Антропонозная инфекция это: виды, особенности классификации

Антропонозная инфекция это: виды, особенности классификации

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Разные статьи

Антропонозная инфекция это: виды, особенности классификации

Антропонозы — группа инфекционных болезней, для которых единственным биологическим резервуаром возбудителя и источником инфекции выступает заражённый человек. Главным признаком этих болезней является узкая видовая специализация как возбудителя, так и хозяина (человека), сформировавшаяся в процессе длительной сопряжённой эволюции.

Необходимо отметить, что в настоящее время число истинных антропонозов уменьшается. В первую очередь, их уменьшение связано с обнаружением других природных резервуаров микроорганизмов, до этого не считавшихся возбудителями антропонозов.

Отделение группы антропонозов от других инфекционных заболеваний человека имеет огромное практическое значение. Такое разделение ориентирует медицинских работников на правильный поиск источников инфекции и определение направлений противоэпидемических мероприятий.

К антропонозам относят заболевания с фекально-оральным, аэрозольным, трансмиссивным и контактным механизмами передачи инфекции.

Поскольку при истинных антропонозах основным биологическим резервуаром возбудителя является только человек, эта группа болезней представлена возбудителями, входящими в состав двучленных простых паразитарных систем и трёхчленных простых по хозяину паразитарных систем с трансмиссивным механизмом передачи.

Антропонозы, возбудители которых входят в состав двучленных паразитарных систем, представлены в основном инфекциями желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. К ним также относят небольшое количество нозологических форм, объединённых в группу инфекций наружных покровов.

Кишечные антропонозы вызывают бактерии, вирусы, простейшие и гельминты. Бактериальные инфекции включают шигеллёзы, сальмонеллёзы, холеру, эшерихиозы и другие острые кишечные инфекции, вызываемые энтеробактериями родов Citrobacter, Enterobacter, Proteus, Hafnia, Serratia, Morganelia, Kleibsiella и др.

Инфекции дыхательных путей разделяют на бактериальные (дифтерия, коклюш, стрептококковая, менингококковая и гемофильная инфекции, туберкулёз и др.

) и вирусные (грипп и другие ОРВИ, корь, эпидемический паротит, ветряная оспа, краснуха, герпетическая инфекция, инфекционный мононуклеоз и др.). Заражение при воздушно-капельном механизме передачи происходит очень легко.

Поэтому инфекционные болезни дыхательных путей относят к числу наиболее распространённых.

Антропонозы, возбудители которых входят в состав трёхчленных паразитарных систем, представлены облигатно-трансмиссивными инфекциями. В одних случаях это простые по хозяину и переносчику (вшиные тифы), а в других — простые по хозяину и сложные по переносчику (малярия) заболевания.

Особенности механизма передачи антропонозов оказывают непосредственное влияние на механизмы развития и проявления эпидемического процесса — помесячная и погодовая заболеваемость, интенсивность поражения определённых групп населения, социально-возрастная характеристика заболевших, территориальное распределение заболеваемости и др. Тип механизма передачи антропонозной инфекции также определяет значимость и роль тех или иных профи­лактических и противоэпидемических мероприятий. При некоторых антропонозах теоретически обоснована постановка задачи не только значительного снижения заболеваемости (дифтерия, коклюш, краснуха, эпидемический паротит и др.), но и полной ликвидации отдельных из них (врождённой краснухи, полиомиелита, кори и др.). Эпидемиологический надзор за антропонозами имеет свои особенности проведения, определяемые как типом механизма передачи инфекции, так и биологическими свойствами возбудителя.

Источник: http://zalogzdorovya.ru/view_raz.php?id=62

Виды инфекционных заболеваний

Инфекции – пожалуй, одни из самых страшных заболеваний человечества, вызываемых попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов. Возбудители инфекций поражают различные органы человека, начиная с кишечника и заканчивая кожными покровами.

Антропонозная инфекция это: виды, особенности классификации

Кроме того, некоторые виды инфекций передаются бытовым путем, что может привести к масштабной эпидемии. Рассмотрим несколько классификаций и видов инфекционных заболеваний.

Классификация инфекционных заболеваний

Одной из широко используемых является классификация Громашевского, в состав которой входят следующие виды инфекций:

  1. Кишечная (холера, сальмонеллез и дизентерия);
  2. Кровяные (малярия, ВИЧ);
  3. Дыхательных путей (грипп, коклюш, корь и ветряная оспа);
  4. Наружных покровов (кожи и слизистой оболочки).

Возбудители кишечных заболеваний попадают в желудочно-кишечный тракт человека, вызывая характерные анатомические проявления. Из организма кишечные возбудители выводятся естественным путем (с помощью мочи, кала и слюны). Распространению таких инфекций способствуют мухи и несоблюдение правил личной гигиены.

Кровяные инфекции зарождаются в организме человека при укусе его зараженными насекомыми (комарами, москитами, блохами) либо при инъекциях и переливании крови. Профилактические меры: уничтожение источника инфекции, специальные меры защиты от укусов насекомых (осушение болот, ликвидация клещей и москитов).

Инфекции дыхательных путей возникают путем попадания возбудителей болезни на слизистую оболочку носоглотки. Через кашель или чихание возбудители инфекции попадают в окружающую среду, поражая организмы здоровых людей. Бороться с такими инфекциями можно лишь путем отстранения больного от здоровых людей. В качестве профилактики проводится вакцинация здорового населения.

Риск заражения инфекцией наружных покровов особенно высок при наличии повреждений на коже и слизистой оболочке.

Стоит отметить, что заражение такой инфекцией может происходить как от больного, так и через зараженные предметы быта: например, через меховой воротник пальто может передаваться сибирская язва, а земля, попадающая в открытую рану, способна вызвать столбняк. Для предупреждения некоторых инфекций кожных покровов применяется метод вакцинации.

Также существуют классификации инфекций по признакам.

По степени заражения:

  • Незаразные (ботулизм, малярия, псевдотуберкулез);
  • Заразные (брюшной тиф, грипп);
  • Малая степень заражения (орнитоз, бруцеллез и т.д.);
  • Высокая степень заражения (оспа, холера).

По среде обитания возбудителя инфекции:

  • Антропонозы – передающиеся от человека к человеку (ОРЗ, корь, дифтерия);
  • Зоонозы – передающиеся от животного к человеку (сальмонеллез, бешенство, клещевой энцефалит);
  • Сапронозы – передающиеся от неживых объектов или бытовым путем (болезнь легионеров, холера).

