Пищевая токсикоинфекция – симптомы этого состояния возникают в следствии воздействия условно-патогенных бактерий на организм человека. После такого воздействия выделяются экзотоксины, отравляющие организм и провоцирующие острое инфекционное заболевание.
Такие бактерии, чаще всего, содержаться в продуктах питания, причем пища не обязательно явно обладает признаками испорченности. Это могут быть мясные продукты, фрукты или овощи, рыба и прочее.
Мытье овощей и фруктов перед употреблением — это важно
В этой статье речь пойдет о пищевых токсикоинфекциях, мы узнаем о видах и степенях тяжести этого заболевания, а также узнаем, как должна проводится его диагностика и лечение.
Что провоцирует болезнь?
Эпидемиология пищевых токсикоинфекций довольно проста – источниками бывают люди и разнообразные животные. Чаще всего это люди с гнойными заболеваниями (гнойной ангиной, панарицием, фурункулезом и проч.).
Они являются выделителями возбудителей, которые попадают в пищу во время ее обработки, где бактерии размножаются и накапливаются. Эпидемиологически опасны как носители вредоносных бактерий, так и больные.
Период, в который человек является заразным невелик, однако относительно того, в течении какого времени он является бактерионосителем – информация противоречива. Классификация пищевых токсикоинфекций зависит от возбудителя, который ее спровоцировал.
Основные возбудители могут быть такими:
- золотистый стафилококк (st aureus);
- бацилла (Bacillus cereus);
- клостридии (к примеру, Clostridium difficile);
- клебсиелы;
- цитобактерии;
- энтерококки;
- энтеробактерии;
- серратия.
Возбудители широко распространены в окружающей среде, способны к размножению во внешней среде и крайне устойчивы к различным воздействиям.
Данные бактерии присутствуют в нормальной микрофлоре человеческого кишечника.
В многих случаях выявить возбудителя пищевой токсикоинфекции не представляется возможным, потому что клиническая картина заболевания определяется действием токсических субстанций этих бактерий.
Пищевая токсикоинфекция – это заболевание, которое имеет пищевой путь передачи, реже – фекально-оральный. Для ее возникновения нужно чтобы количество возбудителей было довольно значительным, или прошло необходимое время, для размножения бактерий в продуктах питания.
Стоит заметить, что восприимчивость людей довольно высока, и при употреблении зараженной пищи заболевают практически все люди. Однако, несмотря на недоброкачественность пищи, для развития болезни необходим ряд определенных факторов, важную роль играет состояние здоровья человека (сопротивляемость организма, наличие сопутствующих болезней).
Восприимчивость к токсикоинфекциям повышена у новорожденных, людей после хирургических вмешательств или длительного лечения антибактериальными препаратами.
Сестринский процесс подразумевает оказание помощи пациенту
Патогенез
Пищевая токсикоинфекция мкб – это патология, в основе которой лежит способность бактерий вырабатывать различные виды эндотоксинов и экзотоксинов. Действие токсинов имеет определенные своеобразные формы в клинических проявлениях, и различаются в зависимости от возбудителя.
В зависимости от того, каким возбудителем было вызвано заболевание, могут возникнуть такие группы симптомов:
- гиперсекреция жидкости в просвете кишечника;
- гастроэнтерит;
- интоксикация;
- обезвоживание.
Токсины вырабатывают эндогенные медиаторы, имеющие свойство регулировать структурные и функциональные изменения в органах и системах, выявленные у пациентов.
Чаще всего заражение происходит через мясо, молоко, яйца или рыбу
Проявления
Инкубационный период заболевания продолжается пару часов, но в некоторых случаях может составлять от 30 минут до суток. Важно отметить, что симптомы интоксикации и обезвоживания будут схожи, не зависимо от того это пищевая стафилококковая инфекция, болезнь, вызванная клебсиеллами или сальмонеллез.
Пищевая токсикоинфекция по степеням тяжести может быть:
- легкой;
- средней;
- тяжелой.
По тому, как распространяется поражение, можно судить о каком-то из вариантов:
- гастритическом;
- гастроэнтерическом;
- гастроэнтероколитическом.
Кроме того, патологии могут протекать с осложнениями, либо без них.
Важно! Токсикоинфекция у детей чаще всего протекает в средней или тяжелой форме, и, следовательно, требует госпитализации и специализированного лечения в условиях стационара.
В случае неправильного хранения пища может быть заражена возбудителями
Для болезни характерно острое возникновение симптомов:
- возникает тошнота и многократная рвота;
- диарея более 10 раз в сутки;
- озноб;
- слабость;
- ломота в мышцах и суставах.
В зависимости от тяжести пищевая токсикоинфекция с температурой может сопровождаться показателями от 37 до 40Со. Появляются острые схваткообразные боли в животе разной интенсивности, головная боль, кожа становится бледной, конечности холодные.
Пищевая токсикоинфекция стафилококковой этиологии по сравнению с другими возбудителями имеет крайне бурное развитие и короткий инкубационный период. Доминирующими, в клинической картине становятся симптомы гастрита, характер стула меняется на протяжении болезни, показатели температуры тела не меняются, либо повышены незначительно (см. Бывает ли температура при отравлении пищевом?).
Кроме этого отмечается стойкое снижение АД, признаки цианоза, судороги уже в первые сутки болезни.
