаются спустя 2-3 дня. Именно в это время пациент является переносчиком заболевания и способен заразить окружающих.

Симптомы инфекции кишечника

Помимо признаков, характерных для определенного вида кишечной болезни, выделяют общие. Именно по ним можно диагностировать если не вид, то хотя бы наличие инфекции.

К симптомам инфекционных заболеваний кишечника у взрослых относят:

  • головную боль;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • кожный зуд, жжение;
  • болезненные ощущения в животе;
  • запор;
  • повышенную температуру;
  • диарею (понос);
  • тошноту;
  • озноб;
  • потерю аппетита;
  • рвоту.

Слабость, недомогание, нехватка сил у взрослых возникает из-за дефицита витаминов, питательных компонентов и воды, вследствие непрерывного стула, лихорадки. Отмечаются острые кишечные спазмы – сопровождаются болью и продолжаются 2-3 минуты.

Кишечная инфекция бактериальная: возбудители и клиникаПр несвоевременном лечении возможно обезвоживание

Диагностика

Для назначения адекватного лечения, быстрого устранения симптомов патологии необходимо определить возбудителя. Чтобы это сделать, нужно сдать анализ крови и кала. Внимание: перед сдачей анализов нужно отказаться от применения слабительных средств, энтеросорбентов и антибиотиков.

Результаты будут выданы в течение 5-ти дней. Далее, нужно обратиться к инфекционисту – врачу, который лечит кишечные инфекции. До получения результатов анализов, доктор прописывает пациенту препараты, исходя из жалоб.

Лечение кишечных инфекций у взрослых

Для каждого вида заболевания есть свои методы лечения. К способам избавления от симптомов кишечной болезни у взрослых, относятся:

  • диета или голод;
  • прием сорбентов, регидратационных средств, других лекарственных средств;
  • покой;
  • обильное питье;
  • лечение повышенной температуры, рвоты и поноса.

Выделяют следующие группы лекарств для лечения патологического процесса в пищеварительной системе инфекционной этиологии:

  1. Ферменты – Ликреаза, Панкреатин, Креон, Фестал, Мезим.
  2. Регидратационные средства – Трисоль, Регидрон.
  3. Противорвотный препарат – Церукал.
  4. Растворы для внутривенного вливания от рвоты, сильного поноса – хлорид натрия, глюкоза.
  5. Медикаменты от повышенной температуры – Анальгин, Парацетамол, Нурофен.
  6. Сорбенты – Энтеросгель, Смекта, Полисорб.
  7. Средства от диареи – Имодиум, Лоперамид, Фуразолидон.
  8. Антибиотики – Левомицетин, Офлоксацин, Метронидазол.

Профилактика

Главной мерой предосторожности от инфекционного заболевания выступает соблюдение правил гигиены. Необходимо следить, какие продукты употребляются в пищу, пить чистую воду.

По возможности следует питаться в проверенных ресторанах и кафе. В холодильнике важно располагать продукты, учитывая товарное соседство. Не хранить испорченное, следить за сроками годности.

Видео: что происходит с организмом при попадания инфекции

Источник: https://medicina.top/kishechnaya-infekciya-u-vzroslyx-vozbuditeli-simptomy-i-lechenie/

Кишечные инфекции: причины, диагностика, лечение

Покупая маринованные грибочки у бабушек около метро, питаясь просроченными консервами, отправляясь в путешествие или просто забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, мы рискуем подцепить кишечную инфекцию. В лучшем случае, это грозит многочасовым просиживанием в уборной. В худшем — инфекционной больницей и даже смертью.

Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.

Причины

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.

От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах.

Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно.

Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану.

Читайте также:  Профилактика ротавируса у детей и взрослых: эффективные способы

Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом.

Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Что происходит?

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов.

Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины.

Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой и болями под ложечкой), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника).

Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок.

Как проявляются?

Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно.

В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ.

Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • понос;
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником микробов, заражая окружающих.

Диагностика и лечение

Очень важно отличить кишечную инфекцию от других заболеваний со сходными симптомами: небактериального пищевого отравления (например, лекарствами), острого аппендицита, инфаркта миокарда, пневмонии, внематочной беременности и т.д.

При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к инфекционисту. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначит бактериологическое исследование кала или рвотных масс. Дополнительно могут применяться серологические методы диагностики (для выявления антител к возбудителям инфекции).

Если состояние пациента быстро ухудшается, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда оказывайте пострадавшему первую помощь.

Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.

Профилактика

Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.

Источник: https://medportal.ru/enc/infection/diarrhea/diarrhea/

Причины, симптомы и лечение острых кишечных инфекций. Виды и классификация кишечных инфекций

К появлению острых кишечных инфекций приводят следующие причины:

  • Контактно-бытовое заражение – контакт с зараженным человеком, с переносчиком возбудителя (животным, человеком);
  • Пищевое заражение – прием инфицированной пищи: мяса, сырой воды, молока, кремовых кондитерских изделий, немытых овощей, фруктов и ягод;
  • Через зараженные предметы обихода, грязные руки;
  • Купание в загрязненных водоемах.

Классификация

Виды кишечной инфекции:

  • Дизентерия (шигеллез);
  • Ротавирусная кишечная инфекция;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Сальмонеллез;
  • Кишечный иерсиниоз;
  • Тиф;
  • Паратиф;
  • Эшерихиоз.

По типу диареи:

  • Инвазивный тип (экссудативная диарея, жидкостью) – вызывают бактерии: клостридии, шигеллы, синегнойная палочка, сальмонеллы и др.;
  • Секреторный вид (водянистая диарея без метеоризма) – вызывает бактериальная флора: холерный вибрион, кампилобактер, энтеротоксигенные эшерихии;
  • Осмотический тип (водянистый стул с метеоризмом) – формируют вирусы: аденовирусы, ротавирусы, коронавирусы и другие;
  • Смешанный тип: инвазивно-секреторный, инвазивно-осмотический.

Симптомы заболеваний

Клинические проявления зависят от вида кишечной инфекции:

  • Шигеллез: инкубационный период (момент от проникновения возбудителя в организм до проявления первых клинических признаков) составляет 24–48 часов, наблюдается лихорадка (40° и выше), водянистый понос до 10-30 раз в сутки. В испражнениях присутствует слизь, кровь, в редких случаях гной. Болевой синдром в животе схваткообразного характера. Мучительные позывы к дефекации (тенезмы), дискомфорт в области ануса;
  • Ротавирусная кишечная инфекция: инкубационный период до 5 суток, болезнь характеризуется лихорадкой, многократной рвотой, в первые дни стул желтого цвета, затем становится серо-желтым, глинообразной консистенции. Кроме этого, больного беспокоит першение в горле, ринит (насморк), кашель;
  • Стафилококковое пищевое отравление: первые клинические признаки появляются спустя 2-4 часа после заражения, наблюдаются интенсивные схваткообразные боли в эпигастрии, многократная рвота, гипертермия (38–38,5°). Отмечается озноб, похолодание конечностей, понижение артериального давления, диарея встречается в 50% случаев;
  • Холера: инкубационный период 1-6 дней, болезнь характеризуется водянистой диареей, которая через пару дней обретает вид «рисового отвара» без запаха. У больного присутствует обильная рвота («фонтаном»), сухость в ротовой полости, осиплость голоса, возможно понижение температуры тела до 35,5–36°, судороги икроножных мышц (непроизвольные сокращения), синюшность губ и пальцев;
  • Сальмонеллез: болезнь проявляется спустя 6 часов либо через 2-3 суток после проникновения инфекции в организм. У инфицированного человека происходит повышение температуры до 39 градусов, наблюдается диспепсия (тошнота, рвота), схваткообразные боли синдром в животе, жидкий стул зеленого цвета, водянистый, зловонный. На 2-3 сутки в кале присутствует слизь, кровь;
  • Кишечный иерсиниоз: инкубационный период от 15 часов до 6 суток, проявляет себя лихорадкой (39°), ринитом, першением в горле, слезоточивостью, схваткообразным болевым синдромом. Отмечаются мышечные боли, сухость кожных покровов, выступает мелкоточечная сыпь, ладони и стопы пастозны (отечны), язык имеет малиновый окрас;
  • Тиф: инкубационный период 1214 дней, болезнь характеризуется лихорадкой (до 39°), возбудимостью больного (подвижность, разговорчивость). Лицо становится гиперемированным (красным), одутловатым (отечным), на конъюнктиве глаза присутствуют мелкие кровоизлияния, язык сухой, обложен грязно-серым налетом. Кожные покровы сухие, горячие; формируется сыпнотифозная экзантема (сыпь);
  • Паратиф: болезнь проявляет себя спустя 14 дней, характеризуется ринитом, кашлем, гиперемией лица. Отмечается диспепсия (тошнота, рвота), диарея, герпетические высыпания (папулы с содержимым);
  • Эшерихиоз: первые признаки болезни начинают проявлять себя спустя несколько часов. На 2 сутки отмечается жидкий, брызжущий стул желтого или оранжевого цвета до 15–20 раз в сутки, вздутие живота, урчание, рвота до 5 раз в день, гипертермия (37–39°).
Читайте также:  Антибиотики при стрептококковой инфекции различной лакализации

Оки у детей

Острые кишечные инфекции у ребенка формируются по тем же причинам, что и у взрослых. Наиболее подвержены дети до 3 лет, так как их иммунная система недостаточно окрепла.

Источник: https://tuberkulezkin.ru/otravleniya/ostrye-kishechnye-infektsii-etiologiya-klinika-lechenie-profilaktika.html

Возбудители бактериальных кишечных инфекций

Эпидемиология

Кишечные инфекции бактериальной природы составляют значительный удельный вес в структуре заболеваемости и смертности среди всех кишечных инфекций.

Единственным путем инфицирования является энтеральный, при котором возбудители попадают в организм с водой или пищей. Желудок — защитный барьер, т.к.

соляная кислота, уничтожает, при достаточной ее концентрации, значительную часть микроорганизмов, попавших с едой или питьем.

Симптомы бактериальный вирус кишечный инфекция

Инкубационный период может длиться в зависимости от возбудителя от нескольких часов (при сальмонеллезе или стафилококковой инфекции) до 10 сут (при иерсиниозе). Ведущими симптомами кроме жидкого стула с примесью слизи и крови ( или без примеси) служат лихорадка и схваткообразные боли в животе, рвота, симптомы общей интоксикации.

При этом могут отмечаться некоторые особенности клинических проявлений заболевания, обусловленные конкретным возбудителем. Клиническая картина при кампилобактериозе может напоминать острый аппендицит, а в случае операции находят неизмененный червеобразный отросток и признаки увеличения лимфатических узлов брыжейки.

Иерсиниозная инфекция протекает иногда с развитием узловой эритемы и поражением суставов. Сальмонеллезная инфекция может осложняться бактериемией с возникновением менингита, пневмонии, абсцессов внутренних органов.

Кишечная инфекция, вызванная определенными штаммами кишечной палочки, способна привести к развитию гемолитико-уремического синдрома, проявляющегося острой почечной недостаточностью, гемолитической анемией и тромбоцитопенической пурпурой.

Диагностика

Диагностика предполагает проведение клинического анализа крови и ректороманоскопии , а также поиск причинного фактора заболевания. Посев кала с его последующим микробиологическим исследованием. При отрицательных результатах посевов используют иммунологические методы диагностики.

Так, применение иммуноферментных методов позволяет обнаружить антитела к кампилобактеру и сальмонеллам. Энтеротоксины патогенных штаммов кишечной палочки можно выявить с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) и латексной агглютинации.

При шигеллезах уже в первые дни болезни при использовании метода гемагглютинации можно определить антитела к антигену.

Кишечные инфекции делятся на две группы: патогенные и условно-патогенные. Условнопатогенными микроорганизмы названы потому, что вызывают инфекционные заболевания при определенных условиях (грудной возраст, снижение иммунитета, воздействие других модифицирующих факторов риска).

Большинство возбудителей острых кишечных инфекций относятся к факультативным грамотрицательным палочкам семейства Enterobacteriaceae. Представители данного семейства не образуют спор, ферментируют глюкозу с образованием кислоты. Среди них есть подвижные виды, имеющие жгутики.

Энтеробактерии имеют клеточную стенку (содержащую Кратко охарактеризуем возбудителей классических кишечных инфекций.

Сальмонеллы. Для человека патогенен только вид Salmonella enterica. Он включает шесть подвидов, в каждом из которых множество серотипов.

Большинство патогенных для человека сероти — пов сальмонелл принадлежит к подвиду enterica.

Брюшной тиф вызывает серотип typhi, паратиф А — серотип paratyphi А, паратиф В — серотип paratyphi В, паратиф С — серотип paratyphi С; другие сальмонеллезные инфекции наиболее часто вызываются Эшерихии

Эшерихиозами называют инфекционные болезни, возбудителем которых является Escherichia coli, открытая в 1885 г. Т. Эшерихом. Различают энтеральные (кишечные, эпидемические) и парентеральные эшерихиозы. Энтеральные эшерихиозы — острые инфекционные болезни, характеризующиеся преимущественным поражением ЖКТ. Они протекают в виде вспышек, возбудителями являются диареегенные штаммы E.

coli. Парентеральные эшерихиозы — болезни, вызываемые условно-патогенными штаммами E. coli — представителями нормальной микрофлоры толстой кишки. При этих болезнях возможно поражение любых органов. Таксономическое положение. Возбудитель — кишечная палочка — основной представитель рода {Escherichia) семейства Enterobacteriaceae (кишечных бактерий), относящегося к отделу Gracilicutes.

Морфологические и тинкториальные свойства. E. coli — это мелкие (длиной 2—3 мкм, шириной 0,5—0,7 мкм) грамотрицательные палочки с закругленными концами .В мазках они располагаются беспорядочно, не образуют спор, перитрихи. Некоторые штаммы имеют микрокапсулу, пили.

Бактерии — возбудители кишечных инфекций. 1 — эшерихци; 2 — шигеллы; 3 — сальмонеллы; 4 — иерсинии; 5 — вибрионы; 6 — бруцеллы; 7 — лептоспиры; 8 — кампилобактерии; 9 — клостридии ботулизма; 10 — листерии.

тативный анаэроб, оптимальной температурой для ее роста является 37 °С, наиболее благоприятный рН среды 7,2— 7,4. E. coli не требовательна к питательным средам и хорошо растет на простых средах, давая диффузное помутнение на жидких и образуя обычные колонии на плотных средах.

Для диагностики эшери-хиозов, как и других инфекций, вызванных энтеробакте-риями, широко используют дифференциально-диагностические среды с лактозой — Эндо, Левина и др. Ферментативная активность. E.

coli обладает большим набором различных ферментов, как общих для всего семейства Enterobac-teriaceae, так и характерных для данного рода и вида.

Наиболее важным отличительным признаком E. coli от других представителей семейства является ее способность ферментировать лактозу (в течение 24 ч). Антигенная структура. Кишечная палочка обладает соматическим О-, жгутиковым Н — и поверхностным /Г-антигена-ми.

Каждый из них неоднороден: О-антиген имеет более 170 вариантов, А'-антиген — более 100, Я-антиген — более 50. Строение О-антигена определяет принадлежность к серогруппе. Штаммы E. coli, имеющие присущий им набор антигенов (антигенную формулу), называются серологическими вариантами (серовары).

Например, штамм 055:К5:Н21 относится к серогруппе 055 (этот серовар вызывает у детей колиэнтерит). По антигенным, а главное токсигенным, свойствам различают два биологических варианта E. coli: 1) условно-патогенные кишечные палочки; 2) «безусловно» патогенные, диарее-генные. Факторы патогенности. Все штаммы Е.

coli образуют эндотоксин, обладающий энтеротропным, нейротропным и пи-рогенным действием.

Диареегенные эшерихии продуцируют экзотоксин, действующий аналогично экзотоксину холерного вибриона (см. раздел 12.1.6) и вызывающий значительное нарушение водно-солевого обмена. Кроме того, у некоторых штаммов, как и возбудителей дизентерии, обнаруживается инва- зивный фактор, способствующий проникновению бактерий внутрь клеток.

Патогенность диареегенных эшерихий также может проявляться в возникновении геморрагии, в нефро-токсическом действии. К факторам патогенности всех штаммов E. coli относятся пили и белки наружной мембраны, способствующие адгезии, а также микрокапсула, препятствующая фагоцитозу.