Источник: http://www.ToFeelWell.ru/vidy-infektsionnykh-zabolevanii/

Классификация инфекционных болезней

Антропонозная инфекция это: виды, особенности классификации

Инфекционный процесс — это ограниченное во времени сложное взаимодействие биологических систем микро — (возбудитель) и макроорганизма, протекающее в определенных условиях внешней среды, проявляющееся на субмолекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом, органном и организменном уровнях и закономерно заканчивающееся либо гибелью макроорганизма, либо его полным освобождением от возбудителя.

Инфекционная болезнь — это конкретная форма проявления инфекционного процесса, отражающая степень его развития и имеющая характерные нозологические признаки.

Инфекционные болезни — это обширная группа болезней, вызванных патогенным возбудителем.

В отличие от других заболеваний инфекционные болезни могут передаваться от зараженного человека или животного здоровому (контагиозность) и способны к массовому (эпидемическому) распространению.

Для инфекционных болезней характерны специфичность этиологического агента, цикличность течения и формирование иммунитета. В общей структуре заболеваний человека на инфекционные болезни приходится от 20 до 40%.

Следует подчеркнуть, что инфекционный процесс — один из самых сложных биологических процессов в природе, а инфекционные болезни являются грозными, разрушительными факторами для человечества, наносящими ему колоссальный экономический ущерб.

Классификация инфекционных болезней, которую принимают все или большинство врачей, работающих в этой области, до настоящего времени отсутствует. Предлагается огромное число различных вариантов систематизации. Они обусловливаются главным образом той практической точкой зрения и конечными целями, которые преследуются при классифицировании.

Важным является число видов возбудителей, вызвавших инфекционный процесс. При этом инфекционные болезни, вызванные одним видом микроорганизмов (таких абсолютное большинство), называются моноинфекцией, вызванные одновременно несколькими видами, — смешанными или микстинфекциями.

Очевидно, что взаимодействие организма человека с двумя и более возбудителями является более сложным процессом и не исчерпывается простым суммированием эффектов отдельных представителей микрофлоры.

В последние годы накапливается и анализируется значительный опыт по изучению смешанных инфекций, представляющих собой различные сочетания вирусного гепатита, брюшного тифа, малярии, амебиаза, дизентерии и других болезней [Ляшенко Ю. И., Иванов А. И., 1989].

Другим подходом в классификации является деление всех инфекций на экзогенные и эндогенные (аутоинфекция). Абсолютное большинство инфекционных болезней являются экзогенными, т.е. вызываемыми вследствие проникновения возбудителя извне.

Под эндогенной понимается инфекция, вызываемая собственной условно-патогенной флорой и приобретающая значение самостоятельной формы заболевания.

Аутоинфекция чаще всего развивается в миндалинах, толстой кишке, бронхах, легких, мочевыводящих путях, на кожных покровах вследствие снижения защитных сил организма, вызванного неблагоприятным воздействием факторов окружающей среды, длительной антибиотикотерапией и др.

  • Рассматривая экзогенные инфекции с чисто эпидемиологических позиций по такому критерию, как контагиозность, можно выделять следующие группы инфекционных болезней:
  • · неконтагиозные или незаразные (псевдотуберкулез, ботулизм, отравление стафилококковым энтеротоксином, малярия и др.); »малоконтагиозные (инфекционный мононуклеоз, орнитоз,  ГЛПС, бруцеллез);
  • · контагиозные (дизентерия, грипп, брюшной тиф и др.);

· высококонтагиозные (натуральная оспа, холера). Можно классифицировать экзогенные инфекции по месту внедрения в организм возбудителя (входные ворота).

Входными воротами для одних возбудителей является кожа (малярия, сыпной тиф, кожный лейшманиоз), для других — слизистые оболочки дыхательных путей (грипп, корь, краснуха), пищеварительного тракта (дизентерия, брюшной тиф) или половых органов (гонорея, сифилис).

Однако при некоторых инфекционных болезнях возбудитель может проникать в организм различными путями, что сказывается и на клинической картине (дифтерия: зева и раневая; кожно-бубонная и легочная формы; туляремия: бубонная, глазо-бубонная, ангинозно-бубонная, кишечная, легочная и генерализованная формы). К этой классификации близка систематизация инфекций по клинико-анатомическому принципу с делением на инфекции общего и местного синдрома или на:

  1. ·  генерализованные инфекции;
  2. · инфекции с преобладающей локализацией процесса в определенных органах и системах, но с выраженными общими реакциями;
  3. · местные (топические) инфекции без выраженной общей реакции.

Другим вариантом такой классификации является деление инфекций в зависимости от тропности (аффинитета) возбудителя к определенным системам, тканям и даже клеткам.

Так, например, возбудитель гриппа тропен главным образом к эпителию дыхательных путей, эпидемического паротита — к железистой ткани, бешенства — к нервным клеткам аммонова рога, оспы — к клеткам эктодермального происхождения (кожи и слизистых оболочек), дизентерии — к энтероцитам, сыпного тифа — к эндотелиоцитам и т. д.

По биологическому принципу инфекции могут подразделяться на антропонозы (полиомиелит, менингококковая инфекция, вирусный гепатит и др.) и зоонозы (бешенство, бруцеллез, лептоспироз, сибирская язва, туляремия, ящур и др.), выделяют также природно-очаговые инфекции (клещевой энцефалит, ГЛПС) и инвазии (протозойные болезни — малярия, амебиаз, лейшманиозы и др.; гельминтозы).

Клинически инфекционные болезни характеризуются по проявлениям (манифестные и инаппарантные), по тяжести (легкие, средней тяжести, тяжелые и крайне тяжелые), по клиническим формам (например, менингококковая инфекция может проявляться в виде назофарингита, менингита, менингоэнцефалита, менингококцемии), по течению (типичные и атипичные; циклические и ациклические; молниеносные или фулминантные, острые, подострые или затяжные и хронические).

Инаппарантные или субклинические (менее удачное название) формы инфекционных болезней протекают бессимптомно, хотя в организме человека наблюдаются иммунологические, а также функциональные и морфологические изменения, типичные для соответствующего заболевания.

Выраженные в малой степени, они не приводят к манифестации патологического процесса, и внешне человек остается здоровым. Инаппарантные формы весьма характерны для некоторых инфекций (брюшной тиф, сальмонеллезы, дизентерия, вирусный гепатит В и др.

