+7 (86150)99-2-33
353307, Краснодарский край, Абинский район, п. Синегорск, ул. Медиков, 1

 

 

История Лепрозория

 

Государственное казенное учреждение  «Лепрозорий» министерства здравоохранения Краснодарского края основан в 1905 году и является одним из старейших в России.

В настоящее время мощность лепрозория на 200 коек.

Это медицинское учреждение особого типа.

Территория лепрозория разделена на две изолированные части:

А) Территория для больных;

Б) Территория для персонала.

На участке лепрозория недопустимо расположение, каких бы то ни было посторонних учреждений и проживание посторонних лиц.

В Россию проказа проникла примерно в ХIII веке из прибалтийских губерний, а также из Византии (по торговым путям). В южной части страны проказа распространилась по Волге и Дону из Турции и Иране. К сожалению, точных сведений об источниках и обширности распространения лепры на Кубани мы не имеем.

В связи с тем, что на Дону не велась точная регистрация лепры, только с 1776 года и дальше можно думать, что на Кубани, в смежной с Доном области, лепра была уже в ХVIII в.

В состав бывшей Кубанской области по современному административному делению входили: Краснодарский край, Черкесская и Карачаевские автономные республики.

Первое документированное указание на лепру в этой области принадлежит профессору Григорию Николаевичу Михно, который в 1884 году обследовал несколько станиц и обнаружил 17 случаев проказы в русских поселениях и 34 случая среди магометан. По данным Михно, центральным и историческим местом лепры в этом крае является Карачай, где среди стариков имелись сказания о древнем происхождении лепры у карачаевцев.

В связи с переселением этого народа 300 – 400 лет тому назад из Крыма на Кавказ во главе с родоначальником Карча, была завезена и лепра, которая среди местного населения приобрела название «Крымская болезнь» или «Крымка». Говорили, что сам хан Темрюк болел проказой.

Подтверждением того, что проказа на Кубань занесена, может служить тот факт, что среди коренного, адыгейского населения, случаев заражения лепрой не зарегистрировано.

Но эта ужасная болезнь обеспокоила общество гораздо позже, и только в 1895 году с момента введения карточек для учета прокаженных началась система их регистрации. Заболеваемость была высокой  ‑ до 200 человек в год. Такие цифры тревожили общество, и была создана комиссия медицинского Совета Российской Империи. В 1895 году эта комиссия признала заболевание заразным и сочла необходимым развернуть борьбу с лепрой.

12 июня 1902 года Государственный Совет рассмотрел и предоставил к высочайшему утверждению проект устройства лепрозориев в Донской, Кубанской и Терской областях.

Лепрозории должны были:

  1. Изолировать больных от населения, дабы не распространять заразу на здоровых.

  2. Больные должны находить в них бесплатный приют в приличных для них условиях жизни.

  3. В лепрозориях должны были изучить способы лечения.

    С такими требованиями подходили и к открытию Кубанского лепрозория.

    Кубанский (Холмский) лепрозорий учрежден на следующих основаниях:

    А) для устройства его отведен участок войсковой земли в 150 десятин вблизи ст. Холмской

    Б) потребный на постройки, обзаведение и содержание лепрозория одновременный и ежегодные расходы отнесены на земскую статью и сбор с торговых документов в Кубанской области…»

    Приказом по Военному ведомству от 25 июня 1902 года за №245 определялось число мест в лепрозории в 100, и устанавливались ассигнования на устройство и содержание его.

    Постройка началась в мае 1904 года, а 25 марта 1905 года лепрозорий был официально открыт, хотя фактически было оборудовано 28 мест.

    В 1907 году число их достигло 48, и лишь в 1911 году после дополнительных ассигнований были развернуты все 100 коек.

    Первым главным врачом Холмского лепрозория был А.А. Крикливый – полковник медицинской службы войска Кубанского.

    Опытный администратор и истинный друг больных, человек широких взглядов, он всеми мерами поощрял добровольное обращение больных в лепрозорий, вел лечение гидрокарповым маслом.

    С 1905 года по 1911 год он смог выписать 34 человека. Неоднократно по собственной инициативе производил обследование родственников больных, совершая для этого продолжительные выезды вместе с доктором Казаченко на лошадях в самые глухие уголки Кубанской области. Он написал ряд научных работ, посвященных преимущественно вопросам эпидемиологии лепры на Кубани.

    Доктор Крикливый считал необходимым изолировать детей лепробольных родителей в специальные приюты, чтобы уменьшить риск заболевания детей.

    За годы гражданской войны лепрозорий был разрушен и разграблен: погиб архив, с 1912 по 1916 гг. главным врачом лепрозория был врач Шипунин; с 1917 по 1923 гг. больные оставались без лечения, ввиду гражданской войны.

    В 1920 году после очередного разграбления бандами лепрозорий был переведен в Покровский монастырь, где и размещался до 1921 года (под Краснодаром). В 1924-1925 гг. лепрозорий восстановился и постепенно принял вид современного учреждения с клинической, биологической и гистологической лабораториями, пополнился врачебными кадрами, имел самостоятельное хозяйство, электростанцию.

    10.07.1923 года Наркомом Здравоохранения был подписан Указ о Создании в СССР противолепрозной службы, и именно этот Указ дал возможность возобновить деятельность лепрозориев. С 1927 года главным врачом лепрозория был – Малинин.

    С 1935 по 1938 гг. – врач Кирюхин В.И.

    В 1936 году было начато строительство большого Абинского лепрозория в 12 км от железнодорожной станции Линейная. Первая очередь строительства вступила в эксплуатацию в 1935 году. По плану предполагалось довести мощность лепрозория до 600 мест и организовать поблизости лечебный профилакторий на 500 мест. На одном берегу реки Хабль намечался административный двор для обслуживающего персонала и медработников, школа, клуб для здоровых, торгово-телеграфное отделение, а на другом берегу – коттеджи для больных, больница, поликлиника, аптека, клуб, баня. Но этому плану помешала война.

    В это время лепрозорий был еще не электрифицирован, не было водопровода и поэтому огромных физических сил стоило персоналу лепрозория соблюдение элементарных норм и правил ухода за больными, многие из которых были тяжелейшими. Были построены коттеджи №15,16,17,18. В 1937 году был произведен запуск пилорамы, водокачки, кирпичного завода.

    При лепрозории в ст. Холмской в 1937 году был организован, специализированный детдом для здоровых детей от лепробольных родителей на 40 мест. К 1941 было 90 детей. В 2008 году детдом был закрыт.

    В 1941 году осенью в АКЛ был эвакуирован весь личный состав больных и обслуживающего персонала лепрозория «крутые ручьи» из Ленинградской области.

    В сентябре 1942 года лепрозорий был эвакуирован в Казахстан, вывезены почти все больные, за исключением нетранспортабельных, которые были переведены на территорию Холмского лепрозория, более удаленную от линии огня. Война нанесла огромный ущерб лепрозорию, нарушила планы его развития, лишила многих кадров.

    Холмский лепрозорий с 1945 года стал именоваться отделением Абинского лепрозория.

    В 1948 году в Абинский лепрозорий был переведен в Краснодарский экспериментально-клинический лепрозорий (больница Очаповского).

    С 1945 года стала налаживаться эпидемиологическая работа, и начались выезды на обследования по Кубани.

    С 1949 начали выписываться больные на амбулаторное лечение.

    В 1952 году началось строительство новых жилых домов, коттеджей, бани, котельной, новой школы, очистных сооружений, пищеблока, клуба сотрудников, здания администрации.

    Был построен стационар со всеми видами обслуживания и амбулаторной службы.

    В 1962 году было закрыто Холмское отделение лепрозория, и все врачи, вспомогательные службы и больные окончательно переселились в Абинский клинический лепрозорий.

    Успешно десятилетиями трудились врачи, медсестры и нянечки по ликвидации лепры.

    Свежих случаев выявления лепры за последние годы нет.