Ротавирусная инфекция от мандаринов: правда или вымысел

О фруктах, как об источнике вирусной инфекции зимой, известно давно. Собственно, в этом ничего нет удивительного. Фрукты и овощи проходят долгий путь от плантаций и парников до стола потребителя, а наш мир в избытке населен микроорганизмами, которые селятся, в том числе, и на кожуре плодов. Казалось бы: мой и ешь.

Но в последние несколько лет зимой, когда наблюдается подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ), в соцсетях год за годом появляются панические сообщения о зараженных вирусами партиях мандаринов и других фруктов.

И если в начале 2010-х годов тема ограничивалась обсуждениями на местных форумах, то в последние 3-4 года волна слухов из соцсетей вышла на уровень федеральных новостей и прокатилась по всей стране, заставив чиновников Роспотребнадзора заняться проверкой безопасности наиболее популярных фруктов.

MedAboutMe проследил путь слухов о «вирусных» мандаринах и разобрался, чего следует, а чего не следует бояться обычному покупателю новогодних фруктов.

Мандарины с вирусом

Сахалин и Приморский край

Похоже, что «мандариновую истерию» невольно запустили чиновники одного из региональных подразделений Роспотребнадзора. 15 января 2014 года Роспотребнадзор Сахалина сообщил о подъеме заболеваемости ОКИ вирусного происхождения.

Виновниками, по мнению авторов сообщения, стали ротавирусы и норовирусы, а их источником — мандарины из Китая. При этом уточнялось, что повода для волнений нет, потому что показатели заболеваемости на 8,6% ниже, чем за тот же период прошлого года, а ОКИ всегда бушуют в это время года.

Наконец, отмечалось, что ротавирусы и норовирусы — всего лишь лидеры, но не единственные в длинном списке других возбудителей инфекций. А почему мандарины? Потому что Роспотребнадзор проверил несколько партий и на поверхности кожуры обнаружил именно эти вирусы.

В сообщении рекомендовалось мыть мандарины, а также апельсины и бананы, чтобы вирусы не попали на руки, а с них — в рот. На этом первая часть «мандариновой эпопеи» закончилась.

Но в декабре того же года страсти вспыхнули снова. По слухам, поставщики китайских и американских мандаринов начали передел рынка самого популярного российского новогоднего фрукта и подключили к процессу информационные ресурсы. Информация об опасных фруктах годичной давности пришлась как нельзя кстати.

В городе появились объявления о мандаринах из США, зараженных червями, которые попав в желудок, начинают немедленно пожирать человека изнутри. На этом фоне масла в огонь подлило сообщение врача-эпидемиолога из местной больницы.

Доктор уточняла, что 40% ОКИ вызваны ротавирусом, а одной из возможных причин заражения являются фрукты, в частности, мандарины. И поэтому в своем заявлении врач просила не приносить детям в инфекционную больницу мандарины.

После этого представители сахалинского Роспотребнадзора выступили с опровержением, в котором уточняли, что в этом сезоне жалоб на мандарины не было и вирусов на них не обнаруживали… Но было поздно.

Татарстан

В декабре 2015 года «мандариновая паранойя» охватила Казань. Соцсети заполонили сообщения о массовых детских смертях в местных больницах, вызванных «отравлением мандаринами». Авторы сообщений утверждали, что наличие рота- и норовирусов на мандаринах из Китая — абсолютно естественно, так как китайцы удобряют свои плантации человеческими отходами жизнедеятельности.

Ставрополье, Башкортостан и Краснодарский край

В Ставропольском крае первые слухи о мандаринах с ротавирусом появились в декабре 2016 года. А в начале 2017 года край охватила эпидемия массовых рассылок на тему зараженных фруктов. На сей раз речь шла об импортных бананах, усеянных ВИЧ, и мандаринах «с пневмонией». «Информаторы» рассказывали о тоннах сожженных фруктов и о крупных партиях, попавших на прилавки рынков и магазинов. Конечно, фигурировали и дети, умершие в муках от съеденных мандаринов прямо на глазах у родителей. Чиновники из регионального Минздрава выступили с опровержением.

Тогда же, в декабре 2016 года «китайский ротавирус на мандаринах» добрался до Краснодарского края. Пользователи соцсетей увлеченно постили те же самые слухи о переполненных инфекционных больницах и умирающих от ОКИ детях.

Власти традиционно выступили с опровержением, уточнив, что вспышка ОКИ с мандаринами никак не связана.

Более того, уточняли чиновники, мандарины, благодаря повышенному содержанию витамина С при ОКИ даже полезны, так как аскорбиновая кислота, по словам представителей местного Роспотребнадзора, укрепляет сосуды.

Москва и Хабаровский край

Наконец, с января 2017 года слухи о мандаринах с гриппом, рота- и норовирусами, а также о бананах с ВИЧ добрались до Москвы и… снова до Дальнего Востока.

Все те же сообщения, что год назад постили жители Ставрополья, Краснодарского края, Уфы, других регионов и городов страны, наводнили WhatsApp жителей столицы и Хабаровска.

Местные подразделения Роспотребнадзора традиционно выступили с опровержением.

Как выживают вирусы?

Итак, в списке главных врагов человечества во всей этой многолетней истории с мандаринами выступают несколько вирусов. Что можно сказать об их выживаемости на поверхности фруктов?

Ротавирус

Одна из основных причин диареи у детей. Заболеваемость стабильно возрастает с ноября по апрель, на этот период приходится 93% всех случаев заболевания ротавирусом. Чаще всего передается фекально-оральным путем, то есть это «болезнь грязных рук». Дети в подавляющем большинстве случаев заражаются в садах и школах.

Ротавирусные частицы сохраняют жизнеспособность в воде (60 дней) и при низких температурах, на кожуре фруктов могут сохраняться довольно долго — до 30 дней, в выделениях человека — до 7 месяцев, на различных поверхностях — от 10 до 45 дней, на руках — около 4 часов (если их, конечно, не мыть).

Погибают при высоких температурах, в том числе при кипячении.

Норовирус

Еще один «популярный» возбудитель острых кишечных инфекций, который передается через грязные руки, посуду, из которой ел больной человек, предметы обихода, немытые овощи и фрукты, а также через зараженную воду. Как и ротавирусы, норовирусы весьма устойчивы к воздействию извне, в том числе и к спиртовым растворам или детергентам, но быстро гибнут при обработке хлорсодержащими жидкостями.

Вирус гриппа

Если гипотетическую возможность заражения рота- и норовирусами через фрукты и овощи никто не отрицает, то с вирусом гриппа такая ситуация практически невозможна.

Он передается воздушно-капельным путем от человека к человеку или при уходе за ним через грязные руки, причем на руках вирус живет не больше 4 часов.

Вирус гриппа не передается через воду, а на поверхностях сохраняются на протяжении всего лишь 2-8 часов.

ВИЧ

Самые фантастические заявления в этой истории — сообщения о заражении ВИЧ путем поедания бананов и мандаринов. ВИЧ содержится в различных биологических жидкостях — слезах, крови, слюне, сперме, но концентрация вируса в них очень сильно различается. Опасность представляют кровь, сперма и вагинальный секрет, а также грудное молоко.

В остальных жидкостях — моча, слюна, слезы, пот, ликвор (спинномозговая жидкость) — вируса настолько мало, что заразиться через эти жидкости практически невозможно. Вирус абсолютно не приспособлен к жизни вне человека, на открытом воздухе он погибает в течение нескольких секунд.

Так что фрукты и овощи, как источник заражения ВИЧ, можно не рассматривать вовсе.

Почему мандарины?

Почему в новостях фигурируют именно мандарины? Ответ прост. Вспышки ОКИ приходятся на зимний период. А мандарины, благодаря праздникам, зимой — самый популярный и востребованный плод. Ни один другой фрукт не покупается зимой в таких объемах. Это объяснение подтверждается тем, что подавляющее большинство сообщений о вспышках ротавирусов, связанных с мандаринами, приходятся на период с середины декабря по середину января.

Добавим, что на территории Европы и США тоже периодически регистрируются вспышки инфекционных заболеваний, связанных с овощами и фруктами.

Несколько лет назад сразу по нескольким странам прокатились эпидемии кишечной инфекции, вызванные энтерогеморрагической кишечной палочкой (EHEC). Бактерия обнаруживалась на пророщенном овсе, капусте и различных салатах — романо, латук и других.

Надо отметить, что вирусные инфекции обычно в подобных сообщениях не фигурируют, чаще всего речь идет именно о бактериях.

Подводим итоги: сообщения в соцсетях о фруктах, зараженных ВИЧ и вирусом гриппа, можно сразу отправлять в корзину, а вот информацию о вспышке рота- или норовирусной инфекции следует просто принять во внимание и лишний раз перечитать основные правила безопасности при употреблении фруктов и овощей.

Правила безопасности употребления фруктов и овощей

  • Главное правило — мыть все фрукты и овощи, которые подаются на стол, проточной, кипяченой водой и лучше еще обдать кипятком напоследок. Это относится и к фруктам с несъедобной кожурой — мандарины, апельсины, бананы, киви, арбузы и дыни, и др. И, конечно, мыть все, с чего шкурка не снимается, включая любые овощи, в том числе салат и зелень.
  • Второе правило — мыть руки. Это следует делать перед тем, как начинать готовить пищу, садиться за стол, после того, как пришел с улицы или вышел из туалета. В период сезонных эпидемий хорошо иметь при себе влажные салфетки, чтобы можно было в любой момент протереть руки и снизить угрозу заражения.
  • Третье правило — пить только бутилированную воду и только из индивидуальной посуды.

А MedAboutMe предупреждает: слухи опасны для психики и совершенно не полезны для здоровья. Критическое мышление и проверенная информация — вот надежная защита от панических настроений и страха перед невнятными угрозами.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/slukhi_o_virusakh_i_mandarinakh_istoriya_odnoy_utki/

Черви в мандаринах: правда или нет, заявление Россельхознадзора, какие мандарины самые сладкие

На российский рынок поступила огромная партия зараженных мандаринов. Внутри фрукты кишат червями, которых трудно заметить невооруженному глазу. Жительница Подмосковья пожаловалась в редакцию «URA.RU», что как минимум 47 детей и взрослых оказались на больничной койке, после того как поели мандарины.

Девушке врач в больнице рассказал, что дети поступают с диагнозами ротавирусная инфекция и гнойная ангина. При этом он подчеркивает, что все они, перед тем как заболели, ели мандарины, которые купили в местных магазинах.

«Будьте осторожны насчет мандаринов. Партия заражена и лучше пока не покупать», — советует читательница «URA.RU».

Между тем в Сети расходится видео, как женщина ножом «выселяет» из мандарина живых червей. Они достаточно большого размера, но заметить их внутри мандарина сложно.

Еще до нового года о массовых отравлениях мандаринами сообщали в Амурской области. Представители Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области рассказывали агентству «Порт Амур», что мандарины с червяками из жарких стран привозят регулярно. Цитрусы с такими личинками свободно поступают в продажу. Для организма человека они никакого вреда не несут.

Бывают ли черви в мандаринах

Читайте также:  Менингококковая инфекция: клиника, диагностика и лечение

В Сети появился слух о наличии в мандаринах червей, которые самым страшным образом влияют на здоровье человека. Самое страшное, что может произойти при покупке мандарин, это разломив его можно найти ксеноморфа.

Это личинка средиземноморской плодовой мухи. Он похож на опарыша, и имеет на конце хвоста черный шип. Уже при выборе фрукта можно определить, есть он или нет. На таком фрукте будут черные точки.

Это места прокола, в которые муха откладывает личинку.

Читайте такжеПогода в Москве 26 и 27 января 2019 года: на выходные метель, снегопад

Второй, неприятный момент, это то, что в мандарине может попасться плодожорка. Похожа она на маленького, тоненького червя, который выгрызает в фрукте тоннели. Поэтому поверхность нужно в этом случае также рассматривать.

В любом случае, если что-то подобное встретиться в мандарине, это можно сфотографировать и отправить специалистам Россельхознадзора. С их стороны должны быть произведены определенные меры, наказание продавцов и уничтожение партии не качественного товара.

  Юрий Стоянов госпитализирован — рассказ самого Стоянова

Согласно же последним проверкам никаких пестицидов, червей или личинках в образцах, закупаемых на рынках и в магазинах, не обнаружено. Завозят мандарины в Россию в настоящее время из Азии, Африки, Южной Америки, но самые вкусные конечно из Абхазии. Именно их предпочитает львиная доля россиян.

Кроме червей у мандаринов бывают другие дефекты

Как говорят специалисты, самой большой неприятностью при покупке мандаринов сможет стать приобретение не спелого фрукта. Но их можно отличить просто посмотрев на мандаринки. Традиционно цвет его светло желтый, или слегка зеленоватый. У спелого же мандарина кожура насыщенного оранжевого цвета. На вкус он будет кислым, а кожура будет сниматься с трудом.

Кроме того, можно попасть и на залежавшийся на прилавке фрукт. У него будут свои признаки. При температуре +3…+5ºC мандарины обычно хранятся около 3-х месяцев.

Влажность также должна быть нормальной, при повышенной процесс гниения начнется быстрее. А если будет слишком сухо они начнут увядать и подсыхать. У такого фрукта нет сочности, и их тяжелее прокусить.

Появляется своеобразная ,сухая корка на каждой дольке. Это очень сказывается на вкусовых качествах фрукта.

Читайте такжеУмные счётчики на газ, закон про обязательную установку: кому нужно ставить, сколько стоит, кто покупает

В магазинах также часто сталкиваются сперемораживанием  мандарин. Происходит это обычно при разгрузке на морозе. После того как они оттают в теплом помещение, то корка начнет расползаться от малейшего прикосновения. Выглядят такие мандарины очень не красиво, но на вкусе это совсем не сказывается. Тем не менее их выбраковывают, так как долго они храниться не будут.

Существует и так называемая плодовая гниль. При обнаружении ее появления на партия цитрусовых, она берется на карантин, и бракуется. Представляет собой плодовая гниль серый налет, которым покрыта поверхность кожуры. Сердцевина же чернеет. Появляется она в следствии того, что плод вырос на зараженном дереве. Употреблять в пищу их нельзя.

  Дочь Волочковой позорят из-за личных снимков матери в сети

Какие мандарины самые сладкие

В исследовании принимали участие цитрусовые из ЮАР, Египта, Турции, Китая, Абхазии, Марокко и Перу.

«Роскачество» провело исследование мандаринов с рынка, плодоовощных баз и из магазинов.

Как сообщается на сайте организации, все цитрусовые являются безопасными: в них не было обнаружено ни ГМО, ни тяжёлых металлов, ни радионуклидов.

Продукт, ассоциирующийся у россиян с Новым годом, проверяли по 426 показателям: 176 из них — пестициды разных групп. И тут нарушений не обнаружено: содержание нитратов и пестицидов в норме.

Кроме того, в исследуемых мандаринах не выявлены личинки и черви. В ходе проверки также стало известно, что цитрусовые обрабатывают воском, но он не опасен и его можно смыть тёплой водой.

Если рассматривать географию поставок новогодних фруктов на российский рынок, тот тут она весьма широка: ЮАР, Египет, Турция, Китай, Абхазия, Марокко, Перу.

Сорт цитрусового, заявленный на маркировке, чаще всего соответствовал действительности.

Читайте такжеВсе неизвестные ранее льготы для инвалида 1 группы в России в 2019 году

Самыми сладкими «Роскачество» признало мандарины сорта муркотт (небольшие, чаще всего с большим количеством мелких косточек), но они, как выяснилось, менее сочные, а вот цитрусовыми с самым большим содержанием сока оказались мандарины из Абхазии.

Между тем эксперты отметили, что зеленоватые мандарины не опасны и тоже могут быть сладкими и сочными.

Вопреки ожиданиям, показателем свежести был признан не цвет кожуры, а плотность прилегания кожуры: у перезревших или лежалых плодов она явно отстаёт. Если говорить о содержании витамина С, то тут всё зависит от сорта.

К примеру в клементинах на 100 г — от 50 мг аскорбиновой кислоты, в мандаринах других сортов обычно менее 20 мг.

К покупке не рекомендуются мандарины с плесенью на кожуре и тёмными точками. Также специалисты не советуют брать фрукты с вмятинами и слишком мягкими участками. Перед употреблением цитрусовый нужно помыть, чтобы удалить возможные следы пестицидов.

Источник: https://zdorovaya-life.ru/novosti/chervi-v-mandarinah-pravda-ili-net-zaiavlenie-rosselhoznadzora-kakie-mandariny-samye-sladkie.html

О том, как отличить ротавирус от отравления

Человеку, далекому от медицины, как правило, непросто отличить заражение ротавирусом от пищевого отравления. А во многих случаях даже лечащий врач без обследования не скажет наверняка, что послужило источником болезни. Тем не менее у этих состояний есть серьезные различия в механизмах развития и клинической картине.

Ротавирус и отравление: различия и сходства

Основное сходство между отравлением недоброкачественной пищей и инфицированием ротавирусом заключается в общности многих симптомов заболеваний. Это тошнота, понос, рвота, боли в брюшной полости, повышение температуры тела. Именно поэтому многие путают эти два состояния. Однако они имеют совершенно разную природу.

Ротавирусная инфекция также называется кишечным гриппом, хотя к классическому гриппу никакого отношения не имеет. Она связана с проникновением в организм ротавируса и его размножением в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта. Заразиться ротавирусом можно от больного человека или носителя.

Информация!

Носитель – это человек, который заразился ротавирусом, но клинических проявлений инфекции у него нет. Носительство обычно связано с активным иммунитетом, который защищает пациента от полноценного развития болезни.

Инкубационный период ротавирусной инфекции редко превышает 3 суток. Больной заразен еще 7-10 дней после нормализации самочувствия.

Пищевое отравление представляет собой воспаление желудочно-кишечного тракта, связанное с проникновением в организм из испорченных пищевых продуктов бактерий или их токсинов (токсикоинфекция). Подцепить болезнетворные бактерии пациент может только во время еды, передача болезни от человека к человеку исключена.

Различие в симптомах

Остановимся более подробно на разнице в клинических проявлениях ротавирусной и пищевой токсикоинфекции.

Симптомы ротавирусной инфекции

Кроме «кишечной» симптоматики, при болезни, вызванной ротавирусом, наблюдается гриппоподобный синдром с поражением верхних дыхательных путей. Клиническая картина складывается из следующих симптомов:

  • Рези, колики в животе;
  • Тошнота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Сухость во рту;
  • Повторная рвота;
  • Многократный водянистый стул с сероватым оттенком;
  • Высокая лихорадка до 39 °C и выше, озноб;
  • Потемнение мочи;
  • Головные боли, слабость;
  • Боли и першение в горле;
  • Насморк;
  • Слезотечение, раздражение слизистой оболочки глаз.

Симптомы отравления

Отличить отравление от ротавируса можно по следующим признакам:

  • Рвота обычно одно- или двукратная;
  • Усиленное слюнотечение;
  • Умеренная тошнота и снижение аппетита;
  • Жидкий кашицеобразный стул с примесью слизи и непереваренных частичек пищи;
  • Температура обычно не выше 38 °C;
  • Выраженное вздутие живота;
  • Неврологическая симптоматика при некоторых токсикоинфекциях – нарушение зрения, расстройство чувствительности, поперхивание при глотании.

Обратите внимание!

В отличие от ротавирусной инфекции, при отравлении отсутствуют катаральные симптомы: кашель, боль в горле, насморк, конъюнктивит.

Симптомы воспаления слизистой кишечника

Воспаление кишечной стенки наблюдается как при вирусной, так и при бактериальной инфекции. Ротавирус повреждает тонкий и толстый кишечник, нарушает всасывание жидкости. Поэтому каловые массы в таком случае водянистой консистенции, имеют неприятный запах. Позывы на дефекацию возникают часто – до 15-20 раз в сутки.

При пищевом отравлении тонкая кишка страдает в меньшей степени, стул имеет кашицеобразную консистенцию и патологические включения – слизь, пищевые волокна, реже – кровь. За счет нарушения функции толстого кишечника возникают повышенное газообразование и вздутие живота.

Симптомы интоксикации

«Кишечный грипп» протекает с тяжелым синдромом интоксикации: температура тела повышается до фебрильных цифр, что сопровождается ознобом, болями в суставах и мышцах, общей слабостью.

Для пищевой токсикоинфекции тоже характерна интоксикация, однако она, как правило, более легкая: температура поднимается до 38 °C, а в некоторых случаях и вовсе остается нормальной, болевые ощущения в опорно-двигательном аппарате выражены незначительно или отсутствуют.

Симптомы обезвоживания организма

Обезвоживание (эксикоз) наступает вследствие потери воды и электролитов с рвотными и каловыми массами. У пациентов с ротавирусной инфекцией эксикоз развивается быстрее, поскольку у них наблюдается более частый водянистый стул и многократная рвота.

При отравлении рвота редко бывает многократной – она прекращается, когда из организма выводится вся недоброкачественная пища. Стул же в этом случае более густой, в форме кашицы, содержащий меньше воды. Поэтому при пищевом отравлении риск обезвоживания ниже.

Важно!

Эксикоз проявляется сухостью слизистых оболочек, учащенным сердцебиением, редким мочеиспусканием, моча приобретает темный оттенок.

Видео — Ротавирус или отравление у детей и взрослых

Что делать при попадании инфекции в организм

В первые дни и часы болезни самостоятельно установить ее причину не всегда удается. Поэтому при появлении тошноты, рвоты, поноса и болей в животе, сопровождающихся повышением температуры, нужно оказать первую помощь, которая будет эффективна в любом случае:

  1. Если рвота не возникает самопроизвольно, то лучше промыть желудок 1-2 литрами воды. При пищевом отравлении это поможет вывести из пищеварительного тракта бактерии и их токсины. В случае ротавирусной инфекции особой пользы от искусственно вызванной рвоты не будет, но и вреда тоже, так что лучше перестраховаться.
  2. Для дальнейшего очищения желудочно-кишечного тракта используйте сорбенты – энтеросгель, активированный уголь, смекту. Они будут эффективны и при ротавирусной инфекции, и при пищевом отравлении.
  3. Давайте пациенту пить побольше негазированной жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание и уменьшить симптомы интоксикации. На фоне тошноты и рвоты воду нужно пить часто, но маленькими порциями. При многократной рвоте более целесообразно применение растворов для пероральной регидратации – гастролита, регидрона.
  4. Для уменьшения болей в животе допустимо применять спазмолитики – но-шпу, бускопан, папаверин.
  5. Если температура повышается больше 38,5 °C, то для ее снижения используйте парацетамол, ацетилсалициловую кислоту, ибупрофен.
  6. Уложите пациента в кровать, укройте, не давайте есть до прекращения рвоты.

Если не удается самостоятельно справиться с заболеванием в течение суток, обратитесь за медицинской помощью.

Читайте также:  Как отличить ротавирус от отравления: характерные признаки патологий

Дифференциальная диагностика

Для уточнения диагноза врачи назначают дополнительное обследование: анализ крови, мочи и кала.

В общем анализе крови при кишечной инфекции может быть повышен уровень лейкоцитов за счет нейтрофилов – это характерный признак бактериальной инфекции. При заражении ротавирусом лейкоциты повышаются в первую очередь из-за увеличения концентрации лимфоцитов, которые активно борются с возбудителем болезни.

Анализ мочи

Признаки ротавирусной инфекции в анализе мочи могут быть лишь косвенные: темный цвет, запах аммиака, повышенная концентрация белка и лейкоцитов. У пациентов с пищевым отравлением показатели анализа мочи обычно остаются в норме.

Анализ кала

Выявить в каловых массах бактерии и вирусы можно с помощью электронной микроскопии. Также для подтверждения ротавирусной инфекции используется полимеразная цепная реакция – ПЦР. Однако это исследование дорогостоящее, требует наличия сложного оборудования и высокого профессионализма врача-лаборанта. Поэтому в рутинной практике ПЦР практически не проводится.

Существуют также специальные рота-тесты для домашнего использования, позволяющие определить наличие ротавируса в кале. Однако их сложно найти в свободной продаже, так что применяются экспресс-тесты редко.

Бактериальные инфекции

Перепутать ротавирус можно не только с пищевым отравлением, но и с некоторыми бактериальными инфекциями – с сальмонеллезом, дизентерией.

Для постановки точного диагноза проводят посев каловых масс на питательные среды, на которых через несколько дней вырастают колонии микроорганизмов.

Одновременно оценивают их чувствительность к антибиотикам разных групп, чтобы определить дальнейшую тактику лечения.

При ротавирусной инфекции посев будет отрицательным – бактериальные колонии не вырастут.

Разница в лечении

Основное различие в терапии ротавирусной инфекции и пищевого отравления заключается в применении специфических средств.

Для лечения отравления, спровоцированного бактериями, используют антибиотики (левомицетин, альфа нормикс).

При ротавирусной инфекции они неэффективны, но иногда врач может назначить противовирусные средства для стимуляции иммунной защиты – амиксин, цитовир, циклоферон.

При токсикоинфекции для купирования поноса нередко рекомендуют специфические антидиарейные препараты – энтерол, стопдиар, энтерофурил. Также в остром периоде показано промывание желудка и постановка очистительных клизм. При ротавирусной инфекции эти мероприятия бесполезны, поскольку размножение вируса происходит в крови.

Для остановки рвоты при вирусном заболевании применяют церукал или мотилиум, для купирования поноса по показаниям назначают лоперамид. При отравлении данные средства применяются реже, поскольку рвота и диарея являются защитной реакцией, позволяющей быстро удалить из организма бактерии и их токсины.

Особенности ухода за больными

Пациенты с гастроэнтеритом любого происхождения требуют наблюдения и контроля их состояния.

Нужно давать им больше жидкости – негазированную минеральную воду, слабый чай, компот из сухофруктов без ягод, кисели. Пока не прекратится рвота, показан полный голод.

В восстановительном периоде назначается щадящая диета, исключающая жареную, копченую, острую, жирную пищу. Все блюда подают в измельченном виде.

Внимание!

При ротавирусной инфекции запрещены молочные продукты, так как на этом фоне развивается вторичная лактазная недостаточность.

У больного ротавирусной инфекцией обязательно должно быть отдельное полотенце и посуда. В помещении необходимо регулярно проводить влажную уборку и проветривание.

Видео — Ротавирус. Школа доктора Комаровского

Отравление и ротавирус у детей

У детей младшего возраста различия между этими двумя болезнями менее явные, поскольку даже при отравлении у маленьких пациентов нередко развивается выраженная интоксикация и высокая лихорадка.

Поэтому педиатры рекомендуют в первую очередь ориентироваться на наличие катаральных явлений (боль в горле, насморк, кашель) при ротавирусе, а также на характерный вид каловых масс – сероватые, жидкие с неприятным запахом.

Нужно учитывать, что у детей быстрее развивается эксикоз, и давать им пить больше воды. Если не удается остановить рвоту и понос, а пить ребенок отказывается, то его приходится госпитализировать в инфекционную больницу.

Профилактика

Для предотвращения заражения ротавирусом соблюдайте следующие правила:

  • Избегайте контактов с больными;
  • Без особой необходимости не посещайте места массового скопления людей в период эпидемии;
  • Тщательной мойте руки перед едой и после возвращения домой с улицы;
  • Укрепляйте иммунитет – чаще гуляйте на свежем воздухе, проветривайте квартиру, правильно питайтесь, уделяйте внимание физкультуре;
  • Проводите специфическую иммунопрофилактику вакциной РотаТек.

При стертой клинической картине болезни не всегда получается самостоятельно определить ее причину. Во всех сомнительных случаях обращайтесь за консультацией к доктору. Чем раньше вы начнете адекватное лечение, тем быстрее будет происходить восстановление.

Источник: https://propomosch.ru/otravleniya/otlichit-rotavirus-ot-otravleniya

Мандариновая паника поднялась на Сахалине

В соцсетях, через приложения для смартфонов WhatsApp и Viber сахалинцы активно распространяют друг другу фото и видео, на которых изображены дольки мандаринов с червями.

Вот лишь парочка сообщений для примера:

«Это предприниматели из Китая «опускают» своих конкурентов из США». Началась великая возня (или война?) за передел «высокодоходного» сахалинского рынка мандаринов. Скоро пойдут фото и видео белорусского трикотажа и узбекских носков с насекомыми или с животным»;

«Напротив «Калинки» висит объявление: «Предупреждение!!! Будьте очень аккуратны с мандаринами! В Россию завезли американские мандарины. В них черви, попав внутрь человека, они начинают разъедать желудок (Америка решила нас так убить). Будьте очень аккуратны. Просьба распространить!».

Люди обмениваются не только фото и видео с мандаринами, но и официальным обращением  врача-эпидемиолога областной детской больницы Виктории Сычевой. В объявлении, подписанном ее именем, сообщается:

«Уважаемые родители! Обращаем Ваше внимание: По данным официального сайта Роспотребнадзора, в Сахалинской области наблюдается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

  • 40 процентов от всей группы ОКИ установленной этиологии составляет ротавирусная инфекция.
  • При проведении эпидрасследований групповых заболеваний ОКТ в качестве предполагаемой причины заражения называется употребление в пищу фруктов, в частности, мандаринов.
  • Роспотребнадзором были проведены лабораторные исследования, которые показали наличие на поверхности мандаринов из Китая нора- и ротавирусов.

В связи с этим для профилактики кишечных вирусных инфекций просим Вас не приносить детям в качестве передачи мандарины!!!»

  1. Как нам удалось выяснить, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю и Сахалинской области при проверке цитрусовых, завозимых на территорию островного региона, никаких нарушений не выявляло.
  2. В Управлении Роспотребнадзора по Сахалинской области сообщили, что никаких проверок специалисты их ведомства не проводили по той причине, что ни одного обращения от потребителей к ним не поступало, а работать по слухам государственный орган не будет.
  3. Попросили мы прокомментировать ситуацию и врача-эпидемиолога Викторию Сычеву, ведь именно ее подпись стоит под обращением к родителям.

«На фото объявление, которое было размещено в отделениях нашей больницы почти год назад – в январе 2014 года. Тогда, 13 января 2014 года, Роспотребнадзор, действительно, предупреждал о том, что лучше отказаться от покупки мандаринов.

В январе же мы заметили, что уровень заболеваемости ротавирусной инфекцией поднялся в первом педиатрическом отделении. В настоящее время это объявление не актуально.

Как оказалось, оно висело до сегодняшнего дня во второй педиатрии, но сейчас мы его изымем», — объяснила Виктория Владимировна.

Так что жители Сахалинской области могут безбоязненно покупать мандарины к новогодним праздникам, не опасаясь за свою жизнь и здоровье.

Источник: https://astv.ru/news/society/mandarinovaya-panika-podnyalas-na-sahaline

Бийчан снова пугают сообщениями о смерти детей, заразившихся гриппом через мандарины

12.01.2019 23:36

2434

Бийчан, как и жителей других регионов, продолжают пугать мандаринами. Звуковые и текстовые сообщения в популярных мессенджерах в основном перекидывают друг другу молодые мамы. Предостерегают от покупки мелких китайских мандаринов, пишет «Бийский рабочий».

В сообщениях люди указывают, что после их употребления у детей поднимается температура до 40, они попадают в реанимацию, где спасти их не удается. В зависимости от региона указывают, где якобы случились несчастья.

Например, для Алтая «выбрали» Заринск. В других сообщениях указывают, что дети погибли в Новосибирске.

И обязательно добавляют, что врачи полушепотом говорят, что таких случаев – десятки, и виной всему – мандарины, якобы зараженные гриппом.

Те же сообщения пересылают и в других регионах, изменяя разве что города. Примечательно, что сообщение о зараженных мандаринах появляются в этот период года уже на протяжении нескольких лет. Роспотребнадзор даже прокомментировал ситуацию.

В связи с распространением сообщений через мессенджеры в ряде регионов о якобы поставке в Российскую Федерацию из Китайской Народной Республики мандаринов и бананов, зараженных вирусом гриппа и/или ротавирусной инфекцией, Роспотребнадзор сообщает. Грипп передается от человека к человеку.

Основные пути передачи гриппа – воздушно-капельный и контактно-бытовой. Заразиться можно через выделения больного человека. При попадании на предметы вирусы остаются жизнеспособными только в течение 2-8 часов. При этом через питьевую воду и продукты питания вирусы гриппа не передаются.

Источником ротавирусной инфекции является больной человек, или вирусоноситель. В быту заражение происходит при уходе за больным и общении с ним через руки, загрязненные выделениями больного. Руками, в свою очередь, загрязняются посуда, игрушки, белье, а также пища и вода. На руках вирус может сохраняться не менее 4 часов.

  • При проведении лабораторных исследований вирус гриппа и ротавирусная инфекция на фруктах не обнаружены.
  • Вместе с тем, все фрукты овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть перед едой во избежание кишечных инфекций.
  • Ситуация находится на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 

Артем Кузнецов

Источник: https://politsib.ru/news/biychan-pugayut-soobshcheniyami-o-smerti-detey-zarazivshihsya-grippom-cherez-mandariny

Врачи ответили на слухи о зараженных гриппом мандаринах

​Новосибирцы пересылают друг другу по WhatsApp аудиосообщения о зараженных гриппом мандаринах — главный инфекционист области уверила, что эти сообщения — не более чем спам.

В редакцию НГС.НОВОСТИ утром 27 декабря по WhatsApp пришли несколько сообщений от читателей, в которых содержались три разные аудиозаписи. На них взволнованные голоса сообщают о том, что мелкие китайские мандарины якобы переносят тяжелую форму гриппа. Одна из читательниц пояснила, что аудиозаписи получила от своих друзей, им тоже, в свою очередь, переслали их знакомые. 

НГС.НОВОСТИ приводят содержание аудиозаписей:

«Мелкие китайские мандарины опасны для здоровья! Это точно! У знакомых накануне 2-летний ребенок съел буквально несколько долек таких мандаринок и получил тяжелую форму гриппа.

В больнице, как только ребенка привезли, врач сразу спросил: «Вы случайно мандарины не ели?», они ответили: «Ели».

А врач им говорит: «Все… Вы уже сороковые, кто в больницу обратился, отделение уже «завалено» больными — все ели зараженные мандарины… Смотрите, аккуратно все!».

«Только позавчера приехали из инфекционки — не поверите, с гнойной ангиной лежали. Наш лечащий врач строго-настрого запретил есть мандарины, потому что ходит ротавирус. С пятницы на субботу поступило 53 человека, с субботы на воскресенье — 31 человек. Ни в коем случае сказала мандарины вообще не есть».

Читайте также:  Цитомегаловирус у новорожденных: симптомы, диагностика, лечение

«Никто ничего не знает, что случилось с ребенком — просто резко поднялась температура до 40 градусов. Дома мама не смогла сбить [температуру], вызвала «скорую», та увезла в реанимацию. В реанимации откачивали полночи, за жизнь боролись целый час. К семи часам утра ребенок скончался. За жизнь боролись целый час. Детский реаниматолог сказала, что за месяц скончались 13 детей».

НГС.НОВОСТИ нашли упоминания о рассылке таких же сообщений по WhatsApp в Еврейской автономной области (ЕАО) и в Казахстане. Роспотребнадзор по ЕАО  опроверг эту информацию еще на прошлой неделе.

«Мандарины не являются фактором передачи гриппозной инфекции. И вообще вирусы гриппа с продуктами питания не передаются. Грипп передается преимущественно воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Реже — контактно-бытовым, во время кашля или чихания, когда человек прикрывает лицо рукой, что способствует оседанию вирусов на них», — говорится в сообщении ведомства. 

Комитет по защите прав потребителей Казахстана 26 декабря также назвал ложной информацию о якобы зараженных гриппом мандаринах.

«Комитет по защите прав потребителей министерства национальной экономики РК связи с распространением аудиозаписей, в которых сообщается о зараженных мандаринах, поясняет: данная информация не соответствует действительности», — говорится в сообщении пресс-службы комитета.

НГС.НОВОСТИ обратились за разъяснениями к главному инфекционисту Новосибирской области Ларисе Поздняковой. В разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ она также сказала, что грипп не может передаваться через мандарины. Также Лариса Позднякова сообщила, что всплеска заболеваемости ротавирусной инфекцией в Новосибирской области сейчас нет.

Байке об опасных мандаринах уже несколько лет. В 2014 году о зараженных гриппом мандаринах писали СМИ в Приморье. Однако приморское управление Роспотребнадзора тогда опровергло эту информацию, сообщало РИА Новости.

Минздрав НСО в середине декабря сообщил, что в этом году грипп в регион придет на две недели раньше обычного — ориентировочно в середине января.  

За последние несколько лет Новосибирск несколько раз наводняли слухи — один другого страшнее: об эпидемиях в детских садах, маньяках-педофилах, эксгибиционистах и других ужасах. Как правило, единичные сообщения в мессенджерах за несколько дней, а иногда часов, получают распространение и на короткое время становятся главной темой для общения среди горожан.

Чуть больше месяца назад новосибирским пользователям WhatsApp приходили сообщения о том, что в почтовые ящики якобы начали подкидывать конверты со строками из Корана и опаснейшим ядом.

В сообщении содержалась фотография компакт-дисков в конвертах, лежащих на бумажных салфетках. В кармашки для CD были вложены свернутые листы бумаги с текстом на иностранном языке. Также к сообщениям прилагалось аудио продолжительностью 23 секунды, на котором женский голос со спокойной интонацией рассказывал об угрозе подобной находки.

Источник: https://news.ngs.ru/more/50214871/

Вся правда о коварном ротавирусе

Малоприятная хворь, сопровождающаяся рвотой, поносом, слабостью и высокой температурой, регулярно, с осени до весны, гуляет по большим городам и южным курортам

«Познакомиться» с вирусом можно где угодно: в автобусе и поезде, школе и магазине, через рукопожатие, тарелку или дверную ручку. Наконец, просто через воздух – болезнь передается и воздушно-капельным и фекально-оральным путями. Возбудитель острозаразен: стоит одному человеку в классе, офисе или семье заразиться, как тут же заболевают все остальные.

Для здоровых взрослых людей ротавирус опасности не представляет, но старикам, маленьким детям и лицам с ослабленным иммунитетом приходится нелегко. При кажущейся несерьёзности болезни, смертность от нее достигает 3,5 %. Основная причина летального исхода – острое обезвоживание, менее распространенная – вторичное бактериальное заражение.

Болезнь оставляет иммунитет, хотя и не очень прочный. Ротавирусом можно болеть несколько раз, и каждое последующее заболевание будет протекать легче, чем предыдущее. Основной «контингент» ротавируса – дети от полугода до пяти лет, реже школьники, пациенты больниц и отдыхающие на приморских курортах. Новорожденные получают иммунитет от матери и первые полгода не болеют.

Опасное «колесо»

Возбудитель болезни относится к группе реовирусов – довольно устойчивых вирусов, возбудителей гриппоподобных заболеваний у молодых животных и их детенышей.

Название «ротавирус» происходит от слова «rota», в переводе с латыни «колесо» – под микроскопом вирус похож на колесико из часового механизма. Носитель заболевания только человек, животные не заражаются и не передают конкретно эту болезнь.

Но собака или кошка может принести инфекцию с улицы в дом на грязных лапах.

Ротавирусы лучше всего себя чувствуют в холодное и сырое время года, они устойчивы к низким температурам и многим способам химической дезинфекции. Зато высокая температура, горячая вода и мыло – злейшие враги возбудителя болезни.

Попав в организм, вирус проникает в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и начинает там размножаться. Инкубационный период продолжается от одного до пяти дней, затем вирус начинает отравлять организм и развивается болезнь.

Продромальный (начальный) период длится два-три часа – человек ощущает сонливость, вялость, легкую тошноту, дети капризничают на пустом месте. Затем начинается сильная, мучительная рвота, поднимается температура. У многих больных появляется жидкий стул или понос, боль в горле, небольшой насморк.

Острый период длится один-два дня, но проявления болезни (расстройство стула, тошнота, рвота) могут сохраняться до 7 дней и ещё 4-5 дней необходимо до полного выздоровления. Больной заразен до полного выздоровления1

У взрослых ротавирус может протекать и бессимптомно либо проявиться легким недомоганием. У детей от полугода до двух лет возможно смертельно опасное осложнение – острое обезвоживание. Также инфекция тяжело переносится людьми с поражениями и хроническими заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта, беременными женщинами.

Отличительные признаки ротавируса

1. Частая рвота (до 10 раз в день), приносящая временное облегчение. Рвотные массы состоят из содержимого желудка или воды. Если пациента рвет кровью, рвотные массы окрашены темным, наблюдаются сухие рвотные позывы – возможно, это другая болезнь.

2. Сильная слабость, особенно у маленьких детей – больные много спят, выражение лица безучастное, кожа бледная, холодная. Если пациент, несмотря на неприятные симптомы, розовощек, сохраняет активность и бодрость – это другая болезнь.

3. Боли в животе. Живот, как правило, вздут, слегка увеличена печень, активно отходят газы. Боли и тошнота присутствуют, но ведущими признаками не являются. Сильные, мучительные боли, напряженный и твердый живот – повод вызвать «скорую», скорее всего это не ротавирус, а более серьёзное заболевание.

4. Понос. Возможный, но не обязательный признак, особенно при сильной рвоте. Кал сероватый, возможно водянистый, консистенция нарушена.

Если кал становится белым, а моча темной – это признак поражения печени. Черный кал может появиться, если больной принимал активированный уголь или иные адсорбенты.

Зеленоватый, пенистый, ярко-желтый, с примесью крови кал – признак других кишечных заболеваний.

5. Моча. При ротавирусе возможны хлопья и примесь крови в моче, даже какое-то время после выздоровления может сохраняться поражение почек. О появлении этого признака обязательно сообщите врачу.

6. Температура. Как правило 37,5 – 38,5, а у крепких здоровых людей – почти нормальная. Если у пациента сильный жар, возможно, это другой недуг

Живительная влага

Консультация медика при подозрении на ротавирус необходима, особенно детям младше семи лет, возрастным и ослабленным больным.

Госпитализация показана при неукротимой рвоте, явных признаках обезвоживания, сомнениях в точном диагнозе и детям младше 2-х лет.

Повторная консультация врача обязательна, если больному после нескольких дней облегчения снова становится хуже, усиливается понос или рвота, повышается температура, появляются сильные боли, сыпь и т.д.

Домашнее лечение направлено, в первую очередь, на очистку организма от токсинов, облегчение симптоматики и поддержку жизненных сил.

Первые день-два болезни пациента не следует кормить! Обязательно обильное питьё – слабый чай, отвар ромашки, минеральная вода без газа, лучше всего слегка подсоленная.

Но следует помнить – объем более 30-50 мл жидкости может спровоцировать рвоту, поэтому пить надо понемногу, маленькими глотками.

Обязательно принимайте адсорбенты – активированный уголь, полифепан, смекту и аналоги. Если прием лекарств вызывает рвоту – выждите 4-6 часов. Взрослому пациенту можно помочь очистить организм – дать выпить 1-2 стакана теплой воды, а затем вызвать рвоту, и сделать клизму с теплой водой или отваром ромашки.

Температуру до 39 градусов не следует сбивать – при 38 вирус погибает, то есть жар способствует выздоровлению.

Если возникает необходимость снизить температуру, лучше воздержаться от жаропонижающих в таблетках, особенно от аспирина, чтобы не раздражать и без того воспаленный желудок.

Используйте холодные компрессы и растирания, если нет поноса – жаропонижающие в свечах. При температуре выше 39,5 стоит проконсультироваться с врачом.

Для снижения температуры и профилактики обезвоживания у малышей, кроме дробного питья, можно применять теплые ванны и обтирания.

За детьми до 5 лет и ослабленными в первые двое суток необходимо постоянное наблюдение, чтобы не пропустить осложнение.

Признаки обезвоживания – запавшие глаза, сухая, обвисшая кожа и слизистые, резкое истощение, заторможенность, спутанное сознание, скудное мочеиспускание. Если эти признаки появились – необходима срочная консультация врача.

На второй-третий день пациенту, как правило, становится легче. Начинайте его кормить – сперва рисовым отваром или киселем, затем кашами на воде, протертыми отварными или приготовленными на пару овощами.

Щадящая диета (куриное, индюшачье или кроличье мясо отварное или на пару, каши, протертые супы, отварные и запеченные овощи, яблоки, груши) продолжается семь-десять дней, после тяжелой болезни – две-три недели.

Исключено свежее молоко и молочные продукты (возможна временная непереносимость), жирное, жареное, острое, фастфуд и газированные напитки.

Важна профилактика!

Профилактика ротавируса – довольно сложное занятие, поскольку приходится защищаться и от воздушно-капельного, и от фекально-орального способов передачи. Особенно внимательными надо быть осенью, зимой и весной, во время сезонных эпидемий гриппа – как правило, эпидемии ротавируса совпадают с ними по времени.

По возможности, сократите пребывание в общественных местах и поездки общественным транспортом, обязательно мойте руки перед едой и после туалета, ничего не пробуйте на рынках.

На курортах, особенно в Крыму, будьте особо внимательны – не ешьте на пляжах и принимайте душ после морских купаний.

С ослабленными, страдающими хроническими заболеваниями детьми младше трех лет в сезон ротавируса лучше не гулять на детских площадках.

Существует вакцина от ротавируса. Если в семье несколько детей и кому-то из них ни в коем случае нельзя заражаться, мама ждет нового малыга или вы всей семьёй собираетесь на курорт – прививка хороший выход. Не болейте!

Источник: https://km.ru/zdorove/2012/09/13/deti/692156-vsya-pravda-o-kovarnom-rotaviruse

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]