Если токсикоинфекцию спровоцировали клостридии — клиническая картина дополняется диареей с примесью крови, а в случаях, когда возбудителем является вульгарный протей – стул имеет зловонный характер.
Поражение средней степени тяжести или легкой степени практически никогда не вызывает осложнений.
Более часто осложнения возникают в тяжелой степени, к ним можно отнести развитие:
- сепсиса;
- пневмонии;
- инфаркта миокарда;
- тромбоза мезентериальных сосудов;
- регионарных расстройств кровообращения;
- острой сердечно-сосудистой недостаточности;
- гиповолемического шока.
Нередко при токсикоинфекциях наблюдаются признаки обезвоживания, которые имеют разную выраженность, в зависимости от объема потерянной жидкости. Основными признаками является чувство жажды, сухость во рту, изменение эластичности кожи, осиплость голоса, судороги верхних конечностей, сухость слизистых оболочек, цианоз губ, сниженное количество выделяемой мочи.
Рвота и понос наиболее опасны для детей
Проведение диагностики и лечения
Любой врач знает, что диагностику проводят по единому алгоритму, предварительно оценивая клинические симптомы заболевания, и собирая анамнез, в котором учитывается употребление конкретных продуктов, вероятное нарушение правил их хранения или приготовления. Таким образом, не смотря на то, у ребенка пищевая токсикоинфекция, или у взрослого человека, рекомендованы одни и те же исследования.
Вид исследования | Результаты | |
ОАМ | Выявление протеинурии | |
Гемограмма | Признаки умеренного лейкоцитоза с палочкоядерным сдвигом влево. В случае обезвоживания – увеличенное количество гемоглобина и эритроцитов | Постановка диагноза невозможна без проведения анализов |
Гематокрит | Повышен | |
Электролитный состав крови | Показатели гипокалиемии и гипонатриемии | |
Бактериологический анализ крови | При исследовании выделяют культуру условно-патогенных возбудителей. Анализ проводится в первые часы заболевания, до приема лечения. Изучают фаговую и антигенную однотипность культур условно-патогенной флоры, которую получили от больного во время исследования подозрительной пищи. Идентифицируют токсины при стафилококкозе и клостридиозе. | Выявление возбудителя возможно не во всех случаях |
Кислотно-основное состояние | Выявление метаболического ацидоза, иногда – декомпенсированного, в тяжелых случаях. | |
Серологические исследования с парными сыворотками | На 7-8 день болезни РА и РПГА. Диагностический титр около 1:200 или выше, а также исследование роста антител в динамике. | По анализам крови можно судить прогрессирует болезнь или нет |
Для подтверждения точного диагноза выделяют возбудитель из употребленного продукта, и испражнений больного, и по результатам анализа – возбудитель должен совпадать. При подозрении что это пищевая токсикоинфекция st aureus или clostridium, токсины идентифицируют в рвотных массах, подозрительных продуктах и испражнениях.
Существует инструкция, согласно которой специалисты принимают решение о необходимости стационарного лечения, основываясь на результатах клинических и эпидемиологических данных. Обязательным является исключение шигеллеза, сальмонеллеза, эшерихиоза и прочих острых кишечных инфекций.
Часто пищевые токсикоинфекции сопровождаются повышением температуры тела
Принципы лечения
Неотложная помощь при пищевых токсикоинфекциях заключается в проведении стандартных мероприятий:
- Проводят промывание желудка, используя 0.1% бикарбоната натрия или перманганат калия.
- Использование оральной регидратации, а в тяжелых случаях комбинированной или внутривенной.
- Применение сорбентов, вяжущих и обволакивающих препаратов, кишечных антисептиков, спазмолитиков, ферментов и пробиотиков.
- В более тяжелых случаях проводят дезинтоксикационную терапию, назначают антибактериальные препараты.
Цена лечения зависит от множества факторов, в том числе и от степени тяжести заболевания. Однако стоимость препаратов, назначаемых для лечения токсикоинфекций не является критично высокой, и поэтому данное лечение весьма доступно для населения.
Большинство возбудителей относятся к условно-патогенной флоре
Из фото и видео в этой статье нам стало известно о разнообразии пищевых токсикоинфекций, механизме их развития, а главное – о симптомах заболевания и методах, при помощи которого можно его диагностировать и провести необходимое лечение.
Источник: https://Toksikolog.com/toks/priznaki/pishhevaya-toksikoinfekciya-simptomy-385
Откуда берутся пищевые токсикоинфекции и как с ними бороться
- интоксикация,
- дегидратация,
- острый гастроэнтерит.
Распространенность пищевого бактериотоксикоза уступает разве что ОРВИ, настолько повсеместно он встречается. Опасность ПТИ обуславливается:
- частотой проявления массовых вспышек,
- вероятностью дегидратационного и/или инфекционно-токсикологического шока,
- летальными исходами, особенно часто среди детей и пожилых людей,
- сложностями в обнаружении источника токсинов.