В зависимости от преобладания тех или иных факторов среди диареегенных эшерихий различают энтеротоксигенные (с преимущественной продукцией экзотоксина), энтероинвазивные (инвазивный фактор), энтерогеморрагические (геморрагический фактор) и энтеропатогенные (различные факторы) штаммы. Резистентность. Среди других энтеробактерий E.

coli отличается более высокой устойчивостью к действию различных факторов внешней среды; она чувствительна к дезинфектантам, быстро погибает при кипячении. Роль E. coli. Кишечная палочка — представитель нормальной микрофлоры толстой кишки.

Она выполняет много полезных функций: является антагонистом патогенных кишечных бактерий, гнилостных бактерий и грибов рода Candida. Кроме того, она участвует в синтезе витаминов группы Д Е и /Г частично расщепляет клетчатку. В толстой кишке обитают Ecoli серогрупп 02, 07, 09 и др.

Читайте также:  Ротавирусная инфекция: лечение и симптомы болезни

Помимо того что кишечная палочка необходима для нормальной жизнедеятельности организма человека, она имеет множество сфер применения. Во-первых, E. coli является универсальной генетической моделью и многие открытия генетики сделаны с ее помощью. Во-вторых, E.

coli широко применяют в генной инженерии и биотехнологии в качестве рекомбинан-тного штамма для получения многих БАВ. В-третьих, ее используют как санитарно-показательный микроорганизм для выявления фекального загрязнения различных объектов внешней среды. Однако E.

coli может причинить и вред человеку.

Штаммы, обитающие в толстой кишке и являющиеся условно-патогенными, могут попасть за пределы ЖКТ и при снижении иммунитета и их накоплении стать причиной различных неспецифических гнойно-воспалительных болезней (циститов, холециститов, коли-сепсиса и др.). Эти болезни называют парентеральными эшерихиозами. Диареегенные штаммы E.

coli, которые попадают в организм извне, могут вызывать вспышки энтеральных (эпидемических) эшерихиозов. Представители более чем 80 сероваров E. coli являются диареегенными (например, 015, 055, 0111, 0157).

Чаще от ЭПЭ страдают грудные дети, у которых иммунная система еще полностью не сформировалась; у них имеются только IgG, полученные от матери через плаценту (от грам-отрицательных бактерий защищают IgM) кислотность желудочного сока низкая; нормальная микрофлора только формируется. Энтеропатогенные штаммы у маленьких детей вызывают коли-энтерит.

Но диареегенные эшерихии способны поражать и детей более старшего возраста, а также взрослых. Причем эшерихиоз может протекать, например, по типу холеры (энтеротоксигенные штаммы), дизентерии (энтероинвазивные штаммы), геморрагического колита (энтерогеморрагические штаммы).

Источник: https://studwood.ru/1975098/meditsina/vozbuditeli_bakterialnyh_kishechnyh_infektsiy

Кишечная инфекция бактериальная

Не самая многочисленная группа заболеваний, но самая известная, потому что каждый землянин за свою жизнь неоднократно перенес её в разных видах и навсегда запомнил симптомы: рвоту, понос и боли в животе на фоне высокой температуры.

Какие заболевания входят в эту группу?

В прошлые века главными представителями считались дизентерия и брюшной тиф.

Тиф в эру антибиотиков постепенно стал неактуальным, тогда как группа сальмонеллезов, к которой относится брюшнотифозный возбудитель, вышла в лидеры бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта.

Дизентерию переименовали по возбудителю заболевания в шигеллез. В России нечасто встречается иерсиниоз, но для Америки он характерен.

Все эти инфекции имеют острую и хронические формы, и одним из острых проявлений является пищевая токсикоинфекция – стремительно протекающая инфекция при поглощении сразу очень большого количества микробов.

Есть ли особенности у инфекций?

Заболевания вызываются разными микробами, все в организм человека попадают одним простым путем – алиментарным, когда съедаются и выпиваются вместе с местом своего пребывания – пищевым продуктом или водой.

Попав внутрь, бактерии сразу же начинаю бурное размножение с выделением токсинов – это вторая их особенность. Клинические проявления определяются действием выделенного бактериальной частицей токсина, обязательно направленного на нарушение работы желудочно-кишечного тракта – третья особенность. 

Причины бактериальной инфекции

Источник – больной человек, и в случае сальмонеллеза и иерсиниоза также больные животные или птицы. Это болезни «грязных рук», а также зараженных бактериями продуктов и воды, когда инфицированный человек немытыми руками разносит возбудителя.

Возбудители весьма устойчивы во внешней среде, способны жить вне организма неделями и месяцами, размножаться в еде. Поэтому после выздоровления больного в обязательном порядке должна проводиться серьезная дезинфекция помещения, где он находился во время болезни. Процессом уборки руководит специалист, даже при выполнении её на дому.

Специалисты клиники «Медицина 24/7» владеют всем спектром диагностических процедур, выполняются все необходимые анализы. Даже самый сложный диагностический случай не останется неразгаданной загадкой. 

Признаки бактериальной инфекции, вызванной шигеллой (дизентерия)

Известно четыре вида шигелл, каждая вызывает определенной интенсивности симптомы, потому что в разной мере выделяет токсины, паразитируют все в толстой кишке.

От момента заражения по появления первых признаков проходит от суток до недели, внезапно поднимается температура и возникают сильные боли в животе с одновременной дефекацией, которая несколько уменьшает боль.

Кал сначала обильный, но далее очень небольшими порциями – «ректальный плевок» с примесью слизи и крови, и «ложные позывы».

Так и течет дизентерия: боль и потребность сходить в туалет, небольшое облегчение до следующего раза. В зависимости от возбудителя бывает и разная тяжесть болезни со стулом от 5 и до 30 раз на день.

Примеси крови — от прожилок до кровавого поноса. Развивается слабость и нарушение сердечной деятельности.

Длительность шигеллеза без осложнений — не более 10 дней, но восстановление целостности слизистой оболочки затягивается ещё на пару недель.

При первых проявлениях заболевания необходимо сразу обратиться к специалисту, для этого клиника «Медицина 24/7» организовала приём без выходных и праздников с круглосуточной  записью. Ранее начало терапии позволит избежать осложнений и хронического процесса.

Симптомы бактериальной кишечной инфекции, вызванной сальмонеллой (сальмонеллез)

От заражения до появления первых проявлений проходит не более 2 суток, но при контактно-бытовом инфицировании сальмонелле для активизации может потребоваться и неделя.

Начинается внезапно с тяжелой интоксикации и высокой температуры, появляется мучительная тошнота с неоднократной обильной рвотой, болью в животе и обильным стулом. Кал становится водянистым, зеленоватый и зловонный, в отличие от дизентерии, не уменьшается в объеме.

При рвоте и поносе теряется жидкость, поэтому всегда течение сальмонеллеза приводит к обезвоживанию с выраженной слабостью и сердечно-сосудистыми нарушениями.

Лечение бактериальной кишечной инфекции

Лечение антибиотиками начинается только после установления возбудителя, для чего проводят микроскопию выделений больного. Выбор препарата зависит от тяжести заболевания и вида возбудителя, продолжительность антибактериальной терапии, как правило, около недели.

При сальмонеллезе проводится промывание желудка с помощью зонда и быстрое восполнение утраченной жидкости питьем специальных растворов или введением их внутривенно.

Профилактика

Специфической профилактики сальмонеллеза вакцинами не разработано. Отечественная вакцина «Шигеллвак» используется при поездке в инфекционные очаги, вызванные только шигеллой Зонне, и работающими с инфекционными агентами.

Контактировавшие с больным люди получают дизентерийный бактериофаг или сальмонеллезный бактериофаг.

Во всех случаях кишечного заболевания проводится серьезная санитарная обработка помещения. Без соблюдения личной гигиены и эпидемической настороженности при питании избежать болезни очень сложно.

Иммунитет после перенесенного шигеллеза и сальмонеллеза очень нестойкий, не более года.

В клинике «Медицина 24/7» на гарантированно высоком профессиональном уровне выполняется весь спектр лечебных и реабилитационных мероприятий. Вам всегда помогут решить тягостные проблемы, ухудшающие качество жизни. Обратитесь в Центр инфекционных заболеваний за помощью, позвоните по телефону: +7 (495) 230-00-01.

Источник: https://medica24.ru/zabolevaniya/kishechnaya-infektsiya/kishechnaya-infektsiya-bakterialnaya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector