При кишечной инфекции что можно есть, а от чего лучше отказаться

При кишечной инфекции что можно есть, а от чего лучше отказаться
При кишечной инфекции что можно есть, а от чего лучше отказаться

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Довольно распространенным явлением, которое встречается чаще всего в теплое время года считается кишечная инфекция. Весной и летом созревают различные ягоды, фрукты и овощи, которые очень часто употребляют немытыми. Кроме того, в жару все продукты портятся быстро и стают источником инфекции.

Болезнетворные микроорганизмы отрицательно воздействуют на организм человека и непосредственно на систему пищеварительных органов. Пациента начинает мучить тошнота со рвотой, диарея.

Для снятия неприятных симптомов применяют медикаментозные средства, а вот для полного восстановления при кишечной инфекции нужно правильное питание.

Проявления кишечной инфекции

При кишечной инфекции что можно есть, а от чего лучше отказаться

Основные пути инфицирования:

  • воздушно-капельный;
  • бытовой;
  • оральный.
  • Чаще всего заражению подвергаются дети в младшем возрасте.
  • Бактерии отличаются высокой стойкостью к внешним факторам и погибают под воздействием дезинфицирующих средств либо сильного нагрева.
  • Кишечная инфекция протекает с характерными симптомами:
  1. Тошнотой и постоянной рвотой. Если желудок опорожнился, в рвотных массах присутствует желудочный секрет.
  2. Через несколько часов появляется диарея. Фекалии водянистой консистенции, содержат примеси слизи и крови, а также имеют зловонный запах.
  3. Значительным повышением температуры.
  4. Приступообразными болезненными ощущениями в животе.
  5. Кожные покровы приобретают синюшный оттенок в результате обезвоживания.

В некоторых ситуациях подобные признаки наблюдаются при аппендиците, поэтому врач проводит дифференциальную диагностику для исключения опасного недуга.

Последствия кишечной патологии для пищеварительных органов

Кишечные патологии обычно возникают в результате воздействия различных бактерий или вирусов. Чаще всего патогенные микроорганизмы проникают в организм оральным путем, после чего бактерии начинают усиленное размножение и выделяют токсины. У пациента в данной ситуации наблюдается общее недомогание, диарея, повышение температуры, тошнота со рвотой.

Первые проявления обострения недуга стают заметны через 6 часов после инфицирования. Однако в некоторых ситуациях симптомы возникают и через 1-2 дня.

Обострение кишечной инфекции опасно своими осложнениями:

  • обезвоживанием, вызванным сильной рвотой с поносом. Возможно развитие почечной недостаточности или токсического шока. Данное состояние может закончиться даже летальным исходом;
  • хроническим воспалением слизистых оболочек органов пищеварительной системы;
  • прободением стенок желудка либо кишечника в результате обострения язвы.

Чтобы снизить риск развития осложнений рекомендуется проводить лечение недуга четко придерживаясь рекомендаций доктора.

Первая помощь

При кишечной инфекции что можно есть, а от чего лучше отказаться

Данная патология требует незамедлительного лечения сразу же после возникновения первых симптомов.

Первая помощь для облегчения состояния больного состоит из следующих мероприятий:

  1. Промывания желудка при помощи раствора перманганата калия или подсоленной воды. Детям, младшим 2 лет такие манипуляции должны проводиться только в стационарных условиях.
  2. Очистительной клизмы. Результативно применяют ромашковый отвар или раствор регидрона. При отсутствии данных средств для клизмы подойдет очищенная вода.
  3. После затихания острых признаков, пациенту назначают адсорбенты.

Чтобы снизить риск обезвоживания больной должен пить жидкость в больших количествах. Подойдет раствор регидрона. Последний способствует восстановлению баланса микроэлементов.

Диетотерапия при патологии

При кишечной инфекции что можно есть, а от чего лучше отказаться

Кроме медикаментозного лечения, при инфекциях кишечника важное место занимает диета.

Цель диетотерапии

При кишечной патологии сбалансированное питание способствует:

  • избеганию обезвоживания;
  • защищает оболочки от негативного воздействия тяжелых продуктов, которые во время диеты полностью исключают из меню;
  • восстановлению питательных микроэлементов, утраченных за время протекания болезни.

При кишечной инфекции у взрослого нужно добавлять в меню диеты лишь натуральные продукты. Употребляемая пища должна содержать витамины и быть легкоусвояемой.

Основные рекомендации диетотерапии

При первых проявлениях заболеваний важно сразу пересмотреть свой рацион. Первые сутки необходимо полностью прекратить кушать, однако, при этом пациенту следует выпивать много жидкости.

К обычному питьевому режиму нужно добавить 1-1,5 л некрепкого зеленого чая либо воды. Данная процедура способствует промыванию желудка, даже если и возникают повторные рвотные рефлексы. Ведь болезнетворные микроорганизмы способны скрываться в складках слизистой желудка и выделять токсины. В данной ситуации жидкость помогает от них избавиться.

При кишечной инфекции что можно есть, а от чего лучше отказаться

Главным микроэлементом, использующимся человеческим организмом в борьбе с токсинами считается белок. По этой причине при инфекции кишечника рекомендуется диета, восстанавливающая его запасы. Во время лечения следует ограничить употребление углеводов и жиров. Ведь данные вещества провоцируют процессы гниения, а также брожения.

В случае развития кишечной инфекции рекомендуется:

  • дробное питание, в день кушать до 6 раз;
  • придерживаться температурного режима: употребляемые продукты должны быть теплыми;
  • кушать маленькими порциями, чтобы не провоцировать раздражение оболочки желудка и не вызывать рвотные позыва.

А также необходимо ограничить употребление соли.

Что разрешено кушать пациентам при кишечной патологии?

Через сутки после лечебного голодания пациента начинают кормить. Диетическое питание очень важно, поскольку ослабленный токсинами организм может вновь воспалиться в результате минимального изменения в рационе.

При кишечной инфекции что можно есть, а от чего лучше отказаться

Перечень разрешенных продуктов очень разнообразен:

  1. Каши, приготовленные на воде и протертые. Разрешена рисовая, гречневая либо овсяная крупа.
  2. Суфле, котлеты на пару, фрикадельки, кнели, приготовленные из нежирного мяса.
  3. Несоленый неострый сыр.
  4. Некрепкий зеленый чай, шиповниковый либо черничный отвар.
  5. Печеные яблоки зеленых сортов. К яблокам можно добавлять сахар или немного меда.
  6. Спелые бананы.
  7. Картофельное пюре, приготовленное на воде и без добавления жира.
  8. Пресный творог.

Рекомендуется добавлять в пищу зелень. Подойдет укроп, петрушка или салат.

При кишечной инфекции что можно есть, а от чего лучше отказаться

Молочная продукция разрешена через 3 дня после снятия острых признаков недуга. Начинают с каш, сваренных на молоке, разбавленном водой. Потом добавляют к каше нежирный кефир. Данный напиток способствует быстрому восстановлению микрофлоры и нормализации процесса пищеварения.

Через 7 дней после стихания проявлений заболевания в меню можно добавлять отварную рыбу. Данная продукция содержит белок в большом количестве, который очень необходим организму для восстановления. Не рекомендуется кушать экзотические продукты моря, поскольку ослабленная пищеварительная система их не принять. В результате этого возникает тошнота со рвотой.

Какие продукты запрещены

При кишечной инфекции что можно есть, а от чего лучше отказаться

Чтобы сократить период лечения пациенту следует полностью отказаться от определенных продуктов:

  • жирного, острого, копченого и жаренного;
  • грибов;
  • капусты и огурцов;
  • жирного мяса;
  • каш из перловой, пшенной и ячневой крупы;
  • колбас;
  • консервов;
  • кондитерских изделий;
  • дрожжевой выпечки;
  • варенья, мороженого и шоколада;
  • полуфабрикатов;
  • пряностей;
  • молочных супов;
  • кваса;
  • кофе и какао;
  • бобовых;
  • цитрусов, кроме лимона.

Необходимо полностью отказаться от алкогольных напитков.

При обострении недуга запрещено употреблять мед и другие продукты пчеловодства. Мед разрешено добавлять в пищу, когда стихнет обострение недуга. Однако не стоит злоупотреблять этим продуктом, поскольку он оказывает раздражительное воздействие на пищеварительные органы. В результате чрезмерного употребления мед способен спровоцировать развитие аллергической реакции.

Для восстановления организма после кишечной инфекции понадобится длительное время. Важным фактором в период лечения считается диета. Сбалансированное питание способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки пищеварительных органов.

Источник: http://OGastrite.ru/dieta/racion-pitaniya-pri-kishechnoj-infekcii/

Восстановление после кишечной инфекции

Кишечная инфекция – заразное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Основной путь заражения – немытые руки, овощи и фрукты, некачественно приготовленные блюда.

Кишечной инфекцией может болеть как взрослый, так и ребенок.

Однако в силу возрастных особенностей (недостаточность иммунитета, несоблюдение правил гигиены) дети, особенно малыши, тяжело переносят такое заболевание.

Симптомы кишечной инфекции

При кишечной инфекции что можно есть, а от чего лучше отказаться

Проявления заболевания у взрослых и детей схожи.

  • Понос. Расстройства стула сопровождают каждую кишечную инфекцию. В зависимости от возбудителя характер стула может различаться: зеленый при сальмонеллезе, с прожилками крови при дизентерии, типа рисового отвара при холере.
  • Тошнота и рвота.
  • Головные боли и боли в животе.
  • Повышение температуры.
  • Обезвоживание. Быстро нарастает у детей, особенно в возрасте до 1 года.
  • Общая слабость, быстрая утомляемость.

Возможные осложнения

  • Желудочные или кишечные кровотечения.
  • Гиповолемический шок. Из-за обезвоживания резко падает объем циркулирующей крови. Состояние больного становится очень тяжелым.
  • Почечная недостаточность. Из-за обезвоживания снижается объем выделяемой за сутки мочи, появляются боли в пояснице, нарушается функция почек.
  • Легочная недостаточность. Гипоксия, одышка.

Диагностика кишечной инфекции

При кишечной инфекции что можно есть, а от чего лучше отказатьсяДля выбора правильной тактики лечения важны результаты бактериологического исследования каловых масс.

  1. Тщательный сбор анамнеза позволяет предположить источник инфекции (плохо вымытый фрукт, продукт с истекшим сроком годности).
  2. Осмотр больного дает информацию о степени обезвоженности. Характер стула и рвотных масс также позволяет сделать предположение о возбудителе заболевания.
  3. Посев стула и рвотных масс помогает точно определить возбудителя и подобрать антибиотик.

Лечение кишечной инфекции

Состояние пациента и природа инфекции являются основополагающими факторами в подборе схемы лечения.

Общее

  • Антибиотик, действующий на возбудителя.
  • Препарат для восстановления микрофлоры кишечника (линекс, бифиформ).
  • Обильное питье как простой кипяченой воды, так и специальных растворов (регидрон). При обезвоживании назначаются капельницы (раствор Рингера, ацесоль, физраствор).
  • Адсорбенты (уголь, энтеросгель).

Диетотерапия

Взрослые и дети не на грудном вскармливании.

  • Следует кушать 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Механическое, термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Вся пища должна быть теплой, приготовленной на пару, отварной или запеченной, легкоусвояемой. Нужно исключить кислое, острое, жирное, жареное, консервы.
  • Пища должна быть богата белком и качественными углеводами. Каши рисовые, гречневые на воде, фрикадельки и котлеты из телятины, кролика, индейки, курицы.
  • Употребление кисломолочных продуктов с низким процентом жирности. Помимо питательного эффекта, кефир и простокваша являются источником лакто- и бифидобактерий, которые необходимы для восстановления микрофлоры кишечника.
  • Исключаются из пищи: свежие овощи и фрукты, сладкое, мучное, молоко. Нежелательно употреблять продукты, стимулирующие газообразование: капуста, бобовые, виноград.
  • С самого начала нужно давать пациенту больше вареных и печеных овощей и фруктов (яблоки, картофель). В процессе переваривания из них освобождается пектин, который обладает адсорбирующим свойством. Проходя через кишечник, он собирает на себя остатки шлаков и токсинов, способствуя улучшению состояния больного. Сегодня в аптеках есть препараты, основным действующим веществом которых является пектин (Пепидол), их можно давать даже маленьким детям.

Питание грудничков

Оптимальной пищей для грудных младенцев было и есть материнское молоко. Лучше всего придерживаться режима свободного вскармливания (но не реже, чем каждые 2 часа по 50 мл). Если необходимо, то малыша следует будить.

Тогда ребенок будет получать достаточный объем сбалансированной по всем нутриентам пищи.

Если мама будет жалеть малыша, не будить для кормления и отказываться от попыток допаивания против воли ребенка, то могут развиться осложнения (гиповолемический шок, почечная и сердечно-сосудистая недостаточность).

Если ребенок находится на искусственном вскармливании или докармливается из бутылочки, то выбор делается в пользу безлактозных или низколактозных смесей (Нутрилон, Хумана, Фрисопеп). Если ребенок нуждается в допаивании, то назначаются специальные растворы (например, регидрон).

  • Дети, получающие докорм, могут кушать рисовую и манные каши на воде, творожок, кисель, сваренный вкрутую желток, мясные фрикадельки, овощное пюре.
  • После выздоровления процесс восстановления продолжается еще долгое время в зависимости от того, насколько тяжелая была инфекция.
  • Следует продолжать соблюдать диету минимум 2 недели, потом можно потихоньку начинать вводить новые продукты.
  • В течение месяца принимаются препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника (линекс, бифиформ, примадофилус).
  • При необходимости можно принимать ферменты (мезим, панзинорм, фестал, вобэнзим).
Читайте также:  При ротавирусной инфекции диета: какие продукты исключить, а что можно

Профилактика кишечных инфекций

При кишечной инфекции что можно есть, а от чего лучше отказаться

  • Соблюдение правил личной гигиены. Мытье рук перед едой.
  • Употребление в пищу тщательно вымытых овощей и фруктов, правильно термически обработанных продуктов. Нельзя есть просроченную еду, как бы ни было жалко ее выбрасывать.
  • Воду можно пить только кипяченую или бутилированную.
  • Следует предпочитать домашнюю еду и отказаться от разнообразной готовой продукции, особенно от фастфуда из сомнительных ларьков.

Итак, кишечной инфекцией может заболеть и взрослый, и ребенок. Лечение в основном тоже одинаковое, если не брать во внимание деток, находящихся на грудном вскармливании. Главная особенность заключается  именно в восстановительном процессе, который зависит от правильно определенной диеты.

  1. Школа доктора Комаровского, тема «Кишечные инфекции»:
  2. Телепередача «Здравия желаем», тема «Кишечная инфекция»:

Источник: http://physiatrics.ru/1000270-vosstanovlenie-posle-kishechnoj-infekcii/

Диета при кишечной инфекции у взрослых и детей

Кишечные инфекции считаются распространенной проблемой среди взрослых и детей. Заражение может произойти при потреблении в пищу некачественной продукции или несоблюдения гигиенических правил. При возникновении такого состояния необходимо знать, что можно есть при кишечной инфекции?

Принципы питания при кишечных заболеваниях

Питание при кишечной инфекции является главным условием успешного лечения. При рациональном подборе продуктов можно восстановиться и избежать развития осложнений.

Принципы питания при дисбактериозе кишечника заключаются в следующем:

  1. соблюдение строгого питьевого режима. При многочисленной рвоте и поносе организм теряет много жидкости и полезных компонентов. Чтобы предотвратить развитие такого процесса, нужно принимать жидкость в объеме не меньше двух литров в сутки;
  2. полный отказ от приема пищи примерно на сутки. Такой процесс позволит предотвратить дальнейшее отравление организма и значительно снизить нагрузку на ослабленный кишечный канал;
  3. соблюдение щадящей диеты. В первые два-три дня следует в рацион включать только жидкую пищу в виде каш, супов и бульонов;
  4. полное исключение раздражающих кишечный тракт продуктов питания. Сюда можно отнести фаст-фуды, полуфабрикаты, сладости, кислые фрукты, молочные и кисломолочные продукты;
  5. восстановление потерянных витаминов и микроэлементов.

Соблюдение вышеперечисленных правил поможет больному быстрее набраться сил и побороть неприятные симптомы болезни. Не стоит принимать большие порции, так как пищеварительной системы после перенесенной болезни тяжело принимать пищу. При несоблюдении рекомендации организм просто отвергнет всю еду снова.

При кишечной инфекции что можно есть, а от чего лучше отказаться

Питание при кишечном заболевании у взрослых

Восстановление после кишечной инфекции является серьезным процессов. Хоть болезнь и сходит на нет уже через пять-семь дней, организм все равно долгое время не может войти в привычное русло.

Диета при кишечной инфекции у взрослых подразумевает полный отказ от приема продуктов, которые способны раздражать пищеварительный канал термически, химически и механически. Поэтому продукты должны поступать в организм в виде жидкой консистенции. При этом их температура должна быть средней.

Блюда лучше отпаривать или отваривать. Перед употреблением необходимо измельчать. Количество приемов пищи при кишечных инфекциях должно составлять от пяти до шести раз.

Калорийность в сутки не должна превышать двух тысяч калорий. Сахар ограничивается до сорока грамм в сутки, а соль — до десяти грамм.

В первые сутки лучше полностью отказаться от приемов пищи. В организм должна поступать только вода с небольшим содержанием соли. Это позволит избежать обезвоживания организма.