) и, напротив, несвойственны для других (натуральная оспа, скарлатина, рожа и др.). Инаппарантные формы могут протекать остро (вирусный гепатит А) и хронически (бруцеллез). Особым вариантом хронического инаппарантного процесса является латентная форма инфекции.

При этом возбудитель находится в дефектной форме (вирус в виде дефектных субвирусных интерферирующих частиц, бактерии — в виде L-форм, сферопластов) и поддерживает свою жизнедеятельность за счет внутриклеточного паразитизма, не выделяясь во внешнюю среду.

Под влиянием некоторых факторов (интеркуррентные болезни, травмы, стресс и др.) латентная инфекция может трансформироваться в острую манифестную с восстановлением обычных свойств возбудителя (герпетическая инфекция).

Читайте также:  При ротавирусной инфекции диета: какие продукты исключить, а что можно

Своеобразной формой взаимодействия вирусов и организма человека является медленная инфекция.

Она отличается тем, что несмотря на развитие патологического процесса, как правило, в одном органе или в одной тканевой системе (чаще в нервной) наблюдается многомесячный или даже многолетний инкубационный период, после которого медленно, но неуклонно развиваются симптомы заболевания, всегда заканчивающегося летально [Зуев В. Л., 1988]. К медленным инфекциям человека в настоящее время относят заболевания, вызываемые прионами (инфекционными безнуклеиновыми белками) — болезнь Куру, болезнь Крейтц-фельда—Якоба, синдром Герстманна—Шреуслера, амиотрофический лей-коспонгиоз, а также вирионами — подострый коревой склерозирующий панэнцефалит, подострый послекоревой лейкоэнцефалит, прогрессирующая врожденная краснуха и др. Число медленных инфекций, открываемых учеными, все время возрастает и в настоящее время превышает 30.

Одной из наиболее распространенных и часто цитируемых является классификация Л. В. Громашевского, построенная преимущественно по принципу учета механизма передачи инфекции.

Она предусматривает деление всех инфекций на пять групп: 1) кишечные; 2) дыхательных путей; 3) «кровяные»; 4) наружных покровов; 5) с различными механизмами передачи.

При этом, например, в группу кишечных инфекций попадают дизентерия и гельминтозы, ботулизм и отравления стафилококковым энтеротоксином, амебиаз, трихенеллез и даже бруцеллез, лептоспироз, пситтакоз; в группу «кровяных» (трансмиссивных) — малярия и, риккетсиозы и туляремия.

Очевидно несовершенство подобной классификации с позиции врачаинфекциониста, поскольку совершенно разные по возбудителю (вирусы, бактерии, простейшие, грибы, гельминты) и по патогенезу заболевания (малярия) попадают в одну группу.

В этой связи более логичной представляется классификация, построенная по этиологическому принципу.

Она предусматривает выделение бактериозов (бактериальные инфекции), отравлений бактериальными токсинами, вирусных болезней, риккетсиозов, хламидиозов, микоплаз-мозов, протозойных болезней, микозов и гельминтозов.

В каждой из этих групп болезни могут объединяться по патогенетическому принципу, по механизму передачи или по тропности возбудителя. В настоящем руководстве сведения об инфекционных заболеваниях изложены в соответствии с этиологической классификацией.

Источник: http://rosoblses.ru/epidemii-i-epidemiologiya/epidemiologiya-infektscionnyh-boleznei/klassifikatsciya-infektscionnyh-boleznei.html

Антропонозы. Общая характеристика

Антропонозы – группа инфекционных заболеваний, характеризующаяся наличием единственного хозяина, источника и переносчика возбудителя – человека.

При этом возбудитель и хозяин формируют свои отношения в течение длительного времени путем сопряженной эволюции. Выделение группы антропонозов из всех прочих инфекционных болезней имеет в первую очередь практическое значение. Оно ориентирует врачей и других медицинских работников на поиск источника заболевания и ориентирует на адекватную борьбу с эпидемическим процессом.

Не смотря на кажущуюся простоту жизненного цикла возбудителей антропонозов, они имеют несколько механизмов передачи инфекции:

  • Фекально-оральный
  • Аэрозольный
  • Трансмиссивный
  • Контактный

При этом паразитарные системы могут быть двухчленными в случае инфекций с фекально-оральным, аэрозольным и контактным механизмами и трехчленными в случае трансмиссивных заболеваний.

Замечание 1

Механизмы передачи оказывают существенное влияние на проявления эпидемического процесса и, как следствие, на основании знаний о них можно воздействовать на эпидемический процесс.

Антропонозная инфекция это: виды, особенности классификации

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

После того, как медицинское сообщество накопило достаточно знаний об эпидемическом процессе многих антропонозов, стало возможно не только существенное снижение заболеваемости и смертности, но и полное истребление возбудителей.

Болезни с фекально-оральным механизмом передачи

Их могут вызывать как патогенные, так и условно-патогенные микроорганизмы. Данные возбудители часто поражают органы желудочно-кишечного тракта, однако могут обладать тропностью и к другим органам.

Возбудителей заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи можно разделить на 4 группы с точки зрения их систематики:

  • Бактерии (сальмонеллы, шигеллы, рикетсии)
  • Вирусы (энтеровирус, вирус гепатита А)
  • Гельминты (аскариды, острицы)
  • Протисты (амебы, лямблии)

Чаще всего источник заболевания в какой-то период своего жизненного цикла с фекалиями человека попадает во внешнюю среду, после чего в зависимости от его экологических и типологических особенностей распространяется в среде, где становится потенциальным источником заболевания.

Чаще всего распространение инфекции среди людей идет тремя путями:

  • пищевым
  • водным
  • контактно-бытовым

Болезни с аэрозольным механизмом передачи

Распространение инфекционных агентов при данном механизме передачи чаще всего идет воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем.

При этом чаще всего возбудители попадают во внешнюю среду при чихании, кашле и сморкании, после чего в подавляющем большинстве случаев в первую очередь поражают органы дыхательной системы.

По этиологии болезни с аэрозольным механизмом передачи можно поделить на 3 группы:

  • Бактериальные (туберкулез, дифтерия)
  • Вирусные (грипп, аденовирус, риновирус)
  • Грибковые (аспергеллез)

Болезни с трансмиссивным механизмом передачи

Возбудители трансмиссивных заболеваний часть жизненного цикла проводят в крови или лимфе хозяина, при этом непосредственная передача инфекционного агента происходит при укусах членистоногих, в том числе насекомых и клещей.

Болезни с контактным механизмом передачи

Возбудители болезней с контактным путем передачи обычно располагаются на коже и ее придатках, слизистых оболочках, контактирующих с окружающей средой (рта, глаз, половых органов). При непосредственным контактом с восприимчивым организмом возбудитель перемещается на него.

Кроме того, зачастую в отдельные группы выделяют гемоконтактный, половой и вертикальный пути передачи. Гемоконтактный путь обусловлен непосредственным контактом с кровью больного человека. Половой сочетают контактный и гемоконтактный, а вертикальный осуществляется при проникновении возбудителя от матери к ребенку во время беременности.

Замечание 2

Многие возбудители антропонозов характеризуются выраженной органотропностью, что обуславливает довольно специфическую клиническую картину.

Источник: https://spravochnick.ru/medicina/infekcionnye_bolezni_i_epidemiologiya/antroponozy_obschaya_harakteristika/

Персональный сайт — Классификация инфекций

  • . Классификацииинфекций
  • 1.  Различные типы классификаций
  • 2.  Классификация в зависимости от резервуара возбудителя
  • 3.  Классификация по распространенности
  • 1. По биологической природе возбудителя все инфекционные заболе­вания делятся на инфекиии:
  • · на бактериальные;
  • •  вирусные;
  • •  грибковые;
  • •  протозойные.
  • По числу возбудителей, вызывающих инфекционное заболевание,
  • они делятся:
  • •  на моноинфекции;
  • •  смешанные (ассоциированные) — микст-инфекции.
  • От последних надо отличать вторичную инфекцию, при которой к основной, первоначальной, уже развившейся, присоединяет­ся другая, вызываемая новым возбудителем; хотя в некоторых случаях вторичная инфекция может превышать, и значительно, первичную инфекцию. По длительности течения инфекиионные заболевания делятся:
  • •  на острые;
  • •  хронические.
  • По происхождению возбудителя:
  • •  экзогенные   —   инфекции,   возбудителями   которых   являются микроорганизмы, поступающие из окружающей среды с пи­щей, водой, воздухом, почвой, выделениями больного человека или микробоносителя;
  • •  эндогенные   —   возбудителями   являются   микроорганизмы   — представители собственной нормальной микрофлоры человека (часто возникают на фоне иммунодефицитного состояния че­ловека); в том числе аутоинфекция — разновидность эндоген­ной инфекции, которая возникает в результате саморазмноже­ния путем переноса возбудителя из одного биотопа в другой (например, из полости рта или носа руками самого больного на раневую поверхность).

1. Деление инфекций в зависимости от источника, т. е. резервуа­ра возбудителя, достаточно условно, однако по этому признаку можно выделить несколько групп:

  1. —  сапронозные инфекции — заболевания, основным местом обита­ния и размножения возбудителей которых являются объекты окружающей среды, откуда и попадают в организм человека (заболевания,  вызванные легионеллами,  синегнойной палоч­кой и др.);
  2. —  антропонозные инфекции — заболевания, при которых единствен­ный источник возбудителя — человек (менингококковая инфекция, дизентерия, холера, дифтерия, сифилис, гепатит В, эпиде­мический сыпной тиф, эпидемический возвратный тиф и др.);
  3. — зоонозные инфекции — заболевания, при которых единственный источник возбудителя — животные (туляремия, бруцеллез, бе­шенство);
  4. -зооантропонозные инфекции — заболевания, при которых источ­ником являются животное и больной человек, в том числе тру­пы умерших (чума, сибирская язва, туберкулез, риккетсиозы).
  5. 3. По распространенности различают:
  6. •  эндемические заболевания — регистрируются на строго опреде­ленных территориях); тесно связаны с ареалом (местом) обита­ния животных — хозяев и переносчиков. К ним можно отнести:
  7. •    эндемические риккетсиозы;
  8. •    клещевой возвратный тиф (боррелиоз);
  9. •    клещевые вирусные энцефалиты;
  10. •  эпидемические заболевания — распространенные на различных территориях.
  11. Кроме того, для характеристики распространенности того или иного инфекционного заболевания (число заболевших на 100 000 жителей) существуют следующие понятия:
  12. •  «спорадическая заболеваемость» — когда регистрируются только единичные случаи заболевания,
  13. •  «групповые вспышки» — ограниченные небольшим числом забо­левших,

•  «эпидемия» — число заболевших измеряется несколькими сот­нями или тысячами, т. е. может охватывать большое количест­во людей на большой территории (грипп, эпидемический вши­вый сыпной тиф),

•  «пандемия» — заболевание охватывает несколько стран и даже континентов. К наиболее широко известным относятся панде­мии холеры, чумы, гриппа, которые сопровождают человечест­во на всем протяжении его истории.

  • По тяжести течения все инфекционные заболевания делят:
  • — на легкие;
  • —  средней тяжести;
  • —  тяжелые.
  • Степень тяжести инфекционного заболевания имеет прямую зависимость от вирулентности микроорганизма-возбудителя и
  • обратную зависимость от силы защитных механизмов макроор­ганизма.
  • Степень тяжести инфекционного заболевания также непосред­ственно связана с локализацией возбудителя в макроорганизме — по этому критерию все инфекции делятся:
  • •  на очаговые, при которых микроорганизмы локализуются в ме­стном очаге и не распространяются по организму (ангина, фу­рункулез);

•  генерализованные,  при которых возбудитель распространяется по организму лимфогенным или гематогенным путем (сепсис). Наиболее тяжелой формой генерализованной инфекции явля­ется сепсис, который характеризуется размножением возбуди­теля в крови, как правило, тяжелым течением заболевания, так как почти всегда развивается на фоне резкого угнетения ос­новных механизмов защиты.

Сепсис отличается от бактериемии тем, что при бактериемии кровь выполняет только транспортную роль, а размножения в ней возбудителя, как при сепсисе, не происходит. При сепсисе, как правило, происходит возникновение вторич­ных очагов гнойного воспаления в органах. Это состояние час­то называют септикопиемия.

  1. При развитии генерализованной формы инфекции может на­ступить массовое поступление в кровь бактерий и их токсинов — как следствие, нередко развивается токсико-септический или бактериальный шок, вызывающий летальный исход в довольно короткие сроки.
  2. Известно, что подавляющее большинство микроорганизмов не может вызвать инфекцию. По способности вызывать инфекцию микроорганизмы делят на 3 группы:
  3.   сапрофиты — микроорганизмы, которые неспособны вызывать инфекцию;
  4.   патогенные микроорганизмы — всегда вызывают инфекцию;
  5.   условно патогенные микроорганизмы — способны вызывать ин­фекцию, но только при определенных условиях, и в первую очередь при снижении антимикробной резистентности макро­организма.

Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, в отличие от сапрофитов, обладают патогенностью, т. е. потенциальной, генетически обусловленной способностью проникать в макро-организм, размножаться в нем и вызывать ответную реакцию организма. Патогенность — это стойкий видовой признак, т. е. признак, присущий всем бактериям данного вида; качествен­ная характеристика.

Источник: http://kakbeololo.narod.ru/index/0-34

Классификация инфекционных болезней

Классификация инфекционных болезней – важнейшая часть учения об инфекциях, во многом определяющая общие представления о направлениях и мерах борьбы с обширной группой патологии человека – инфекционными заболеваниями. Предложено много классификаций инфекционных болезней, основанных на различных принципах.

Классификация инфекционных болезней по механизму передачи возбудителя и его локализация в организме хозяина (Л.В.Громашевский) .

Читайте также:  Инфекционный мононуклеоз: характеристика, диагностика, осложнения


Для клинической практики наиболее удобной была и остается классификация инфекционных болезней Л.В.Громашевского  (1941).

Ее создание – выдающееся событие в отечественной и мировой науке, в ней автору удалось теоретически обобщить достижения эпидемиологии и инфектологии, общей патологии и нозологии.

Критериями классификации Л.В.Громашевского служат механизм передачи возбудителя и его локализация в организме хозяина  (что удачно перекликается с патогенезом и, следовательно, клинической картиной заболевания).

По механизму передачи возбудителя и его локализация в организме хозяина инфекционные болезни можно разделить на 4 группы:
1) кишечные инфекции (с фекально‑оральным механизмом передачи);
2) инфекции дыхательных путей (с аэрозольным механизмом передачи);
3) кровяные, или трансмиссивные, инфекции (с трансмиссивным механизмом передачи с помощью переносчиков‑членистоногих);

4) инфекции наружных покровов (с контактным механизмом передачи).

Такое деление инфекций почти идеально подходит к антропонозам. Однако в отношении зоонозов и сапронозов классификация Л.В.Громашевского теряет свою безупречность с точки зрения принципа, положенного в ее основу.

Для зоонозов характерно, как правило, несколько механизмов передачи, причем главный из них выделить не всегда просто. То же наблюдается и у некоторых антропонозов, например у вирусных гепатитов. Локализация возбудителей зоонозов может быть множественной.

У сапронозов вообще может не быть закономерного механизма передачи возбудителя.

Инфекционные болезни можно подразделять на

  1. вирусные,
  2. микоплазменные (микоплазмозы),
  3. хламидийные (хламидиозы),
  4. риккетсиозные (риккетсиозы),
  5. бактериальные (бактериозы),
  6. спирохетозные (спирохетозы) инфекции.
  7. Болезни, вызванные грибами, называют микозами,
  8. простейшими – протозойными, или протозоонозами.

Гельминтозы (болезни, вызванные паразитическими червями) и инфестации (болезни, вызванные членистоногими), строго говоря, к инфекционным болезням не относятся.

Исторически и организационно сложилось, однако, так, что обязанности по диагностике гельминтозов и дегельминтизация значительной части инвазированных возложена на инфекционную службу и частично на участковую амбулаторную сеть.

Инфестации находятся в сфере компетенции врачей‑дерматологов.

  • В основу экологической  классификации, особенно важной с практической точки зрения при планировании и выполнении противоэпидемических мероприятий, положен принцип специфической, главной для возбудителя среды обитания, без которой он не может существовать (поддерживать себя) как биологический вид.
  • Различают три главные среды обитания возбудителей заболеваний человека (они же – резервуары возбудителей):
    1) организм человека (популяция людей);
    2) организм животных;
  • 3) абиотическая (неживая) среда – почва, водоемы, некоторые растения и пр.
  • Соответственно все инфекции можно разделить на три группы:
    1) антропонозы (ОРЗ, брюшной тиф, корь, дифтерия);
    2) зоонозы (сальмонеллезы, бешенство, клещевой энцефалит);
  • 3) сапронозы (легионеллез, мелиоидоз, холера, НАГ‑инфекция, клостридиозы).

Эксперты ФАО/ВОЗ (1969) рекомендуют в рамках сапронозов выделять еще и сапрозоонозы, возбудители которых имеют две среды обитания – организм животных и внешнюю среду, а их периодическая смена и обеспечивает нормальную жизнедеятельность этих возбудителей как биологического вида. Некоторые авторы предпочитают называть сапрозоонозы зоофильными сапронозами. К этой группе инфекций в настоящее время относят сибирскую язву, синегнойную инфекцию, лептоспироз, иерсиниоз, псевдотуберкулез, листериоз и др.

  1. В настоящее время для зоонозов  предложены свои эколого‑эпидемиологические классификации, в частности наиболее приемлемая для врачей‑клиницистов (при сборе эпидемиологического анамнеза в первую очередь):
  2. 1) болезни домашних (сельскохозяйственные, пушные, содержащиеся дома) и синантропных (грызуны) животных;
  3. 2) болезни диких животных (природно‑очаговые).

В классификации Л.В.Громашевского отсутствует также указание на наличие у некоторых возбудителей антропонозов и зоонозов наряду с горизонтальными механизмами передачи вертикального механизма (от матери к плоду). Этот механизм создатель классификации трактовал как «трансмиссивный без специфического переносчика».

Таким образом, классификация Л.В.Громашевского уже не вмещает всех новых достижений эпидемиологии, учения о патогенезе инфекций и в целом инфектологии.

Однако она имеет непреходящие достоинства и остается самым удобным педагогическим «инструментом», с помощью которого появляется возможность сформировать ассоциативное мышление у врача, особенно молодого, только приступающего к изучению инфекционной патологии.

Источник: https://doctor-v.ru/med/classification-infectious-diseases/

Принципы классификации инфекционных болезней

По мере накопления знаний об инфекционных болезнях и расширения их номенклатуры в эпизоотологии и эпидемиологии с давних пор появилась необходимость расположения болезней в определенном порядке, т. е. потребность в рациональной их классификации.

Уже в эпоху Возрождения возникло деление заразных болезней на контагиозные и миазматические.

Позже, в связи с успешным развитием микробиологии, пытавшейся объяснить все стороны эпизоотического процесса, некоторые исследователи строили и продолжают строить классификацию инфекционных болезней по характеру возбудителя (например, бациллярные, бактерийные, вирусные инфекции и т. д.).

Такая классификация не может быть признана эпизоотологической, так как морфология возбудителя ни в какой мере не определяет эпизоотологическую характеристику инфекционной болезни, ибо в одну группу объединяются болезни, разные по своему клинико-эпизоотологическому проявлению.

Микробиологическая классификация инфекционных болезней оказалась несостоятельной и были предложены другие классификации:

– по локализации патологического процесса: кишечные, септические, легочные, кожные, центральной нервной системы, инфекции с локализацией в разных органах и малоизученные (М. Н. Соловьев, 1928);

– по клинико-анатомическому признаку: общие острые инфекционные болезни, острые экзематозные болезни, острые инфекционные болезни с локализацией в определенных органах, инфекционные болезни с преобладающим поражением нервной системы, хронические инфекционные болезни; болезни, вызываемые Protozoa (Гутира и Марек, 1959).

Естественно, такие классификации тоже не могут удовлетворить эпизоотолога, так как они не раскрывают эпизоотологической характеристики болезней, что важно для определения основного направления противоэпизоотических мероприятий.

Более того, при клинико-анатомической классификации в одну и ту же группу включены болезни, разнородные и по клиническому проявлению и по эпизоотологическим особенностям (например, сибирская язва, инфлюэнца и чума всех видов животных Гутирой и Мареком отнесены в первую группу).

Не отвечает научным требованиям и классификация инфекционных болезней по видам поражаемых животных, как изложены они в данной книге, а именно: болезни, общие для нескольких видов животных, болезни лошадей, жвачных, свиней, птиц, собак и пушных зверей, молодняка, пчел и рыб. Такое распределение имеет некоторое удобство в смысле изложения и освоения материала, но оно не компенсирует основного недостатка – отсутствия общей эпизоотологической характеристики инфекционных болезней, которая объединяла бы их в ту или иную группу.

Указанные недостатки микробиологических и клинико-анатоми-ческих классификаций, не учитывающих при группировке инфекционных болезней

Ни особенностей источника возбудителя инфекции, ни специфику механизма его передачи, сделали совершенно необходимым создание классификации, в основу которой были бы положены основные характеристики эпизоотического процесса.

В эпидемиологии начало такого подхода в классификации инфекционных болезней сделал В. Б.

Башенин (1936), который на основе способов распространения возбудителей инфекций разделил все инфекционные болезни на четыре группы: 1) воздушно-капельные, 2) пищевые и водные, 3) передающиеся прямым контактом, 4) переносимые насекомыми и клещами. В дальнейшем это направление было развито Л. В.

Громашевским (1941), и его классификация получила широкое признание. Основы этой классификации покоятся на едином эволюционно закрепленном признаке – локализации возбудителя в организме и соответственно связанным с ней механизме его передачи.

Основываясь на данном принципе, все инфекционные болезни человека были разделены на четыре группы: 1) кишечные инфекции, при которых возбудитель локализуется в кишечнике и придаточных органах пищеварительной системы; 2) инфекции дыхательных путей, при которых возбудитель локализуется на слизистой оболочке респираторных органов и в легких; 3) кровяные инфекции с локализацией возбудителя в крови и лимфатической системе; 4) инфекции наружных покровов, когда местом локализации возбудителя являются кожные покровы и наружные слизистые оболочки.

Данная классификация, несмотря на простоту и стройность, все же не оказалась исчерпывающей – в ней не выделена специфика зоонозов и она не отражала того факта, что источником возбудителя одних болезней может быть только человек (антропонозы), а других – только животные (зоонозы). В связи с этим в данную классификацию было внесено соответствующее дополнение (И. И. Елкин, 1952). Однако антропоцентрический подход оказался небезупречным, и в эпизоотологии было принято деление инфекционных болезней на три группы:

1)  зоонозы – болезни, свойственные только животным, при которых источник возбудителя инфекции – животное;

2)  антропонозы – болезни, присущие только человеку, при которых источник возбудителя инфекции – человек;

3)  зооантропонозы (антропозоонозы) – болезни, общие человеку и животным, источник возбудителя инфекции – животные и очень редко – человек. В настоящее время в мире насчитывается более 150 зооантропонозных болезней, включая инвазионные.

Позже была предложена эпизоотологическая классификация инфекционных болезней животных, в которой учтены основные особенности эпизоотического процесса.

К важнейшим из них относятся локализация возбудителя в организме, пути его выделения во внешнюю среду, факторы передачи и пути внедрения – ворота инфекции.

Перечисленные особенности определяют характеристику инфекционной болезни и позволяют правильно ориентироваться при организации практической работы по их предупреждению и ликвидации.

Эпизоотологическая классификация инфекционных болезней наиболее последовательна и обоснованна, ибо она базируется на едином принципе – законе о соответствии локализации возбудителя в организме, путей его выделения и механизма передачи. Это дает возможность объединить в определенные группы инфекционные болезни животных с однородной эпизоотологичеекой характеристикой.

Однако следует иметь в виду, что при одной и той же инфекционной болезни может быть несколько путей выделения возбудителя из организма, несколько факторов передачи и входных ворот инфекции.

Например, при туберкулезе крупного рогатого скота возбудитель может выделяться с мокротой и калом, передаваться с молоком и через воздух, иметь входные ворота – дыхательный и пищеварительный тракты; при сапе – возбудитель может проникать через дыхательные пути, пищеварительный тракт и поврежденную кожу.

Но вместе с тем, и в таких случаях существуют наиболее часто встречающиеся ведущие пути выделения, перемещения и внедрения возбудителя инфекции, т. е. те пути, которые обеспечивают необходимое условие существования возбудителя как биологического вида.

Они в основном и определяют тенденцию развития эпизоотического процесса, а следовательно, и направление противоэпизоотических мероприятий, а поэтому должны служить основополагающим критерием построения классификации.

Источник: https://veterinarua.ru/infektsionnye-bolezni/230-klassifikatsiya-infektsionnykh-boleznej.html

Антропонозы и зоонозы

Все наиболее распространенные инфекционные болезни человека в зависимости от биологических особенностей и механизмов циркуляции в природе возбудителей можно разделить на две основные группы — антропонозы и зоонозы.

Антропонозы — инфекционные болезни человека, при которых источником инфекции является больной человек или человек — носитель заразного начала.

Возбудители антропонозов в процессе эволюции приспособились к паразитическому существованию и жизнедеятельности в организме человека, а также к распространению (циркуляции) среди людей.

Возбудители выделяются из организма больного во внешнюю среду, а затем попадают в организм здорового человека из внешней среды или в результате контакта между здоровым человеком и больным.

Зоонозы — инфекционные болезни человека, при которых источниками. инфекции являются больные животные. Зоонозы в отличие от антропонозов, как правило, не передаются от человека человеку и от человека животному.

Читайте также:  Инфекционный мононуклеоз: диагностика на современном этапе

Основными носителями возбудителей зоонозов, обеспечивающими их существование и распространение в природе, являются определенные для каждого вида возбудителя группы популяции животных.

В настоящее время известно около 100 наиболее распространенных видов возбудителей инфекционных болезней, к которым восприимчив человек. Из них около 35% возбудителей относится к группе возбудителей зоонозных болезней человека.

Однако уровень заболеваемости населения зоонозами значительно ниже по сравнению с заболеваемостью антропонозами.

Так, число людей, ежегодно заболевающих только гриппом или дизентерией, значительно превышает число заболевающих всеми зоонозными болезнями, вместе взятыми.

Такое несоответствие между числом болезней в каждой из этих групп и столь резкой разницей в уровне заболеваемости ими населения объясняется следующим.

Важнейшей эпидемиологической особенностью, характерной для зоонозов, является отсутствие передачи возбудителей от больного человека здоровому. (Попадая в организм человека, возбудители зоонозов прекращают дальнейшую циркуляцию в природе и не выделяются во внешнюю среду.

Именно этим и объясняется меньшая интенсивность и другой характер распространения зоонозов по сравнению с антропонозами.

Человек не является источником зоонозных инфекций. Поэтому проведение профилактических мероприятий в случае возникновения заболевания облегчается: нет необходимости в изоляции заболевшего, обсервации соприкасавшихся с ним, проведении текущей и заключительной дезинфекции и др.

Но это не значит, что при возникновении зоонозов противоэпидемические мероприятия вообще не следует проводить.

Эти мероприятия при зоонозах так же обязательны, как и при антропонозах, по они должны получить соответствующее направление — основной задачей является разрыв путей передачи возбудителей инфекции от животных людям, ликвидация эпизоотий, обезвреживание и ликвидация очагов и источников инфекции.

При антропонозах сигналом к проведению противоэпидемических мероприятий служит возникновение даже одного случая заболевания среди населения.

Эти мероприятия следует начинать уже с того момента, когда будет обнаружено или заподозрено эпизоотологическое неблагополучие по той или иной зоонозной инфекции.

При этом нужно помнить, что нередко возникновение эпизоотии в природных и сельскохозяйственных очагах зоонозов устанавливается только после обнаружения медицинскими работниками заболеваний среди населения.

В борьбе с зоонозами особенно важное значение имеет проведение комплекса профилактических мероприятий, разрабатываемых и проводимых совместно с работниками зоологической, паразитологической и ветеринарной службы, несущими ответственность за своевременное выявление источников и очагов инфекции, а также за обеспечение эпизоотологического благополучия на обслуживаемой территории.

Успешные результаты в снижении и прекращении заболеваемости населения зоонозными инфекциями могут быть достигнуты только в том случае, если медицинские работники будут знать общие и частные эпидемиологические и эпизоотологические закономерности возникновения и распространения зоонозных заболеваний.

Источник: https://www.activestudy.info/antroponozy-i-zoonozy/

Антропонозные (кишечные) инфекции

Пищевые инфекции.

К пищевым инфекциям относят инфекционные заболевания, при которых пищевой продукт является только передатчиком патогенных микроорганизмов. Как правило, возбудители инфекционных заболеваний в пищевом продукте не размножаются, при этом они могут долгое время сохранять жизнеспособность и вирулентность, большинство из них выживают в продуктах и при криозамораживании.

Среди инфекционных заболеваний, передающихся пищевыми продуктами, различают антропонозные (кишечные) и зоонозные инфекции.

К кишечным инфекциям, которые являются антропонозами, относят брюшной тиф и паратифы А и В, дизентерию, холеру, возбудители которых поражают только людей. Источником инфицирования являются люди, больные кишечными инфекциями, и бактерионосители.

Наиболее распространенным фактором передачи этих заболеваний являются инфицированы пищевые продукты (путь – алиментарный), но возможна передача возбудителя от больных к здоровым и другими путями: контактно-бытовым — через инфицированные предметы, с грунтовыми загрязнениями, а также водным путем.

Поскольку возбудители кишечных инфекций выделяются из организма больных и бактерионосителœей с выделœениями (фекалиями), а заражение здоровых людей происходит через ротовую полость (с едой, водой или при контакте с инфицированными предметами), механизм передачи при кишечных инфекциях принято называть фекально-оральным.

Брюшной тиф и паратифы А и Впротекают у людей как острое кишечное заболевание с подавляющим поражением тонкого кишечника. Возбудителями этих инфекций являются бактерии семейства Enterobacteriaceae, рода Salmonella.

Возбудителœем брюшного тифа является Salmonella paratyphi (открытая в 1870 ᴦ. К. Ебертом), паратифов А и В -соответственно Salmonella paratyphi А и Salmonella schottmueleri.

Все они имеют похожие морфологические и большинство биохимических свойств: это мелкие, грам-, чаще — неподвижные палочки, хорошо растут на питательных средах, факультативные анаэробы.

При гибели микробной клетки в среду выделяется эндотоксин, который имеет выраженное болезнетворное действие. Более вирулентными для человека являются сальмонеллы, вызывающие брюшной тиф.

Основным фактором передачивозбудителя брюшного тифа является вода из любого источника, которая загрязнена фекалиями (выделœениями) больных людей и бактерионосителœей.

Из пищевых продуктов наибольшую опасность имеет молоко, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ заражено людьми при его переработке и реализации; возможно заражение через кулинарные изделия и еду, при употреблении сырых плодов и овощей.

При паратифозных инфекциях главным фактором передачи являются пищевые продукты.

Срок выживания брюшнотифозных палочек в воде составляет от 5 до 30 дней, в мясе — больше 3 месяцев, на овощах и фруктах — до 10 дней, в кисломолочных продуктах -3-5 дней, в сливочном масле — до 26 дней.

Паратифозные бактерии живут в сливочном масле — до 33 дней; в кулинарных изделиях (мясных котлетах, жареной рыбе, картофельном пюре, крупяных гарнирах и др.

) при комнатной температуре могут интенсивно размножаться.

Сальмонеллы брюшного тифа и паратифа чувствительны к нагреванию: при 56°С они погибают на протяжении 45-60 мин, при кипячении — за несколько секунд, под воздействием дезинфицирующих веществ — за несколько минут.

Присутствие в воде активного хлора при дозе 0,05-0,5 мг на 1 л обеспечивает надежное обеззараживание воды от брюшнотифозных и паратифозных сальмонелл, что положено в основу государственных регламентов из обеззараживания питьевой воды.

Бактериальная дизентерияявляется типичной антропонозной кишечной инфекцией с фекально-оральным механизмом заражения. Возбудителями дизентерии является бактерии рода Shigella.

В соответствии с Международной классификацией известны четыре разновидности (подгруппы) шигелл: Sh. disenteriae, Sh. flexneri, Sh. boydii, Sh. sonne.

Подгруппы отличаются по ферментативным и антигенным свойствам, способностью к токсинообразованию и, следовательно, вирулентностью к человеку, который является единственным биологическим «хозяином» этого возбудителя. Sh.

disenteriae продуцирует экзотоксин, который избирательно поражает слизистую оболочку кишечника и нервную систему. Другие подгруппы дизентерийных бактерий растворимых токсинов не образуют. Οʜᴎ содержат в клетках эндотоксины.

Дизентерийные бактерии могут сохранять жизнеспособность до 5—14 дней на предметах, посуде, в пресной и морской воде, на денежных знаках, сырых фруктах и овощах. В молоке и молочных продуктах шигеллы выживают на протяжении одного месяца и больше, колбасных изделиях — до 7 дней, кулинарных, — от нескольких часов до 40 дней и больше исходя из кислотности изделия и температуры его хранения.

Под воздействием высокой температуры дизентерийные бактерии погибают при 60ºС через 10-20 мин, при кипячении — через 3-4 мин; они чувствительны к действию дезинфицирующих вещественный, к примеру, растворов хлорной извести и хлорамина, в связи с этим причиной заболеваний человека, как правило, является нарушение санитарных и технологических режимов производства пищевых продуктов и охраны водоемов. Более чувствительная к физическим и химическим факторам Sh. disenteriae, менее чувствительная — Sh. sonne.

Наиболее распространенным фактором передачи (путь алиментарный) возбудителœей дизентерии являются пищевые продукты, которые загрязнены фекалиями людей — больных и бактерионосителœей; известно также водный путь передачи, а также контактно-бытовой — через предметы быта (игрушки, посуда и др.).

Из пищевых продуктов наибольшую эпидемическую опасность составляют молоко и молочные продукты. С ними связано большинство вспышек дизентерии, которые называют «молочными вспышками».

Чаще всœего они вызываются шигеллами Зонне, имеют выраженный сезонный (летом и осœенью) и территориальный характер, то есть распространяются в регионе реализации инфицированного молока. Водные вспышки дизентерии в 80 % случаев вызываются шигеллами Флекснера.

Стоит сказать, что для них характерна зимне-весенняя сезонность, которая связана с паводками и вымыванием фекалий в водоемы, и массовость заболеваний (до 1000 и больше).

Клинические проявления дизентерии разные и зависят от вида шигелл: от заболеваний типа пищевых отравлений до тяжелых длительных форм. Особенно трудно проходит дизентерия, которая вызвана Sh.

disenteriae, которая способна продуцировать экзотоксин.

После перенесенного заболевания часто остается долгое бактерионосительство, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ особенно эпидемиологически опасно среди персонала пищевых предприятий.

Холера— это острый гастроэнтерит, тяжелая кишечная инфекция, которая возникает, как правило, в виде вспышек заболевания в определœенных регионах.

Смертность от холеры в прошлом составляла от 50-60%.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в связи с использованием современной терапии (при условии своевременно начатого лечения) смертность значительно снизилась и составляет до 17% среди больных.

Холера — древнее заболевание. ее естественными ячейками постоянного нахождения (эпидемическими) является Индия, бассейны рек Ганг и Брахмапутра. После перенесенного заболевания остается долгое бактерионосительство.

Возбудителями холеры является холерный вибрион Vibrio cholerae, который принадлежит к семейству Vibrionaceae, роду Vibrio. Впервые холерные вибрионы описаны в 1854 ᴦ. Ф. Пацини и детально исследованы в 1883 ᴦ. Г.

Кохом. Οʜᴎ имеют форму выгнутой маленькой (до 3,0 мкм) палочки, очень подвижные благодаря присутствию жгутика, не образуют споры и капсулы, грам-, продуцируют как экзо-, так и эндотоксины, которые имеют выраженное токсичное действие.

Холерные вибрионы стойкие в окружающей среде: в выделœениях выживают до 5 месяцев, в почве — 2 месяца, на поверхности рыбы — до 40 дней.

Наиболее вирулентная и стойкая к низким температурам разновидность холерных вибрионов Ель-Тор выживает в морской и речной воде больше 4 недель, на пищевых продуктах — до 10 дней, в кишечнике мух — до 5 дней.

Как показали исследования, холерный вибрион может не только выживать в водоемах, но и размножаться в них, что обусловливает наиболее распространенный путь передачи холеры — водный.

Вместе с тем, холерные вибрионы менее стойкие к высушиванию, высоким температурам (при температуре 100°С они погибают мгновенно, при 80°С — на протяжении 5 мин), чувствительные к дезинфицирующим веществам, особенно к кислотам, наиболее чувствительны к действию желудочного сока (в растворе соляной кислоты 1/10000 погибают за 1 мин).

Факторами передачи холерных вибрионов является вода, еда, загрязнены предметы, грязные руки. В реализации пути передачи инфекции большую роль играют мухи. Микробы попадают в организм человека через ротовую полость в тонкий кишечник. Следовательно механизм передачи инфекции, как и при других кишечных инфекциях, — фекально-оральний.

Главным в профилактике холерыявляется проведение общих противоэпидемических мероприятий по выявлению и изоляции по особенными правилами больных и бактерионосителœей, санитарно-эпидемический контроль водоемов и пищевых предприятий.

Антропонозные (кишечные) инфекции. — понятие и виды. Классификация и особенности категории «Антропонозные (кишечные) инфекции.» 2017, 2018.

Источник: http://referatwork.ru/category/obrazovanie/view/217178_antroponoznye_kishechnye_infekcii

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector