Среди всех разновидностей инфекционных заболеваний наиболее распространенной является группа острых кишечных инфекций. Это целый ряд патологий, которые вызываются десятками известных человечеству возбудителей.
Из года в год кишечные заболевания поражают сотни миллионов человек.
Несмотря на то что процент летальности при данной патологии низок, протекает заболевание тяжело, проявляясь обезвоживанием, высокой температурой, стойкими диспепсическими нарушениями.
Если верить статистике, то в России острые кишечные инфекции – это третий по распространенности недуг, поражающий и детей, и взрослых. В среднем на 200 тысяч человек насчитывается порядка 1 000 случаев заболевания. Обо всем, что касается острых кишечных инфекций, симптомов и лечения этого недуга, вы узнаете из этой статьи.
Механизм заболевания
Не нужно обладать грандиозными познаниями о возбудителях кишечного расстройства, чтобы понять, почему болезни этой группы столь распространены. Все дело в повсеместности путей заражения.
С одной стороны, болезнетворным агентам, которые вызывают патологический процесс, удается попасть в наш организм без труда.
Для этого человеку достаточно съесть немытое яблоко, выпить воды из-под крана или забыть помыть руки после посещения уборной.
С другой стороны, все не так однозначно. На пути микробов, которые пытаются проникнуть в кишечник, имеется множество преград. Наиболее значимая – лизоцим.
Это вещество, которое присутствует в слюне и обладает бактерицидным свойством. Большинство патогенных микроорганизмов, попадающих в нашу ротовую полость, уничтожается.
Этот защитный редут микробы могут пройти только в том случае, если иммунная система недостаточно сильна.
Но даже если инфекция преодолеет данное препятствие и все-таки попадает в желудок, там ей придется столкнуться с еще одной «проблемой» – соляной кислотой, которая содержится в желудочном соке.
Возбудитель острой кишечной инфекции, преодолевший эпигастральную область, встретится с очередным испытанием в пределах кишечных стенок.
В этот раз речь идет об облигатной флоре – бифидо- и лактобактериях, которые подавляют любое агрессивное воздействие патогенной микрофлоры и не позволяют ей размножаться.
Почему развивается болезнь
Иногда иммунная система человека может оказаться неспособной защищаться должным образом. Если защитные силы организма ослаблены по какой-либо причине (например, из-за продолжительного заболевания, авитаминоза, неполноценного питания), здоровая кишечная флора не справляется с болезнетворным агентом.
Вредные микробы начинают стремительно размножаться, что и вызывает развитие острой кишечной инфекции. Это заболевание чаще всего встречается у детей, пожилых лиц, людей, страдающих врожденным или приобретенным иммунодефицитом.
Предрасполагающим условием к возникновению патологии врачи считают нарушения работы ЖКТ, алкогольную зависимость, несоблюдение элементарной гигиены.
Заражение, то есть попадание возбудителя в организм всегда происходит оральным путем, то есть через рот. Причиной проникновения болезнетворных микробов внутрь организма является употребление немытых овощей и фруктов, использование грязных предметов быта, купание в открытых водоемах.
Классификация недуга
Разновидностей болезни огромное множество. В зависимости от возбудителя, выделяют несколько групп острых кишечных инфекций. Это:
- Бактериальные – занимают огромный процент по частоте заболеваемости. Наиболее распространенными среди бактериальных кишечных инфекций считаются дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз, холера, ботулизм. К данной категории также относятся патологии, спровоцированные заражением клостридией, синегнойной палочкой и клебсиеллой.
- Вирусные – острые кишечные инфекции, возбудителями которых являются аденовирусы, ротавирусы, коронавирусы и прочие агенты. Иногда такую болезнь называют «кишечным гриппом».
- Грибковые – диагностируются крайне редко. В преимущественном числе случаев возбудителем оказывается грибок рода Candida.
- Протозойные – кишечное расстройство развивается на фоне размножения поселившихся в организме паразитов, в том числе простейших амеб, лямблий и других.
Как распознать инфекцию
Любое заразное заболевание развивается стремительно. Зачастую с момента попадания патогенного агента в организм и до возникновения первых признаков недуга проходит менее суток. Острая кишечная инфекция может проявлять себя токсическим синдромом или провоцировать серьезный сбой в работе всей пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
Если недуг развивается по первому сценарию, у больного наблюдаются характерные симптомы.
Например, при стафилококковой инфекции появляется кратковременная лихорадка, а при холере температура тела может и вовсе оставаться стабильной, не поднимаясь даже до субфебрильных значений.
Второстепенными клиническими признаками токсического синдрома служит головокружение, слабость, ломота в теле, бледность кожных покровов, тошнота.
Развитие кишечного синдрома невозможно ни с чем спутать. У больного возникает расстройство стула, боли в животе. В зависимости от типа инфекции будут отличаться симптомы острой кишечной инфекции.
Кишечный синдром и его проявления
Большинство терапевтов классифицируют течение заболевания по следующим признакам:
- Синдром гастрита. Для него свойственны боли в эпигастральной области, непрекращающаяся тошнота и рвота, которая не приносит облегчения. Спровоцировать рвотный позыв в этом случае можно даже обычным глотком воды. Изменяется и характер стула – кал становится жидким.
- Синдром гастроэнтерита. В данном случае ноющая и изматывающая боль локализуется в области пупка. Фекалии становятся кашицеобразными, а при отсутствии лечения – водянистыми. Желтоватые каловые массы свидетельствуют о заражении эшерихией, а зеленоватые вызывают подозрения на сальмонеллез. Не исключается появление слизи и фрагментов непереваренной пищи в экскрементах. Гастроэнтерит развивается при ротавирусной инфекции.
- Синдром энтерита. Пациенты отмечают отсутствие болей. Единственное проявление энтерита – частый водянистый понос. К слову, именно так проявляется холера.
- Синдром гастроэнтероколита. У больных стремительно развивается диарея, а болезненные ощущения в области кишечника не покидают ни на минуту. Также возможно появление кровяных прожилок в кале, обильной и затяжной рвоты. При появлении данного синдрома, вероятно, имеет место сальмонеллез.
- Синдром энтероколита. Резкая боль распространяется по всему животу. При энтероколите пациенты жалуются на жидкий пенистый стул со слизью. Этот симптомокомплекс позволяет предполагать дизентерию и эшерихиоз.
- Синдром колита. Ноющая левосторонняя боль и ложные позывы к дефекации также характеризуют кишечную инфекцию, при этом легче больному не становится даже после посещения туалета.
Чем опасна болезнь в детском возрасте
Симптомы острой кишечной инфекции у детей важно распознать как можно раньше. Малыши тяжело переносят подобные заболевания. Кишечные инфекции угрожают детям таким опасным последствием, как обезвоживание организма.
Это основная причина, по которой дизентерия, сальмонеллез, холера и другие инфекции считаются смертельно опасными для малышей. При диагностировании острой кишечной инфекции у детей лечение проводят в изоляторе инфекционного отделения медучреждения.
Заболевание заразно, поэтому крайне важно оградить больного ребенка от контактов со здоровыми детьми.
В отличие от взрослых пациентов, которым чаще приходится сталкиваться с бактериальной формой недуга, у малышей в основном подтверждаются острые кишечные инфекции вирусной этиологии. Кроме того, в развитии детских кишечных инфекций весомую роль играет незрелость иммунной системы, поэтому спровоцировать расстройство могут даже условно-патогенные микроорганизмы.
Последствия и осложнения
Заражение кишечной инфекцией без своевременного лечения несет в себе серьезную угрозу.
Среди осложнений, которые развиваются при данном заболевании, первостепенным является обезвоживание – это состояние, при котором организм стремительно теряет жидкости и соли по причине продолжительной рвоты и поноса. Обезвоживание подразделяется врачами на несколько стадий.
О критическом дефиците жидкости в организме может свидетельствовать сильная жажда и сухость кожных покровов, слизистых оболочек, снижения артериального давления и учащения сердцебиения.
При отсутствии должной терапевтической поддержки последствиями обезвоживания могут стать:
- Дегидратационный шок. Это опаснейшее для жизни состояние, которое развивается на фоне критического снижения артериального давления и потери воды в организме, без лечения неминуемо ведет к смерти.
- Токсический шок. Возникает по причине повышения концентрации токсических веществ в организме и молниеносного падения показателей кровяного давления.
- Острая почечная недостаточность.
- Воспаление легких (пневмония).
Как оказать помощь
Вне зависимости от этиологии острых кишечных инфекций, помощь больному нужно оказать без промедления. При одновременном появлении нескольких характерных симптомов следует обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. До приезда специалистов можно улучшить состояние больного, придерживаясь следующего алгоритма действий.
В первую очередь нужно промыть желудок. Чтобы облегчить самочувствие пациента, необходимо вывести из его организма токсические вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности патогенной микрофлоры.
Для этого потребуется залпом выпить не менее 1 л воды, после чего вызвать рвотный приступ путем надавливания на корень языка. При этом применять раствор марганцовки специалисты настоятельно не рекомендуют.
По мнению врачей-специалистов, эффект в данном случае не превзойдет обычную воду, а вот при неправильной дозировке высока вероятность вызвать ожог слизистой оболочки пищевода.
После того как желудок очистится, больному дают адсорбирующие средства. Самый популярный и недорогой препарат из этой группы – «Активированный уголь». Также можно использовать «Сорбекс», «Белый уголь», «Смекту». Кроме того, основой лечения острой кишечной инфекции является обильное питье.
Важно не допускать обезвоживания организма, а для этого нужно давать больному много жидкости. Пить можно не только воду, но и некрепкий чай, травяной отвар, несладкий компот из сухофруктов, шиповника.
Необязательно употреблять жидкость в больших количествах, главное, наоборот, делать хотя бы глоток каждые 5-10 минут.
Чего делать нельзя
Чтобы самолечение не стало причиной ухудшения самочувствия при таких симптомах, как схваткообразные боли в животе, высокая температура и частый жидкий стул, ни в коем случае:
- Не принимайте обезболивающие. Подобные проявления могут возникать при аппендиците или желчнокаменной болезни, а эти заболевания лечатся, как правило, хирургически, антибиотиками и сорбентами здесь не обойтись. Спазмолитики и обезболивающие смажут истинную клиническую картину, за счет чего специалисту будет сложно поставить диагноз.
- Не принимать противодиарейные средства при симптомах острой кишечной инфекции у детей или у взрослых. К таковым относятся «Иммодиум», «Лоперамид» и их аналоги, которые вместо того, чтобы выводить токсины из организма, скрепляют каловые массы, увеличивая продолжительность их пребывания в кишечнике.
- Не класть на живот теплую грелку. Этот способ может дать только кратковременное облегчение и обернуться серьезными осложнениями.
- Не употреблять народные средства без разрешения врача.
Обследование
Диагностика острой кишечной инфекции позволит выяснить тип возбудителя и составить грамотное лечение. На приеме специалист проводит опрос больного, интересуется, чем тот питался в последние 24 часа. Затем пациенту дается направление на прохождение комплекса лабораторно-клинических процедур.
Чтобы определить природу инфекции, делают развернутый анализ крови. Исследование поможет выяснить форму заболевания. Острая кишечная инфекция может привести к дефициту электролитов в организме, который подтверждается результатами биохимического анализа крови.
Не менее важно провести исследование кала (бакпосев) для определения чувствительности патогенной микрофлоры к конкретной группе антибиотиков.
Параллельно с указанными процедурами больному придется сдать анализ мочи, который позволит оценить состояние почек, болезненно реагирующих на интоксикацию и любой инфекционный процесс в организме.
Исключить осложнения от острой кишечной инфекции поможет УЗИ печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек. Больным, у которых заболевание привело к обезвоживанию и нарушениям водно-электролитного баланса, необходимо в обязательном порядке пройти ЭКГ для выявления сбоев сердечного ритма.
Лечение в больнице
Пациентов с подозрением на кишечную инфекцию рекомендовано госпитализировать. Если заболевание диагностировано у ребенка, альтернативы госпитализации нет.
Что касается взрослых, то вопрос об изоляции на период лечения острой кишечной инфекции зависит от степени тяжести недуга.
В тех случаях, когда присутствует высокая вероятность заражения членов семьи и отсутствует какая-либо возможность домашней изоляции, больному желательно проходить лечение в больнице.
Терапия при кишечной инфекции базируется на принципе лечебно-диетического питания. Больному прописывают «Стол № 4». Эта диета в острый период болезни допускает употребления некрепких мясных бульонов и слизистых супов, перетертой нежирной рыбы, мясного пюре, размягченных сухарей, печеных яблок.
Под строжайшим запретом оказывается молочная продукция, маринованные и консервированные блюда, приправы и специи, кофе и алкоголь.
После того как состояние больного стабилизируется, возвращаться к привычному стилю питанию необходимо крайне осторожно, постепенно вводя в повседневное меню привычные продукты в течение месяца.
На протяжении всего периода лечения пациенту показан постельный режим.
Медикаменты при острой кишечной инфекции
Чтобы восполнить недостаток жидкости у пациента, ему показана регидратационное лечение. При интенсивной рвоте больному вводят лекарства парентерально, то есть внутривенным путем.
Если приступы рвоты не возвращаются на протяжении шести часов, жидкие средства принимают перорально («Регидрон», «Гидровит», «Реосолан», «Трисоль»). Количество жидкости, которое необходимо каждому человеку, рассчитывается индивидуально, исходя из веса.
На один килограмм массы тела нужно выпивать не менее 30 мл воды или других напитков на протяжении суток.
В комплекс медикаментозной терапии при острой кишечной инфекции входят препараты следующих групп:
- энтеросорбенты («Лактофильтрум», «Энтеросгель», «Бактисубтил» и другие);
- кишечные антисептики («Нифуроксазид», «Интетрикс», «Энтерофурил»);
- пробиотики («Линекс», «Бифиформ», «Аципол» и другие);
- ферментные препараты («Мезим», «Креон», «Панкреатин» и прочие).
- антибиотики («Амицил», «Клафоран», «Цефабол», «Норфлоксацин», «Офлоксацин», «Ципролет», «Гентамицин», «Неомицин»).
В большинстве случаев своевременное лечение позволяет пациенту восстановиться быстро и без осложнений. Крайне редко исходом заболевания становятся нарушения функций поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей.
Профилактика
Болезнетворные микроорганизмы проникают в организм человека оральным путем вместе с пищей, водой, а также при контакте с зараженным человеком или животным. Чтобы избежать заражения, крайне важно взять за правила следующее:
- перед употреблением мясо подвергать тщательной температурной обработке;
- непастеризованное молоко пить только после кипячения;
- следить за тем, чтобы в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами;
- при купании в водоеме, бассейне, ванной не заглатывать воду;
- соблюдать элементарные правила гигиены – мыть руки после улицы и посещения туалета.
Источник: https://autogear.ru/article/386/025/ostryie-kishechnyie-infektsii—eto-simptomyi-prichinyi-vozbuditeli-provedenie-diagnostiki-neobhodimoe-lechenie-i-profilaktika-zabolevaniya/
Острая кишечная инфекция
Что это такое – острая кишечная инфекция (ОКИ)? Заболевание представляет собой патологию кишечного тракта, обусловленную проникновением патогенных микроорганизмов. Возбудителями ОКИ могут выступать вирусы, бактерии, грибки и различные простейшие микроорганизмы.
Разновидности острой кишечной инфекции
Этиология (причины) ОКИ зависит от спровоцировавшего заболевание патогена. В основе классификации лежит тип возбудителя. Бактериальная разновидность кишечной инфекции обусловлена заражением такими бактериями, как синегнойная палочка, дизентерийная палочка, сальмонелла и т. д.
К бактериальным ОКИ относятся:
- сальмонеллез;
- дизентерия;
- брюшной тиф;
- холера;
- ботулизм и другие.
Острая кишечная инфекция вирусной этиологии вызвана возбудителями ротавируса, реовируса, энтеровируса и другими. Причиной грибковой инфекции становятся грибки из рода Кандида. Протозойные формы ОКИ спровоцированы проникновением паразитическими простейшими. Это амебы, лямблии, Balantidium coli.
Важно! Вне зависимости от типа возбудителя болезнь протекает тяжело и при отсутствии адекватной терапии исход заболевания неблагоприятный.
В зависимости от источника заражения различают следующие типы эпидемий:
Виды кишечных инфекций
- Водная. Причиной заражения выступает общий водный источник.
- Пищевая. Распространение происходит на фоне употребления в пищу не прошедших качественной термической обработки зараженных патогенными микроорганизмами продуктов.
- Бытовая. Характерна для детского коллектива.
Эпидемии отличаются друг от друга сезонностью и интенсивностью. Кишечные заболевания особенно распространены среди малышей. И если в детском саду заболел хотя бы один ребенок, то высока вероятность, что переболеют все.
Общая симптоматика
Клиническая картина заболевания формируется очень быстро. Как правило, от момента инфицирования и до появления первичных симптомов у взрослых проходит не больше 6–24 часов. В детском возрасте срок может укорачиваться.
Токсический синдром
Сопровождается повышением температуры тела до субфебрильных показателей (не превышают 37,5°C). При холере рост температуры не наблюдается. Стафилококки вызывают кратковременное повышение до 38°C.
Кишечный синдром
В зависимости от возбудителя будет различаться и текущая симптоматика. Медики раделили ее на характерные признаки различных синдромов.
- Синдром гастрита. Сопровождается болями в эпигастральной области, тошнотой, приступами многократной, не приносящей облегчения рвоты. Стул становится жидким.
- Синдром энтерита. Характеризуется болями ноющего характера. Место локализации – центр живота. Вначале кал получает кашеобразную консистенцию, позднее становится водянистым. Кроме слизистых фрагментов, может включать частицы непереваренной еды.
- Синдром энтерита. Болевой синдром отсутствует. Отмечается частый водянистый стул.
- Синдром гастроэнтероколита. Человек испытывает постоянную боль в животе. Для состояния типична частая диарея, не приносящая кишечнику успокоения. Кал содержит слизь, прожилки крови. Кроме этого, больной страдает от неукротимой обильной рвоты.
- Синдром энтероколита. Болит весь живот. Дефекация частая, болезненная. Стул жидкий, включает примеси слизи.
- Синдром колита. Сопровождается ноющими болями в нижней части живота. Опорожнение кишечника болезненное. Стул включает кровь и слизь. Для состояния типично развитие ложных и весьма болезненных позывов к дефекации.
В зависимости от развившейся клинической картины можно поставить предварительный диагноз. Характерные симптомы гастроэнтероколита либо энтероколита станут признаком сальмонеллеза.
Присутствие признаков синдрома энтероколита/колита указывает на эширихиоз либо дизентерию. Клиника, указывающая на синдром энтерита, с высокой вероятностью диагностирует холеру.
Симптоматика гастроэнтерита – типичный признак ротавирусной инфекции.
Особенности течения ОКИ у детей
У грудничков и детей младшего дошкольного возраста заболевание протекает особенно тяжело, поскольку тяжелые процесс способны провоцировать даже условно-патогенные микроорганизмы. Характеристики ОКИ: более тяжелое течение, высокий риск развития обезвоживания. Для детского возраста типично вирусное поражение кишечника. При отсутствии лечения высок риск гибели малыша.
ОКИ в детском возрасте протекают особенно тяжело
Первая помощь
При развитии симптоматики кишечной инфекции больному необходимо оказать первую помощь. Первые действия нужно предпринять как можно раньше. Бригаду скорой помощи надо вызвать при формировании следующих состояний:
- частый стул жидкими каловыми массами;
- быстрый подъем температуры тела;
- сильная рвота, не приносящая облегчения;
- боли в животе;
- выраженная жажда;
- бледность кожного покрова;
- потливость;
- появление в составе каловых масс примесей крови.
Запрещенные действия
При развитии болей схваткообразного характера, высокой температуре и поносе категорически запрещено:
- Принимать препараты с обезболивающим эффектом. Если у человека произошло обострение холецистита либо аппендицита, то анестетики затруднят диагностирование.
- Пить закрепляющие средства, такие как Иммодиум или Лоперамид. Закрепление стула может спровоцировать увеличение объема токсических веществ, и ухудшить самочувствие больного.
- Согревать живот. Теплая грелка только приведет к усилению болей.
Крайне нежелательно предпринимать попытки лечения ОКИ при помощи народных методик. Эффект может быть непредсказуем.
Помощь больному до приезда медиков
Что можно предпринять до прихода врачей? Можно сделать следующее:
- Промывание желудка. Процедура поможет вывести из организма часть токсинов, что в итоге принесет некоторое облегчение. Больному нужно выпить несколько стаканов воды и спровоцировать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Применять раствор марганцовки не рекомендуется.
- Прием препаратов из группы сорбентов. До приезда медиков разрешается выпить любое средство из этой группы. Они поспособствуют сбору и выводу токсинов, что улучшит самочувствие. Можно использовать Сорбек, активированный уголь, Смекту и другие.
- Обильное питье. Чтобы предупредить развитие обезвоживания, больной должен пить. Но большой объем жидкости, принятый за короткий срок, только спровоцирует рвоту, поэтому пить нужно по 100 мл воды, чая, минералки без газов каждые 10 минут.
Подобные мероприятия помогут несколько улучшить самочувствие человека.
Распространенные осложнения
Если не предпринимать никаких мер, то не исключено развитие серьезнейших осложнений. К таковым относят:
- Обезвоживание. Состояние характеризуется активной потерей организмом воды и солей. Причиной становится сильная рвота и понос. Снижение внутренних запасов воды приводит к сильной жажде, сухости кожи и слизистых, падению показателей артериального давления, учащения пульса. Степень выраженности симптомов зависит от стадии обезвоживания.
- Дегидрационный шок. Состояние, по своей сути, является быстро развивающимся обезвоживанием. Может приводить к летальному исходу, поскольку потеря жидкости сопровождается резким падением артериального давления.
- Токсический шок. Ему сопутствует быстрое повышение уровня токсинов в крови на фоне снижения показателей АД (артериального давления).
- Острая почечная недостаточность.
- Пневмония.
Диагностика заболевания
При диагностировании острой кишечной инфекции врач принимает ко вниманию текущие клинические проявления. Этого вполне достаточно для начала необходимых лечебных мероприятий. Но больному обязательно назначаются дополнительные исследования, необходимые для уточнения разновидности возбудителя и спровоцированного им заболевания.
С точки зрения лечения, определение возбудителя не требуется, поскольку лечебный протокол стандартен для всех разновидностей кишечных инфекций. Выявление патогена необходимо для прогнозирования эпидемиологической обстановки, чтобы иметь возможность принять меры по предупреждению распространению инфекции.
Основными лабораторными анализами являются:
- Экспресс-тестирование на ротавирусную кишечную инфекцию. В полученные от больного свежие каловые массы погружается тест полоска, результат которой и оценивается лаборантом. Положительный – указывает на ротавирусное происхождение заболевания, отрицательное – возбудитель другой. В этом случае назначаются дополнительные тесты.
- Бактериологическое исследование. Для анализа требуются рвотные и каловые массы. Они используются для выращивания колонии микробов, пригодной для идентификации.
- Серологические исследования. Тестам подвергается венозная кровь. В ходе анализа определяется наличие/отсутствие антител к разным типам микробов. Наличие антител к определенному возбудителю помогут определить провокатора кишечной инфекции. Для определения антител используется один из следующих методов: иммуноферментный анализ (ИФА), реакция агглютинации (РА), реакция прямой гемагглютинации (РПГА) и реакция непрямой гемагглютинации (РНГА).
- ПЦР. Самый быстрый способ выявления возбудителя кишечной инфекции. Для проведения анализа потребуется не больше суток.
Важно! Чаще всего практикуются серологическое и бактериологическое исследование.
Кроме лабораторных анализов, могут назначаться инструментальные исследования ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): ректороманоскопия, ирригоскопия и колоноскопия. Они позволяют установить степень поражения слизистых.
Это необходимо для определения тактики реабилитационного лечения, которое начинается сразу после выздоровления. В реабилитации и, соответственно, проведении инструментального исследования кишечника, нуждаются больные с признаками сложного поражения слизистых толстой кишки.
Лечение патологии
При диагностировании острой кишечной инфекции у ребенка любого возраста проводится его госпитализация. Взрослых пациентов в стационар помещают только при средней и тяжелой степени ОКИ. Лечить больного в инфекционном отделении нужно также в том случае, если его нельзя изолировать от домашних. Не стоит забывать, что заболевание заразно.
Медикаментозная терапия
Клинические рекомендации (протокол лечения) стандартные. Поскольку больной теряет много жидкости, то необходимо восполнение ее запасов. С этой целью пациенту назначается регидратационная терапия. Если заболевание сопровождается рвотой, то состав вводится внутривенным способом. Позднее, когда состояние стабилизируется, питье можно принимать стандартным путем.
В течение дня, чтобы исключить обезвоживание, человек должен выпить определенный объем регидратантов. Рассчитывается он исходя из формулы: 30 мл на каждый килограмм веса больного. Выпивать его надо в течение дня по нескольку глотков каждые 15 минут.
Протокол также включает прием энтеросорбентов, кишечных антисептиков, пробиотиков, ферментов. Антибиотики к приему назначаются только врачом, если возникает подобная необходимость. В течение всего периода заболевания, сопровождающегося диареей, больному рекомендован полный постельный режим. После стабилизации стула – полупостельный вариант.
Вовремя начатое лечение способствует быстрому избавлению от патологической симптоматики и восстановлению пациента. В редких случаях даже на фоне благополучного излечения острые кишечные инфекции могут вызывать нарушение в работе поджелудочной железы, желчевыводящих путей либо развитие диспепсической симптоматики.
Лечебное питание
Лечение острой кишечной инфекции, кроме приема лекарственных средств, предусматривает соблюдение диеты – стол № 4. Из меню полностью исключаются:
- молоко;
- копченые продукты;
- консервация;
- пряности;
- приправы;
- алкоголь;
- лук;
- чеснок.
В остром периоде основой меню становятся слизистые супы, супы на втором мясном бульоне, протертые мясо и рыба нежирных сортов, домашние сухарики из белого хлеба, галетное печенье, запеченные яблоки. К привычному рациону разрешается возвращаться не раньше, чем через две – три недели после выздоровления.
Расширять меню нужно аккуратно, вводя новый не каждый день и тщательно отслеживая реакцию организма. Самыми последними в меню возвращают молоко и тугоплавкие жиры животного происхождения. Они еще будут плохо усваиваться на протяжении следующих двух – трех месяцев.
Особенности ухода за пациентами с ОКИ в условиях стационара
При тяжелом течении заболевания либо при невозможности изоляции больного в домашних условиях требуется определение больного в инфекционный стационар. Одной из важных составляющих терапии является уход.
Процесс сестринского ухода включает следующие направления:
- изоляция только поступивших пациентов от уже пошедших на поправку;
- контролирование процесса влажной уборки хлорированной водой и проветривание помещения;
- обеззараживание каловых масс больного;
- поддержание регидратационного режима;
- контроль соблюдения диеты и личной гигиены;
- контроль за показателями температуры тела, АД, кожного покрова и слизистых оболочек.
Особенно тщательно нужно следить за больными, состояние которых сопровождается помутнением сознания, лихорадочным состоянием, и детьми.
Профилактические меры
Острые кишечные инфекции развиваются чаще всего на фоне несоблюдения правил личной гигиены. Памятка по профилактике ОКИ простая.
Необходимо обязательно кипятить воду либо использовать бутилированную, проводить термическую обработку всех продуктов, мыть овощи и фрукты под проточной водой, отказаться от длительного хранения скоропортящейся продукции, поддерживать чистоту в доме на должном уровне.
И, конечно, соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, улицы, контакта с животными и т. д. Более подробно с профилактикой острых кишечных инфекций можно ознакомиться в утвержденных приказом СанПина санитарно-эпидемиологических правилах (СП) 3.1.1. 3108-13.
Острая кишечная инфекция – серьезное заболевание, требующее оказания срочной врачебной помощи. Именно поэтому при развитии характерной симптоматики необходимо обратиться за медицинской консультацией в ближайшее время.
Источник: https://vrbiz.ru/bolezni/ostraya-kishechnaya-infekciya
Острая кишечная инфекция — причины, симптомы, диагностика
Острая кишечная инфекция — так называется группа заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных патогенными микроорганизмами. Эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости острыми кишечными инфекциями остается неблагоприятной, и значительный удельный вес среди них занимают пищевые инфекции, которые регистрируются на всех континентах.
Причины острых кишечных инфекций
Причинами острых кишечных инфекций в настоящее время являются:
- вирусы (ротавирус и норовирусы, аденовирусы и др.),
- бактериальные инфекции, среди которых преобладают сальмонеллез и кампилобактериоз, эшерихиоз (эшерихия коли), шигегллез (дизентерийная палочка),
- паразитарные инфекции ( лямблиоз, описторхоз, амебиаз и др.).
Но на практике причина острой кишечной инфекции, бывает, остается неустановленной.
Диагностика острой кишечной инфекции
Острая кишечная инфекция часто диагностируется поздно. В специализированных лабораториях инфекционных больниц двукратное исследование фекалий позволяет выявить до 50% возбудителя, однократное – 30 %. При возникновении острой кишечной инфекции необходимо исключить обострение хронических терапевтических, хирургических болезней, которые могут иметь схожую симптоматику.
Очень важным моментом является эпидемиологический анамнез, изучение возможного источника заражения, сезона болезни, клинической картины. Это позволяет сориентироваться с возможной причиной заболевания.
Так, пищевой и водный пути заражения более характерны для бактериальных и паразитарных инфекций, контактно-бытовой (семейный) путь чаще вирусной причины.
Имеет значение возбудитель, который может определять клиническую картину заболевания. Некоторые примеры.
- Так, холерный вибрион и возбудители брюшного тифа могут вызывать острое кишечное заболевание с поражением тонкой кишки, желудочно-кишечного тракта, нарушением водно-электролитного баланса, обезвоживанием, интоксикацией в опасных, тяжелых формах.
- Различные виды сальмонелл вызывают гастроэнтерит, колит, гастроэнтероколит (сальмонеллез), сопровождающихся интоксикацией.
- Эшерихия коли, токсигенные, энтеропатогенные штаммы (эшерихиоз) поражают желудочно-кишечный тракт, чаще слизистую толстой кишки, возможен геморрагический колит.
- Иерсиния энтероколитика (иерсиниоз) вызывает гастроэнтероколит, может быть желтушная, септическая формы.
- Кампилобактер (кампилоактериз) – желудочно-кишечная форма (гастроэнтероколит, энтерит, аппендицит), генерализованная инфекция.
- Хеликобактер пилори (хеликобактериоз) – острый или хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, редко энтерит.
- Ротавирусы (вирусные диареи) , проявляются гастроэнтеритами, часто общая интоксикация.
- Лямблия интестиналис (лямблиоз) – поражение тонкой и двенадцатиперстной кишки, возможно длительное заболевание с переходом в хроническую форму, часто латентная форма инфекции (без клинических проявлений).
Клинические симптомы острых кишечных инфекций
Клинические проявления острой кишечной инфекции разнообразны, могут проявляться в различной степени активности, что позволяет говорить о легкой, средней и тяжелой степени заболевания.
- рвота, которая может быть не обильной, редкой или многократная обильная рвота, что зависит от локализации поражения различных отделов желудочно-кишечного тракта, рвота может быть пищей, или носить водянистый характер с патологическими примесями — слизь, желчь кровь, длительность рвоты не более 2 суток
- жидкий стул ( понос ), наиболее частый симптом, который может быть нечастым, 3-5 раз в сутки, водянистым, или обильным до 10 и более раз в сутки со слизью, «зеленоватый», иногда с кровью;
- метеоризм – вздутие живота незначительное или выраженное;
- боли в животе могут отсутствовать или быть выраженными или умеренными;
- общая слабость, сонливость, раздражительность, плаксивость;
- снижение аппетита или отказ от пищи;
- кожные покровы могут быть бледными, синюшными;
- температура тела может быть нормальная или колебаться от субфибрильной до значительного повышения, продолжительность которой может быть более 3 суток.
Выраженность клинических симптомов острой кишечной инфекции наблюдается более значимо при бактериальной причине инфекции.
Большое значение при оценке клинических симптомов острой кишечной инфекции имеет наличие трех синдромов:
- клинические проявления поражения желудочно-кишечного тракта ( рвота, понос, боли в животе);
- интоксикация организма, обусловленная действием микроорганизмов и их токсинов и ответная реакция организма человека ( выраженность всех клинических проявлений, общего состояния, раздражительности, спутанности сознания, температуры тела и т.д.);
- обезвоживание организма — обусловленное потерей воды организмом и солей (Nа, К, СL), наблюдающихся при рвоте и поносах.
Лечение острой кишечной инфекции
Лечение включает в себя несколько моментов:
Регидратационная терапия
Проведение регидратационной терапии (восполнение потерь воды и электролитов при поносах). Целью является уменьшение интоксикации и восстановление водно-элекролитного обмена в организме.
Проведение восполнение воды и электролитов происходит в два этапа: первые 6 часов от обращения к врачу или начала заболевания из расчета 50-80 мл на кг массы тела пациента, восполнение жидкости в дальнейшем – 80-100 мл на кг массы тела в сутки.
Регидратационная терапия должна включать применение солевых растворов и чистой питьевой воды (не минеральной!), возможно использовать яблочные компоты без сахара, морковно-рисовые отвары.
Примеры солевых растворов:
- Глюкосан (глюкоза и соль) 1 пакет на 1 л воды,
- Регидрон (декстроза, калий хлорид, натрий цитрат и хлорид), пакет растворяют в 1 литре воды, пить с начала появления поноса 3-4 дня, после каждого жидкого стула, прием прекращают при прекращении поноса,
- Энтеродез. Разводится 5 г на 100 мл кипяченой воды.
Соотношение глюкозо-солевых растворов и кипяченой воды должно быть 1:1 при водянистом поносе, при выраженной рвоте 2:1, при бактериальной терапии 1:2.
Для диагностики обезвоживания организма «золотым стандартом» является оценка массы тела пациента, Различают несколько степеней обезвоживания, в первой степени потеря 5% массы тела (50 мл/кг жидкости), потеря 6-10% массы тела (60-100 мл/кг) соответствует второй степени, потеря более 10% (110-150 мл/кг) – это третья степень обезвоживания. Обезвоживание соответствующее более 20% массы тела несовместимо с жизнью.
Восполнение жидкости через рот (оральная регидратация) показана всем больным с острой кишечной инфекцией. При тяжелых формах болезни проводится внутривенная (парентеральная) регидратация.
Запрет препаратов группы лоперамида
Внимание! Применение противодиарейных средств группы лоперамида противопоказано, т.к. механизм действия этих препаратов — снижение моторики желудочно-кишечного тракта, тогда как усиление моторики является защитной реакцией организма при острой кишечной инфекции. Прием Лоперамида (Имодиума) может усилить интоксикацию организма.
Антибактериальные лекарственная терапия
Она включает кишечные антисептики и антибактериальные препараты.
Абсолютным показанием к назначению антибактериальных средств на основании рекомендаций Всемирной организации здравоохранения считаются точно установленная причина острой кишечной инфекции (холера, дизентерия, брюшной тиф, амебиаз и др.).
В нашей стране установлены более детальные показания для назначения антибиотиков: возраст больного, наличие в анамнезе воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и др.
Не оправдано применение антибиотиков для лечения пищевых токсикоинфекций гастроинтестинальной формы (сальмонеллез, вирусные инфекции).
Кишечные антисептики являются препаратами, рекомендованными в амбулаторно-поликлинической практике и наиболее оправдали себя препараты нитрофуранов — Энтерофурил, Макмирор, Эрцефурил, до недавнего времени Фуразолидон, но к нему развилась невосприимчивость многих возбудителей, Энтерол – лиофилизированные Saccharomyces boulgardii , Интетрикс.
Энтеросорбция – детоксикационная терапия
Она прекращает действие токсинов различного происхождения и выводит их из организма человека.
Метод энтеросорбции известен с древних времен. Ещё тогда для лечения отравлений и токсических состояний использовали древесную золу, древесный уголь. Древесный уголь в 1970 годах был официально зарегистрирован как широко известный активированный уголь.
Полезно применение и других углеродных энтеросорбентов, например, Экофлора – энтеросорбента углеродноминерального СУМС-1.
Это порошок, который содержит еще и живые бактерии (бифидум- и лактобактерии) , принимается за 10-15 минут до еды с небольшим количеством воды до 10 дней.
К современным сорбентам предъявляются большие требования:
- отсутствие токсичности и повреждающего действия на желудочно-кишечный тракт,
- хорошая эвакуация из желудка,
- высокая сорбционная активность токсинов,
- удобная форма приема и дозирование,
- хорошие органолептические свойства.
В настоящее время применяются различные сорбенты: Энтеросгель ( жидкая форма), Смекта (Смектин) – природный цеолит (порошок, который разводится в воде), Гевискон Na – соль альгиновой кислоты, полученной из морских водорослей ( жидкая форма и таблетки), Жидкий уголь – сорбент на растительных пектинах, Белый уголь — диоксид кремния + микрокристаллическая целлюлоза (таблетки).
Всем пациентам вне зависимости от причины и формы заболевания показано назначение сорбентов как можно в более ранние сроки заболевания, до определения возбудителя болезни, что позволяет остановить течение острой кишечной инфекции. Курс лечения сорбентами составляет 5-7 дней, отменяется при нормализации стула.
Пробиотики
Живые бактерии показаны при острой кишечной инфекции любой степени тяжести. Они могут применяться с первого дня болезни при вирусной причине болезни и в период восстановления здоровья с целью нормализации изменений микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Определены виды (штаммы) живых бактерий, обладающие высокой пробиотической активностью, к ним относятся: Bifidobacterium lactis Bb12, Lactobaccillus acidophilus (LA-5), которые присутствуют в препарате Линекс форте.
Прием препарата для взрослых по 1 капсуле 3 раза в сутки в период болезни и по 1 капсуле в сутки после еды в период восстановления здоровья.
Симптоматическая терапия
Жаропонижающие средства назначаются только при лихорадке выше 38 градусов. Ферментные препараты в острый период заболевания противопоказаны, через 5-7 дней при наличии показаний появлении аппетита и расширении питания возможен прием ферментных препаратов, противорвотные средства (метоклопрамид, раствор новокаина).
Прогноз после острой кишечной инфекции при своевременном и правильно организованном лечении благоприятный.
Источник: https://bredihina.ru/dlya-patsientov/ostraya-kishechnaya-infektsiya/
центральная районная поликлиникаЗаводского района г. Минска
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания.
Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, аденовирусы.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.Заразный период — с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления
Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется воздушно-пылевой путь.
Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы).
Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):
- повышенная температура;
- тошнота, рвота;
- боль в животе;
- понос;
- избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
- Краткая характеристика отдельных кишечных инфекций:
- Дизентерия – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.
- Пути передачи: только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.Проявления дизентерии:
- быстрое начало
- синдром общей интоксикации (повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления).
- поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, имеющие постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.
Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, характеризующаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой (высыпания на коже в виде пятен, папул, везикул, пигментации).
Пути передачи: – водный и пищевой (при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически, в распространении брюшного тифа принимают участие мухи).Проявления брюшного тифа: характерно постепенное начало развития заболевания.
- медленный подъем температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита). Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания суточной температуры тела.
- побледнение и сухость кожи. Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие, сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи. Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации).
Сальмонеллёз. Источником заболевания являются многочисленные виды животных и птиц, а также человек.
Пути передачи: алиментарный. Заражение происходит через мясо, рыбу, консервы, яйца, молочные продукты при нарушении правил их приготовления и хранения. Возможно заражение через загрязненные руки, различные предметы обихода.Проявления сальмонеллёза: наиболее распространенной является гастроинтестинальная форма:
- Острое начало, сопровождается ознобом, повышением температуры, общая слабость, головная боль, ломота, боль в суставах.
- Одновременно с явлениями интоксикации или несколько позже возникают боль в животе, тошнота, рвота, отмечается обильный зловонный стул, иногда с примесью слизи и крови. Возможны тенезмы (частые безрезультатные позывы на испражнения). Артериальное давление понижено, часто наблюдаются коллапсы. При многократной рвоте и обильной диарее быстро развиваются симптомы нарушения водно-электролитного баланса. Продолжительность течения форм средней тяжести 3-7 дней, в тяжелых случаях болезнь может затянуться до 2-4 недель.
Ротавирусная инфекция — острое кишечное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита.
Пути передачи: возбудитель передается контактно-бытовым путем, возможны внутрибольничные, пищевые и водные вспышки.Проявления ротавирусной инфекции:
- диарейный синдром. (стул при ротавирусной инфекции обильный, водянистый, желтого цвета, пенистого вида, с резким запахом. При легкой форме заболевания испражнения могут оставаться кашицеобразными, а частота не превышать 5 раз в сутки. При среднетяжелой форме заболевания частота стула может достичь 10 раз в сутки).
- Рвота появляется одновременно с диареей, но чаще на несколько часов опережает ее. Часто в начале болезни отмечается тошнота.
- 20-60% больных жалуются на кашель, першение в горле, затруднение носового дыхания. В ряде случаев катаральные симптомы предшествуют желудочно-кишечным проявлениям, у большинства появляются несколько позже. Степень выраженности катаральных явлений зависит от тяжести ротавирусной инфекции.
Десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):
1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.
2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.
Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть.
Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами.
Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы.
Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
7. Чаще мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов.
А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой.
Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день.
Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться
9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.
В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно.
Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!
Врач акушер-гинеколог (интерн) Косовец Д.Р.
Источник: http://www.21med.by/index.php/polezno-znat/shkoly-zdorovya/27-shkola-beremennykh/458-ostrye-kishechnye-infektsii-oki