Причины пищевых токсикоинфекций
- Proteus vulgaris,
- Staphylococcus aureus,
- Clostridium perfringens,
- Bacillus cereus,
- представители родов Klebsiella,
- Clostridium difficile,
- Citrobacter,
- Enterobacter,
- Enterococcus,
Эти и другие возбудители очень распространены в природе, имеют сильную устойчивость и могут размножаться вне тела человека. При этом все они в определенной концентрации являются частью здоровой микрофлоры кишечника как животных, так и человека. В этом заключается сложность диагностики и лечения пищевой токсикоинфекции, потому что порой трудно выделить возбудитель заболевания. Кроме этого, условно-патогенные микроорганизмы мутируют под воздействием внешних факторов, вырабатывая устойчивость к медикаментозным препаратам.
Источники пищевых токсикоинфекций
Источники инфекции – больные животные и люди. Среди последних особую опасность представляют страдающие гнойными заболеваниями (фурункулезами, ангинами и прочим). Если говорить о животных, то носителями болезнетворных бактерий являются овцы, коровы, больные маститом.
В большинстве оговоренных случаев больные выделяют возбудитель, чаще всего стафилококк, который, попадает на продукты питания, когда к ним прикасаются. Там бактерия размножается и накапливается токсин.
Опасными являются не только болеющие, но и носители инфекций. Это люди, которые недавно выздоровели от вышеупомянутых заболеваний. Период заразности можно четко установить и быть осторожным, а вот относительно промежутка времени, когда человек является просто носителем, специалисты расходятся во мнении.
Есть ряд возбудителей пищевых токсикоинфекций, которые животные и люди выделяют вовне с испражнениями. Ими можно заразиться через почву, воду и другое, что может быть случайно загрязнено фекалиями.
Как заражаются ПТИ
- молоко и молочные продукты,
- рыбные консервы в масле,
- овощные, рыбные, мясные блюда,
- кондитерские изделия, в которых есть крем.
Любой вид мяса является благоприятной средой для размножения клостридий. Причем, некоторые варианты приготовления мясных изделий и блюд – многократное подогревание, медленное охлаждение – создают комфортные условия для размножения вегетативных форм и прорастания спор.
Заразиться возбудителями пищевых токсикоинфекций можно через любые объекты внешней среды:
- предметы быта,
- средства ухода за больными,
- воду,
- почву,
- растения.
Продукты, зараженные стафилококками и другими токсинами на вкус и запах не отличаются от безопасной, доброкачественной еды.
Больше всего пищевой бактериотоксикоз «любит» теплое время года, ведь тогда для возбудителей создаются благоприятные условия для быстрого размножения, накопления токсинов. Заболевания имеют характер отдельных случаев и вспышек.
Восприимчивость людей к заболеваниям
Этот показатель достаточно высок. Если люди ели контаминированную еду, во всех случаях они обязательно отравятся.
Особенно будут страдать те, в организме которых имеются дополнительные способствующие интоксикации факторы, такие как определенные хронически заболевания, ослабленный иммунитет и прочие.
Симптомы пищевой токсикоинфекции у детей, людей после операции или длительно принимавших антибиотики более ярко выражены, а отравление протекает очень тяжело.
Довольно часто эта проблема имеет «групповой» характер, когда отравляются:
- пассажиры кораблей,
- туристы,
- жители отелей,
- члены коллективов.
Вспышки ПТИ можно сравнить со взрывом, они быстро проявляются и не щадят никого. Особой привязки к возрасту или полу в этом отношении не выявлено. Единственное, что коррелирует с возрастом – это вид обсемененного бактериями пищевого продукта.
Кроме бытовых причин, встречаются и больничные, способствующие вспышкам ПТИ. Из-за длительного приема антибиотиков в ЖКТ создаются благоприятные условия для ненормального размножения С. Difficile.
Пляжи также представляют некоторую опасность, так как в теплое время в воде хорошо размножаются многие бактерии. Люди, нахлебавшись такой воды, через некоторое время страдают от острой кишечной инфекции.
Механизм развития пищевых токсикоинфекций
Когда зараженная пища поступает в организм, она содержит не только возбудители, но и экзотоксины, которые те успели произвести. Поэтому их инкубационный период достаточно короткий, симптомы отравления человек может почувствовать минут через 30, но чаще всего это происходит через 2-6 часов.
Как проявляется заболевание зависит от того, какие токсины преобладают в организме и их «дозы», содержащейся в употребленном продукте питания.
Бывает термостабильный и термолабильный, связывается с эпителиальными клетками ЖКТ, влияет на системы ферментации эпителиоцитов.
Энтеротоксин активирует производство ферментов гуанилциклазы и аденилциклазы, изменяющих клетки слизистой оболочки. Также ускоряется образование кишечных гормонов, гистамина, простагландинов.
В результате всего этого повышается секреция солей, жидкости в просвет кишечника, желудка, развиваются понос, рвота.
Нарушает белковосинтетические процессы клеток и повреждает их мембраны. Таким образом, увеличивается проницаемость кишечной стенки и разные токсические вещества (ферменты, липополисахариды) бактериального происхождения, а порой и сами бактерии легко сквозь нее проходят. Начинается интоксикация, нарушается микроциркуляция слизистой оболочки, а также наступает ее воспаление.
Делаем вывод: проявление ПТИ, спровоцированной бактериями, продуцирующими только энтеротоксин, не так тяжелы. Чаще всего такое заболевание не сопровождается серьезным воспалением слизистой ЖКТ. Но если не повезло съесть продукты питания с энтеротоксинами и экзотоксинами, болезнь протекает намного тяжелее. Она сопровождается лихорадкой, воспалительными изменениями слизистой ЖКТ.
Обычно лечение ПТИ быстро дает положительный результат. Когда бактерии вывели, действие их токсинов прекращается буквально сразу же. Дополнительно принимаются препараты, чтобы инактивировать несвязные молекулы токсина.
Однако при определенных условиях пищевая токсикоинфекция может мучить больного довольно долго. Такое происходит если из-за какого-то текущего или пережитого заболевания в организме плохо работает антибактериальная защита тонкой кишки. Также особенно тяжело приходится:
- перенесшим гастрэктомию,
- больным с недостаточностью питания,
- страдающим синдромом слепой петли.
Симптомы пищевого бактериотоксикоза
Начинается все с
- тошноты,
- рвоты,
- поноса,
- сильных болей в животе.
Чаще всего рвоту ничем не остановить, она длительная и изнуряющая. Понос появляется зачастую разом с рвотой, стул очень водянистый, доходит до того, что человек до 15 раз в сутки бегает в туалет.
Дальше происходит:
- повышение температуры тела,
- кратковременное покраснение кожных покровов,
- головная боль,
- недомогание, слабость.
Температура тела через 12-24 часа приходит в норму, а кожные покровы бледнеют и даже появляется синюшный оттенок. Язык покрывается серо-белым налетом.
Наблюдаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы:
- брадикардия или тахикардия,
- понижение артериального давления,
- систолический шум на верхушке сердца,
- тоны сердца глухие.
В некоторых случаях больной может потерять сознание. Многократная рвота и понос вызывают дегидратацию, ацидоз и деминерализацию. Иногда наблюдаются:
- судороги ног и рук,
- снижение диуреза (мочевыделения),
- понижение тургора кожи.
Если оказана своевременна грамотная помощь данные явления быстро купируются. А в целом такая симптоматика в обостренной форме наблюдается до 3-х дней.
Осложнения могут быть вызваны дегитратацией – наступает шок. Также иногда возникает острая сердечная недостаточность. Друге осложнения зависят от индивидуальных особенностей организма пострадавшего.
Зачастую прогноз благоприятный, летальные исходы наблюдаются очень редко и происходят не от самого отравления, а из-за вызванных им осложнений.
Для диагностики ПТИ существенное значение имеют такие клинико-эпидемиологические факторы:
- острое начало, наличие доминирующих признаков гастроэнтерита, гастрита,
- кратковременный характер или отсутствие гиперемии (покраснения кожи),
- непродолжительность заболевания,
- групповой характер заболевания, его связь с приемом одной и той же еды,
- взрывной характер болезни.
Для лабораторной диагностики пищевых токсикоинфекций важен бактериологический метод, в который входит исследование токсигенных свойств обнаруженных бактерий. Для изучения используют рвотные массы, испражнения больного, а также остатки еды, которая послужила источником бактерий.
Лечение и профилактика ПТИ
Первый этап лечения токсикоинфекции выражается в следующих действиях:
- Тщательное, многократное промывание желудка, пока не пойдут чистые промывные воды. Для этого используют специальные растворы или даже обычную воду.
- Затем надо дать пострадавшему сорбенты.
- Если нет стула, необходимо сделать высокую (сифонную) клизму.
- При сильной диарее надо ее купировать специальными препаратами.
Обязательно стоит вызвать скорую помощь, потому что только в больнице смогут определить вид бактерий, которыми заразился человек, и предоставить ему дальнейшее квалифицированное лечение.
- Если произошло обезвоживание 1-2 степени и нет неукротимой рвоты, назначается пероральная регидратация специальными растворами.
- При обезвоживании 3-4 степени вводят внутривенно полиионные растворы.
- Подбирается диета и витаминный комплекс.
Неосложненное течение ПТИ антибиотиками и другими химиопрепаратами не лечится.
Предотвращение вспышек ПТИ – это, прежде всего, ответственность государства, которое должно:
- Требовать от предприятий пищевой промышленности внедрения современных технологий обработки продуктов питания.
- Поощрять разработку и применение новых методов хранения, консервирования скоропортящихся продуктов.
- Усилить требования к качеству пищевых продуктов.
- Улучшить работу санитарной службы на предприятиях пищепрома, торговли и общепита.
Очень действенной профилактической мерой является отстранение от работы с продуктами тех, у кого есть гнойничковые воспаления на коже, ангины, стоматиты и прочие подобные заболевания. А ветеринарной службе необходимо тщательно следить за состоянием здоровья молочного скота.
- fj28aujdx
- Распечатать
Источник: http://medtox.net/infekcii-pri-otravlenii/prichiny-i-lechenie-pishhevogo-bakteriotoksikoza
Пищевая токсикоинфекция симптомы и лечение
В канун лета, когда опасность заражения возбудителями различных пищевых токсикоинфекций значительно возрастает, совсем нелишне «освежить в памяти» хотя бы базовую информацию о профилактике, симптомах и методах лечения этих чрезвычайно распространенных заболеваний. Особое значение профилактика кишечных инфекций имеет для маленьких детей и лиц пожилого возраста, у которых пищевое отравление может вызывать очень тяжелые последствия.
Пищевые отравления: в чем опасность
- Пищевое отравление может произойти как вследствие случайного употребления в пищу ядовитых веществ, так и в результате инфицирования болезнетворными бактериями или вирусами, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют вещества, являющиеся токсичными для человеческого организма.
- С точки зрения медицинской статистики, пищевые токсикоинфекции, вызванные различными патогенами, встречаются намного чаще, чем отравления веществами немикробной природы при случайном или ошибочном употреблении их в пищу
- К последнему виду пищевых отравлений можно отнести:
- отравление несъедобными или условно-съедобными грибами;
- отравление продуктами бытовой химии;
- отравление лекарственными препаратами.
Однако обычно пищевые токсикоинфекции – это острые инфекционные заболевания, причиной которых – употребление в пищу продуктов питания, содержащих определенные бактерии.
Не стоит относиться к пищевым отравлениям просто как к неприятному явлению, которое вскоре пройдет само по себе… Всего 6 лет назад, в 2011 году вспышка пищевой инфекции, вызванная штаммом кишечной палочки O104:H4, привела к гибели более 50 жителей Западной Европы, главным образом граждан ФРГ, а еще большее число немцев стали инвалидами из-за тяжелых поражений почек.
Появление симптомов пищевой токсикоинфекции, особенно при резком ухудшении самочувствия должно стать поводом для обращения к врачу или даже вызова бригады «скорой помощи».
Для пищевых токсикоинфекций вне зависимости от возбудителя характерны несколько типичных нарушений в организме:
- общая интоксикация;
- развитие гастроэнтерита или гастроэнтероколита (воспаления слизистой ЖКТ);
- нарушение водно-минерального обмена, связанное с обезвоживанием.
В тяжелых случаях пищевого отравления, вызванного, например, болезнетворными штаммами кишечной палочки, возможно развитие гемолитико-уремического синдрома (ГУС) – смертельно опасного состояния, при котором наблюдается острая почечная недостаточность и изменение картины крови.
Токсикоинфекции: причины
В настоящее время известно около 30 видов микроорганизмов, которые способны вызывать пищевые токсикоинфекции.
Кроме того, симптомы, характерные для пищевого отравления могут быть вызваны и инфицированием некоторыми вирусами (норовирусы, ротавирусы).
Надо отметить, что заражение вирусами, вызывающими диарею и другие симптомы пищевого отравления, происходит не через пищу, а воздушно-капельным путем – поэтому подобные вирусные инфекции не рассматриваются как пищевое отравление.
- В последние десятилетия в США и в странах Европы большинство случаев пищевых отравлений вызваны бактериями Campylobacter и Salmonella, и в меньшей степени болезнетворными штаммами кишечной палочки Escherichia coli.
- Реже встречаются пищевые токсикоинфекции, вызванные листериями, стафилококками и стрептококками.
- Заражение обычно происходит при употреблении в пищу продуктов питания, зараженных такими микроорганизмами, концентрация которых из-за благоприятных условий для размножения становится высокой.
- Чаще всего причиной заражения становятся продукты питания животного происхождения:
- мясо;
- мясные полуфабрикаты (фарш);
- рыба и морепродукты;
- молоко и молочные продукты, включая майонез;
- кондитерские изделия, содержащие жирный крем.
Способствуют инфицированию человеческого организма возбудителями пищевых отравлений и некоторые другие факторы:
- использование для приготовления еды несвежих продуктов;
- нарушение технологии приготовления пищи;
- нарушение правил хранения сырья и готовых продуктов.
Восприимчивость человеческого организма к таким бактериям очень высока – даже у людей с очень хорошим иммунитетом после заражения возбудителями пищевых токсикоинфекций заболевание обязательно разовьется, хотя симптомы его могут быть выражены относительно слабо.
Очень тяжело пищевое отравление может протекать у больных с ослабленным иммунитетом. К группе повышенного риска развития тяжелых осложнений после пищевых токсикоинфекций относятся:
- дети;
- лица старше 65 лет;
- послеоперационные больные;
- онкологические больные (особенно после курса химиотерапии);
- лица, длительно лечившиеся антибиотиками;
- ВИЧ-инфицированные.
Главные источники наиболее распространенных пищевых инфекций и другая полезная информация представлены в Таблице 1.
Campylobacter | Диарея (кровавая), боли в животе, лихорадка | Домашняя птица, сырое молоко | 2-5 дней |
Clostridium perfringens | Диарея, боли в животе | Приготовленное красное мясо, домашняя птица | 8-18 часов |
Cryptosporidium | Диарея, метеоризм | Вода | 7-10 дней |
Salmonella | Диарея, повышение температуры тела, длительная боль в животе | Домашняя птица, яйца, красное мясо, молочные продукты | 2-48 часов |
E. coli (non VTEC) | Диарея | Салаты, сырое молоко, овощи, сыр | 24-48 часов |
E.coli (VTEC) | Диарея, рвота, боли в животе, кровь в кале/моче, почечная недостаточность | Полусырое мясо, сырое молоко, сыр | 24-36 часов |
Норовирус SRSV | Тошнота, рвота, диарея (продолжаются 24-48 часов) | Устрицы и другие морепродукты, салаты | 12-48 часов |
Симптомы пищевых отравлений (токсикоинфекций)
После того как возбудители пищевого отравления проникли в организм им необходимо определенное время для начала размножения. Поэтому симптомы пищевого отравления никогда не появляются сразу после употребления в пищу зараженных продуктов, а лишь несколько часов спустя (иногда инкубационный период может растянуться на несколько дней, что также представлено в Таблице 1).
Когда количество токсинов, появившихся в процессе жизнедеятельности бактерий и после их гибели, достигнет в организме некоего критического значения, появляются признаки пищевого отравления:
- тошнота;
- рвота (более чем у 80% больных);
- диарея (стул до 10 раз в течение суток, а при ротавирусной инфекции – до 20 раз);
- озноб;
- слабость;
- отсутствие аппетита;
- сухость во рту и жажда;
- головная боль;
- повышенная потливость.
Что же касается таких симптомов как повышение температуры и боли в животе, то их наличие или отсутствие определяется видом возбудителя пищевой токсикоинфекции.
Так, например, если пищевое отравление вызвано стафилококками, развитие болезни может сопровождаться сильными режущими болями в области желудка без повышения температуры. А для сальмонеллеза более характерны значительное повышение температуры и постоянные сильные боли в животе.
- Более чем у 90% больных с пищевыми токсикоинфекциями болезнь сопровождается сильным поносом, появление которого обусловлено развитием гастроэнтерита или гастроэнтероколита.
- В некоторых случаях у больных могут наблюдаться и признаки расстройства сердечной деятельности (снижение артериального давления и учащение пульса), что связано с нарушением водно-электролитного обмена в организме.
- Вместе с тем показатели анализов крови и мочи обычно находятся в пределах нормы (за исключением тех случаев, когда пищевое отравление приводит к тяжелым осложнениям).
Диагностика и лечение пищевых отравлений (токсикоинфекций)
На практике более чем в 70% случаев пищевых отравлений, если они носят индивидуальный, спорадический, а не массовый характер (к последним относятся, например, вспышки сальмонеллеза после массовых мероприятий: свадьба, день рождения и т.
д.), идентифицировать возбудителя не удается. Но в подавляющем большинстве случаев в этом и нет необходимости из-за сходства симптомов пищевой токсикоинфекции, вызванной различными патогенами, и при относительно нетяжелом протекании болезни.
Тем не менее, врач обязательно опросит больного о том, что тот ел в дни, предшествовавшие появлению болезни, а также об источнике пищи (месте ее приготовления).
Вместе с тем, на первое место в подобных случаях выходят 3 задачи:
- дифференциальная диагностика;
- оказание первой или догоспитальной медицинской помощи;
- определение необходимости в госпитализации.
Дифференциальная диагностика необходима по той причине, что симптомы пищевого отравления нередко наблюдаются и при гораздо более тяжелых заболеваниях:
- пищевые отравления немикробной природы (несъедобные грибы, «настоящие» яды и т.д.);
- аппендицит;
- кишечная непроходимость;
- прободение язвы желудка;
- инфаркт миокарда;
- пневмония;
- внематочная беременность;
- токсикоз беременных.
В большинстве случаев лечение при пищевых отравлениях можно проводить в домашних условиях. Госпитализируют только больных с тяжелым протеканием болезни, а также тех больных, у которых имеются тяжелые хронические заболевания.
Если больного можно оставить для лечения дома, ему самому и его родным нужно хорошо запомнить все назначения, которые сделает врач. Кажущееся таким «заманчивым» с точки зрения результата самолечение антибиотиками совершенно недопустимо!
Это связано с тем, что в большинстве случаев пищевых токсикоинфекций прием антибактериальных препаратов будет, мягко говоря, нецелесообразным, так как антибиотики в данном случае могут стать причиной выделения дополнительного количества эндотоксинов, а также вызывать дисбактериоз.
Тактика лечения при пищевых отравлениях сводится к следующему:
- промывание желудка слабым раствором «марганцовки» (0,1 % раствор калия перманганата);
- прием сорбентов (активированный уголь, энтеросгель и другие);
- прием антиспастических препаратов (но-шпа).
Если у больного имеются признаки обезвоживания, назначают оральную регидратационную терапию (внутрь водно-солевые растворы с поваренной солью, натрия гидрокарбонатом, хлоридом калия и глюкозой). В настоящее время в любой аптеке можно приобрести готовые смеси для приготовления таких растворов (глюкосолан, регидрон и цитраглюкосолан). Режим питья таких растворов сообщит врач.
У больных с тяжелым протеканием болезни регидратационную и дезинтоксикационную терапию проводят с помощью внутривенных инфузий соответствующих растворов.
Профилактика пищевых отравлений (токсикоинфекций)
Индивидуальная профилактика пищевых токсикоинфекций, а также профилактика на уровне такого небольшого коллектива как семья, не представляет особых сложностей.
- необходимо соблюдать правила приготовления пищи и ее хранения, избегать по возможности приобретения мясных полуфабрикатов и рыбы в «непроверенных» местах (небольшие магазины, рынки).
- следует иметь несколько разделочных досок отдельно для мяса, рыбы и нарезания овощей;
- надо помнить, что тушки обычных потрошеных кур, даже очень свежих, представляют гораздо бóльшую опасность с точки зрения «бактерионосительства» по сравнению с сырым красным мясом (говядина, баранина, свинина, телятина);
- ножи, вилки и другую столовую посуду нужно тщательно мыть с использованием моющих средств, которые способствуют гибели микробов;
- кухонное полотенце – потенциальный «питомник» различных вредоносных микробов. По этой причне такие полотенца нужно стирать как можно чаще.
Список литературы:
- Yusuke Sato'o, Katsuhiko Omoea, Ikunori Naitoa, Hisaya K. Onoa, Akio Nakanec, Motoyuki Sugaid, Norio Yamagishi, Dong-Liang Hue, «Molecular Epidemiology and Identification of a Staphylococcus aureus Clone Causing Food Poisoning Outbreaks in Japan», Journal of Clinical Microbiology, July 2014, vol. 52, no. 7, pages 2637-2640 http://jcm.asm.org/content/52/7/2637.full?sid=5d78d03e-0cf4-46cc-987e-654b67b22017
- Wayne X. Shandera, Carol O. Tacket, Paul A. Blake, «Food Poisoning Due to Clostridium perfringens in the United States», The Journal of Infectious Diseases, (1983) 147 (1): 167-170. https://academic.oup.com/jid/article-abstract/147/1/167/809116/Food-Poisoning-Due-to-Clostridium-perfringens-in?redirectedFrom=fulltext
- Timothy F. Jones, L. Amanda Ingram, Paul R. Cieslak, Duc J. Vugia, Melissa Tobin-D'Angelo, Sharon Hurd, Carlota Medus, Alicia Cronquist, Frederick J. Angulo, «Salmonellosis Outcomes Differ Substantially by Serotype», The Journal of Infectious Diseases, (2008) 198 (1): 109-114 https://academic.oup.com/jid/article/198/1/109/840110/Salmonellosis-Outcomes-Differ-Substantially-by
- Anders Thorén, «The Role of Enteropathogenic E. Coli in Infantile Diarrhoea: Aspects on Bacteriology, Epidemiology and Therapy», Scandinavian Journal of Infectious Diseases, Volume 14, 1982 — Issue sup 37 http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.3109/inf.1982.14.suppl-37.01
- Hossein Sanaei-Zadeh, «Can Bacillus cereus Food Poisoning Cause Sudden Death?», Journal of Clinical Microbiology, November 2012, vol. 50, no. 11 3816 http://jcm.asm.org/content/50/11/3816.full?sid=5d78d03e-0cf4-46cc-987e-654b67b22017
Источник: https://detishki.ahuman.ru/pishhevaja-toksikoinfekcija-simptomy-i-lechenie/
Пищевые токсикоинфекции у детей и взрослых
Пищевая токсикоинфекция — это болезнь, появлению которой способствуют токсичные бактерии. Код по МКБ-10 — А05. Из названия становится понятно, что основной путь передачи – зараженная пища. Заболевание проявляется из-за деятельности бактерий вне организма, а полученный результат проникает в организм с воздухом и продуктами питания.
Пищевые токсикоинфекции бывают разных форм. Они могут находиться в продуктах и причинять вред организму до термической обработки, после которой нейтрализуются. А есть виды, для которых характерно выдерживать даже кипячение при высокой температуре.
Очаги заболевания провоцируют массовое заражение. Это могут связывать, например, с некачественной партией продуктов, попавшей в супермаркет.
Заражению могут подвергнуться все без исключения, но большую опасность представляют бактерии для людей, у которых слабый иммунитет.
Токсикоинфекция у детей встречается чаще, чем у взрослых, потому что именно дети больше восприимчивы к попаданию в организм болезнетворных бактерий через немытые овощи и фрукты.
Этиология
Заражение происходит вследствие попадания в организм человека возбудителей:
- золотистый стафилококк имеет довольно широкий спектр приспособлений для жизнедеятельности во внешнем мире. Характерными местами обитания для него являются продукты, находившиеся вне холодильника при комнатной температуре на протяжении 4-6 часов. Особенно этому подвержены продукты, заправленные майонезом или сметаной. Область локализации золотистого стафилококка – кишечник;
- токсин Bacillus cereus. Он также появляется в продуктах в результате неправильного хранения и в рисе с недостаточной термической обработкой;
- бактерия Clostridium perfringens проникает внутрь организма путем употребления некачественных продуктов, а также пищи, которая не прошла достаточную термическую обработку. Но обычно заболевание длится недолго и проходит само по себе.
Болезнетворные микроорганизмы проникают в продукты питания, где размножаются и накапливаются в больших количествах. Там же и происходит процесс гниения. Помимо пищи, источником заражения может быть:
Основные продукты, при употреблении которых можно заразиться:
- мясо;
- молоко;
- рыба;
- яйца;
- творог;
- кондитерские изделия.
Также причиной заражения может служить и употребление полуфабрикатов, ведь мясо или фарш, которые входят в их состав, множество раз подвергаются размораживанию и охлаждению. Такие перепады температурных условий могут поспособствовать развитию вредных микроорганизмов.
Очень часто еда с вредоносными бактериями на вкус и внешний вид ничем не отличается от нормальной. Поэтому на первый взгляд отличить здоровую пищу от зараженной невозможно.
Токсикоинфекцию можно считать сезонным заболеванием, ведь чаще всего оно проявляется в жаркое время года, потому как высокая температура способствует размножению вредных бактерий.
В этот период срок хранения крайне низок, особенно, если это продукты, которые сами по себе быстро портятся.
Поэтому употреблять их стоит в течение самого короткого промежутка времени и хранить только в холодильнике.
Человеческий организм остро реагирует на раздражитель, соответственно, симптомы проявляются сразу. Степень болезни может быть разной и протекать в различной форме — от легкой до тяжелой. Особенно подвержены заболеванию:
- дети.
- пожилые люди.
- беременные женщины.
- люди со слабым иммунитетом.
- люди с хроническими формами заболеваний.
От типов токсинов зависят формы течения болезни и степень ее тяжести.
Классификация
Пищевые токсикоинфекции классифицируются по:
1. Степени распространенности:
- гастритическая;
- гастроэнтеритическая;
- гастроэнтероколитическая.
2. По степени тяжести:
- легкая;
- средней степени;
- тяжелая.
Заболевание может протекать с осложнениями. Также различается такой вид, как острая токсикоинфекция.
Существуют такие виды отравлений:
- Отравление, вызванное стафилококком. Убить его можно, нагрев продукт до 80-90 градусов. Стафилококк влияет на работу желудочно-кишечного тракта и центральную нервную систему.
- Отравление, спровоцированное клостридией. Обитает возбудитель, как правило, в выделениях продуктов обмена, также может проживать в почве и влажной среде. Влияет на работу всего организма.
- Клостридиоз протекает с наличием общей интоксикации организма и постоянной жаждой.
- ирроз влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Клебсиеллез протекает с наличием общей интоксикации организма.
- Протеоз может привести к нарушению обменных процессов, снижению аппетита и болям в области живота.
- Отравление, вызванное стрептококком, может вызывать изжогу и боли в желудке.
- Аэромоноз, псевдомоноз и цитробактериоз – малоизученные болезни.
Симптоматика
Инкубационный период, как правило, длится несколько часов, но может затянуться до суток, однако это бывает крайне редко.
К первичным признакам отравления относятся:
- тошнота;
- рвота;
- боли в области живота;
- повышение температуры тела;
- частый жидкий стул;
- озноб.
Также иногда у больных может появляться белый налет на языке.
Для стафилококкового отравления характерно:
- повышение температуры до 38-39 градусов.
- боли в области желудка.
- недомогание.
- головокружения.
- тошнота и рвота.
При отравлении клостридиями отмечается:
- тошнота;
- рвота;
- головная боль;
- боль в животе;
- частый стул.
При клостридиозе:
- колющие боли в животе.
- незначительно повышение температуры.
- тошнота и рвота.
- болезненный, частый и жидкий стул с выделениями кровяных масс.
При циррозе отмечаются:
- боли в животе;
- тошнота и рвота;
- острые боли в желудке.
Для клебсиеллеза характерно:
- резкое повышение температуры тела.
- общая интоксикация организма.
При протеозе наблюдаются такие симптомы:
- слабость;
- чувство усталости;
- боли в животе;
- урчание в животе;
- частое выделение газов.
Отравление стрептококком характеризуется:
- болями в животе.
- изжогой.
- диареей.
- отрыжкой.
- тошнотой и рвотой.
Диагностика
Обращаться к клиницистам (в данном случае это врач-инфекционист и гастроэнтеролог) следует при первых же признаках. В обратном случае наступает переход к тяжелой форме недуга, что уже само по себе повышает риск развития серьезных осложнений. Ситуация существенно усугубляется, если речь идет о ребенке.
Основными методами диагностики являются:
- гемограмма;
- анализ мочи;
- анализ крови;
- серологическое исследование;
- бактериологическое исследование.
Расшифровкой результатов анализов и назначением лечения должен заниматься только специалист.
Для дальнейшей диагностики пациента необходимо госпитализировать. При помещении в стационар человеку необходимо будет сдать все анализы, затем по их заключению можно будет выяснить диагноз и назначить корректное лечение.
Дополнительно может понадобиться обследование у таких врачей, как:
- эндокринолог.
- хирург.
- терапевт.
- для женщин – гинеколог, для мужчин – уролог.
Лечение
Первая помощь – это промывание желудка пациента, чтобы нейтрализовать инфекцию. Также невозможно обойтись без энтеросорбентов.
Во время прохождения таких процедур больному необходимо компенсировать потерю жидкости. Поэтому нужно пить много воды и чая.
Для эффективного завершения лечения пациенту рекомендуют соблюдать диету, которая поможет обезопасить его организм от попадания инфекции.
Диета при ПТИ является ключевым этапом, потому что без нее не получится обеспечить полное выздоровление и стабилизацию работы желудочно-кишечного тракта.
Лечение пищевой токсикоинфекции может назначить только компетентный врач. К самолечению прибегать не стоит, так как это может только усугубить ситуацию и нанести непоправимый вред организму. Лечение при ПТИ обязательное, так как само по себе заболевание не пройдет.
Возможные осложнения
К осложнениям пищевой токсикоинфекции, как правило, относятся:
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- проблемы с кровеносными сосудами;
- нарушения работы центральной нервной системы.
Профилактика
Профилактика пищевых токсикоинфекций заключается в следующем:
- контроль санитарно-гигиенических норм хранения продуктов.
- употребление пищи с пригодным для этого сроком хранения.
- покупать продукты только у проверенных фирм и поставщиков.
Прогноз
При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный. Если запустить заболевание и привести к его хронизации, то могут возникнуть осложнения, с которыми придется справляться тяжелее и дольше.
Источник: https://brulant.ru/health/pishhevye-toksikoinfekcii/