Что можно кушать взрослым? В меню разрешено включать:

  • сухари на основе белого батона;
  • обезжиренные бульоны из рыбы, курицы, мяса;
  • яйца всмятку;
  • каши на водной основе в виде риса, гречки, овсянки;
  • мясные и рыбные блюда, которые изготовлены на пару или отварены;
  • пюре из бананов или яблок;
  • кисель домашнего приготовления;
  • чуть подслащенный чай;
  • отвары из ягод в виде малины, смородины, черники.

Диета после кишечной инфекции исключает потребление некоторых видов продуктов. Они ведут к развитию неприятной симптоматики в виде метеоризма, газообразования, вздутости, дискомфортных ощущений в животе и поноса.

Сюда относят:

  • жирные и дареные блюда;
  • острые и пряные специи;
  • копчености и консервы;
  • хлеб черных сортов;
  • каши в виде пшена и перловки;
  • молочную продукцию;
  • овощные и фруктовые культуры в сыром виде;
  • грибы и орехи;
  • сухофрукты;
  • бобовые культуры;
  • различную зелень;
  • сладости и выпечки в виде шоколада, печенья, тортов, булочек;
  • газированные, спиртные и кофеиносодержащие напитки.

Эти продукты не стоит употреблять в течение четырнадцати дней. Даже если кажется, что организм восстановился, вышеперечисленная пища может привести к повторному развитию дисбактериоза кишечника.

При кишечной инфекции что можно есть, а от чего лучше отказаться

Диета при кишечных недугах у детей

Гораздо тяжелее болезнь переносят дети младшего и среднего возраста. Многих родителей пугает состояние малыша, поэтому не знают, чем кормить ребенка.

Питание при кишечной инфекции у детей основывается на тех же принципах, что и у взрослого. Только допускаются некоторые поправки исходя из возраста больного.

В первую очередь лечение ребенка при кишечной инфекции основывается на строгом соблюдении питьевого режима. Чтобы уменьшить позывы к рвоте, педиатры советуют давать малышам мятный отвар. Его необходимо чередовать одновременно с растворами для дегидратации.

При развитии острой симптоматики врачи категорически запрещают пить любые молочные продукты. Но это ограничение не распространяется на детей грудного возраста. Материнское молоко считается лучшим средством для повышения иммунных сил. При кишечных инфекциях малыша не стоит отлучать от груди, а, наоборот, продолжить давать ему грудь и как можно чаще.

Если грудничок находится на искусственном вскармливании, то лучше всего его перевести его на смеси безлактозного характера. Все дело в том, что кишечная инфекция ведет к уничтожению ферментов, которые необходимо для расщепленности лактозы. При их отсутствии у ребенка возникает сильнейшая боль в животе, а понос только усиливается.

Как только симптоматика отступит, можно давать малышу легко усваиваемую пищу небольшими порциями. Сначала стоит начать с пятидесяти грамм, а за несколько дней объем довести до двухсот грамм.

Питание ребенка после кишечной инфекции начинается с потребления отваров из риса и овсянки. Первый настой хорошо подкрепляет стул и выводит все вредные компоненты из организма. А овсяный отвар хорошо обволакивает желудок и кишечник, создавая защитную оболочку.

Кормить ребенка нужно часто, но понемногу. Сначала перерыв можно сделать в один-два часа. Через пять дней можно возвращаться к обычному образу жизни.

При прекращении поноса и рвоты диета после кишечной инфекции подразумевает введение яблочного пюре. Данный продукт имеет в своем составе пектин, который так нужен при восстановлении работы кишечника. Он позволяет адсорбировать остатки плохо переваренной пищи, а также уничтожить болезнетворные бактерии.

При кишечной инфекции что можно есть, а от чего лучше отказаться

Примерное меню при кишечной инфекции

Диета после кишечной инфекции у детей и взрослых должна продолжаться еще в течение трех-четырех дней после восстановления. Педиатры выделяют примерное меню, которое позволяет наладить функциональность пищеварительной системы и восстановить микрофлору.

  1. Первый день.

    На завтрак лучше всего поесть манку, изготовленную на воде. Вместо каши можно съесть омлет на пару. Запить все следует несладким чаем.

    Через два часа следует сделать перекус. В качестве этого отлично подойдет обезжиренная творожная масса.

    В обеденное время необходимо приготовить пюре из бульона курицы с картофелем. Запить все надо киселем.

    На полдник принимается двести миллилитров отвара на основе шиповника. Закусить можно сухарями из белого батона.

    На вечер стоит приготовить рыбу нежирного характера на пару. Запить все нужно несладким чаем.

    Все это время следует соблюдать строгий питьевой режим. В качестве напитков подойдут обычная и минеральная вода. Объем порций не должен превышать пятидесяти грамм для детей и ста грамм для взрослых.

  2. Второй день.

    После сна необходимо попить стакан воды. На завтрак можно поесть овсяную кашу на воде и запить ее стаканом чуть подслащенного чая.

    В качестве перекуса подойдет яблочное пюре. Лучше его приготовить самостоятельно. При этом не добавлять сахар.

    В обеденное время можно съесть бульон из нежирной говядины и попить черничного отвара.

    На полдник в рацион вводится какао без молока. Поесть можно немного сухарей или галетов.

    В вечернее время следует поесть нежирные тефтели и запить все чаем или киселем.

  3. Третий день.

    Для закрепления стула нужно поесть немного рисовой каши. Для подслащения можно добавить яблочное пюре. Запить все нужно чуть подслащенным чаем.

    Во время перекуса нужно попить стакан отвара на основе шиповника. Можно съесть пятьдесят грамм обезжиренного творога.

    В обеденное время надо поесть супа на основе риса и куриного бульона. По консистенции он должен напоминать слизь. Это позволит улучшить работу кишечного канала. В качестве второго можно кушать кнели из куриного фарша. Запить все нужно киселем из черники.

    На полдник выпивается стакан отвара на основе яблочной кожуры. Можно съесть несколько штук галетов.

    В вечернее время следует поесть отпаренную рыбу.

    Питьевой режим сохраняется. При улучшении самочувствия постепенно можно расширять рацион. На ночь можно выпивать стакан кефира или йогурта без добавок. Фруктовые культуры нормализуют микрофлору. А компоты из сухофруктов позволяют наладить стул и предотвратить развитие запоров.

Через три-пять дней симптоматика сходит на нет, а работа кишечного канала восстанавливается. Эти принципы питания являются обобщенными для детей и взрослых. Но каждый случай индивидуален и требует консультации специалиста.

Советы и рекомендации

Источник: https://zivot.ru/kishechnik/dieta-pri-kishechnoj-infektsii.html

Диета при кишечной инфекции у взрослых – что можно есть?

Диета при кишечной инфекции – необходимая мера, позволяющая смягчить симптоматику заболевания и восстановить силы организма за быстрое время.

Если вы хотите узнать о том, что можно, а что нельзя есть при наличии кишечной инфекции, а также о том, чем подкрепить силы организма после перенесенного заболевания, то читайте эту статью.

Подробнее о кишечных инфекциях

Кишечные инфекции являются отдельно стоящей группой заболеваний человека, вызываемой патогенными, условно-патогенными микроорганизмами, вирусами и некоторыми видами простейших.

Эти заболевания одинаково часто возникают как у детей, так и у взрослых, и отличаются друг от друга тяжестью и спецификой течения.

Читайте также:  Стафилококк в горле: норма или патология, что делать

Лечение таких заболеваний является комплексным. Из-за того, что возбудители, провоцирующие появление кишечных инфекций, атакуют полости органов ЖКТ, а в некоторых случаях поражают и другие органы, расположенные в абдоминальной области, назначение щадящей диеты является не прихотью врачей, а серьезной необходимостью.

Подробнее узнать о возбудителях кишечных инфекций можно в этом списке. В нем перечислены самые распространенные причины появления таких заболеваний.

Возбудителями кишечных инфекций являются:

  • патогенные бактерии (сальмонеллы, шигеллы и т. д.);
  • условно-патогенные бактерии (клостридии, протеи и пр.);
  • астровирусы, калицивирусы, аденомовирусы, ротовирусы и т. п.;
  • простейшие микроорганизмы (дизентерийные амебы, балантидии и др.).

Заразиться возбудителями кишечных инфекций может каждый человек, даже тот, который соблюдает правила гигиены, тщательно следит за тем, с кем контактирует и какие продукты ест.

После того как происходит заражение, наступает инкубационный период, длящийся в среднем три – пять дней.

При кишечной инфекции что можно есть, а от чего лучше отказаться

На протяжении этого времени человек, носящий в себе возбудителя кишечной инфекции, может и не подозревать о ее наличии.

После того как заболевание переходит в острую стадию, появляются следующие симптомы:

  • сильные головные боли;
  • боли, локализующиеся внизу живота и имеющие острый характер;
  • тошнота, обильная рвота, не приносящая облегчения;
  • понос (часто с содержанием частиц непереваренной еды либо кровяных сгустков в кале);
  • темная моча;
  • повышенная температура (до сорока градусов Цельсия);
  • отказ от еды;
  • спутанность сознания;
  • апатия, сонливость.

READ  Чем вызываются кишечные колики при беременности?

Люди, обладающие сильным иммунитетом, невосприимчивы ко многим возбудителям кишечных инфекций. Если они все-таки заражаются этими инфекциями, то переносят симптомы, ими спровоцированные, сравнительно легко.

Факторы, повышающие риск появления тяжелой формы кишечной инфекции:

  • несбалансированный рацион;
  • злоупотребление алкоголем и никотином;
  • сильнейший дисбактериоз, спровоцированный длительным приемом антибиотиков;
  • хронические болезни ЖКТ;
  • несоблюдение правил гигиены.

Неправильное питание может не только ослабить иммунитет организма, но и нарушить обменные процессы, регулирующие баланс полезной микрофлоры в кишечнике человека.

Чтобы быть здоровым, следует правильно кушать. Если человек по каким-либо причинам не может получать из пищи все необходимые витамины, минералы и другие полезные вещества, то он должен принимать специализированные БАДы, восполняющие содержание этих компонентов в организме.

Принципы диеты при наличии кишечных инфекций

  • Основная цель диеты, назначаемой пациентам, страдающим от кишечных инфекций различной этиологии – снижение уровня воспаления слизистых ЖКТ, сохранение функций органов этой системы, а также химическое, термическое и механическое щажение кишечника и желудка.
  • Правила питания при наличии кишечных инфекций, перечисленные ниже, актуальны как для взрослых, так и для детей.
  • Придерживаться их следует неукоснительно как в течение всей длительности заболевания, так и после полного выздоровления (на протяжении двух – трех недель).
  • Видео:
  • Слизистые желудочно-кишечного тракта взрослых или детей, страдающих от кишечных инфекций, подвергаются массированной атаке болезнетворных факторов, поэтому питание, которое назначается таким пациентам, должно восстанавливать их структуру или, по крайней мере, не вредить ей дополнительно.
  • Поэтому в период лечения заболевания и в течение пары недель после конца его острой фазы следует есть только изначально жидкие или предварительно пюрированные продукты.
  • Из-за того, что поврежденные воспалительными процессами органы не могут функционировать в полной мере, следует значительно сократить прием жирной и острой пищи, а также отказаться от употребления тяжело усвояемых углеводов и соли.

READ  Какие симптомы заворота кишок у детей?

Рацион человека при кишечной инфекции должен быть насыщен белками, а также свежими овощами и фруктами (можно есть все их виды за исключением тех, которые провоцируют процессы брожения в желудке и в кишечнике).

Восстановить баланс микрофлоры в поврежденном органе можно путем приема специальных лекарств, борющихся с дисбактериозом.

Эти лекарства продаются без рецепта врача, но, тем не менее, покупать их самостоятельно не стоит. Перед тем как начать их прием, следует сдать анализы.

Питание при наличии кишечной инфекции должно быть дробным. Это означает, что есть разрешенные продукты, а также блюда, приготовленные из них, следует небольшими порциями, но часто, не реже пяти или шести раз в день.

  1. Следует составлять дневное меню пациента таким образом, чтобы приемы калорийной пищи приходись на первую половину дня.
  2. Видео:

Когда нужно приступать к соблюдению диеты, полностью меняющей рацион человека на несколько недель? Сразу же после того, как будет выявлено заболевание.

  • В первые дни вообще лучше сократить количество принимаемой пищи и кушать только те виды продуктов, которые порекомендует лечащий врач.
  • Вводить «дополнительные» блюда в меню больного можно сразу после того, как спадут основные симптомы кишечной инфекции: утихнет рвота, прекратится понос и снизится температура.
  • Если переход на «расширенное» меню негативным образом скажется на здоровье человека, то следует вернуться к строгому питанию и проконсультироваться с врачом о возможных причинах такой реакции организма.

Подробнее о разрешенных и запрещенных продуктах

Что можно и что нельзя есть при наличии кишечной инфекции? Как говорилось выше, питание человека, имеющего это заболевание, должно значительно отличаться от того, что он привык есть.

Рацион на период лечения и восстановления организма следует планировать таким образом, чтобы в него не входили потенциально опасные продукты.

В период лечения инфекций, поражающих область кишечника, а также в период после их острой фазы следует убрать из меню все продукты, которые могут провоцировать вздутие живота, а также стимулировать перистальтику кишечника.

READ  Важность профилактики кишечных инфекций

К ним относятся:

  • кислые ягоды и фрукты (а также соки и варенья, приготовленные на их основе);
  • некоторые виды овощей (к примеру, капуста, редис, свекла и пр.);
  • бобовые;
  • масла растительного и животного происхождения;
  • молоко;
  • злаковые и овсяные каши;
  • жирные виды мяса, рыбы, птицы и субпродукты;
  • сладкие продукты и сахар;
  • выпечка и хлеб.

Диета, назначаемая больному при наличии кишечной инфекции, должна включать в себя следующие виды продуктов:

  • обезжиренный творог и кисломолочная продукция;
  • обезжиренная говядина, индейка, некоторые виды рыбы;
  • отварные куриные яйца;
  • гречневые и рисовые каши, сваренные на воде;
  • вегетарианские супы и супы, приготовленные на нежирном мясе;
  • фрукты и овощи (кроме запрещенных).
  1. Чтобы нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, поврежденных инфекцией, взрослым людям следует отказаться от употребления алкоголя, никотина, а также некоторых видов лекарственных средств.
  2. Безусловно, лекарства, являющиеся жизненно важными для пациента, отменять не следует.
  3. Получить подробную информацию об отмене лекарств можно после консультации с лечащим врачом-гастроэнтерологом или терапевтом.

При кишечной инфекции что можно есть, а от чего лучше отказаться

  • Восстановить слизистые покровы кишечника, пострадавшие от тлетворного влияния вирусов, патогенных бактерий или простейших, можно, используя различные средства народной медицины, такие как отвары и настои, приготовленные на основе лекарственных трав.
  • При кишечных инфекциях показано употребление отвара, созданного с использованием аптечной ромашки, сбор которой можно купить в любой аптеке.
  • Чтобы приготовить отвар, следует смешать три ложки сухой ромашки с литром кипящей воды и дать этой жидкости настояться.

Принимать полученный отвар следует за полчаса до приема пищи, по сто – сто пятьдесят миллилитров.

  1. Подобные отвары можно приготовить не только на основе ромашки, но и с использованием перечной мяты, шиповника или душицы.
  2. Прочитав эту статью, вы смогли узнать, почему диета при кишечной инфекции является необходимой мерой, которой нужно придерживаться.
  3. Питание, о котором рассказывается в статье, позволит вам укрепить силы организма, восстановить иммунитет и за быстрый срок избавиться от неприятного и тяжелого заболевания, спровоцированного кишечной инфекцией.

Источник: https://protrakt.ru/kishechnik/dieta-pri-kishechnoj-infekcii.html

Рекомендуемая диета при кишечной инфекции

После рвоты или диареи человеческий организм обезвоживается, поэтому диета при кишечной инфекции просто необходима.

Дело в том, что из-за такого недуга больной теряет важные для жизни вещества, которые необходимы для того, чтобы восстановить водно-солевое равновесие.

По этой причине желудочно-кишечный тракт не способен нормально выполнять свои функции. В таком случае спасти может специальная диета.

1Устранение кишечной инфекции с помощью диеты

Когда происходит подобная проблема, то устранить ее можно с помощью специального питания. Именно такая терапия способна устранить неприятные симптомы, которые развиваются во время поражения организма данным недугом.

При кишечной инфекции что можно есть, а от чего лучше отказаться

При кишечной инфекции у взрослых следует для начала на некоторое время в полной мере отказаться от любой еды.

При кишечной инфекции у взрослых следует для начала на некоторое время в полной мере отказаться от любой еды. При этом очень важно следить за тем, чтобы больной не достиг дегидратации, поскольку во время определенного уровня она может стать смертельной угрозой.

По этой причине, чтобы не допустить такой проблемы, необходимо в тот период, когда только возникла острая кишечная интоксикация, следует принимать определенные растворы, а именно регидрационные. Вместо них можно приобрести в аптеке специальные средства-регидранты.

Эти препараты, которые состоят из плазмозамещающего и дезинтоксикационного солевого вещества, употребляются по 50 мл, если больной страдает от незначительной диареи. Если тяжесть средняя, то тогда доза увеличивается и становится не меньше 80 мл.

А вот когда диарея у ребенка при кишечной инфекции, то тут следует руководствоваться теми рекомендациями, которые указаны в инструкции раствора. Здесь очень важную роль играет возраст, а также его состояние.

Специалисты утверждают, что на первом этапе диета после кишечной болезни должна ограничиваться только приемом черного чая, который можно немного подсластить. За сутки нужно выпивать не меньше литра.

А вот что касается общего объема жидкости, которую нужно выпить на протяжении дня, то это около 2,5 л.

Довольно часто гастроэнтерологи приписывают для взрослых отвар, в основе которого плоды шиповника (подойдет и черника, кожура из свежих яблок или отвар из риса).

Кроме того, специалисты для пациентов, которые пострадали от кишечной инфекции, назначают специальную диету. В ее состав входят те продукты, которые не имеют химического, термического или механического воздействия на человеческий организм.

Следует обратить внимание и на то, что приготовленная еда должна иметь полужидкую консистенцию. Ее температура должна быть средней, а готовить блюда следует либо на пару, либо же варить. Перед тем как употребить тот или иной продукт, его следует как можно тщательнее измельчить.

К тому же и приемы еды должны осуществляться часто, то есть не меньше 6 раз.

Читайте также:  Стрептококк: группы, заболевания, диагностика и терапия

Особое внимание следует уделить и калорийности. Так, питание при кишечной инфекции за сутки не должно превышать 2000 ккал.

После того как самочувствие у больного будет налаживаться, тогда рацион немного расширяется, но все же жиры и белки, сахар и соль должны употребляться по-прежнему, то есть в минимальном количестве. А вот калорийность уже может становиться не больше 3000 ккал.

При этом блюда разрешается не только варить, но еще и тушить или запекать с помощью духовки. Поджаривать тоже разрешается, но только слегка. Кроме этого, употреблять еду настолько часто уже не нужно, достаточно 4 раз.

2Допустимые и вредные продукты

Какие же продукты должны находиться в меню при данной диете, то есть что можно есть больному после инфекции кишечника? Итак, хлеб разрешается кушать, но только в виде сухарей и только белый сорт. Они отлично будут сочетаться со слизистым супом, который готовится с помощью нежирного бульона из мяса. Прекрасно подойдут и каши в протертом виде и сваренные на молоке.

Мясо можно употреблять, только его нужно готовить на пару. Яйца можно тоже приготовить на пару в виде омлета или просто всмятку. За сутки можно съедать два яйца. В качестве напитка подойдет кисель из ягод или же фруктов. На десерт можно взять творог протертый, только его процент жирности должен быть низким. Черный кофе, кстати, тоже не запрещается.

Блюда можно мастить, используя небольшое количество сливочного масла.

Если говорить о тех продуктах, которые категорически запрещаются во время кишечной инфекции у детей и взрослых, то их намного больше. Так, под строгим запретом находится хлеб и другая сдобная выпечка. Сюда относятся и некоторые каши, например, перловка, кукурузная, пшенная и ячная.

Молоко или другие молочные изделия в чистом виде употреблять не разрешается. Творог к ним не относится. Будьте предельно осторожными с жирным мясом, птицей или рыбой. Нельзя есть и колбасные изделия, мясные копчености.

Это касается рыбы в соленом или копченом виде, а также свежих овощей, особенно запрещается белокочанная капуста, помидоры, чеснок с луком и огурцы. Зелень тоже не следует добавлять в блюда.

В свежем виде нельзя есть не только представителей овощной культуры, но и фрукты, ягоды.

В меню нельзя вводить бобовые и грибы. Отказаться придется от консервов, различных соусов и приправ, острого сыра, разнообразных сладостей, в том числе, и шоколада, кондитерских изделий.

Что касается напитков, то категорически не разрешается пить газировку, алкогольные напитки, соки, в основе которых фрукты. Их можно будет принимать только после того, как из организма больного токсины выведутся в полной мере. Придется дождаться полной нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

3Питание для детей

Для ребенка после кишечной инфекции диета основана практически на тех же принципах, которые были перечислены выше, однако все же некоторые поправки есть. Здесь большую роль играет именно возраст ребенка.

Итак, прежде всего следует тщательно пересмотреть рацион малыша и постараться ограничить употребление той пищи, которая состоит из углеводов. В первую очередь это касается так называемого молочного сахара, то есть лактозы. Сюда относятся и те продукты, в состав которых она входит.

Все дело в том, что изначально углеводы перевариваются непосредственно не в самом желудке, а именно в таком органе, как тонкий кишечник. Поэтому если у ребенка кишечная бактериальная инфекция, то лактоза начинает бродить, а это, в свою очередь, способствует газообразованию.

В итоге происходит вздутие живота, наблюдаются колики, что только ухудшает и без того непростое состояние больного.

При кишечной инфекции что можно есть, а от чего лучше отказаться

Кормить ребенка при кишечной инфекции нужно продолжать грудным молоком, но снизить питание придется на 40 %.

В случае если ребенку еще не исполнилось даже года, и он при этом питается с помощью искусственного вскармливания, то при этом следует исключить обычные смеси и ввести те, которые содержат минимальное количество лактозы. Но лучше, если она в полной мере будет отсутствовать в пище малыша.

Кормить ребенка при кишечной инфекции нужно продолжать грудным молоком, но снизить питание придется на 40 %. Это будет длиться на протяжении нескольких дней. При этом число кормлений следует прибавить. Но в первую очередь нужно руководствоваться тем, какой аппетит у ребенка и какое у него общее состояние.

Конечно же, в этом возрасте пищеварительная система пребывает на стадии совершенствования, поэтому изначально в детском организме присутствует такая кислота, как таурохолевая. Она обладает свойствами антисептического характера и помогает устранять патогенную кишечную инфекцию.

4Меню для подростков

Если диета приписывается для более старшего ребенка, то в таком случае рацион практически ничем не отличается о того, который предусматривается для взрослых.

Так, меню может быть следующим. Оно должно включать манную кашу или протертую рисовую в полужидком виде. Варится это блюдо на воде. Запивать его можно сладким чаем с сухарями. Эту еду необходимо съесть во время первого завтрака. Через некоторое время предлагается кисель с сухарями.

Когда наступит время обеденной трапезы, то при этом можно скушать небольшую порцию бульона, будь он приготовлен на нежирной говядине. Его можно тоже есть вместе с сухариками. Этот суп отлично подойдет на первое, на второе готовится суфле из мяса. Запить все можно отваром из шиповника.

В качестве полдника достаточно выпить кисель, в состав которого входит черная смородина.

Вечером употребляется каша протертая из овсяных хлопьях и куриная паровая котлета. Выпивается компот или же некрепкий чай. Такое простое меню отлично подойдет не только для взрослого, но и ребенка.

Прежде всего следует помнить, что блюда должны быть легкоусвояемые, а также разнообразными, тогда ребенку будет не так тяжело переживать этот непростой период. Не следует забывать об этой диете и после выздоровления. Ее нужно будет придерживаться еще не меньше двух недель, чтобы закрепить результат полного восстановления кишечника.

Поэтому, чтобы в полной мере избавиться от кишечной инфекции, следует строго придерживаться тех правил питания, которые были указаны выше. Особенное внимание уделить ребенку, если спустя некоторое время симптомы не прекращаются, то следует обязательно показаться врачу.

Источник: https://gastri.ru/rekomenduemaya-dieta-pri-kishechnoj-infekcii.html

Что можно есть при кишечной инфекции у детей

Главная » Инфекции » Что можно есть при кишечной инфекции у детей

Часто люди не знают, что есть при кишечной инфекции, чтобы помочь организму справиться с болезнетворными микробами. Некоторым кажется, что питание при кишечной инфекции не так важно, как лекарственные препараты.

Однако именно правильно подобранная диета при кишечной инфекции способна не только поддержать ослабленный организм, но и стать настоящим лекарством, которое не только лечит, но и питает человеческий организм.

Правильная диета при энтеровирусной инфекции у детей поможет быстрее справиться с заболеванием

Что кушать при кишечной инфекции

Все знают, что такое ротавирусная инфекция и как она действует на организм взрослого человека или ребенка. Но не все знают, что есть при кишечной инфекции, чтобы быстрее выздороветь.

Правильное лечение при ротавирусной и энтеровирусной инфекции не может обойтись без правильного подбора лечебной диеты.

Питание при ротовирусе и энтерите у детей и взрослых требует такого подбора продуктов, которые смогли бы позволить избежать обезвоживания организма и поддержать человека в период заболевания. Первые признаки ротавирусной инфекции у детей и взрослых должны заставить исключить из рациона:

  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Свежий мягкий хлеб и хлебобулочные изделия.
  • Жирный бульон и жирную пищу.
  • Сдобу.
  • Жирные колбасные изделия, жирное мясо и рыбу.
  • Сыры, макароны, пшено, перловую и ячневую кашу.

Признаки ротавирусной инфекции и энтерита проявляются в виде резких желудочных спазмов и диареи. Жидкий стул вызывает резкое обезвоживание организма, так как болезнетворные микробы.

Лечение энтеровирусной инфекции у взрослых и детей проводится не с помощью медикаментозных средств, а с помощью правильной организации питания. Лечебная диета при ротавирусной инфекции у детей и взрослых поможет устранить кишечное воспаление и диарею.

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых и детей основывается обычно на подборе правильного питания.

При кишечной инфекции что можно есть, а от чего лучше отказаться

Питание ребенка при ротавирусной и энтеровирусной инфекции

Что можно есть при кишечной инфекции? Такой вопрос часто задают родители заболевших детей. Кишечные инфекции у детей встречаются не менее часто, чем респираторные заболевания. Болезнь грязных рук называется еще ротавирусная инфекция. Диета поможет быстро поставить ребенка на ноги.

Диета при кишечной инфекции у ребенка должна исключать продукты, которые провоцируют жидкий стул. При первых признаках недомогания питание при кишечной инфекции у детей должно стабилизировать работу кишечника. Поэтому в рацион ребенка нужно включить кисель или крепкий чай. Энтеровирусная инфекция, диета для которой схожа с диетой любой кишечной инфекции, включает в себя:

  • Обильное питье.
  • Частое и дробное питание.
  • Крепкий несладкий чай.
  • Куриный бульон.
  • Рисовую кашу без масла.
  • Сухари.

Родители должны хорошо знать, какие продукты можно есть при поносе, а также помнить, что питание ребенка при ротавирусной инфекции должно исключать сырые фрукты и овощи, а также любые новые продукты, которые еще не пробовал ребенок. Правильное питание ребенка при кишечной инфекции поможет остановить приступы рвоты и поноса и нормализовать состояние ребенка.

Каким должно быть питание после ротавирусной инфекции

Если Вы знаете, чем кормить ребенка при кишечной инфекции, то и диета после ротавируса не вызовет затруднений. Диета после кишечной инфекции у взрослых и детей примерно одинаковая. Она должна быть щадящей и дробной. В нее нужно включить больше нежирного мяса и рыбы, супы, приготовленные на курином и овощном бульоне, овощное пюре, кисели, отвары из лечебных трав и сухих ягод.

Правильная диета при энтеровирусной инфекции у детей даст возможность ребенку быстро восстановить свои силы и нормализовать функцию кишечника. После того как стул ребенка станет нормальным, необходимо хорошо представлять, чем кормить ребенка после кишечной инфекции.

После ротавирусной инфекции или энтерита ребенка можно перевести на диетический стол №3, в который входят:

  • рисовая, гречневая и манная каши;
  • творог и кисломолочные продукты;
  • мед, ягоды и фрукты;
  • нежирные супы;
  • овощное пюре.

Источник: https://pediator4d.ru/infekcii/chto-mozhno-est-pri-kishechnoj-infekcii-u-detej.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector