Противогрибковая диета: полезные и вредные продукты

Противогрибковая диета: полезные и вредные продукты

Многие годы пытаетесь вылечить ГРИБОК?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить грибок принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Лечение грибка – это всегда комплексный процесс, в который входит не только прием таблеток и использование препаратов местного действия, но и соблюдение специальной диеты.

Правильно составленное меню способствует насыщению организма полезными веществами, укрепляет его защитные функции, а также усиливает свойства фармакологических средств.

Конечно, помочь выбрать антимикозный рацион сможет только врач, но при наличии некоторых знаний сделать это можно самостоятельно.

Диета при грибковых заболеваниях

Вне зависимости от типа заразы противогрибковая диета является основным условием быстрого выздоровления и предотвращения рецидива инфекции.

Она позволит человеку укрепить свою иммунную систему, пополнить запасы витаминов и защитит от других представителей патогенной микрофлоры.

Кроме того с помощью тщательно подобранного рациона можно значительно поправить свое здоровье, а также сбросить несколько лишних килограмм.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения грибка ногтей наши читатели успешно используют Tinedol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В перечень основных принципов составления противогрибкового меню вошли следующие правила:

  • полное исключение хлебобулочных изделий;
  • употребление овощей при каждом приеме пищи;
  • отказ от специй, копченых продуктов, сладостей;
  • кушать можно только натуральную пищу;
  • в день необходимо выпивать не меньше двух литров чистой воды (не считая чая, соков, компотов);

Противогрибковая диета: полезные и вредные продукты

  • нельзя употреблять спиртное и газированные напитки.

Разрешенные противогрибковые продукты питания

Диета при грибке не требует сильных ограничений в еде. Кушать можно в любом количестве. Главное, чтобы блюда были с минимальным содержанием жиров и не подвергались длительной термической обработке, так как в этом случае из них уходят все полезные вещества.

В период лечения микоза больному следует питаться:

  • морепродуктами (рыба, водоросли, кальмары, креветки);
  • сливочным, оливковым, льняным маслом;
  • любыми овощами кроме свеклы;
  • соевыми продуктами;
  • говядиной, курятиной, индюшатиной;
  • крупами (любыми, кроме риса);
  • яйцами, субпродуктами;
  • соусами, приготовленными в домашних условиях;
  • молочными продуктами (исключение – сыры с плесенью и жирное сливочное масло);
  • кислыми фруктами и ягодами.

Помимо всего перечисленного очень важно включить в свой рацион чай из лекарственных трав. Для этого подойдут абсолютно любые аптечные сборы, но лучше всего готовить напиток из шиповника, цветков календулы или мяты. Эти растения прекрасно справляются с различными кожными заболеваниями и станут хорошим дополнением к комплексному лечению грибковой инфекции.

Что нельзя кушать при микозе

Диетическое меню при грибке ограничивает употребление определенных продуктов, которые создают благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры внутри организма. К ним относится такая пища, как:

  • хлеб;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, инжир);

Противогрибковая диета: полезные и вредные продукты

  • сахар;
  • мед;
  • фруктовые йогурты и мороженое;
  • магазинные соки;
  • сало и свиное мясо;
  • рис;
  • копчености;
  • колбасы;
  • полуфабрикаты.

Вещества, содержащиеся в данной еде, засоряют кишечник, замедляют выведение токсинов из организма, не представляют пользы для иммунной системы, а также создают большую нагрузку на желудок. Кроме того они делают кровь густой и ослабляют действие противомикозных препаратов.

Лучшие диеты при грибке

Любое антигрибковое меню должно подбираться с учетом всех особенностей организма больного, ведь каждый человек индивидуален. Помочь составить сбалансированный рацион сможет только диетолог, но при желании можно попробовать одну из уже существующих методик, разработанных самыми известными врачами мирового масштаба.

Они основываются на сочетании определенных продуктов и имеют свой режим питания, который потребуется неукоснительно соблюдать. Поэтому очень важно предварительно ознакомиться с особенностями той или иной диеты, что поможет определиться с возможностью ее использования.

В противном случае можно сорваться и начать снова кушать все подряд.

Правильное питание при грибке от доктора Симончини

Впервые об антимикозном рационе заговорил итальянский медик Тулио Симончини.

Он провел ряд исследований, которые помогли ему составить правильное и сбалансированное питание, способное ускорить процесс избавления от отомикоза, онихомикоза, лишая и других типов грибковой инфекции. Врач составил примерное меню, которого следует придерживаться на протяжении всего курса лечения заболевания.

Завтрак

Первый прием пищи должен быть не ранее 8 часов утра. В это время организм отходит ото сна и становится готовым к перевариванию еды.

Вначале нужно выпить не менее одного стакана чистой воды и подождать несколько минут, пока не заработает желудок. Далее можно приступать к трапезе. Завтрак по методу Симончини включает в себя:

  • овсяную кашу на молоке с ягодами смородины – 300 грамм;
  • кусочек любого сыра, желательно тофу;
  • чай.

Конечно, таким количеством еды тяжело наесться на целый день, но этого вполне хватит, чтобы подкрепиться до следующего употребления пищи.

Обед

Обедать нужно в период с 12:00 до 14:00. Если по каким-либо причинам покушать в этот отрезок времени не удалось (человек на работе без перерыва или уехал куда-то по делам), то ни в коем случае нельзя перекусывать фаст фудами. Лучше дотерпеть до дома или съесть несколько фруктов.

 Если же график приема пищи соблюдать удается, то на обед нужно приготовить:

  • куриные или говяжьи котлеты на пару;

Противогрибковая диета: полезные и вредные продукты

  • гречневую кашу — 250 грамм;
  • овощной салат с оливковым маслом или лимонным соком;
  • зеленый чай.

Все блюда необходимо готовить без подсолнечного масла и с минимальным количеством соли.

Ужин

Последний прием пищи должен быть за четыре часа до сна, но не позже 20:00. В этот раз в меню входит:

  • овощной салат – 200 грамм;
  • отварная рыба;
  • пара кислых яблок;
  • стакан молока.

При желании овощной салат можно заменить фруктовым, а вместо рыбы подойдет кусочек куриной грудки.

Что делать, если в течение дня хочется есть

Главной особенностью данной диеты стало то, что она довольно строгая, и многим соблюдать ее очень тяжело.

Однажды у Тулио Симончини спросили, что делать, если того количества еды, которое рекомендовано доктором, не хватает для удовлетворения чувства голода.

Врач ответил, что при наличии сильного желания что-то скушать необходимо пить любые жидкости (соки, чай, отвары трав). Также вместо питья можно есть несладкие фрукты, например цитрусовые. Самое главное – не превышать двух килограмм в день.

Питание при грибковых заболеваниях от Бутаковой

В отличии от своего итальянского коллеги Симончини, Ольга Бутакова не приемлет ограничение количества пищи в день и наоборот настаивает на том, чтобы пациенты кушали как можно больше. Она объясняет это тем, что маленькие порции блюд не утоляют аппетит человека, а это в свою очередь приводит к срыванию режима диеты и заставляет больного наедаться на ночь.

Перечень основных рекомендаций Бутаковой относительно составления диеты при грибке включают в себя такие пункты:

  • кушать можно сколько угодно и в любое время дня, но не ранее 7 утра и не позже 6 вечера;
  • основу антимикозного рациона должны составлять только овощи, фрукты, крупы и обильное питье;
  • раз в неделю нужно делать разгрузочный день (никакой еды, только вода, соки или отвары лекарственных трав);
  • дополнительно следует принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • из меню исключается сахар и соль.

Противогрибковая диета: полезные и вредные продукты

Примерного списка блюд на каждый день Ольга Бутакова не предлагает, поэтому пациенту потребуется включить свою фантазию и выбрать ту пищу, которая ему по вкусу. Однако заниматься составлением рациона нужно только с соблюдением всех вышеперечисленных рекомендаций.

Польза данной методики

Некоторые специалисты скептически относятся к тому, что Ольга Бутакова является сторонником неограниченного употребления пищи. Однако сама она заявляет, что цель ее методики заключается отнюдь не в похудении, а в оздоровлении человека.

Доктор говорит о том, что при минимальном количестве пищи организм испытывает сильнейший стресс, а это не совсем идет ему на пользу. Поэтому она разрешает есть своим пациентам столько, сколько им нужно.

Несмотря на то, что некоторые медики не поддерживают Ольгу Бутакову, ее методика работает на протяжении нескольких лет, и с ее помощью многие пациенты смогли сократить продолжительность курса лечения грибковой инфекции чуть ли не на 35%. Помимо этого у них наблюдались следующие благоприятные перемены в организме:

  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение состояния кожного покрова;
  • укрепление иммунной системы;
  • ослабление симптомов ряда хронических заболеваний;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • снижение уровня сахара в крови.

Рацион после избавления от грибка

Правильное питание – это залог быстрого выздоровления от грибковой инфекции, однако после завершения комплексной терапии не стоит резко возвращаться к старому режиму питания. Эти перемены плохо отразятся на работе желудочно-кишечного тракта и повлекут за собой боли в животе, запоры, а также снижение физической выносливости.

Для того чтобы избежать этих неприятных последствий необходимо:                                                           

  • включать в свой рацион привычные продукты постепенно и в небольших дозах;
  • по-прежнему ограничивать количество сахара и соли;
  • начать кушать хлеб через 5-7 дней после отмены диеты;
  • не употреблять алкоголь чаще 2 раз в неделю.

Эти простые правила позволят закрепить полученные результаты, сохранить окрепший иммунитет и защитить себя от других серьезных недугов.

Видео в тему

Источник: https://gribok-lekarstvo.ru/gribok/protivogribkovaya-dieta-simonchini/

Правильная диета при грибке ногтей

Противогрибковая диета: полезные и вредные продукты

Грибок ногтей или онихомикоз – сложное заболевание, требующее комплексного подхода к лечению. Зачастую исключительно использованием местных средств, лаков или мазей, ограничиться не выходит, нужно немного поменять свои привычки и распорядок дня. Диета при грибке ногтей может стать важной частью лечения, особенно в случаях обширного запущенного заражения.

При заболевании грибком иммунитет сильно снижается. Все силы организма направлены на борьбу с болезнью, он оказывается ослаблен, обостряются старые хронические недуги или появляются новые. Необходимо поддерживать сопротивляемость организма, чтобы грибок прошел быстро и не вызвал серьезных осложнений.

Помочь в этом может специальная диета. При грибке ногтей она должна быть сбалансированная, насыщенная полезными питательными вещами, однако не поддерживать развитие самого онихомикоза. Важно знать основные принципы питания во время борьбы с грибковой инфекцией.

Важно! При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед переходом на диету желательно проконсультироваться с врачом.

Основные принципы питания

В основе лечебной диеты при грибке ногтей на руках или ногах лежит отказ от продуктов, способных провоцировать рост и развитие заражения. Поскольку грибковая инфекция сама по себе является аллергеном, важно также исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергические реакции.

https://www.youtube.com/watch?v=50KKYQ-usTk

При грибковом заболевании организм ослаблен борьбой с инфекцией, поэтому важно поддержать его и не истощить еще больше. Питание при данном заболевании не предусматривает серьезные ограничения, способные доставить дискомфорт. Правильная противогрибковая диета не приводит к снижению веса, она сбалансированная и насыщена полезными витаминами и минералами.

Основными принципами питания при грибковых заболеваниях можно назвать:

  • исключение продуктов с высоким содержанием сахара;
  • добавление в рацион продуктов, богатых клетчаткой и «медленными» углеводами;
  • уменьшение мясных и молочных продуктов;
  • большое количество воды, соблюдение питьевого режима;
  • исключение алкогольных напитков.

Читайте:  Лечение грибка ногтей по методу Мясникова

Противогрибковая диета: полезные и вредные продукты

При грибке рекомендуют сбалансированное вегетарианское питание с максимально малым количеством сахаров. Мясо и другие тяжелые продукты советуют отложить до полного выздоровления.

Разница между «быстрыми» и «медленными» углеводами

При грибковых заболеваниях советуют отказаться от «быстрых» углеводов, при этом рекомендуют в добавить в рацион больше «медленных». Не все знают, почему это действительно важно для успешного выздоровления.

Читайте также:  Лечение грибка ногтей (онихомикоза) лазером

«Быстрые» углеводы, содержащиеся в сладкой пище, которую исключают при грибковых заболеваниях, способствуют росту и развитию инфекционного поражения, при этом они практически не питают и не поддерживают сам организм. Во время лечения грибка их следует избегать.

«Медленные» углеводы обеспечивают организм необходимой энергией, поддерживают его в тонусе, при этом не способствуя развитию грибка. Поэтому при лечении желательно насыщать рацион именно «медленными» углеводами, наиболее полезными для организма в целом.

Что можно есть

Список разрешенных продуктов довольно обширен, на первом месте – пища, насыщенная «медленными» углеводами. В целом обычно стараются придерживаться следующего списка полезной еды.

  1. Кисломолочные продукты. При грибковых заболеваниях полезны йогурты, сметана, кефирные продукты, твердые и мягкие сыры. При этом не стоит есть сыр с плесенью.
  2. Яйца, приготовленные в любом виде.
  3. Овощи. Они должны составить основу рациона, ограничений по овощам почти нет. Стоит обратить больше внимания на зелень и свежие продукты, однако замороженные и консервированные овощи также будут полезны.
  4. Кислые ягоды и фрукты. Плоды с повышенным содержанием сахара стоит избегать, однако насыщенные витамином С окажут дополнительную поддержку организма. Следует есть больше апельсинов, грейпфрутов, клюквы.
  5. Вода, натуральные чаи, особенно полезны фруктовые, зеленые. Желательно пить чай без сахара, с добавлением лимона. Полезны отвары душистых целебных трав. При этом кофе следует избегать, он способствуют задержкам жидкости.
  6. Злаки, отруби, продукты с их содержанием. Клетчатка крайне полезна для организма во время борьбы с любыми заболеваниями.
  7. Морепродукты в любом виде, стоит обратить внимание на морскую капусту.
  8. Растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное. В маслах содержится множество полезных витаминов и минералов.

Читайте:  Лечим грибок ногтей при грудном вскармливании

Противогрибковая диета: полезные и вредные продукты

В целом стоит обратиться к растительной пище. При данной диете часто рекомендуют употреблять больше продуктов на основе сои, к ним относят тофу, гранулированные хлопья, соевое молоко.

При грибке полезны орехи в небольших количествах, если они не вызывают аллергию. Также рекомендуют добавлять в пищу семена льна или кунжута, особенно они полезны вместе с овощами в салатах.

У противогрибковой диеты нет противопоказаний. Если до этого возникали проблемы с непереносимостью определенных видов продуктов, это следует обсудить с лечащим врачом.

Важно! При антигрибковой диете ни в коем случае нельзя голодать.

Что нельзя есть

При противогрибковой диете необходимо исключить продукты с высоким содержанием «быстрых» углеводов, также советуют избегать большого количества мяса. В целом список запрещенных продуктов выглядит следующим образом.

  1. Любые сладости, к ним также относят мед и заменители сахара, подслащенные йогурты и другие молочные продукты.
  2. Сладкие фрукты, сухофрукты.
  3. Мясные блюда и продукты, к ним также относят различные полуфабрикаты, колбасы и прочее. Под строжайшим запретом свинина и говядина, иногда допустимо употребление мяса птицы – курицы или индейки.
  4. Жаренные, тушенные блюда с большим количеством специй и соли.
  5. Белые, дрожжевые хлеба.
  6. Алкогольные напитки.
  7. Газированные напитки.

Также следует избегать фаст-фуда и всего, что обычно называют вредной, нездоровой пищей. Просто следуя всем принципам здорового питания уже можно заметить более заметный и очевидный прогресс в лечении грибка ногтей на ногах или руках.

Противогрибковая диета: полезные и вредные продукты

Основной принцип питания при грибковых заболеваниях – сбалансированность и стабильность. Не следует включать в рацион пищу, способную вызывать аллергию. Также следует помнить, что лучше всего принимать пищу небольшими порциями, но достаточно часто.

За полчаса до приема пищи лучше выпить стакан воды, не стоит пропускать приемы пищи, особенно такие важные как завтрак или обед. Они закладывают основу, без которой будет тяжелее перенести целый рабочий день.

Читайте:  Узнайте чем лечить грибок ногтей на ногах

Диете должен сопутствовать соответствующий образ жизни. Следует восстановить нормальный распорядок дня, спать рекомендуется не менее восьми часов в сутки. Нужно достаточно внимания уделять двигательной активности, делать зарядку, по возможности ходить пешком.

При соблюдении правил питания при грибковом заболевании, следовании всем советам и рекомендациям специалистов, лечение будет максимально простым и комфортным, первые признаки грибка начнут исчезать совсем скоро.

Источник: https://protivgribka.ru/dieta-pri-gribke-nogtej.html

Правила питания при грибковых заболеваниях

Редкие люди не встречаются в своей жизни с грибковыми поражениями кожи или ногтей.

Распространенность микозов объясняется тем, что заражение происходит при контакте с больным человеком, при несоблюдении правил личной гигиены.

В основном грибок инфицирует кожный покров ног и ногтевые пластины. Изначально поражаются кожные межпальцевые складки, при отсутствии лечения площадь заражения увеличивается.

Диетотерапия часто становится важным звеном в комплексном лечении различных заболеваний. Лечение грибкового поражения также включает в себя соблюдение специальной диеты.

Это помогает быстро устранить симптомы болезни и предотвратить ее появление в дальнейшем. Питание при микозе способствует насыщению организма полезными веществами, укреплению иммунитета.

Лечение микозов достаточно длительное, поэтому правильное питание становится для пациентов образом жизни.

Принципы диетотерапии при грибковых поражениях

Диета обязательно входит в комплекс мер по борьбе с грибковым заболеванием. Основывается она на некоторых принципах, позволяющих ускорить выздоровление и не нанести вред организму.

  1. Запрет на сахаросодержащие продукты. Простые углеводы способствуют размножению грибка. Поэтому из меню убирают или ограничивают мед, шоколад, сладкие сиропы, варенье, пакетированные соки, фрукты и пюре из них и так далее. Заменители сахара находятся также под категорическим запретом. Допустимая норма употребления углеводов не более 60 г в сутки.
  2. Ограничение в крахмале и продуктах, его содержащих. Под ограничение попадает картофель, рис белый, свекла и так далее.
  3. Устранение из рациона продуктов, провоцирующих процесс брожения в ЖКТ. В первую очередь исключают выпечку с использованием дрожжей, квас, продукты из цельного молока, пиво, газированные напитки и так далее.
  4. Отсутствие в меню жирных, соленых и копченых блюд. Требуют ограничения при употреблении колбасные изделия, фастфуд, полуфабрикаты, консервированные продукты и так далее.
  5. Категорический запрет на употребление алкогольных напитков.
  6. Соблюдение питьевого режима.

При микозах рекомендуется употреблять в сутки 2 л питьевой воды. Это помогает снизить концентрацию токсинов в организме. Врачи рекомендуют употреблять отвары трав, шиповника, минеральную воду.

Длительность противогрибковой диеты составляет от одного до двух месяцев. Придерживаться диеты следует весь период лечения, а также некоторое время после него, чтобы закрепить результат и не допустить рецидива.

Разрешенные продукты в острый период болезни

Острый период грибковых заболеваний характеризуется сильным зудом, шелушением, воспалением, деформацией ногтя и так далее. Диета в это время рекомендуется самая строгая. Диетологи советуют употреблять в пищу больше натуральных продуктов. Предпочтение следует отдавать:

  • отварному картофелю;
  • классическому йогурту без добавления сахара;
  • ряженке и простокваше;
  • вареным яйцам;
  • овощам и зелени — чесноку, репчатому луку, укропу, сельдерею и так далее;
  • бобовым;
  • злаковым культурам.

Из напитков рекомендуют в первую очередь употреблять зеленый чай без сахара, отвары трав. Разрешены в умеренных количествах семечки, орехи, сухофрукты.

Из способов приготовления блюд отдают предпочтение варке, тушению, запеканию.

Противогрибковая терапия в совокупности со строгой диетой ускоряют процесс выздоровления.

Диета в период ремиссии грибковой патологии

Строгое соблюдение диеты требуется лишь в острый период заболевания. В состоянии ремиссии режим питания более щадящий. Введение новых продуктов происходит постепенно. Рацион пациентов после лечения с каждым днем все больше напоминает меню здорового человека, но ограничения все же остаются:

  • количество приемов пищи должно быть не менее четырех, а лучше пяти раз;
  • копченые, соленые, жареные продукты стараются полностью исключить из питания;
  • введение хлебобулочных изделий начинают не ранее, чем через 7 дней после завершения лечения;
  • алкогольные напитки допускаются к употреблению не чаще одного раза в неделю;
  • объем употребляемой жидкости поддерживается на уровне 2 литров.

Ассортимент овощей и фруктов в рационе постепенно расширяют, отдают предпочтение умеренно сладким сортам, а для перекуса разрешают использовать овощные соки.

Запрещенные продукты при микозах

Диета при грибке в первую очередь запрещает употребление продуктов, содержащих дрожжи и большое количество углеводов. Это объясняется тем, что при дрожжевом рационе развитие микозов происходит активнее. Излишние углеводы в организме изменяют обмен веществ, из-за чего происходит увеличение сахара в крови пациента и создается благоприятная среда обитания для грибка. Запрету подлежат:

  • свежий пшеничный хлеб;
  • газированная вода;
  • любые алкогольные напитки;
  • продукты, провоцирующие брожение в кишечнике;
  • сладкая выпечка;
  • копченые изделия;
  • красное мясо;
  • домашняя консервация;
  • жирные и жареные блюда;
  • продукты с раздражающими свойствами — горчица, хрен, маринады, острые соусы;
  • все продукты с «Е» кодом.

Рацион составляют таким образом, чтобы в питание пациента не попадали продукты, благоприятствующие развитию грибка.

Профилактика микозов с помощью правильного питания

Питание — важная составляющая часть здорового образа жизни. С помощью правильно организованного рациона можно не только вылечить кандидозы, но и предотвратить их появление. Меню должно быть представлено определенными ингредиентами:

  1. Овощи. Диетологи рекомендуют увеличить потребление сельдерея, свежих огурцов, цветной капусты, кабачков, чеснока, лука, спаржи, чечевицы и так далее. Каждый из этих продуктов содержит богатый витаминный состав, способствующий укреплению иммунной системы.
  2. Фрукты. Употреблять их нужно регулярно, но в умеренных количествах. Желательно питаться несладкими сортами. Особенно полезны кислые яблоки, абрикосы, малина, киви и прочие.
  3. Молоко и продукты из него. В пищу стоит употреблять только те продукты, которые не содержат в своем составе заменителей молочного жира. Самыми питательными считаются натуральные кисломолочные изделия, сыры, нежирный творог.
  4. Мясо. В рационе допустимо использовать только птицу, нежирную говядину, рыбу. Один раз в неделю рекомендуют включать яйца.
  5. Макаронные изделия, зерновые культуры. Каши желательно готовить на воде с добавлением сухофруктов, орехов. Хлеб предпочтительнее использовать тот, который приготовлен на закваске.
  6. Растительное масло. Полезными свойствами обладают льняное, оливковое и рапсовое масло.
  7. Семена растений. Включают в меню семена тыквы, подсолнечника, кунжута и орехи. Злоупотреблять ими не стоит, так как они имеют высокую калорийность. Это особенно важно для женщин, следящих за своей фигурой.
  8. Напитки. Рекомендуют заменить традиционные чай и кофе травяными отварами, лимонной водой, соками из овощей. Хорошо использовать их вместо перекусов.

Правильное питание поможет не просто избежать проблем с грибковыми заболеваниями, но и сохранит здоровье всех систем организма.

Правила питания при грибковых заболеваниях Ссылка на основную публикацию Противогрибковая диета: полезные и вредные продукты Противогрибковая диета: полезные и вредные продукты

Источник: https://dermatologiya.su/gribkovye/pravila-pitaniya

Диетическое питание при грибковом заболевании

Грибковое поражение вызывается грибками-паразитами. Как правило, это хроническая болезнь, которая может поражать кожные покровы, ногти и внутренние органы. Возникновение заболевания может носить различную природу и зависеть от множества факторов. Излечение также может немного отличаться в зависимости от степени поражения и вида паразита.

Причиной грибковых поражений кожи и ногтей, как, впрочем, и всех остальных инфекционных болезней, становится микроорганизм, а в конкретном случае – это грибок. Инфекция активно развивается после того, как микроорганизм проникнет в полости ногтя или в поры кожного покрова, где он моментально начинает размножаться.

Инфицирование происходит следующим способом: микрочастицы кожного покрова или ногтевой пластины у человека, уже заболевшего, отмирают и попадают на пол, ковры и различные предметы. В этих частичках присутствуют споры, которые остаются живыми годами, и если другой человек прикоснулся к такому предмету и частичка прилипла к его коже, микроорганизм активируется.

Читайте также:  Почему молочница появляется перед месячными?

Провокаторы заболевания:

  • зараженные люди;
  • чрезмерная потливость кожного покрова;
  • необработанные маникюрные приборы;
  • баня;
  • туалет;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • грязная вода;
  • животные;
  • почва.

При недуге симптомами служат:

  • шелушение кожи между пальчиками ног или рук;
  • возникновение зудящих пузырьков;
  • изменение цвета ногтей, появление на них желтых полосок и пятнышек;
  • изменение формы ногтей – их поверхность становится неровной и ломкой.

Но несмотря на это, принцип диеты общий, позволяющий ускорить выздоровление, уменьшить распространение и предотвратить риски рецидивов.

Некоторая еда вызывает рост патогенных организмов. Диета при микозе основана на отказе от прикорма микроорганизмов, снижении количества потребляемых жиров и увеличении содержания жидкости.

При лечении организма необходимо отдать предпочтение овощам, фруктам – продуктам растительного происхождения. Возможно введение в рацион свежевыжатых соков, которые довольно легко усваиваются, очищают клеточки, а некоторые из них обладают противогрибковым действием.

Следует ограничить потребление сахара. Микроорганизмы дрожжевого происхождения обожают сахар. Он крайне необходим им для пополнения энергии и если они не получат его в достаточном количестве, возможно излечение. Именно поэтому при инфекции у человека возникает огромная тяга к сладостям.

Необходимо снизить углеводность питания. Высокое содержание углеводов способствует развитию болезни.

В рацион возможно включить:

  • небольшое количество сдобы, приготовленной на закваске, а не на дрожжах;
  • рис, желательно дикий;
  • макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы;
  • картофель.

В этих продуктах содержится большое количество сложного сахара, который легко переваривается и усваивается. Помимо этого, они поставляют организму необходимую энергию и являются источником витаминов группы В. Питание можно разнообразить за счет черного хлеба на закваске, мяса птицы (постное), соевых макарон и рыбы (желательно морской).

Союзниками при недуге ногтей являются:

  • лук красный и желтый;
  • лимоновый сок;
  • чеснок;
  • миндаль;
  • семечки подсолнечные;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • тыква;
  • укроп;
  • петрушка.

Очень полезны овечье и козье молоко.

Диета во время врачевания ногтей должна включать в себя овощи. Они станут основой в меню. Употреблять овощи необходимо 4-5 раз в течение дня, прибавляя их ко всем блюдам. В них содержатся малая доля сахара и огромное количество витаминов и минералов, помогающих в работе иммунитету.

А кроме того, клетчатка, способствует очищению кишечника от токсических отходов жизнедеятельности микроорганизмов.

  1. Особенно полезны морковь, цуккини, тыква, баклажан, свекла, шпинат и фенхель. Их лучше употреблять сырыми. При недомоганиях со стороны пищеварения овощи очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. Возможно проварить их на пару, но недолго.
  2. Следует употреблять в пищу томаты без кожуры, лук-порей и сельдерей. Они содержат олигосахариды, являющиеся противогрибковыми веществами. К тому же в них содержатся полезные бактерии – пробиотики, помогающие при заболеваниях ногтей.
  3. Пробиотики в больших количествах содержатся и в йогурте. Они оказывают помощь в построении правильной бактериальной микрофлоры, укреплении иммунитета и предупреждают повторное появление дрожжевых микроорганизмов. Следует отдать предпочтение натуральному йогурту и избегать фруктовых, в которых содержится большое количество сахара.
  4. Питание должно включать в себя морскую нежирную рыбу. Ее можно употреблять отварной, печенной или тушенной, три раза в неделю.
  5. Допускается небольшое количество постного куриного мяса, в идеале грудка.
  6. Питание должно содержать миндаль и различные орехи.
  7. Ежедневно необходимо получать 2 большие ложки оливкового, льняного или рапсового масла. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты – омега 3, имеющие противовоспалительное действие и укрепляющие иммунную систему.

Для очищения вовремя борьбы с болезнью необходимо соблюдать режим питья. Для избавления от дрожжевых микроорганизмов надо выпивать не менее 2 литров воды ежедневно. Это необходимо, так как микроорганизмы, развиваясь, производят огромное количество токсинов. Вода окажет помощь в избавлении от них.

Старайтесь пить не спеша, небольшими глоточками. Лучше всего подходит минеральная, но негазированная вода. Возможно часть объема воды заменить овощным бульоном, травяным чаем из фенхеля, мелиссы или липы.

Во время излечения рекомендуется диета, состоящая из трех ступеней, каждая из которых занимает от семи до десяти дней:

  • На первой ступени следует полностью отказаться от фруктов и продуктов, содержащих зерновые. Основой этого периода являются картофель и различные овощи. Вполне допустимо употребление омлета. Несколько раз в неделю ешьте морскую нежирную рыбу, постную телятину или птицу. Положительно влияют на выздоровление овощные супы. Диета позволяет употребление молока и йогурта из козьего или овечьего молока, соевого молока и сыра тофу;
  • На второй ступени в рацион вводят продукты, содержащие зерновые в переработанном виде. Это может быть бездрожжевой хлеб. Применяют чеснок и лук, различные овощи, преимущество отдают капусте;
  • На третьей ступени к продуктам из переработанного зерна добавляют йогурты, обязательно натуральные и не содержащие сахар. Продолжается употребление овощей в любом виде. В меню добавляются орехи.

На всех этапах необходимо употреблять витамины А, В, С, D и микроэлементы: йод, цианин, цинк, рутин, селен.

Продукты полезные при заболевании:

  • фреши (не более 400 мл в сутки);
  • продукты, содержащие кисломолочные бактерии;
  • орехи (лучше грецкие);
  • яйца;
  • коричневый рис;
  • лук и чеснок;
  • щавель, петрушка и укроп;
  • нежирное мясо или птица в отварном или тушенном виде;
  • овощи с низким содержанием сахара (свекла, капуста свежая и квашенная, огурцы), помидоры;
  • цельные крупы;
  • бобовые;
  • отвары из шиповника и яблок, без сахара;
  • ягоды (клюква, малина, облепиха, брусника, черемуха, смородина, жимолость);
  • хлеб, только грубого помола и только свежий.
  • молоко;
  • белый рис;
  • сахар;
  • белый сдобный хлеб и макаронные изделия из муки высокого сорта;
  • напитки, содержащие сахар и любые кондитерские продукты;
  • все виды алкоголя;
  • любые сухофрукты;
  • сладкие фрукты (бананы, груши, инжир, виноград);
  • все консервы, в том числе и домашнего приготовления;
  • орехи, все кроме грецких;
  • варенье;
  • жаренная и жирная пища;
  • концентрированные бульоны.

Если следовать всем рекомендациям, стараться соблюдать правильное питание и неукоснительно выполнять назначения врача, результат не заставит себя долго ждать. Ваши кожа и ногти, как и прежде, начнут светиться красотой и здоровьем.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://allergology.ru/kozhnye/dieta-pri-gribkovyx-zabolevaniyax

Диета при грибке ногтей

Заболевания ногтей, которые в медицине называют микозами, или онихомикозами, вызываются грибами-дерматофитами, плесневыми и дрожжевыми грибами, паразитирующими на тканях тела, содержащих кератин – коже, волосах, ногтях. Инфекция передается контактным путем: заразиться грибком можно в бассейне, душе, на пляже, в маникюрном или педикюрном кабинете.

При попадании на ногтевую пластину грибы фиксируются на ней и начинают быстро размножаться, питаясь ороговевшими клетками эпидермиса. Результатом их жизнедеятельности становятся желтые, крошащиеся ногти. При отсутствии лечения ногтевая пластина деформируется и разрушается.

Несмотря на изобилие противомикробных средств – таблеток, капсул, растворов и мазей — лечение грибковых заболеваний ногтей процесс нелегкий и длительный. Одним из факторов, позволяющих быстрее достичь позитивных результатов, служит диетический режим.

Принципы диеты

Система питания при грибке ногтей предусматривает употребление продуктов, стимулирующих защитные силы организма и исключение тех, которые способствуют размножению патогенной микрофлоры.

Кроме того, рацион должен быть полноценным, сбалансированным по содержанию углеводов, белков, клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Это необходимо для удовлетворения энергетических потребностей организма и укрепления иммунной системы.

Антигрибковая диета избирательна по отношению к углеводам – она запрещает продукты, содержащие один вид углеродов — сахар, но разрешает картофель и крупы, в состав которых в больших количествах входит другой углевод – крахмал.

Дело в том, что сахара, будучи низкомолекулярными соединениями, усваиваются организмом быстро, а более сложный по структуре крахмал – медленно.

Споры грибов способны питаться только «быстрыми» углеводами, поэтому ограничение употребления сахаров угнетает их развитие, оказывая тем самым положительное влияние на процесс выздоровления.

Особые рекомендации

Коварность грибков в том, что при воздействии губительных для них веществ они способны создавать «спящие» колонии, которые активизируются при прекращении лечения. Поэтому противогрибковую диету рекомендуется соблюдать еще один-два месяца  после окончания лечебного курса.

Запрещенные продукты

При поражении ногтей грибком следует отказаться от сладостей (в том числе меда), сладких фруктов и соков, пюре, джемов, кондитерских изделий. Диета также запрещает употребление:

  • продуктов, содержащих дрожжи,
  • белого хлеба,
  • грибов,
  • сыров с плесенью,
  • животных жиров,
  • колбас и копченостей,
  • жареной и консервированной рыбы,
  • газированных напитков,
  • любых видов алкоголя.

Разрешенные продукты

Две трети дневного рациона должна составлять растительная пища. В ограниченном количестве разрешается употребление постного мяса и рыбы, натуральных пряностей, сливочного масла.

Запишитесь к врачу-микологу

В списке продуктов, рекомендованных при микозе ногтей:

  • ржаной, цельнозерновой, отрубной хлеб,
  • каши (за исключением манной и рисовой),
  • супы, приготовленные на нежирном мясном, рыбном или овощном бульоне,
  • бобовые,
  • любые виды овощей,
  • зелень,
  • морепродукты, молоко и молочные продукты,
  • несладкие фрукты и ягоды,
  • орехи,
  • тыквенные, кунжутные, подсолнечные семечки,
  • растительные масла,
  • кофе,
  • ячменные и цикориевые напитки,
  • чай, травяные отвары,
  • минеральная вода.

Лечебные блюда и напитки

Некоторые продукты питания могут служить прямыми борцами с грибковой инфекцией. Так, очень полезными считаются лук и чеснок, блюда, приготовленные из хлопьев злаковых, отрубей и семян, а также свежие соки из несладких фруктов и овощей. Вот несколько рецептов блюд, которые диетологи рекомендуют при грибке ногтей.

Мюсли «Лечебные»

Систематическое употребление такой смеси сырых раздробленных зерен, орехов и семян обеспечивает организм достаточным количеством необходимых микронутриентов, способствует нормализации пищеварения и укреплению иммунитета.

Ингредиенты (на 25 разовых порций):

  • хлопья злаковых (овсяные, пшеничные, ячменные, ржаные) – по 150 г. каждого вида;
  • орехи (миндаль и кешью) – по 75 г.;
  • семена тыквы и подсолнечника – по 75 г.;
  • семена льна – 100 г.;
  • жареные соевые бобы — 150 г.;
  • отруби (пшеничные и овсяные) – по 200 г.

Способ приготовления

Миндаль, кешью, сою и тыквенные семена порубить, смешать с остальными  ингредиентами. Хранить герметично закрытой посуде. Чтобы приготовить блюдо, нужно несколько ложек мюсли залить кипятком, молоком или кисломолочным напитком.

Соковые смеси

Фреши готовят непосредственно пред употреблением. Овощные соки рекомендуется пить во время еды, фруктово-ягодные смеси использовать в качестве десерта.

  • Рецепт №1. 150 гр. сока моркови и 90 гр. сока шпината.
  • Рецепт №2. По 45 гр. сока огурца и свеклы, 150 гр. морковного сока.
  • Рецепт №3. Сок из 5 несладких яблок, 1 лимона, чайная ложка тертого имбиря.
  • Рецепт №4. Сок из 300 гр. малины, одной груши и одного яблока.

Витаминный напиток

По 100 гр. свежих или сушеных ягод черной смородины, облепихи и крыжовника поместить в термос, залить 1,5 л кипятка. Настоять 2 часа, пить по полстакана перед едой.

Источник: http://gribok-ok.ru/dieta-pri-gribke-nogtey/

Диета при дрожжевом грибке

Одним из первоочередных этапов в лечении грибка есть диета при грибковых заболеваниях. Она богата на разнообразие витаминов и минералов. Основывается на предпочтительности овощей и кисломолочных блюд.

Читайте также:  "нафтифин" от грибка ногтей: отзывы, цена и аналоги

С рациона следует исключить сахар, сладкие фрукты, мед и джем. Вредными являются алкогольные и газированные напитки. Составлять меню желательно с диетологом или лечащим доктором.

Травяные чаи усиливают результативность терапии, помогая организму очищаться и выводить токсины.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» грибок можно вывести дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что сделала Надежда читать рекомендацию.

Диета при грибке — важный процесс в избавлении от недуга. Он направлена на укрепления иммунитета и обогащена множеством витаминов и минералов. Лечение грибка во многом зависит от того, какие продукты пациент выбирает и как они отражаются на организме.

Антигрибковая диета направлена не на коррекцию фигуры, а на сохранения баланса нужных пищевых элементов в организме. При грибке кожи, слизистых горла, кишечника, половых органов или грибка стопы, нужно исключить элементы, которые провоцируют размножения негативных микроорганизмов.

Принципы питания при грибковых заболеваниях включает такие правила:

Противогрибковая диета включает в себя широкий ассортимент овощей и кислых фруктов. Употреблять их нужно в сыром, запеченном либо вареном виде. Жареное лучше исключить из рациона.

Основой меню против грибка служит пища, поддерживающая защитные силы организма, улучшающая его состояние и блокирующая размножения спор белка.

При грибковой инфекции важно выбирать правильные продукты, так как это превентивная мера в лечении. Ниже представлена таблица с перечнем полезной еды.

Травяной чай – отличное средство для очищения организма при лечении болезни.

Важным действием является включение в рацион травяных чаев, которые способствуют очищению организма и снижению токсичности. Фреши лучше готовить на овощах и травах, исключая фрукты. Не запрещено употреблять зерновой кофе и зеленый чай. Настойка шиповника способствует повышению защитной системы организма и усиливает результативность лечения.

Что нельзя есть?

Диета при микозе исключает из меню то, что создает пригодные условия в организме для улучшения жизнедеятельности грибка. Нельзя употреблять:

  • сладкие фрукты;
  • сахар;
  • мед;
  • смузи;
  • варенья и мед;
  • мороженное;
  • сдобные булочки;
  • белый хлеб;
  • печенье, конфеты;
  • фруктовые йогурты;
  • газированные напитки и соки (за исключением натуральных).

Они ухудшают микрофлору кишечника, и заставляют желудок работать в усиленном режиме. Такая ситуация нарушает энергетический баланс организма, перегружая его и ухудшая иммунитет. Пряная еда помогает восстановить выделение сока и перевести организм с привычного питания в режим диеты. Алкогольные напитки любых видов следует исключить совсем.

Меню при лечении

Составить меню лучше заранее и с лечащим доктором. Это поможет сбалансировать питание и разнообразить его необходимыми продуктами. Питание должно включать 5 приемов еды: завтрак, перекус, обед, ужин и полдник. На завтрак предпочтительно готовить мюсли, овсянку с сыром или кислыми ягодами, тост со ржаного хлеба и яичницу.

Хорошим вариантом для перекуса станет соевый йогурт, зеленое яблоко либо настой шиповника. На обед подойдет овощной супчик или мясной бульон, запеченное или приготовленное на пару мясо салатом. Полдник — травяной чай. Ужин основывается на рыбе, или салатике с морепродуктами, подойдет запеканка с тофу. Порции должны быть небольшими, переедание не допускается.

Очень полезным является морковный сок, который можно употреблять на перекус.

Рецепты при диете

Изменить режимы питания возможно легко, если найти вкусные рецепты. Полезным напитком при лечении микоза и кандидоза будет смесь с шиповника, крыжовника, смородины и облепихи. Они предварительно давятся и заливаются 1 л кипятка. Затем настаиваются около 2-х часов, жидкость процеживается.

Лечение основывается на правильном завтраке, для которого готовят мюсли. В них входят злаковые хлопья (овсяные, ячменные, пшеничные ржаные), орехи (кешью, неочищенный миндаль), отруби (пшеничные и овсяные), семечки (тыквенные и подсолнечные), жаренные зерна сои. Их заливают молоком или кефиром и настаивают пару минут.

Нельзя в мюсли добавлять свежие фрукты и сахар.

Диета во время лечения грибка

Для лечения грибка ногтей также важна коррекция питания, которая усилит эффективность контактной терапии. Ее особенностью является исключения мяса и мясных продуктов для восстановления микрофлоры кишечника. Усиливают результативность элементы, богатые на клетчатку.

Полезными являются картофель, зелень, бобы, орехи и злаки. В питание включается квашеная капуста. Сахар запрещен к употреблению, его не стоит добавлять ни в блюда, ни в напитки.

Исключить также следует полуфабрикаты, сухофрукты, сладости, крахмал, газированные напитки, копчености.

Эффективная диета при грибковых заболеваниях кожи и ногтей

  • Многие годы безуспешно боретесь с ПАПИЛЛОМАМИ?
  • Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от папиллом принимая каждый день.
  • На первый взгляд может показаться, что продукты питания в комплексном подходе с применением современных противогрибковых препаратов, народных методов и специальной диеты могут сильно повлиять на процесс лечения, но это далеко не так.

Споры грибка живут за счет сахаров, которые находятся в «быстрых» углеводах и попадают в наш организм вместе со сладостями, выпечкой, конфетами и другими любимыми кондитерскими изделиями.

Если не ограничивать поступление быстрых углеводов в организм, то грибки будут быстро размножатся и процесс лечения может сильно затянутся, даже с учетом приема современных дорогостоящих противогрибковых препаратов в капсулах или таблетках. И, наоборот, если уменьшить количество употребляемых «вредных» продуктов, то процесс лечения при грибке ногтей или стопы пойдет быстрее.

  Аторвастатин тева отзывы врачей

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Источник: https://varikocele.com/dieta-pri-drozhzhevom-gribke/

Диеты и правильное питание при микозах

Микозы, или грибковые поражения – это, как правило, хронические заболевания, которые могут поражать как кожу или ногти, так и внутренние органы.

Их появление носит разную природу, зависит от многих факторов, несколько отличается в тактике лечения, однако имеет общие принципы питания, которые позволяют ускорить процесс выздоровления, уменьшают распространение грибка и предотвращают появление повторных рецидивов.

Основа диетотерапии при грибковых заболеваниях – отказ от «подкормки» грибов (убрать из рациона сахара и дрожжевые продукты), снизить содержание жиров (неблагоприятно воздействуют на пораженные клетки), увеличить содержание жидкости (ускоряют выведение возбудителя и очищают каждую клетку и ткань тела человека).

Особенности лечебного питания при микозах

Как и при всех заболеваниях, терапия которых включает диетическое питание, в случае микозов выделяют продукты и блюда, рекомендованные в данном случае, и те, которые даже опасны при их употреблении.

Среди разрешенных и рекомендованных продуктов выделяют:

  • Молочная продукция – молоко, творог (до 5% жирности), сметана (до 15% жирности), йогурты домашнего приготовления (из молока и натуральных заквасок), кефир (не более 2,5% жирности)
  • Нежирные сорта мяса, отваренного или приготовленного на пару
  • Темные сорта рисовой крупы (коричневый нешлифованный, красный, черный)
  • Яйца птиц
  • Макароны из цельных зерен пшеницы, ржаные (темного цвета)
  • Каши – гречневая, кукурузная, просо, овсянка
  • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки
  • Зелень – щавель, укроп, петрушка
  • Свежие овощи – огурец, помидор, капуста, свекла
  • Фрукты и ягоды – облепиха, яблоки, малина, клюква, черемуха и пр.
  • Грецкие орехи
  • Чеснок
  • Лук
  • Бобовые – фасоль, соя, горошек, чечевица
  • Хлеб и выпечка из муки грубого помола (цельнозерновая мука), без дрожжей, свежие (максимум однодневные)

Эти составляющие пищи содержат витамины группы В, С, А и Е, а также микроэлементы селен, йод, рутин, цинк и пр. Они направлены на ускоренное восстановление пораженных тканей, а также являются веществами, которые вредят грибкам, нарушают их баланс и уменьшают их численность.

Среди запрещенных, вредных для человека, страдающего грибковым заболеванием, продуктов относятся следующие:

  • Дрожжи и все блюда на их основе (хлеб, сдоба, пироги, квас)
  • Белый рис
  • Выпечка из белой пшеничной муки
  • Алкоголь на основе брожения (пиво, вино, шампанское, самогон)
  • Газированные напитки
  • Макароны из белой пшеничной муки
  • Продукция быстрого приготовления
  • Сахар из сахарной свеклы (обычный белый сахар)
  • Жирная пища
  • Фрукты на основе глюкозы – бананы, изюм, виноград
  • Арахис
  • Варенье, повидло, джемы с сахаром
  • Копченые продукты
  • Картофель

Кратность приема пищи должна составлять 3-5 раз в сутки. Интервал между приемами пищи – не менее 3 часов. Употребление чистой воды – не менее 1,5 литров в сутки.

Подробнее о белковой пище при микозах

Микотическое поражение кожи, ногтевых пластин или внутренних органов вызывает разрушение естественных клеток организма, приводя к нарушению их функций и нарушению эстетичного вида человека. Для максимально быстрого восстановления тканей рекомендовано принимать в пищу белковую пищу.

Особых ограничений в этих продуктах нет. Единственное, что не рекомендовано употреблять – это магазинные подслащенные йогурты – помимо содержащегося в них сахара, туда могут помещать дрожжи, картофельный крахмал и другие вредоносные составляющие, которые усугубляют течение заболевания.

Все белковые продукты должны быть максимально свежими, потому что спустя несколько дней после их хранения уже начинают формироваться зачатки плесени, которую первые несколько дней может быть и не видно невооруженным глазом.

Распределение белка в течение суток должно быть таким: 70% его содержания приходится на завтрак, 20% на обеденное время и 10% на ужин.

Подробнее о жирах при микозах

Жиры являются достаточно тяжелой пищей для организма. В случае грибкового поражения тела человека их употребление рекомендовано уменьшить, чтобы не перегружать ферментную систему, не нарушать кровоснабжение всего организма. Однако они все же необходимы в рационе питания, потому как участвуют в жизненно необходимых процессах человеческого тела.

Уменьшение количества употребляемых жиров осуществляется за счет уменьшения жирности молочной продукции: сметана не более 15%, кефир не более 2,5%, творог не более 5% жирности. Также необходимо употреблять нежирные сорта мяса и обрезать прослойки жира с него. Уменьшив употребление жареной пищи, сокращается и потребление растительных жиров.

Подробнее об углеводах при микозах

Быстрые (легкие) углеводы относятся к группе сахаров, которые являются кормовой базой для грибков любой локализации и происхождения. От них следует полностью отказаться. Это такие продукты, как белый сахар, картофель, пшеница и пшеничная мука, белый рис.

Отличной заменой в правильном и здоровом питании являются группы медленных (тяжелых) углеводов, которые не оказывают влияния на мицелий грибка.

Это всевозможные каши (за исключением запрещенных), овощи и фрукты, фруктоза, мед, цельнозерновая мука (грубого помола).

Эти продукты дают энергию человеку, которая равномерно распределяется в течение всего дня, а не сгорает за 30 минут, как в случае легких сахаров.

Подробнее о воде при микозах

Вода является источником жизни для всего живого на планете. Человек должен ее пить ежедневно, не менее 1,5 литров в сутки. При этом не учитываются никакие напитки, первые блюда и вода из крана (хлорированная, с патологическими примесями). Только прошедшая через фильтры, по возможности структурированная.

Чистая вода позволяет поддерживать уровень pH крови и физиологических жидкостей организма на необходимом уровне, уменьшая способность грибков распространяться по организму, выводит уже имеющиеся мицелии, очищая организм и восстанавливая его функции.

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна

otellook.com

http://meganom.su/web

Источник: https://stanzdorovei.ru/zdorovoe-pitanie/diety-i-pravilnoe-pitanie-pri-mikozakh.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector